Кисло-молочный продукт "бифилин Советский патент 1987 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU1351560A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисло-молочного продукта для детского лечебного питания.

Целью изобретения является повышение биологической ценности и лечебных свойств продукта.

Сущность изобретения заключается в том, что продукт дополнительно содержит декстрин-мальтозу, сахарозу, растительный жир, витамины Д2 Е, С В, В, В, Bj, В, РР, а в качестве минеральных веществ используют препарат железа при следующих соотношениях компонентов, мас„%:

Молочный и растительный жиры

Лактоза

Декстрин-мальтоза

Сахароза

Белки Вода

том числе Бифидобактерии ед, клеток Препарат сернокислого железа,

3,4-3,6 2,0-2,2 1,6-1,8 3,3-3,5 1,6-1,8 Остальное

10 - 10

32,5-33,5 64,0-66,0

Витамины, млн причем в качестве растительного жира используют кукурузное или кокосовое, или подсолнечное, или оливковое масло и соотношение молочного и растительного жиров устанавливают 3:1.

Соотношение молочного и растительного жиров 3:1 является оптимальным, так как по данным педиатров именно . 25% растительного жира, заменяющего молочный, покрывает недостаток в полиненасыщенных жирных кислотах, которые отсутствуют в молочном жире и необходимы для полноценного развития детского организма.

Пример 1, К 387 кг молока с массовой долей жира 3,6%,белка 3,2% и 40,2 кг сливок с массовой долей жира 30% добавляют 9 кг кукуруз- ного масла, предварительно внеся в него в зависимости от концентрации в масляном растворе жиpopacтвopи Jыa витамины А, Дг Е в количестве соот- ветйтвенно 0,0005, 0,00001, 0,0085к

Для получения мелкодисперсной жировой эмульсии молочно-жировую основу гомогенизируют и смешивают с раствором углеводов компонентов Для снижения бродильных свойств лактозы

5

0

0

коровьего молока в смесь добавляют 34,4 кг сахара-песка (3,44% оптимальное значение) и 22,5 солодового экстракта с массовой долей сухих веществ 74%, что соответствует 17 кг сухой декстрин-мальтозы или 1,7%, всего добавляют 7,0% углеводов. Углеводный компонент - декстрин-мальтоза, именно 1,7% обеспечивает бифидоген- ный эффект смеси, т,е, оптимальное развитие бифидобактерий при сквашивании

Углеводы растворяют в 406,9 кг питьевой воды с температурой , фильтруюто Смешивают с гомогенизированной при 20 МПа молочно-жировой основойо Пастеризуют при 95°С (выдержка 30 мин) и охлаждают до , Вносят 10% закваски чистых культур бифидобактерий, препарат серно-кисло- го железа (п) - 0,033 и водорастворимые витамины, кг: С 0,05; РР 0,004; Bj 0,0002; В 0,0003; Вг 0,0001;

5 Bj 0,0015; BC 0,00004. Смесь сквашивают при . До кислотности 50 Т, затем перемешивают и направляют на розлив. Разливают продукт в градуированные бутьшочки вместимостью 200 мл, укупоривают и направляют на охлаждение в холодильную камеруо

Кисло-молочный продукт Бифилин представляет собой однородную массу с легким, хлопьевидным нарушенным сгустком, имеет чистый кисло-молочный сладковатый вкус с легким привку-. сом солодового экстракта и летучих кислот. Цвет продукта молочно-белый или кремовый. Кислотность продукта в пределах 50-65 Т, Состав продукта Вифилин, приближенный к женскому молоку, дает возможность применения его в качестве питания при искусственном вскармливании детей со дня

g рождения до двух месяцев, а низкая кислотность позволяет применять егб для вскармливания недоношенных детей. Кисло-молочш 1й продукт Вифилин, содержащий в 1 мл 2x10 - 5ПО живых клеток бифидобактерий, является эффективным лечебным средством при искусственном, смешанном и грудном вскармливании детей от рождения до 1 года.

Сравнительные данные по физико- химическому и микробиологическому составу известных и предложенного продуктов приведены в табл.1.

5

0

0

5

31351560

В табл.2 представлена зависимость рий в готовом продукте от процентно- кислотности и количества ёнфидобакте- го содержания в.нем декстрин-мальтозы.

,).

Таблица 1

ыше

43 50 60 65

в

8,2-10 1 -Ю 3-10 5.10

темный цвет смеси, сильный привкус солодового экстракта

Редактор М.Келемеш

Составитель А.Ульянова Техред М.Ходанич

Заказ 5509/2

Тираж 530Подписное

ВНИРШИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4

Таблица2

в

8,2-10 1 -Ю 3-10 5.10

Корректор Г.Решетник

Похожие патенты SU1351560A1

название год авторы номер документа
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "БИФИЛАКТОРОН" 1998
RU2137384C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 1967
SU197382A1
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста 1974
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Калинина Нина Николаевна
  • Гаврилина Валерия Владимировна
SU490456A1
Способ получения кисломолочного продукта для детского и диетического питания 1980
  • Кашкарева Елена Ивановна
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
  • Андреевская Лидия Васильевна
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Чукарина Нина Даниловна
  • Романская Наталия Николаевна
  • Насиковская Людмила Степановна
  • Тарадий Анна Кириловна
SU904647A1
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания 1978
  • Медузов Владимир Степанович
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
  • Анисимова Галина Алексеевна
  • Силаев Алексей Егорович
SU745472A1
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания 1989
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Воронцов Игорь Михайлович
  • Рыкунова Ирина Павловна
  • Кудрявцева Татьяна Алексеевна
SU1722376A1
Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни 1985
  • Дружинина Лидия Васильевна
  • Бабич Валентина Васильевна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Кудаяров Дуйше Кудаярович
  • Падалка Нелли Айзиковна
  • Князева Татьяна Николаевна
SU1346105A1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ 2001
  • Лесь Г.М.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Суворова Л.С.
  • Синько Т.И.
RU2187229C1
Композиция для производства молочного продукта для детского и диетического питания 1984
  • Кашкарева Елена Ивановна
  • Андриевская Лидия Васильевна
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Илляшенко Владимир Ефремович
  • Звягинцева Наталья Леонидовна
SU1329743A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГОВОЗРАСТА 1971
SU300156A1

Реферат патента 1987 года Кисло-молочный продукт "бифилин

1 а Кисло-молочный продукт, содержащий белки, молочный жир,.лактозу, минеральные вещества, витамин А, бифидобактерии и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и лечебных свойств продукта, он дополни- тельно содержит декстрин-мальтозу, сахарозу, растительный жир, витамины Да Е,С,В, В, В, Бб, БС, РР, а в качестве минеральных веществ используют препарат железа при следующих соотношениях ингредиентов, мае.: Молочный и растительный жиры 3,4-3,6 Лактоза2,0-2,2 Декстрин-мальтоза 1,6-1,8 Сахароза3,3-3,5 Белки1,6-1,8 ВодаОстальное в том числе Бифидоб акт ерии, едо клеток Препарат сернокислого железа, ,5-33.5 Витамины, млн 64,0-66,0 2. Кисло-молочный продукт по п,1, .отличающийся тем, что в качестве растителвного жира используют кукурузное или кокосовое или подсолнечное, или оливковое масло, причем соотношение молочного и растительного жиров устанавливают 3:1. с $ СО 00 ел ел а

Формула изобретения SU 1 351 560 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1351560A1

Смеси ацидофильные Малютка и Мальш, ТУ 49650-80„ New Food industry, т.20, 1978, № 8, Со 17-23, Япония.

SU 1 351 560 A1

Авторы

Хорькова Евгения Алексеевна

Семенихина Вера Филатовна

Иванова Лилия Николаевна

Сундукова Марина Борисовна

Ладодо Калерия Сергеевна

Семенова Наталья Николаевна

Барашнева Светлана Максимовна

Даты

1987-11-15Публикация

1984-02-29Подача