КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА Российский патент 1999 года по МПК A23C19/08 

Описание патента на изобретение RU2138169C1

Изобретение относится к кормопроизводству, а также к пищевой промышленности.

Известна молочная композиция для приготовления плавленных сыров, содержащая сыр сычужный твердый, сыр нежирный для плавления, молоко коровье цельное, сливочное масло, соль-плавитель, творог, сахар-песок, сливки и наполнитель - морскую капусту /1/.

Недостаток композиции в том, что в нем используют дефицитное сырье.

Технический результат - расширение ассортимента молочных продуктов.

Это достигается тем, что в качестве наполнителя используют сухой порошок тыквы или яблока, или моркови, или свеклы, или баклажана, или кабачка, или помидора при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
сыр сычужный твердый - 25 - 40
сыр нежирный - 15 - 20
сливочное масло - 11 - 27
молоко коровье сухое - 5 - 8
творог - 8 - 12
сахар-песок - 15 - 17
сливки - 13 - 15 при жирности 50%/
сухой порошок тыквы или яблока, или моркови, или свеклы, или баклажана, или кабачка, или помидора - 3 - 5
соль плавитель - 5,1 - 9,8
вода питьевая - остальное
Приготовление композиции осуществляют следующим образом: В резервуар для плавления во избежание пригара помещают часть воды, затем сычужные сыры, сыр нежирный для плавления и молоко коровье цельное. После этого в резервуар вносят соль-плавитель, воду и содержимое нагревают до 70 ± 2oC. Смесь выдерживают при этой температуре 15 минут, непрерывно помешивая. Как только смесь расплавится, вносят порошок тыквы и повышают температуру расплава до 80 ± 2oC. Расплав выдерживают при этой температуре в течение 3 - 5 минут, непрерывно перемешивая. Расплавленная масса должна быть однородной и достаточно текучей. Расплавленную массу в горячем состоянии направляют для расфасовки в стаканчики из полимерных материалов. Расфасованный плавленный сыр подвергают охлаждению при температуре воздуха 9 ± 1oC в охладителях. Длительность охлаждения зависит от способа охлаждения и наносится в пределах от 30 минут до 16 часов. Сыры хранят не более 30 суток от 3 до 0oC и не более 20 суток от 0 до 4oC при относительной влажности воздуха 80 - 85%.

Порошок тыквы получают методом сублимационной сушки.

Пример 1.

На сыр плавленный 30% жирности с сухими плодоовощными наполнителями /на тонну в кг/ (см. табл. 1).

Пример 2
На сыр плавленный с тыквой с массовой долей жира в сухом веществе продукта 50% /на тонну в кг/ (см. табл. 2).

Пример 3
На сыры плавленные 40% жирности с сухими плодоовощными наполнителями /на тонну в кг/ (см. в табл. 3).

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

1. Патент PU N 2010531, МКИ6 A 23 C 19/08, 1994 г.

Похожие патенты RU2138169C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2180172C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Лупачева Н.А.
  • Докудовская Е.И.
  • Алифанова И.И.
RU2260285C1
Композиция для плавленого сыра 2015
  • Каяцкая Анастасия Сергеевна
  • Аксенова Кристина Николаевна
  • Садовая Татьяна Николаевна
  • Огнева Ольга Александровна
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2614129C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Беликова Елена Викторовна
  • Серова Ольга Петровна
  • Тарлыгина Нина Васильевна
RU2475033C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА. 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Потапов Александр Николаевич
  • Смирнов Сергей Александрович
RU2550259C1
ПРОДУКТ ТВОРОЖНЫЙ "АЛЕКСАНДРИНА" 1996
  • Фесюн В.Г.
  • Чепрасова Т.Б.
  • Горлов И.Ф.
  • Чернавина И.А.
RU2125377C1
ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
RU2236241C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПУДИНГА МОЛОЧНОГО "СЮРПРИЗ" 1996
  • Фесюн В.Г.
  • Чепрасова Т.Б.
  • Горлов И.Ф.
  • Чернавина И.А.
RU2125808C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА С РАСТИТЕЛЬНЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ 2009
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Зюзина Ольга Владимировна
  • Зеленина Людмила Сергеевна
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Кабаргин Сергей Геннадиевич
RU2429705C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Каренгина Т.В.
  • Осадченко И.М.
  • Орешкин С.И.
RU2178974C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 138 169 C1

Реферат патента 1999 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА

Использование: в пищевой промышленности, в частности, при производстве плавленого сыра. Сущность изобретения: для производства плавленого сыра используют композицию, включающую сыры для плавления, масло сливочное, сливки или молоко коровье цельное сухое, или молоко коровье цельное сухое с творогом, сахар-песок, сухой порошок тыквы или яблока, или моркови, или баклажана, или кабачка, или помидора, или свеклы, соль-плавитель и воду питьевую. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 138 169 C1

1. Композиция для приготовления плавленого сыра, включающая сыры для плавления, масло сливочное, молочные продукты, соль-плавитель, наполнитель и воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар-песок, в качестве молочных продуктов используют сливки или молоко коровье цельное сухое, или молоко коровье цельное с творогом, а в качестве наполнителя используют сухой порошок тыквы, или яблока, или моркови, или свеклы, или баклажана, или кабачка, или помидора, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сыры для плавления - 40 - 60
Масло сливочное - 11 - 27
Сливки или молоко коровье цельное сухое, или молоко коровье цельное с творогом - 13 - 20
Сахар-песок - 15 - 17
Сухой порошок тыквы, или яблока, или моркови, или баклажана, или кабачка, или помидора, или свеклы - 3 - 5
Соль-плавитель - 5,1 - 9,8
Вода питьевая - Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве сыров для плавления используют сыр нежирный, и/или сыр свежий несоленый, или сыр сычужный мелкий и сыр нежирный.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2138169C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU, патент N 2010531, MКИ6 А23С 19/08, 1994.

RU 2 138 169 C1

Авторы

Павлов А.А.

Евстигнеева Г.М.

Проскупнова О.Л.

Чепрасова Т.Б.

Горлов И.Ф.

Даты

1999-09-27Публикация

1995-11-10Подача