КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "БИФИЛАКТОРОН" Российский патент 1999 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение RU2137384C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта для диетического и лечебного питания.

Известен кисломолочный продукт, содержащий белки, молочный жир, лактозу, минеральные вещества, декстрин-мальтозу, сахарозу, растительный жир, витамины, препарат железа, бифидобактерии и воду при следующих соотношениях, мас. %:
Молочный и растительный жир - 3,4 - 3,6
Лактоза - 2,0 - 2,2
Декстрин-мальтоза - 1,6 - 1,8
Сахароза - 3,3 - 3,5
Белки - 1,6 - 1,8
Вода - Остальное
в том числе единицы клеток
Бифидобактерии - 108 - 109
Препарат серно-кислого железа, млн.-1 - 32,5 - 33,5
Витамины, млн.-1 - 64,0 - 66,0
(авт. свидетельство N 1351560, кл. A 23 C 9/12, Б.И. 42, 1987).

Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности и диетическо-лечебных свойств продукта.

Технический результат достигается тем, что продукт, включающий белки, молочный жир, углероды и Bifidоbacterium, дополнительно содержит молочно-кислые культуры Lbm. Acidophilus и Str. Thermophilus в соотношении к Bifidobacterium к : Lbm. Acidophilus и Str. Thermophilus 0,1 : 9,9 - 1,0 : 9,0 и пищевой водорастворимый бета-каротин с добавлением витаминов E и C, при следующем соотношении, мас.%:
Молочный жир - 0,05 - 3,2
Белки - 2,8 - 3,0
Углеводы - 4,7
Вода - Остальное
в том числе ед. живых клеток
Bifidobacterium - 107 - 108
Lbm. acidophilus - 107 - 108
Str. thermophilus - 107 - 108
Кислотность в oT - 50 - 90
бета-каротин с добавлением витаминов E и C, мл/л - 0,5
Соотношение дополнительно введенных молочно-кислых культур Lbm. Acidophilus i Str. Thermophilus к Bifidobacterium 9,9 : 0,1 - 9,0 : 1,0 является оптимальным и позволяет получать готовый продукт с высокими биологическими и лечебными свойствами, вязкий, с хорошими органолептическими свойствами и стабильной кислотностью 50 - 90oC.

Предлагаемый кисломолочный продукт "Бифилакторон" готовят следующим образом.

Исходное молочное сырье (молоко цельное нормализованное или обезжиренное, или сухое цельное или обезжиренное, или смесь молока со сливками 30%-ной жирности и концентрата сывороточных белков, или смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков, или соевое молоко, или смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков, или сухие смеси или "Малыш" или "Малютка") подвергают термической обработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят Bifidobacterium и Lbm. Acidophilus и Str. Thermophilus в соотношении к Bifidobacterium : Lbm. Acidophilus и Str. Thermophilus 0,1 : 9,9 - 1,0 : 9,0 и 2%-ный пищевой водорастворимый бета-каротин с добавлением витаминов E и C.

Полученный продукт имеет чистый кисломолочный вкус, однородную консистенцию и кислотность 50 - 90oT, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %
Молочный жир - 0,05 - 3,2
Белки - 2,8 - 3,0
Углеводы - 4,7
Вода - Остальное
в том числе единицы живых клеток
Bifidobacterium - 107 - 108
Lbm. acidophilus - 107 - 108
Str. thermophilus - 107 - 108
Кислотность - 50 - 90oT
бета-каротин с добавлением витаминов E и C, мл/л - 0,5
Пример 1. Исходное молочное сырье, и/или молоко цельное нормализованное, молоко обезжиренное, сухое цельное, сухое обезжиренное, смесь молока со сливками 30%-ной жирности и концентрата сывороточных белков, подвергают термообработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят бифидобактерии, ацидофильную культуру и термофильные стрептококки при соотношении бифидобактерии : ацидофильной культуре и термофильным стрептококкам 0,1 : 9,9 выдерживают, вносят 2%-ный пищевой водорастворимый бета-каротин с добавлением витаминов E и C и получают продукт со следующим составом, мас.%:
Молочный жир - 3,2
Белки - 3,0
Углеводы - 4,7
Вода - Остальное
в том числе единицы живых клеток
Bifidobacterium - 107
Lbm. acidophilus - 107
Str. thermophilus - 107
Кислотность - 50oT
бета-каротин с добавлением витаминов E и C, мл/л - 0,5
Готовый продукт имеет однородную гомогенную консистенцию и чистый кисломолочный вкус.

Пример 2. Исходное молочное сырье, или/и соевое молоко, смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков, сухие смеси "Малыш" или "Малютка", подвергают термообработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят бифидобактерии, ацидофильную культуру и термофильные стрептококки при соотношении бифидобактерии : ацидофильная культура и термофильные стрептококки 1,0 : 9,0, выдерживают и вносят водорастворимый бета-каротин с добавлением витаминов E и C, получают продукт со следующим составом в мас.%:
Молочный жир - 0,05
Белки - 2,8
Углеводы - 4,7
Вода - Остальное
в том числе единицы живых клеток
Bifidobacterium - 108
Lbm. acidophilus - 108
Str. thermophilus - 108
Кислотность - 90oT
бета-каротин с добавлением витаминов E и C, мл/л - 0,5
Готовый продукт имеет однородную гомогенную консистенцию и чистый кисломолочный вкус.

Похожие патенты RU2137384C1

название год авторы номер документа
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 1998
  • Иванова Л.Н.
RU2170024C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ-Л" 1998
  • Иванов Л.В.
  • Иванова Л.Н.
  • Фатеева Н.В.
  • Королева Н.С.
  • Шпитонкова Л.И.
RU2122799C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "БИФАЦИЛ" 1998
  • Байбаков В.И.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Карих Т.Л.
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Яцентюк Р.М.
RU2130269C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2017
  • Гербер Юрий Борисович
  • Киян Наталья Сергеевна
RU2679509C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Ганина В.И.
  • Калинина Л.В.
  • Шалыгина А.М.
  • Токаев Э.С.
  • Эрвольдер Н.Ю.
RU2157639C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1998
  • Байбаков В.И.(Ru)
  • Байбакова Г.Н.(Ru)
  • Галимов Р.В.(Ru)
  • Мистюрин Ю.Н.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2141210C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Шадрин Максим Александрович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2353095C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО СОУСА 2005
  • Симонова Карина Меликовна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2296486C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ" 1995
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Иванов Л.В.
RU2086139C1

Реферат патента 1999 года КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "БИФИЛАКТОРОН"

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Кисломолочный продукт содержит, мас.%: молочный жир 0,05-3,2; белки 2,8-3,0; углеводы 4,7; вода остальное, в том числе единицы живых клеток: Bifidobacterium 107-108; L. acidophilus 107-108; S. thermophilus 107-108; кислотность °Т - 50-90; бета-каротин с добавлением витаминов Е и С в мл/л - 0,5. Данный состав позволяет повысить биологическую ценность и диетическо-лечебные свойства продукта.

Формула изобретения RU 2 137 384 C1

Кисломолочный продукт, содержащий белки, молочный жир, углеводы, Bifidobacterium и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит молочнокислые культуры L. acidophilus и S. thermophilus в соотношении Bifidobacterium : L. acidophilus и S. thermophilus 0,1:9,9 - 1,0:9,0 и пищевой водорастворимый бета-каротин с добавлением витаминов E и С, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Молочный жир - 0,05-3,2
Белки - 2,8-3,0
Углеводы - 4,7
Вода - Остальное
в том числе единицы живых клеток
Bifidobacterium - 107-108
L. acidophilus - 107-108
S. thermophilus - 107-108
Кислотность °Т - 50-90
Бета-каротин с добавлением витаминов Е и С, в мл/л - 0,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2137384C1

Кисло-молочный продукт "бифилин 1984
  • Хорькова Евгения Алексеевна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Сундукова Марина Борисовна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Семенова Наталья Николаевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
SU1351560A1

RU 2 137 384 C1

Даты

1999-09-20Публикация

1998-07-15Подача