КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ Российский патент 2001 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение RU2170024C2

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта для диетического и лечебного питания.

Известен кисломолочный продукт "Биолакт", содержащий белки, молочный жир, углеводы, воду и молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus при соотношении ингредиентов в мас.%:
белки - 2,8-3,3
жир молочный - 3,0-3,5
углеводы - 4,5-7,5
вода - остальное
в том числе единицы живых клеток
в том числе единицы живых клеток
Lbm. acidophilus - 105-108.

ТУ 10-02-02-2-86 "Биолакт", Москва, Утв. 27.03.86 без ограничений.

Техническим результатом является синергетический эффект, проявляющийся в увеличении количества живых клеток молочнокислых микроорганизмов и повышении титра антибиотической активности (количества единиц живых клеток), с получением диетического кисломолочного продукта с оптимальным соотношением ингредиентов и улучшенными свойствами.

Технический результат достигается тем, что продукт, включающий белки, молочный жир, углеводы, воду, молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus, согласно изобретению дополнительно включает Str. thermophilus в соотношении 1: 6-1:12 соответственно, при следующем соотношении ингредиентов в мас.%:
белки - 2,0-4,0
жир молочный - 0,05-3,64
углеводы - 2,5-8,0
вода - остальное
в том числе единицы живых клеток
Lbm. acidophilus - 107-109
Str.thermophilus - 107-109
кислотность - 50o-90oT
Соотношение молочнокислых культур Lbm. acidophilus и Str. thermophilus от 1: 6 до 1:12 является оптимальным для получения готового продукта с высокими биологическими и лечебными свойствами, "Ацидолакт-Л" обладает хорошими органолептическими свойствами, вязкий по консистенции и имеет стабильную кислотность 50o - 90oT.

Предлагаемый продукт получают следующим образом.

Исходное молочное сырье (молоко цельное нормализованное или обезжиренное, или смесь молока со сливками 30% жирности и концентрата сывороточных белков, или смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков, или соевое молоко, или сухие смеси "Малыш" или "Малютка") подвергают термической обработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят молочнокислые культуры Lbm. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении от 1:6 до 1:12 и выдерживают.

Полученный продукт имеет чистый кисломолочный вкус, органолептическую вязкую консистенцию и кислотность 50o-90oT при следующем соотношении ингредиентов в мас.%:
белки - 2,0-4,0
жир молочный - 0,05-3,64
углеводы - 2,5-8,0
вода - остальное
в том числе единицы живых клеток
Lbm. acidophilus - 107-109
Str. thermophilus - 107-109
кислотность - 50o-90oT
Пример 1
Исходное молочное сырье (молоко цельное нормализованное или обезжиренное, или сухое цельное, или сухое обезжиренное, или смесь молока со сливками 30% жирности и концентрата сывороточных белков) подвергают термической обработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят молочнокислые культуры Lbm. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении 1:6, выдерживают и получают продукт со следующим содержанием ингредиентов в массе,%:
белок - 2,0
жир молочный - 0,05
углеводы - 2,5
вода - остальное
в том числе единицы живых клеток
Lbm. acidophilus - 107
Str. thermophilus - 107
кислотность - 50oT
Готовый продукт имеет однородную гомогенную консистенцию и чистый кисломолочный вкус.

Пример 2
Исходное молочное сырье - соевое молоко, или смесь цельного молока и концентрата сывороточных белков, или сухие смеси "Малыш" или "Малютка" подвергают термической обработке, охлаждают до температуры заквашивания, вносят молочнокислые культуры Lbm. acidophilus и Str. thermophilus в соотношении 1: 12, выдерживают и получают продукт со следующим содержанием ингредиентов в массе,%:
белки - 4,0
жир молочный - 3,64
углеводы - 8,0
вода - остальное
в том числе единицы живых клеток
Lbm. acidophilus - 109
Str. thermophilus - 109
кислотность - 90oT
Готовый продукт имеет чистый кисломолочный вкус и однородную гомогенную консистенцию.

Похожие патенты RU2170024C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ-Л" 1998
  • Иванов Л.В.
  • Иванова Л.Н.
  • Фатеева Н.В.
  • Королева Н.С.
  • Шпитонкова Л.И.
RU2122799C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "БИФИЛАКТОРОН" 1998
RU2137384C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ" 1995
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Иванов Л.В.
RU2086139C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Зобкова Зинаида Семеновна
RU2109455C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Иванова Л.Н.
  • Вертинский Ю.К.
  • Волкова Л.Г.
  • Мазо В.К.
  • Ширина Л.И.
RU2110183C1
"Консорциум молочнокислых культур LастовасILLUS асIDорнILUS и SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый для приготовления кисломолочного продукта, и способ приготовления кисломолочного продукта "Русский йогурт" 1992
  • Бавина Наталия Александровна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Хараш Владимир Матвеевич
  • Рехтман Валерий Иосифович
  • Потапов Сергей Львович
  • Гребенник Марина Михайловна
SU1830079A3
Способ получения низкожирного мороженого с микропартикулятом сывороточных белков 2015
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Медведева Валентина Григорьевна
  • Асланова Марина Назировна
  • Ахмедова Валида Рафиг Кызы
  • Грешнякова Мария Евгеньевна
RU2616366C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ЧЕГЕН В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2017
  • Букачакова Лидия Чанкышевна
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Арсеньева Тамара Павловна
RU2663346C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Шапошникова Лариса Ивановна
  • Красникова Людмила Васильевна
RU2268599C2

Реферат патента 2001 года КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Продукт содержит Lbm. acidophilus u Str. thermophilus в соотношении от 1:6 до 1:12 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: белки - 2,0-4,0, жир молочный - 0,05-3,64, углеводы - 2,5-8,0, вода - остальное, в том числе единицы живых клеток: Lbm. acidophilus 107-109, Str. thermophilus - 107-109, кислотность °Т - 50-90. Изобретение позволяет увеличить количество живых клеток молочнокислых микроорганизмов и повысить титр антибиотической активности с получением диетического кисломолочного продукта с оптимальным соотношением ингредиентов и улучшенными свойствами.

Формула изобретения RU 2 170 024 C2

Кисломолочный продукт, включающий белки, жир молочный, углеводы, воду, молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus и Str. thermophilus, отличающийся тем, что молочнокислые бактерии Lbm. acidophilus и Str. thermophilus используют в соотношении от 1:6 до 1:12 соответственно при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Белки - 2,0 - 4,0
Жир молочный - 0,05 - 3,64
Углеводы - 2,5 - 8,0
Вода - Остальное
в том числе единицы живых клеток:
Lbm. acidophilus - 107 - 109
Str. thermophilus - 107 - 109
Кислотность, oТ - 50 - 90о

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2170024C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ" 1995
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Иванов Л.В.
RU2086139C1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Биолакт
- М., утв
Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1
RU 2064268 С1, 27.07.1996.

RU 2 170 024 C2

Авторы

Иванова Л.Н.

Даты

2001-07-10Публикация

1998-07-15Подача