БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОМПЛЕКС "ЖЕНЬШЕНЬВИТАМ" Российский патент 1999 года по МПК A23C23/00 A23C9/20 

Описание патента на изобретение RU2138170C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине.

Известен биологически активный пищевой комплекс, включающий вкусоароматическую добавку "Чедер" - 0,0015-0,0025 г, сухое обезжиренное молоко - 0,45-0,55 г, глюкозу - 0,1-0,2 г, липоевую кислоту - 0,015-0,025, β- каротин - 0,0045-0,0055 г, витамин E - 0,0025-0,0035 г, кобальт - 0,001-0,002 г, селен - 0,001-0,002 г, подслащивающий компонент - 0,00015-0,00025 г, порошок корня женьшеня - 0,15-0,25 г, биологически активная добавка "Александрина" - остальное RU 2083123, C1 (Московская областная ассоциация женьшеневодов), 10.07.97, A 23 C 23/00.

Недостатком известного биологически активного комплекса является то, что в содержащиеся в сухом обезжиренном молоке и БАД "Александрина" витамины представлены в минимальных количествах и не обеспечивают потребности организма при повышенных физических и нервноэмоциональных нагрузках.

Технический результат заключается в улучшении вкуса и повышении биологической активности комплекса.

Сущность изобретения состоит в том, что таблетка содержит следующие ингредиенты, г на 1 дозу:
Сухое обезжиренное молоко или биологически активная добавка "Александрина" - 0,5-0,52
Сухой настой биомассы женьшеня - 0,02-0,25
Кислота янтарная - 0,05-0,052
Циклокар - 0,0833-0,084
в т. ч. β- каротин - 0,004-0,006
Кислота аскорбиновая - 0,03-0,035
Кислота липоевая - 0,01-0,012
Никотинамид - 0,005-0,0051
Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) - 0,002-0,0021
Рибофлавин (витамин B2) - 0,001-0,0012
Тиамина хлорид (витамин B1) - 0,00129-0,0013
α-Токоферола ацетат (витамин E) - 0,003-0,0032
Медь сернокислая 5-водная, - 0,0393-0,0395
в т.ч. медь - 0,01-0,012
Натрий селенистокислый, - 0,0011-0,0012
в т.ч. селен - 0,00005-0,000051
Калий двухромовокислый, - 0,00093-0,00095
в т.ч. хром - 0,000025-0,000027
Цинк сернокислый 7-водный, - 0,0088-0,0089
в т.ч. цинк - 0,002-0,0021
Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский - 0,0000136-0,0000137
Подсластитель "Свитли" - 0,000096-0,000097
Вкусоароматическая добавка "Вишня" - 0,0000012-0,0000013
Вкусоароматическая добавка "Клубника" - 0,0000024-0,0000026
Пример получения биологически активного пищевого комплекса.

Для получения комплекса используют следующее сырье, кг на 1 т таблеток:
Биологически активная добавка "Александрина" или cyxoe обезжиренное молоко - 643,0
Сухой настой биомассы женьшеня - 26,0
Кислота янтарная - 64,0
Циклокар - 107,0
Кислота аскорбиновая - 39,0
Кислота липоевая - 13,0
Никотинамид - 6,4
Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) - 2,6
Рибофлавин (витамин B2) - 1,3
Тиамина хлорид (витамин B1) - 1,3
α- токоферолацетат (витамин E) - 3,9
Медь сернокислая 5-водная - 5,0
Натрий селенистокислый - 0,14
Калий двухромовокислый - 0,12
Цинк сернокислый 7-водный - 11,3
Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский - 17,0
Подсластитель "Свитли" - 12,7
Вкусоароматическая добавка "Вишня" - 0,15
Вкусоароматическая добавка "Клубника" - 0,3
Биологически активный пищевой комплекс "Женьшеньвитам" обладает выраженной способностью оптимизации обменных процессов, иммунопрофилактическим и иммунореабилитационным свойствами, повышает неспецифическую устойчивость к неблагоприятным воздействиям факторов жизнедеятельности, уменьшает выраженность различных бытовых и производственных интоксикаций, снимает усталость и утомление, усиливает действие лекарственных и других целебных средств.

Похожие патенты RU2138170C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Поткин В.Е.
  • Поткин А.В.
  • Дараган А.Г.
RU2164764C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2003
  • Дараган А.Г.
  • Надточий М.А.
  • Поткин В.Е.
  • Соколов С.П.
  • Ячменев О.В.
  • Ячменев В.П.
  • Козлов Э.И.
  • Гришина А.П.
  • Караев А.Л.
RU2262868C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОМПЛЕКС 1994
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Платонов Ю.В.
  • Кудряшева А.А.
  • Дараган А.Г.
  • Поткин В.Е.
RU2083123C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080072C1
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК 2000
  • Кондратюк М.М.
  • Беспалов В.В.
  • Чистяков В.Ю.
  • Солярский И.Г.
RU2191810C2
ПОЛИВИТАМИННЫЙ ПРЕПАРАТ С МИНЕРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Нестерук В.В.
  • Сыров К.К.
RU2190391C1
Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы и способ его получения 2017
  • Тохириён Боисджони
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2674590C1
Биологически активная добавка к пище антиоксидантной направленности и способ производства биологически активной добавки к пище 2016
  • Латков Николай Юрьевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Курдюмов Александр Васильевич
RU2642646C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ЭРАВИТ" АНТИОКСИДАНТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2011
  • Грачёв Владимир Иванович
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Ахмадуллина Людмила Анатольевна
  • Улитин Егор Вячеславович
  • Микрюкова Надежда Владимировна
RU2456825C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2

Реферат патента 1999 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОМПЛЕКС "ЖЕНЬШЕНЬВИТАМ"

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Получают таблетку, содержащую сухое обезжиренное молоко или биологически активную добавку "Александрина", сухой настой биомассы женьшеня, кислоту янтарную, циклокар, кислоту аскорбиновую, кислоту липоевую, никотинамид, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, тиамина хлорид, α--токоферолацетат, медь сернокислую 5-водную, натрий селенистокислый, калий двухромовокислый, цинк сернокислый 7-водный, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский, подсластитель "Свитли", вкусоароматические добавки "Вишня", "Клубника". Комплекс обладает улучшенными вкусовыми качествами и повышенной биологической активностью.

Формула изобретения RU 2 138 170 C1

Биологически активный пищевой комплекс, включающий сухое обезжиренное молоко или биологически активную добавку "Александрина", добавку из женьшеня, α-токоферолацетат, кислоту липоевую, вкусоароматическую добавку, подслащивающий компонент, отличающийся тем, что он дополнительно содержит никотинамид, циклокар, кислоту янтарную, кислоту аскорбиновую, тиамина хлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, медь сернокислую 5-водную, натрий селенистокислый, калий двухромовокислый, цинк сернокислый 7-водный, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский, в качестве добавки из женьшеня используют сухой настой биомассы женьшеня, в качестве вкусоароматической добавки - "Вишню" и "Клубнику", а в качестве подслащивающего компонента - подсластитель "Свитли" при следующем соотношении компонентов, г на 1 таблетку:
Сухое обезжиренное молоко или биологически активная добавка "Александрина" - 0,5 - 0,52
Сухой настой биомассы женьшеня - 0,02 - 0,25
Кислота янтарная - 0,05 - 0,52
Циклокар - 0,0833-0.084
Кислота аскорбиновая - 0,03 - 0,35
Кислота липоевая - 0,01 - 0,012
Никотинамид - 0,005-0,0051
Пиридоксина гидрохлорид - 0,002-0,0021
Риборлавин - 0,001 - 0,0012
Тиамина хлорид - 0,00129 - 0,0013
α-Токоферолацетат - 0,003 - 0,0032
Медь сернокислая 5-водная - 0,0393 - 0,0395
Натрий селенистокислый - 0,0011 - 0,0012
Калий двухромовокислый - 0,00093 - 0,00095
Цинк сернокислый 7-водный - 0,0088 - 0,0089
Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский - 0,0000136 - 0,0000137
Подсластитель "Свитли" - 0,000096 - 0,000097
Вкусоароматическая добавка "Вишня" - 0,0000012 - 0,0000013
Вкусоароматическая добавка "Клубника" - 0,0000024 - 0,0000026

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2138170C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОМПЛЕКС 1994
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Платонов Ю.В.
  • Кудряшева А.А.
  • Дараган А.Г.
  • Поткин В.Е.
RU2083123C1

RU 2 138 170 C1

Авторы

Цабай А.А.

Поткин В.Е.

Дараган А.Г.

Даты

1999-09-27Публикация

1998-10-06Подача