СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ Российский патент 2002 года по МПК A23K3/02 

Описание патента на изобретение RU2178974C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при консервировании зеленой массы растений.

Известен способ консервирования зеленых кормов простейшими карбоновыми кислотами - муравьиной, уксусной, пропионовой [1].

Муравьиную кислоту вносят в количестве 0,3-0,4% от веса зеленой массы при 85%-ной концентрации раствора. Применение концентрированного раствора значительно упрощает внесение муравьиной кислоты, так как не требуется многократно заполнять емкость, навешиваемую на силосоуборочный комбайн. При внесении муравьиной кислоты не в поле, а при загрузке зеленой массы в траншеи, трудно обеспечить равномерное распределение концентрированной кислоты. С целью улучшения распределения консерванта муравьиную кислоту разбавляют водой до 15-20% концентрации.

Консервирующий эффект уксусной кислоты значительно слабее, что снижает качество силоса или дозу внесения необходимо увеличить до 4-6 литров на тонну.

Пропионовая кислота как консервант применяется редко прежде всего потому, что она дорогая.

Технический результат - изыскание новых консервантов, недорогих и доступных для производства силоса, обеспечивающих высокую сохранность питательных веществ и каротина.

Это достигается использованием в качестве консерванта синтетической аминокислоты глицина, который вносят в силосуемую массу из расчета 1-2 кг на тонну. Внесение порошкообразного консерванта осуществляют с помощью известных устройств разбрасывателей сухих консервантов и минеральных удобрений.

Синтетическая аминокислота глицин (гликокол, аминоуксусная кислота) - CH2(NH2)COOH представляет собой порошок белого цвета с содержанием основного вещества 98,5%, сульфатов (SO4) - 0,02, солей аммония (NH4) - 0,02, хлоридов (Cl) - 0,01%.

Препарат обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, при внесении его в консервируемое зеленое сырье вступает во взаимодействие с веществами кормовой массы и быстро подавляет биохимические и микробиологические процессы, в связи с чем снижаются до минимума потери питательных веществ в корме. Он способствует созданию оптимальных условий для молочнокислого брожения и повышает сохранность протеина и каротина.

В процессе силосования глицином происходит гидролитическое дезаминирование - распад молекулы аминокислоты с образованием оксикислоты (гидроксикарбоновой кислоты) и аммиака

Образованная оксикислота имеет в молекуле наряду с карбоксильной группой COOH гидроксильную группу OH, в результате чего кислотные свойства выражены значительно сильнее, чем у исходной аминоуксусной кислоты.

Таким образом, зеленая масса растений с внесенным консервантом трансформируется в соединения, обладающие высокими бактерицидными свойствами (оксикислота подкисляет исходное сырье и вместе с аммиаком инактивирует жизнедеятельность микроорганизмов. Консервирующее действие при этом проявляется во взаимоусиливающем направлении.

Для приготовления силоса использовали зеленую массу люцерны в фазе бутонизации, начала цветения.

Пример 1. Измельченную зеленую массу люцерны, предварительно провялив, закладывали на силос без консерванта.

Пример 2. В измельченную свежескошенную массу люцерны добавляли в качестве консерванта муравьиную кислоту в дозе 5 л/т.

Пример 3. В измельченную свежескошенную массу люцерны добавляют в качестве консерванта синтетическую аминокислоту глицин в количестве 0,3 - 0,1 - 0,2 - 3,0 кг/т.

Качество силоса из люцерны оценивали по его запаху, структуре и цвету. Силос с консервантами имеет приятный запах квашеных овощей, желтовато-зеленый с оливковым оттенком цвет, полностью сохраненную структуру исходного силосуемого сырья. Силос без консерванта имел слабоуксуснокислый запах, желтовато-зеленый цвет, сохраненную структуру частиц растений. В целом по органолептическим показателям силос без консерванта был оценен как хорошего качества, а силос с консервантами - отличного качества.

В таблице 1 представлены показатели качества полученного силоса и содержание органических кислот в силосе при натуральной влажности.

Массовая доля молочной кислоты в силосе без консерванта составила 47,53% и в силосе с консервантом (муравьиной кислотой) - 61,62, уксусной кислоты соответственно 50,0 и 37,30%. Массовая доля молочной кислоты в силосе, приготовленном с аминоуксусной кислотой из расчета 0,3 кг/т сырья составила 56,98%, 1,0 кг/т - 61,96, 2,0 кг/т - 62,36, 3,0 кг/т - 59,67 и уксусной кислоты - соответственно 41,34, 36,95, 36,56, 38,67%. Силос, законсервированный муравьиной кислотой, и силос, законсервированный аминоуксусной кислотой, из расчета 1-2 кг/т сырья, отличались от контроля большей суммой органических кислот и более высоким содержанием молочной кислоты и меньшим - уксусной, что характеризует хорошо протекающий процесс молочнокислого брожения в силосуемой массе, а следовательно, и процесс консервации питательных веществ в ней.

Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что предлагаемая аминоуксусная кислота в дозе 1-2 кг/т сырья по консервирующим свойствам не имеет существенных различий с муравьиной кислотой. По сравнению с силосом без консерванта в силосе с аминоуксусной кислотой значительно более высокая сохранность протеина и каротина, а также лучшее соотношение органических кислот.

Эффективность использования силоса проводили на дойных коровах. Сформировали три группы коров-аналогов, по 10 голов в каждой. Заготовленный силос скармливали коровам в течение 125 дней главного периода опыта. Животным I - контрольной группы -включали в составе рациона силос без консерванта, II - опытной -группы - силос консервированный муравьиной кислотой и III -опытной - силос, консервированный аминоуксусной кислотой.

Полученные результаты показали, что при одинаковой жирности молока, коровы II и III опытных групп существенных различий по среднесуточному удою не имели.

Данные о продуктивности подопытных коров в среднем на 1 голову представлены в таблице 2.

За период опыта в среднем от одной коровы III группы было надоено молока на 6,3 кг больше по сравнению со II группой и на 246,3 кг - с I группой. Коровы I контрольной группы имели продуктивные показатели значительно ниже, чем у животных опытных групп.

Клинические и гематологические показатели коров находились в пределах физиологической нормы.

При характеристике молока с точки зрения его пригодности для производства сыра большое значение имеют содержание в нем белка и его структура.

Содержание кальция в молоке коров в опытный период в контрольной группе ниже на 3,8%, во II опытной - на 1,29, а фосфора соответственно на 13,8 и 7,21% по сравнению с содержанием кальция и фосфора в молоке животных III опытной группы.

Важнейшим технологическим показателем молока при его переработке в сыр является сычужная свертываемость. Продолжительность свертывания молока под действием сычужного фермента в опытный период в контрольной группе была 37,53, во II опытной группе 37,03, в III опытной - 35,23. Различия в продолжительности свертывания молока можно объяснить изменениями в белковом и минеральном составе. В молоке коров контрольной и II опытной групп выявлено достоверное снижение титруемой кислотности в опытный период, что в определенной степени связано с уменьшением казеина в молоке.

Наши исследования показали, что выработка сыра из молока животных всех групп имела некоторые особенности, но в целом соответствовала действующей технологической инструкции. Процесс созревания сыров контрольной и II опытной групп проходил медленнее, чем III опытной, что объясняется более низким уровнем молочнокислого брожения.

В сыре, полученном из молока животных, которым скармливали силос с использованием глицина, отмечено большее содержание свободных аминокислот (глютаминовой, аспарагиновой, лизина, фенилаланина, лейцина, аргинина), чем в сыре из молока животных контрольной и II опытной групп. Сыры, выработанные из молока коров III опытной группы, содержали больше непредельных жирных кислот, составляющих основу фосфолипидов. В этой связи данные сыры обладают гепатопротекторными свойствами и могут быть использованы в лечебно-профилактическом питании.

Таким образом, использование аминоуксусной кислоты в качестве консерванта позволяет получить силос с хорошими показателями качества (высокая сохранность питательных веществ и каротина).

Источник информации
ЗАФРЕН С. Я. Технология приготовления кормов. - М.: Колос, 1977, с. 135-138.

Похожие патенты RU2178974C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
RU2167540C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Куликов В.М.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
  • Орешкин С.И.
RU2195840C2
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Осадченко И.М.
RU2201105C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Варакин А.Т.
  • Беляев А.И.
RU2229828C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Плешаков В.И.
  • Лупачева Н.А.
  • Загорева А.К.
RU2218813C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2212803C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Варакин А.Т.
  • Попова Э.Ф.
RU2226846C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2216191C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2205545C2
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТОВ У КОРОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Безбородин В.В.
RU2170085C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 178 974 C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве при консервировании зеленой массы растений. В качестве консерванта используют аминокислоту глицин, который вносят из расчета 1-2 кг на тонну силосуемой массы растений. Получают силос с хорошими показателями качества - высокая сохранность питательных веществ и каротина. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 178 974 C1

Способ консервирования зеленых кормов, включающий внесение в силосуемую массу консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют аминокислоту глицин, который вносят из расчета 1-2 кг на тонну растительного корма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2178974C1

ЗАФРЕН С.Я
Технология приготовления кормов
- М.: Колос, 1977, с.135-138
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ 0
SU344832A1
Консервирующая смесь на основе органических кислот 1986
  • Таранов Макар Тимофеевич
  • Комиссаров Николай Петрович
  • Саранчина Екатерина Федоровна
  • Гаврикова Маргарита Алексеевна
  • Звегинцева Галина Борисовна
  • Тархова Тамара Григорьевна
  • Скрипко Леонид Александрович
SU1386154A1
Консервант для силосования кормов 1987
  • Аллабердин Ирек Латыпович
  • Сагадатов Гариф Рухович
SU1449095A1
Способ силосования люцерны 1989
  • Мафтуляк Алексей Николаевич
  • Окопная Наталья Тимофеевна
  • Балк Григорий Исаевич
  • Богуславский Владимир Михайлович
  • Юрасова Валентина Александровна
  • Балан Любовь Петровна
  • Ропот Валерий Михайлович
  • Ковальчук Лидия Павловна
  • Бурцева Светлана Антоновна
SU1576136A1

RU 2 178 974 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Варакин А.Т.

Каренгина Т.В.

Осадченко И.М.

Орешкин С.И.

Даты

2002-02-10Публикация

2000-09-05Подача