Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы и способ его получения Российский патент 2018 года по МПК A23L33/00 A23L33/105 A23L33/15 A23L33/175 A23L33/16 

Описание патента на изобретение RU2674590C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности (профилактического назначения) со сбалансированной витаминно-минеральной композицией комплекса, в частности к способу получения специализированного продукта пригодного для употребления в пищу, в т.ч. для профилактики заболеваний (регенерации, поддержания целостности соединительной ткани, тонуса эпителиальных тканей, регуляции работы дыхательных ферментов в клетках), из смеси растительного сырья и биологически активных веществ.

Фактор питания играет важную роль в обеспечении функционального состояния соединительной ткани и, в частности, костной системы, в отношении которой наблюдается неуклонный рост числа дистрофических заболеваний. В основе этого неблагоприятного процесса лежит дефицит эссенциальных макро- и микроэлементов, усугубляемый постоянно действующим полигиповитаминозом [1].

Одним из перспективных направлений в решении рассматриваемой проблемы является использование специализированных продуктов как наиболее надежный и эффективный способ коррекции питания и здоровья [2].

Известен функциональный пищевой продукт «Амино Джем». Он включает гидролизат коллагена, аминокислоты группы ВСАА (лейцин, изолейцин, валин), витамин С, L-карнитин, инулин, агар-агар, эритритол, сукралозу, лимонную кислоту, пищевой краситель, ароматизатор, сорбат калия и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: гидролизат коллагена -18,0-22,0, аминокислоты группы ВСАА (лейцин, изолейцин, валин) - 1,0-1,2, витамин С - 0,16-0,18, L-карнитин - 0,3-0,4, инулин - 2,8-3,0, агар-агар - 1,2-1,4, эритритол - 3,0-4,0, сукралоза - 0,010-0,012, лимонная кислота - 1,6-1,8, пищевой краситель -0,08-0,10, ароматизатор - 0,3-0,4, сорбат калия - 0,08-0,10 и вода - остальное [РФ 2609813 A23L 33/10 от 01.12.2015].

Недостатками аналога являются ограниченная витаминно-минеральная композиция, не обладающая синергетическим влиянием на обменные процессы, а также малое количество веществ, воздействующих на образование физиологических составляющих соединительной ткани.

Оптимизация рациона современного человека за счет специализированных продуктов различной функциональной направленности - наиболее эффективный путь сохранения здоровья и работоспособности населения. Существует много способов получения специализированных продуктов различного назначения.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является получение функционального пищевого продукта из следующих компонентов: глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, гидролизат коллагена, метионин, цистин, пролин, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Вб, D-биотин (витамин Н), вкусоароматическая добавка (лесные ягоды) при следующем их соотношении, мас. %: глюкозамина сульфат - 36-40; хондроитина сульфат - 28-32; гидролизат коллагена - 22-26; метионин - 1,6-2,0; цистин - 1,6-2,0; пролин - 4,0-4,6; аскорбиновая кислота - 2,6-3,2; витамин В6 - 0,012-0,014. При этом продукт дополнительно содержит D-биотин (витамин Н) в количестве 20-30 мкг/г и вкусоароматическую добавку в количестве 0,3-0,5 мг/г [РФ 2564841 A23L 1/30, А23 1/302 от 10.10.2015].

Однако недостатками наиболее близкого прототипа являются очень узкий ассортимент полезных компонентов для здоровья человека, отсутствие в его составе экстракта бамбука, который считается одним из самых богатых природных источников кремниевой кислоты, играющей значительную роль в поддержании целостности соединительной ткани. Кроме того, в нем не сбалансирована витаминно-минеральная композиция комплекса в сочетании с экстрактом зеленого чая, который активизирует микроциркуляцию, обеспечивает регуляцию работы дыхательных ферментов в клетках, повышает эффективность использования кислорода, тонизирует организм.

Изобретение направлено на расширение ассортимента специализированной пищевой продукции функциональной направленности, на получение безопасного и полезного продукта высокого качества, потребление которого способствует профилактике дистрофических заболеваний суставов и повышает эффективность реабилитационных мероприятий послеоперационного периода. Эффективная концентрация биофлавоноидов, антиоксидантов и других биоактивных веществ, содержащихся в композиции из натуральных экстрактов алоэ вера, листьев и косточек красного винограда, способствует регенерации, поддерживает тонус эпителиальных тканей, обладает общеукрепляющим действием.

Это достигается тем, что специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы, содержащий хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат, причем он дополнительно содержит экстракт бамбука, экстракт красного вина сухого, сырье для производства биологически активных добавок к пище «L-Орнитин», парааминобензойную кислоту, кальция аскорбат, экстракт зеленого чая сухой, цитрат цинка пищевой, алоэ вера сухой экстракт, экстракт виноградных косточек, рутин, кверцетин, никотинамид, липоевую кислоту, меди аспарагинат, пиридоксина гидрохлорид, тиамина мононитрат, ретинола ацетат, натрия селенит, биотин и холекальциферол при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Хондроитинсульфат 19,3 Глюкозаминсульфат 19,3 Экстракт красного вина сухой 9,7 «L-Орнитин» 9,7 Парааминобензойная кислота 9,7 Кальция аскорбат 5,8 Экстракт зеленого чая сухой 4,8 Цитрат цинка пищевой 4,67 Алоэ вера сухой экстракт 2,9 Экстракт виноградных косточек 2,9 Рутин 2,9 Кверцетин 2,9 Никотинамид 1,93 Липоевая кислота 1,45 Меди аспарагинат 0,85 Экстракт бамбука 0,71 Пиридоксина гидрохлорид 0,19 Тиамина мононитрат 0,1496 Ретинола ацетат 0,09 Натрия селенит 0,02 Биотин 0,04 Холекальциферол 0,0004

Способ получения специализированного пищевого продукта для поддержания суставов и дермы, характеризующийся тем, что приготавливают раствор, первоначально дозируя экстракт красного вина сухой, экстракт виноградных косточек, затем пиридоксина гидрохлорид, тиамина мононитрат, никотинамид, титана диоксид, медный комплекс хлорофилла - 65%, а затем меди аспарагинат, натрия селенит, потом приготовленные растворы отдельно наносят на пеллеты, приготавливают гранулят совместно дозируя глюкозаминсульфат, L-орнитин, парааминобензойную кислоту, экстракт зеленого чая сухой, сушат гранулят, приготавливают опудривающие смеси первоначально дозируя, хондроитинсульфат, кальция аскорбат, цитрат цинка пищевой, кверцетин, рутин, алоэ вера сухой экстракт, затем липоевую кислоту, затем дозируют экстракт бамбука, ретинола ацетат, холекальциферол, биотин, просеивают эту опудривающую смесь, получают смесь для таблетирования, причем установку для нанесения пленочного покрытия прогревают до температуры 82°С, загружают пеллеты и распыляют приготовленный раствор, сушат, охлаждают до 23°С и выгружают.

В настоящее время из патентной и научно-технической литературы не известен специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы и способ его получения в заявленной совокупности признаков.

Пример

Для получения специализированного пищевого продукта для поддержания суставов и дермы, пригодного для употребления в пищу, в качестве основного и вспомогательного сырья берут хондроитинсульфат - 19,3 мас. %, глюкозаминсульфат - 19,3 мас. %, экстракт красного вина сухой - 9,7 мас. %, сырье для производства биологически активных добавок к пище «L-Орнитин» - 9,7 мас. %, парааминобензойную кислоту - 9,7 мас. %, кальция аскорбат - 5,8 мас. %, экстракт зеленого чая сухой - 4,8 мас. %, цитрат цинка пищевой - 4,67 мас. %, алоэ вера сухой экстракт - 2,9 мас. %, экстракт виноградных косточек - 2,9 мас. %, рутин - 2,9 мас. %, кверцетин - 2,9 мас. %, никотинамид - 1,93 мас. %, липоевую кислоту - 1,45 мас. %, меди аспарагинат - 0,85 мас. %, экстракт бамбука - 0,71 мас. %, пиридоксина гидрохлорид - 0,19 мас. %, тиамина мононитрат - 0,1496 мас. %, ретинола ацетат - 0,09 мас. %, натрия селенит -0,02 мас. %, биотин - 0,04 мас. %, холекальциферол - 0,0004 мас. %.

Дозирование основного и вспомогательного сырья осуществляют в следующем порядке:

- совместно дозируют для грануляции глюкозаминсульфат, L-орнитин, парааминобензойную кислоту, экстракт зеленого чая сухой;

- совместно дозируют для полуфабриката 1 экстракт красного вина сухой, экстракт виноградных косточек. Отдельно дозируют пеллеты;

- совместно дозируют для полуфабриката 2 пиридоксина гидрохлорид, тиамина мононитрат, никотинамид, титана диоксид, медный комплекс хлорофилла - 65%. Отдельно дозируют пеллеты;

- совместно дозируют для полуфабриката 3 меди аспарагинат, натрия селенит. Отдельно дозируют пеллеты.

Приготовленные смеси для грануляции и полуфабрикатов просеивают через вибросита с диаметром отверстий 1 мм. Отсев подвергают измельчению на молотковой мельнице и повторному просеиванию. Комки и посторонние включения должны отсутствовать.

Подготовленные компоненты для грануляции и полуфабрикатов смешивают в V-образном смесителе в течение из расчета 1 ч на 100 кг сырья. Полученная смесь должна быть однородной. При надавливании пестиком на поверхность не должно быть комков и посторонних включений.

Приготовление и фильтрование растворов активных компонентов для полуфабрикатов 1, 2, 3. В реактор-гомогенизатор (типа РГ-100) дозируют необходимое количество воды, нагревают до температуры 73°С, засыпают активные компоненты при работающей мешалке и перемешивают до полного растворения. Полученный раствор (раствор получают из полуфабрикатов 1, 2, 3) фильтруют через сито с диаметром ячейки 0,4 мм в специальную емкость для раствора и снова загружают в реактор. При включенной мешалке, в условиях определенной температуры, медленно, небольшими порциями добавляют гуммиарабик для частей 1, 3 и гуммиарабик, титана диоксид и медный комплекс хлорофилла - 65% - для часть 2.

Нанесение приготовленного раствора на пеллеты.

Установку для нанесения пленочного покрытия прогревают до температуры 82°С, загружают пеллеты и распыляют приготовленный раствор, сушат до определенной влажности, охлаждают до 23°С и выгружают. Пеллеты просеивают сквозь сито с диаметром отверстий 1,5 мм, слипшиеся комочки должны отсутствовать.

Приготовление гранулята. Проводят влажную грануляцию (экструзию), используют в качестве увлажнителя деминерализованную воду. Проверяют однородность цвета гранулята.

Сушка гранулята. Влажный гранулят высушивают при температуре 63°С до остаточной влажности 4%. Влажность и равномерность сушки контролируют путем точечного отбора из верхней, средней и нижней частей сушильного шкафа в количестве 10 г.

Сухая грануляция. Проводят на грануляторе-измельчителе с сеткой №3. Не должно быть посторонних включений при наличии фракционного состава регранулята.

Приготовление опудривающей смеси. Осуществляют одновременно со стадией сухой грануляции. Первоначально дозируют: хондроитинсульфат, кальция аскорбат, цитрат цинка пищевой, кверцетин, рутин, алоэ вера сухой экстракт, затем липоевую кислоту, предварительно смешанную с 3 кг кафоса. Следующий этап дозирования - экстракт бамбука, ретинола ацетат, холекальциферол. Очередной - биотин (предварительно растирают в ступке, затерев поры тальком, затем смешивают с 0,5 кг талька). На заключительном этапе последовательно дозируют тальк, кафос, примеллозу. Контролируют соответствие наименования, количества и серии сырья технологической карте.

Просеивание. Опудривающую смесь просеивают с диаметром отверстий вибросита 1 мм. Отсев подвергают измельчению. Не должно быть комков и посторонних включений.

Смешивание. Опудривающую смесь помещают в V-образный смеситель, процесс смешивания - 1 ч из расчета на 100 кг. Требования к смеси: однородность, при надавливании пестиком комки и посторонние включения должны отсутствовать. При их наличии смесь повторно просеивают и смешивают.

Получение смеси для таблетирования. Смешивание проводят последовательно в V-образном смесителе из расчета 1 ч на 100 кг: сначала полуфабрикаты для БАД, затем опудривающая смесь и регранулят.

На этом этапе осуществляют контроль качества и безопасности путем проведения микробиологических, физико-химических исследований, испытаний на радионуклиды, измерений технологических параметров смеси в аккредитованной производственной лаборатории.

Таблетирование и обеспыливание. Осуществляют на таблеточной роторной машине. В процессе таблетирования каждые 30 мин проверяют средняя масса путем взвешивания 20 таблеток и масса отдельных таблеток путем поочередного взвешивания 20 штук. Отклонения средней массы и массы отдельных таблеток не должны превышать ± 7%. Каждые 60 мин проверяют внешний вид при осмотре с обеих сторон 10 таблеток: не должно быть сколов, слоения, бугров, ямок и залипания, таблетка должна быть гладкой и прочной. Готовые таблетки передают на обеспыливатель и на стадию нанесения пленочного покрытия. В рабочую камеру установки (установка типа АС-150) засыпают таблетки при помощи загрузочной воронки, регулируют рабочие режимы. Подключают гомогенизатор (при постоянно работающей мешалке) к установке, начинают процесс напыления пленочного покрытия (Пленочное покрытие - бесцветное, прозрачное).

Таблетки с пленочным покрытием должны быть гладкие, без раковин, сколов, цвет и глянец - равномерные.

Органолептические и физико-химические показатели нового вида специализированного продукта приведены в таблице 1.

Описываемый в соответствии с предполагаемым изобретением специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы пригоден для использования в качестве пищевого продукта и также может использоваться в пищу как лечебно-профилактический продукт. Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы пригодного для употребления в пищу имеет следующий состав эссенциальных нутриентов (таблица 2).

В настоящее время создание новых специализированных пищевых продуктов функциональной направленности является одним из перспективных направлений пищевой промышленности.

Использование предлагаемого специализированного пищевого продукта для поддержания суставов и дермы и способ его получения обеспечивают по сравнению существующими способами следующие преимущества:

1. Расширяет ассортимент специализированной продукции функциональной направленности, улучшает состояние здоровья потребителя благодаря широкому диапазону состава, содержанию экстракта бамбука, который играет значимую роль в поддержании целостности соединительной ткани;

2. Эффективная концентрация биофлавоноидов, антиоксидантов и других биоактивных веществ, содержащихся в композиции из натуральных экстрактов алоэ вера, листьев и косточек красного винограда, способствует регенерации, поддерживает тонус эпителиальных тканей, обладает общеукрепляющим действием;

3. Сбалансированная витаминно-минеральная композиция комплекса в сочетании с экстрактом зеленого чая активизирует микроциркуляцию, обеспечивает регуляцию работы дыхательных ферментов в клетках, повышает эффективность использования кислорода, тонизирует организм.

Источники информации

1. Герасименко, Н.Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни / Н.Ф. Герасименко, В.М. Позняковский, Н.Г. Челнакова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2016. - №4(12). - С. 52-57.

2. Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.

3. Ru 2609813 A23L 33/10 от 01.12.2015 (Аналог).

4. Ru 2564841 A23L 1/302 от 10.10.2015 (Прототип).

Похожие патенты RU2674590C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Вековцев Андрей Алексеевич
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Позняковский Дмитрий Валерьевич
RU2352147C2
СУХОЙ КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ 2023
  • Пилат Татьяна Львовна
  • Пилат Вероника Борисовна
RU2817886C1
Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения 2017
  • Тохириён Боисджони
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2674589C1
Специализированный пищевой продукт для улучшения процессов запоминания и воспроизведения и способ его получения 2019
  • Тохириён Боисджони
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Челнаков Александр Александрович
RU2719728C1
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ АДАПТОГЕННЫМ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И ПОВЫШАЮЩИМ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ДЕЙСТВИЕМ 2011
  • Годлевский Вадим Евгеньевич
  • Клименко Артем Николаевич
RU2468791C2
Специализированный пищевой продукт для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата 2019
  • Тохириён Боисджони
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2719721C1
НАБОР ПОЛИВИТАМИНОВ ДЛЯ ЖЕНЩИН 2010
  • Громова Ольга Алексеевна
RU2443422C2
ПОЛИВИТАМИННЫЙ ПРЕПАРАТ С МИНЕРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Нестерук В.В.
  • Сыров К.К.
RU2190391C1
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ 2017
  • Кандула, Махеш
RU2749398C2
СМЕСЬ СОЛЕЙ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ, МАСКИРУЮЩАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ВКУС 2006
  • Гарсен Патрис
  • Кабараджян Катрин
RU2423988C2

Реферат патента 2018 года Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы содержит, в мас. %: хондроитинсульфат - 19,3, глюкозаминсульфат - 19,3, экстракт красного вина сухой - 9,7, «L-Орнитин» - 9,7, парааминобензойную кислоту - 9,7, кальция аскорбат - 5,8, экстракт зеленого чая сухой - 4,8, цитрат цинка пищевой - 4,67, алоэ вера сухой экстракт - 2,9, экстракт виноградных косточек - 2,9, рутин - 2,9, кверцетин - 2,9, никотинамид - 1,93, липоевую кислоту - 1,45, меди аспарагинат - 0,85, экстракт бамбука - 0,71, пиридоксина гидрохлорид - 0,19, тиамина мононитрат - 0,1496, ретинола ацетат - 0,09, натрия селенит - 0,02, биотин - 0,04, холекальциферол - 0,0004. Способ получения специализированного пищевого продукта заключается в том, что приготавливают раствор, первоначально дозируя экстракт красного вина сухой, экстракт виноградных косточек, затем пиридоксина гидрохлорид, тиамина мононитрат, никотинамид, а затем меди аспарагинат, натрия селенит. Приготовленные растворы отдельно наносят на пеллеты. Готовят грануляты путем совместного дозирования глюкозаминсульфата, L-орнитина, парааминобензойной кислоты, экстракта зеленого чая сухого и последующей сушки гранулята. Затем приготавливают опудривающие смеси, первоначально дозируя хондроитинсульфат, кальция аскорбат, цитрат цинка пищевой, кверцетин, рутин, алоэ вера сухой экстракт, затем липоевую кислоту, экстракт бамбука, ретинола ацетат, холекальциферол, биотин, просеивают эту опудривающую смесь и получают смесь для таблетирования. Причем установку для нанесения пленочного покрытия прогревают до температуры 82°С, загружают пеллеты и распыляют приготовленный раствор, сушат, охлаждают до 23°С и выгружают. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и получить продукт, способствующий профилактике дистрофических заболеваний суставов, поддержанию тонуса эпителиальных тканей, повышению эффективности реабилитационных мероприятий послеоперационного периода. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 674 590 C1

1. Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы, содержащий хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракт бамбука, экстракт красного вина сухого, сырье для производства биологически активных добавок к пище «L-Орнитин», парааминобензойную кислоту, кальция аскорбат, экстракт зеленого чая сухой, цитрат цинка пищевой, алоэ вера сухой экстракт, экстракт виноградных косточек, рутин, кверцетин, никотинамид, липоевую кислоту, меди аспарагинат, пиридоксина гидрохлорид, тиамина мононитрат, ретинола ацетат, натрия селенит, биотин и холекальциферол при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Хондроитинсульфат 19,3 Глюкозаминсульфат 19,3 Экстракт красного вина сухой 9,7 «L-Орнитин» 9,7 Парааминобензойная кислота 9,7 Кальция аскорбат 5,8 Экстракт зеленого чая сухой 4,8 Цитрат цинка пищевой 4,67 Алоэ вера сухой экстракт 2,9 Экстракт виноградных косточек 2,9 Рутин 2,9 Кверцетин 2,9 Никотинамид 1,93 Липоевая кислота 1,45 Меди аспарагинат 0,85 Экстракт бамбука 0,71 Пиридоксина гидрохлорид 0,19 Тиамина мононитрат 0,1496 Ретинола ацетат 0,09 Натрия селенит 0,02 Биотин 0,04 Холекальциферол 0,0004

2. Способ получения специализированного пищевого продукта для поддержания суставов и дермы, характеризующийся тем, что приготавливают раствор, первоначально дозируя экстракт красного вина сухой, экстракт виноградных косточек, затем пиридоксина гидрохлорид, тиамина мононитрат, никотинамид, титана диоксид, медный комплекс хлорофилла - 65%, а затем меди аспарагинат, натрия селенит, потом приготовленные растворы отдельно наносят на пеллеты, приготавливают гранулят совместно дозируя глюкозаминсульфат, L-орнитин, парааминобензойную кислоту, экстракт зеленого чая сухой, сушат гранулят, приготавливают опудривающие смеси первоначально дозируя, хондроитинсульфат, кальция аскорбат, цитрат цинка пищевой, кверцетин, рутин, алоэ вера сухой экстракт, затем липоевую кислоту, затем дозируют экстракт бамбука, ретинола ацетат, холекальциферол, биотин, просеивают эту опудривающую смесь, получают смесь для таблетирования, причем установку для нанесения пленочного покрытия прогревают до температуры 82°С, загружают пеллеты и распыляют приготовленный раствор, сушат, охлаждают до 23°С и выгружают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2674590C1

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ СУСТАВОВ И СВЯЗОК 2014
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2564841C1
DE 202007011252 U1, 24.01.2008
RU 2003130341 A, 20.04.2005
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2016
  • Баранов Владимир Анатольевич
  • Меркулов Алексей Станиславович
RU2601624C1
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ И УЛУЧШАЮЩИМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ДЕЙСТВИЕМ 2011
  • Годлевский Вадим Евгеньевич
  • Клименко Артем Николаевич
RU2468805C2
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2011
  • Токаев Энвер Саидович
  • Хасанов Адам Алиевич
RU2463811C1
WO 2003053166 A1, 03.07.2003
CN 102302116 A, 04.01.2012.

RU 2 674 590 C1

Авторы

Тохириён Боисджони

Австриевских Александр Николаевич

Позняковский Валерий Михайлович

Даты

2018-12-11Публикация

2017-06-14Подача