Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисло-молочного продукта для детского лечебного питания.
Целью изобретения является повышение биологической ценности и лечебных свойств продукта.
Сущность изобретения заключается в том, что продукт дополнительно содержит декстрин-мальтозу, сахарозу, растительный жир, витамины Д2 Е, С В, В, В, Bj, В, РР, а в качестве минеральных веществ используют препарат железа при следующих соотношениях компонентов, мас„%:
Молочный и растительный жиры
Лактоза
Декстрин-мальтоза
Сахароза
Белки Вода
том числе Бифидобактерии ед, клеток Препарат сернокислого железа,
3,4-3,6 2,0-2,2 1,6-1,8 3,3-3,5 1,6-1,8 Остальное
10 - 10
32,5-33,5 64,0-66,0
Витамины, млн причем в качестве растительного жира используют кукурузное или кокосовое, или подсолнечное, или оливковое масло и соотношение молочного и растительного жиров устанавливают 3:1.
Соотношение молочного и растительного жиров 3:1 является оптимальным, так как по данным педиатров именно . 25% растительного жира, заменяющего молочный, покрывает недостаток в полиненасыщенных жирных кислотах, которые отсутствуют в молочном жире и необходимы для полноценного развития детского организма.
Пример 1, К 387 кг молока с массовой долей жира 3,6%,белка 3,2% и 40,2 кг сливок с массовой долей жира 30% добавляют 9 кг кукуруз- ного масла, предварительно внеся в него в зависимости от концентрации в масляном растворе жиpopacтвopи Jыa витамины А, Дг Е в количестве соот- ветйтвенно 0,0005, 0,00001, 0,0085к
Для получения мелкодисперсной жировой эмульсии молочно-жировую основу гомогенизируют и смешивают с раствором углеводов компонентов Для снижения бродильных свойств лактозы
5
0
0
коровьего молока в смесь добавляют 34,4 кг сахара-песка (3,44% оптимальное значение) и 22,5 солодового экстракта с массовой долей сухих веществ 74%, что соответствует 17 кг сухой декстрин-мальтозы или 1,7%, всего добавляют 7,0% углеводов. Углеводный компонент - декстрин-мальтоза, именно 1,7% обеспечивает бифидоген- ный эффект смеси, т,е, оптимальное развитие бифидобактерий при сквашивании
Углеводы растворяют в 406,9 кг питьевой воды с температурой , фильтруюто Смешивают с гомогенизированной при 20 МПа молочно-жировой основойо Пастеризуют при 95°С (выдержка 30 мин) и охлаждают до , Вносят 10% закваски чистых культур бифидобактерий, препарат серно-кисло- го железа (п) - 0,033 и водорастворимые витамины, кг: С 0,05; РР 0,004; Bj 0,0002; В 0,0003; Вг 0,0001;
5 Bj 0,0015; BC 0,00004. Смесь сквашивают при . До кислотности 50 Т, затем перемешивают и направляют на розлив. Разливают продукт в градуированные бутьшочки вместимостью 200 мл, укупоривают и направляют на охлаждение в холодильную камеруо
Кисло-молочный продукт Бифилин представляет собой однородную массу с легким, хлопьевидным нарушенным сгустком, имеет чистый кисло-молочный сладковатый вкус с легким привку-. сом солодового экстракта и летучих кислот. Цвет продукта молочно-белый или кремовый. Кислотность продукта в пределах 50-65 Т, Состав продукта Вифилин, приближенный к женскому молоку, дает возможность применения его в качестве питания при искусственном вскармливании детей со дня
g рождения до двух месяцев, а низкая кислотность позволяет применять егб для вскармливания недоношенных детей. Кисло-молочш 1й продукт Вифилин, содержащий в 1 мл 2x10 - 5ПО живых клеток бифидобактерий, является эффективным лечебным средством при искусственном, смешанном и грудном вскармливании детей от рождения до 1 года.
Сравнительные данные по физико- химическому и микробиологическому составу известных и предложенного продуктов приведены в табл.1.
5
0
0
5
31351560
В табл.2 представлена зависимость рий в готовом продукте от процентно- кислотности и количества ёнфидобакте- го содержания в.нем декстрин-мальтозы.
,).
Таблица 1
ыше
43 50 60 65
в
8,2-10 1 -Ю 3-10 5.10
темный цвет смеси, сильный привкус солодового экстракта
Редактор М.Келемеш
Составитель А.Ульянова Техред М.Ходанич
Заказ 5509/2
Тираж 530Подписное
ВНИРШИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4
Таблица2
в
8,2-10 1 -Ю 3-10 5.10
Корректор Г.Решетник
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "БИФИЛАКТОРОН" | 1998 |
|
RU2137384C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1967 |
|
SU197382A1 |
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста | 1974 |
|
SU490456A1 |
Способ получения кисломолочного продукта для детского и диетического питания | 1980 |
|
SU904647A1 |
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания | 1978 |
|
SU745472A1 |
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания | 1989 |
|
SU1722376A1 |
Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни | 1985 |
|
SU1346105A1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ | 2001 |
|
RU2187229C1 |
Композиция для производства молочного продукта для детского и диетического питания | 1984 |
|
SU1329743A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГОВОЗРАСТА | 1971 |
|
SU300156A1 |
1 а Кисло-молочный продукт, содержащий белки, молочный жир,.лактозу, минеральные вещества, витамин А, бифидобактерии и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и лечебных свойств продукта, он дополни- тельно содержит декстрин-мальтозу, сахарозу, растительный жир, витамины Да Е,С,В, В, В, Бб, БС, РР, а в качестве минеральных веществ используют препарат железа при следующих соотношениях ингредиентов, мае.: Молочный и растительный жиры 3,4-3,6 Лактоза2,0-2,2 Декстрин-мальтоза 1,6-1,8 Сахароза3,3-3,5 Белки1,6-1,8 ВодаОстальное в том числе Бифидоб акт ерии, едо клеток Препарат сернокислого железа, ,5-33.5 Витамины, млн 64,0-66,0 2. Кисло-молочный продукт по п,1, .отличающийся тем, что в качестве растителвного жира используют кукурузное или кокосовое или подсолнечное, или оливковое масло, причем соотношение молочного и растительного жиров устанавливают 3:1. с $ СО 00 ел ел а
Смеси ацидофильные Малютка и Мальш, ТУ 49650-80„ New Food industry, т.20, 1978, № 8, Со 17-23, Япония. |
Авторы
Даты
1987-11-15—Публикация
1984-02-29—Подача