ЗУБНАЯ ПАСТА Российский патент 1999 года по МПК A61K7/26 

Описание патента на изобретение RU2137464C1

Изобретение относится к средствам для гигиены и профилактики заболеваний полости рта, а именно к производству зубных паст.

Известны зубные пасты, содержащие дикальцийфосфат, глицерин, натрий карбоксиметилцеллюлозу, отдушку (Патент США 3751561, МПК6 A 61 K 7/16, 1993). Недостатком известной пасты является малая противокариозная активность.

Известна также зубная паста, содержащая (мас.%) глицерин 25-35, ментол 0,01-0,03, дикальцийфосфат 40-60, щелочную фосфатозу 0,1 - 0,3, натрий карбоксиметилцеллюлозу 1 - 3, твин 2-5, ксилит 2-5, бензоат натрия 0,2-1, отдушку 0,2-0,8 и воду (Авторское свидетельство СССР N 808084 МПК A 61 K 7/24, 21.12.78).

Известная зубная паста не обладает универсальностью, поскольку применяется только с целью противодействия каким-либо отдельным заболеваниям, в частности зубная паста, по а.с. N 808084, принятая в качестве ближайшего аналога, способствует повышению противокариозной активности.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание зубной пасты, обладающей универсальными профилактическими и лечебными свойствами, способной снижать не только интенсивность кариеса, но и положительно влиять на ткани пародонта, уменьшая воспаление и стимулируя трофические и регенеративные процессы в них.

Указанные свойства заявляемой зубной пасты обеспечиваются тем, что в ее состав помимо известного абразивного наполнителя - карбоната кальция, растворителей: глицерина и метилсалицилата, введен комплекс биологически активных веществ: семя горчицы, морская соль, тимол, камфора и ментол, оптимальное количественное соотношение которых определено на основании специальных исследований.

Семя горчицы - является сильным биостимулятором, оказывающим положительное влияние на восстановление и заживление имеющихся заболеваний полости рта. Морская соль имеет сложный химический состав, содержит катионы - натрия, магния, кальция, стронция, анионы - хлора, брома, сульфата, бикарбоната, и борной кислоты, и микроэлементы йода, брома, и др. Введение ее в состав зубной пасты существенно уменьшает вероятность поражения зубов кариесом.

Ментол - органическое соединение, спирт алициклического ряда, содержится в эфирном масле перечной и японской мяты. Камфора - бесцветное кристаллическое вещество с характерным запахом, обладающее антибактериальными и болеутоляющими свойствами. Применение тимола, камфоры и ментола способствует улучшению местного кровообращения и укреплению ткани десны.

Проведенные исследования позволили установить факт лечебно-профилактического воздействия компонентов заявляемой зубной пасты.

Рецептура заявляемой пасты имеет следующее соотношение компонентов, мас. %:
Семя горчицы - 12,0 - 30,0
Метилсалицилат - 1,0 - 10,0
Морская соль - 10,0 - 30,0
Карбонат кальция - 10,0 - 30,0
Глицерин - 15,0 - 40,0
Тимол - 0,05 - 0,5
Камфора - 0,05 - 0,5
Ментол - 0,05 - 0,5
Выбранные пределы соотношений компонентов в мас.% обусловлены следующим.

Концентрация семени горчицы менее 12% не придает зубной пасте лечебного эффекта, а превышение предела в 30% не сопровождается существенными изменениями лечебного воздействия, но приводит к значительному возрастанию стоимости.

При содержании метилсалицилата менее 1% практически не ощущается его влияние на органолептические свойства пасты (запах, вкус). При превышении предела в 10% существенно ухудшаются органолептические свойства, в частности запах.

Концентрация морской соли менее 10% не придает зубной пасте дополнительного лечебного эффекта. Превышение предела в 30% ведет к ухудшению органолептических свойств (вкуса и запаха).

При концентрации карбоната кальция меньшей 10% ухудшаются абразивные характеристики пасты. Превышение верхнего предела (т.е. более 30%) приводит к излишнему росту абразивного воздействия пасты на десна и эмаль зубов. Концентрация тимола, камфоры и ментола каждого в отдельности менее 0,05% не придает пасте дополнительного эффекта лечебного воздействия. Превышение предела в 0,5% по каждому из указанных компонентов ухудшает органолептические свойства пасты (вкус, запах).

Исследования показали, что длительное и регулярное применение зубной пасты приводит к достоверному снижению атрофии альвеолярного отростка челюстей и уменьшению глубины и частоты поражения зубов кариесом, обладает приятными органолептическими качествами, не вызывает раздражения слизистой оболочки полости рта.

Технология изготовления зубной пасты.

Пример. В месильной емкости смешивают 0,3 г ментола, 0,3 г камфоры, 0,3 г тимола, 10 г карбоната кальция, 15 г морской соли, 20 г молотого в порошок горчичного семени, 5 г метилсалицилата и 18 г глицерина. Указанные компоненты перемешивают в течение 20-30 мин до получения однородной пастообразной консистенции. Полученный продукт имеет желтовато-белый цвет, приятные вкус и запах. Затем полученную массу помещают в тюбики.

Зубная паста обладает универсальным лечебно-профилактическим действием, способствует уменьшению поражаемости зубов кариесом. Регулярное применение заявляемой зубной пасты для ухода за полостью рта, а также в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при кариесе и пародонтозе будет способствовать закреплению результатов лечения этих заболеваний и предупреждать их возникновение.

Похожие патенты RU2137464C1

название год авторы номер документа
ЗУБНАЯ ПАСТА 2010
  • Бобров Олег Анатольевич
  • Воронина Дина Владимировна
  • Гришин Владимир Васильевич
  • Гришин Владимир Владимирович
  • Маслов Вячеслав Васильевич
  • Маслова Татьяна Вячеславовна
  • Маслов Максим Вячеславович
RU2455975C2
ЗУБНАЯ ПАСТА 2004
  • Толкачев Александр Константинович
  • Хохряков Александр Евгеньевич
  • Челышев Игорь Васильевич
  • Гордеева Елена Александровна
  • Быкова Зинаида Викторовна
RU2286763C2
Композиция зубной пасты 2022
  • Шашкин Виктор Федорович
RU2814286C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА 2015
  • Потёмкин Леонид Борисович
RU2600443C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ И ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗУБОВ, ДЕСЕН И ЯЗЫКА 2009
  • Сидляров Дмитрий Павлович
  • Тихонов Владимир Петрович
  • Воложин Александр Ильич
RU2400211C1
МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЭМАЛИ ЗУБОВ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА И ЗУБНАЯ ПАСТА 2010
  • Белоус Елена Юрьевна
  • Малтабар Светлана Алексеевна
  • Галимова Анна Зуфаровна
RU2457829C2
ЗУБНАЯ ПАСТА 2001
  • Маринина Т.Ф.
  • Агеева Н.Г.
  • Савченко Л.Н.
  • Тираспольская С.Г.
  • Попова О.И.
  • Иванова Л.И.
  • Браташова О.А.
  • Пшуков Ю.Г.
  • Стоянова Е.В.
RU2195256C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА 2003
  • Борц М.С.
  • Николаева Е.Г.
  • Лаевский И.С.
  • Улитовский С.Б.
  • Тимофеева М.И.
RU2251407C2
АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2010
  • Гальван Гонсалес Томас Бернардо
RU2558061C2
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА "ФОРТУНА" 1992
  • Федоров Ю.А.
  • Дрожжина В.А.
  • Некрасова В.Б.
  • Соболева Т.Ю.
  • Фрагина А.И.
RU2068688C1

Реферат патента 1999 года ЗУБНАЯ ПАСТА

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, в частности к средствам для гигиены и профилактики заболеваний полости рта. Зубная паста содержит, мас. %: семя горчицы, метилсалицилат, морскую соль, карбонат кальция, глицерин, тимол, камфора, ментол, компоненты берут в определенном количественном соотношении. Зубная паста позволяет положительно влиять на ткани пародонта, уменьшает воспаление десен и стимулирует трофические и регенеративные процессы.

Формула изобретения RU 2 137 464 C1

Зубная паста, содержащая глицерин и ментол, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит семя горчицы, метилсалицилат, морскую соль, карбонат кальция, тимол и камфору при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Семя горчицы - 12,0 - 30,0
Метилсалицилат - 1,0 - 10,0
Морская соль - 10,0 - 30,0
Карбонат кальция - 10,0 - 30,0
Глицерин - 15,0 - 40,0
Тимол - 0,05 - 0,5
Камфора - 0,05 - 0,5
Ментол - 0,05 - 0,5

RU 2 137 464 C1

Авторы

Колпакова А.Ф.

Даты

1999-09-20Публикация

1998-05-08Подача