КУТТЕР Российский патент 1999 года по МПК A22C17/00 B02C18/30 

Описание патента на изобретение RU2140160C1

Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов и т.п.

Известен ножевой измельчитель, содержащий цилиндрический корпус, в котором смонтирован вращающийся от электродвигателя вал с серповидными ножами и скребком, предназначенным для очистки выходной стенки корпуса, снабженной лотком для выдачи измельченной массы. Сырье подают в загрузочный бункер. [Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. А.И.Пелеев: Изд-во "Пищевая промышленность; М., 1971 г., c.312].

Недостатком данной конструкции является то, что в ней отсутствует организованное и гарантируемое перемещение продукции вдоль зоны измельчения и возможность создания в рабочем объеме разрежения (вакуума).

Известен куттер с передвижной дежой, работающий под вакуумом. Станина машины состоит из верхней подвижной плиты, на которой смонтированы все механизмы, и нижней - подвижной. Плиты стянуты между собой телескопическими стойками. Режущий механизм включает вертикальный вал с серповидными ножами, лопастную мешалку, вращающуюся с малым числом оборотов и служащую для перемешивания массы и подачи ее в зону действия ножей. [Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. А.И.Пелеев: Изд-во "Пищевая промышленность; М., 1971 г., с.312].

Недостатком этого куттера является то, что он имеет большие габаритные размеры, где недостаточно используется рабочий объем и неполностью измельчается продукция, так как ножи работают в одной плоскости. Кроме того, для создания вакуума в рабочем объеме он должен снабжаться дополнительной вакуумной станцией.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению можно отнести известный куттер, схема построения и работы которого приведены в книге. Машина состоит из приемной торообразной чаши, режущего механизма, включающего приводной вал и серповидные ножи, гребенки и крышку, закрывающую рабочую зону куттера. К крышке прикреплены скребки, располагающиеся на внешней и внутренней частях обрабатываемого слоя продукта. [Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. А.И.Пелеев: Изд-во "Пищевая промышленность; М., 1971 г., c.312].

Недостатком этого куттера в том, что он имеет большие габаритные размеры и металлоемкость, где недостаточно используется рабочий объем, а процесс измельчения достаточно длителен из-за необходимости вакуумирования рабочего объема перед измельчением продукта. Большая металлоемкость вызвана тем, что для обеспечения требуемой структуры измельченного продукта в машине имеются два привода - один для чаши, а другой для приводного вала. Кроме того, для выгрузки измельченного продукта из чаши установлена специальная тарелка с индивидуальным приводом.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции и повышение производительности куттера.

Это достигается тем, что корпус, содержащий загрузочный и разгрузочный патрубки и приводной вал с серповидными ножами для выполнения измельчения, снабжен стаканом, жестко смонтированным на корпусе, внутри которого коаксиально проходит приводной вал, который связан через редуктор с серповидными ножами, а через волновой редуктор с корпусом редуктора, установленного через подвижную опору на стакане для создания вращения серповидных ножей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, причем на внутренней поверхности стакана и на приводном валу поочередно смонтированы лопасти для создания разрежения (вакуума) в рабочей полости корпуса, а стакан снабжен всасывающим и выпускающим патрубками, исключающими попадание продукта в зону всасывания, при этом корпус куттера выполнен в виде разъемной сферы.

Кроме того, верхняя крышка волнового редуктора выполнена в виде поверхности вращения, которая одновременно служит для равномерного распределения подаваемого продукта в зону измельчения.

Предлагаемая конструкция куттера обеспечивает одновременное измельчение, перемешивание продукта и его вакуумирование без установки дополнительных металлоемких и крупногабаритных устройств, в результате чего упрощается конструкция и повышается производительность машины.

На чертеже схематически изображен предлагаемый куттер. Куттер состоит из сферического разъемного корпуса 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 патрубками. Внутри корпуса 1 установлен стакан 4, жестко закрепленный в нижней полусфере корпуса 1. В стакане 4 коаксиально смонтирован вал 5, установленный в опорных подшипниках 6. Вал 5 через конические зубчатые колеса 7 связан серповидными ножами 8, оси вращения которых находятся в плоскости экватора сферического корпуса 1. Зубчатые колеса 7 смонтированы в корпусе редуктора 9. который опирается на стакан 4 через подшипник 10 с уплотнением. На свободном конце приводного вала 5 смонтирован волновой редуктор 11 (волновой редуктор может заменяться планетарной передачей). Гибкое колесо волнового редуктора 11 закреплено на корпусе конического редуктора 9. Сверху на корпусе волнового редуктора смонтирована коническая крышка 12. Кроме этого, в зоне стакана 4 на приводном валу 5 смонтированы поочередно несколько рядов лопастей крыльчатки вентилятора 13, а стакан 4 снабжен неподвижными направляющими лопастями, размещенными между рядами лопастей вентилятора 14, всасывающим патрубком 15 в форме, исключающей попадание измельченного продукта в зону всасывания, и выпускающим патрубком 16.

Куттер работает следующим образом. Измельчаемое мясо через приемный люк 2 загружают в сферический корпус 1, оно попадает на коническую крышку 12, которая направляет его под серповидные ножи 8, режущего механизма, состоящего из двух ножевых головок по два или четыре серповидных ножа в каждой, вращающихся с большим числом оборотов. Ножи 8 приводятся во вращение от приводного вала 5 через конические зубчатые колеса 7. Одновременно с этим вал 5 через волновой редуктор 11 медленно вращает корпус конического редуктора 9, вследствие чего измельчение происходит по всему объему сферического корпуса 1. Одновременно крыльчатка вентилятора 13, установленная на приводном валу 5 в полости стакана 4, создает разрежение в рабочей зоне, откачивая воздух через всасывающий 15 и выпускающий 16 патрубки. При вращении серповидных ножей 8 вокруг вертикального вала 5 происходит перемешивание измельчаемого продукта.

Измельченное мясо при открытии люка 3 выгружают, не выключая работу ножей. Это позволяет при установке вакуумного, например шлюзового, затвора в загрузочный люк процесс измельчения сделать непрерывным.

Предложенная конструкция куттера позволяет исключить сальниковые уплотнения вала, уменьшить габаритные размеры и металлоемкость известного куттера, создавать вакуум в зоне измельчения без дополнительной вакуумной системы, ускорить процесс измельчения и сделать его непрерывным.

Похожие патенты RU2140160C1

название год авторы номер документа
КУТТЕР-М 2001
  • Митин В.В.
  • Протопопов И.И.
  • Костенко Ю.Г.
RU2189277C1
НОЖ КУТТЕРА 1992
  • Славущев С.В.
RU2035152C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ И ВАКУУМИРОВАНИЯ ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Горбатов Альфред Васильевич[Ru]
  • Андрющенко Александр Григорьевич[Ua]
  • Приходченко Андрей Владимирович[Ua]
RU2035151C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД 1998
  • Ермолаев М.И.
  • Никифоров Л.Л.
RU2142416C1
МЯСНОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Титов Е.И.
  • Митасева Л.Ф.
  • Медкова Е.В.
RU2142725C1
Волчок для предварительного перед куттерованием измельчения мясного сырья 1990
  • Митин Владимир Васильевич
  • Славущев Сергей Владимирович
SU1739944A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА 1998
  • Титов Е.И.
  • Митасева Л.Ф.
  • Медкова Е.В.
RU2142724C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ 1996
  • Митин В.В.
  • Бутузов В.В.
RU2101103C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСТОЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1998
  • Ермолаев М.И.
RU2122017C1
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ТЕКУЧИХ СРЕД С РАЗНОПЛОТНЫМИ ФРАКЦИЯМИ 1998
  • Жуков В.Г.
  • Белов В.П.
  • Гутынин А.В.
RU2136384C1

Реферат патента 1999 года КУТТЕР

Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов. Изобретение позволяет упростить конструкцию и повысить производительность куттера. Куттер содержит корпус, выполненный в виде разъемной сферы с разгрузочным и загрузочным патрубками, с приводным валом и серповидными ножами. В корпусе жестко смонтирован стакан коаксиально приводному валу, который через редуктор связан с серповидными ножами, а через волновой редуктор - с корпусом редуктора. Редуктор установлен через подвижную опору на стакане для создания вращения серповидных ножей в двух взаимноперпендикулярных плоскостях. На внутренней поверхности стакана и на приводном валу поочередно смонтированы лопасти для создания разрежения в рабочей полости корпуса. Стакан снабжен всасывающим и выпускающим патрубками, исключающими попадание продукта в зону всасывания. Крышка волнового редуктора выполнена в виде конуса. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 140 160 C1

1. Куттер, содержащий корпус, загрузочный и разгрузочный патрубки и приводной вал с серповидными ножами для выполнения измельчения продукта, отличающийся тем, что он снабжен стаканом, жестко смонтированным на корпусе, внутри которого коаксиально проходит приводной вал, который связан через редуктор с серповидными ножами, а через волновой редуктор - с корпусом редуктора, установленного через подвижную опору на стакане для создания вращения серповидных ножей в двух взаимно перпендикулярных плоскостей, причем на внутренней поверхности стакана и на приводном валу поочередно смонтированы лопасти для создания разрежения (вакуума) в рабочей полости корпуса, а стакан снабжен всасывающим и выпускающим патрубками, исключающими попадание продукта в зону всасывания, при этом корпус куттера выполнен в виде разъемной сферы. 2. Куттер по п.1, отличающийся тем, что верхняя крышка волнового редуктора выполнена в виде поверхности вращения, которая одновременно служит для равномерного распределения подаваемого продукта в зону измельчения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2140160C1

Пелеев А.И
Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.312-313.

RU 2 140 160 C1

Авторы

Митин В.В.

Славущев С.В.

Захарьящев Р.В.

Даты

1999-10-27Публикация

1998-04-15Подача