Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к режущим органам куттеров, и может быть использовано для тонкого измельчения мясного сырья, при производстве колбас, сосисок, сарделек или паштетов.
Известен нож куттера [1] содержащий пластину серповидной формы, с односторонней заточенной режущей кромкой, а также систему регулировки зазора между чашей и ножом, которая представляет собой зубчатую насечку на посадочной части ножа.
Известен нож куттера [2] который содержит пластину серповидной формы, с односторонней режущей кромкой, а также систему регулировки зазора между чашей и ножом, которая выполнена в виде фигурного выступа в посадочном отверстии.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является нож куттера, содержащий пластину серповидной формы с наружной режущей кромкой, отверстием для посадки на вал и средством регулирования зазора между ножом и стенкой чаши куттера и дополнительный режущий элемент [3]
Все перечисленные выше технические решения имеют один очень важный недостаток это необходимость после каждой переточки, которая делается один раз в смену, выставлять зазор между чашей и ножом, т. к. радиус ножа уменьшается.
Целью изобретения является улучшение качества работы куттера и степени измельчения сырья.
Это достигается тем, что дополнительный режущий элемент представляет собой съемный дисковый нож, закрепленный на пластине таким образом, что он выступает за габариты пластины, а режущие кромки пластины и дискового ножа обращены навстречу одна другой. При этом пластина снабжена выступом, а дисковый нож имеет центральное отверстие для прохода выступа и дополнительные отверстия под крепежные элементы.
Выступ пластины и отверстие для его прохода в дисковом ноже выполнены в виде многогранника.
Дополнительные отверстия под крепежные элементы имеют вытянутую форму. Дисковый нож закреплен на пластине с возможностью вращения. Дисковый нож закреплен на пластине жестко.
Выполнение ножа куттера таким образом позволяет значительно улучшить качество работы куттера и степень измельчения сырья за счет увеличения работоспособности ножа, дополнительно снабженного съемным дисковым ножом, что позволяет после затупления разворачивать его на 1/6 часть и продолжать измельчение.
На фиг. 1 изображен нож куттера; на фиг. 2 нож куттера с другим видом крепления дискового ножа; на фиг. 3 вид по стрелке А на фиг. 1.
Нож куттера содержит пластину 1 серповидной формы с режущей кромкой 2, отверстием 3 для посадки на вал, систему 4 для регулировки зазора между чашей 5 и ножом куттера, отверстия 6 для фиксации дискового ножа 7, жестко смонтированного на пластине 1 таким образом, что режущая кромка 2 пластины 1 и режущая кромка 8 дискового ножа 7 направлены одна навстречу другой, образуя клин, а дисковый нож 7 выступает за пределы пластины 1. Дисковый нож 7 имеет отверстие 9 для установки на выступ 10 пластины 1, а также 4-12 дополнительных отверстий 11 для прохода винтов 12 с целью закрепления дискового ножа 7 на пластине 1. Кроме этого выступ 10 может быть установлен с возможностью перемещения вдоль радиуса пластины 1, для этого отверстия на пластине 1 имеют вытянутую форму, а дисковый нож 7 закрепляют втулками, способными перемещаться вдоль этих отверстий. Отверстие 9 может быть также выполнено многогранным, и соответственно ему, многогранный выступ на конце пластины 1. Дисковый нож 7 может быть также установлен с возможностью вращения вокруг выступа 10.
Нож куттера работает следующим образом.
Чаша 5 загружается сырьем, предварительно измельченным на волчке. Нож куттера при помощи системы 4 для регулировки зазора между чашей 5 и ножом куттера устанавливается в нужное положение. Осуществляется работа куттера. Попадая между чашей 5 и ножом куттера, сырье измельчается. При затуплении дискового ножа 7 (на практике заточка ножа делается один раз в смену) он разворачивается на 1/6 часть, если выступ выполнен в виде шестигранника, и работает дальше, так повторяется шесть раз. После этого дисковый нож 7 подвергают заточке, а затем при помощи системы 4 регулируют зазор между чашей 5 и ножом куттера. После этого дисковый нож 7 затачивают. Когда ресурс системы 4 исчерпан, зазор между чашей 5 и ножом куттера регулируют при помощи перемещения выступа 10 вдоль радиуса пластины 1. Фиксируется дисковый нож 7 при помощи выступа 10, винтов 12 и отверстий в ноже куттера и дисковом ноже 7. В том случае, если выступ 10 сделать цилиндрическим, а винтами 12 не фиксировать его, дисковый нож 7 будет совершать планетарное движение, в результате чего значительно (на несколько порядков) увеличатся линейные скорости резания на периферии ножа куттера.
После этого, когда дисковый нож 7 полностью сточится, нет необходимости заменять весь нож куттера, можно заменить только дисковый нож 7.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КУТТЕР | 1998 |
|
RU2140160C1 |
КУТТЕР-М | 2001 |
|
RU2189277C1 |
Нож куттера | 1990 |
|
SU1724366A1 |
Нож куттера | 1990 |
|
SU1794484A1 |
Нож для переработки птицепродуктов | 1990 |
|
SU1792346A3 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2035882C1 |
Способ измельчения продукта и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1724364A1 |
МЯСНОЙ ПРОДУКТ | 1987 |
|
RU2027380C1 |
Нож куттера | 1987 |
|
SU1479095A1 |
Нож куттера | 1985 |
|
SU1389845A1 |
Использование: изобретения относится к мясной промышленности и может быть использовано для тонкого измельчения мясного сырья, при производстве колбас, сосисок, сарделек и паштетов. Нож куттера содержит пластину серповидной формы с режущей кромкой, отверстием для посадки на вал, систему для регулировки зазора между чашей и ножом куттера, отверстия для фиксации дискового ножа, жестко смонтированного на пластине таким образом, что режущая кромка пластины и режущая кромка диского ножа направлены навстречу друг другу, а дисковый нож выступает за пределы пластины. Выполнение ножа куттера таким образом позволяет значительно улучшить качество работы куттера и степень измельчения сырья за счет увелечения износостойкости ножа, дополнительно снабженного съемным дисковым ножом, что позволяет после затупления разворачивать его и продолжить измельчение. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С КСИЛИТОМ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ МОЛОЧНОГО (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2552723C1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках | 1918 |
|
SU1977A1 |
Авторы
Даты
1995-05-20—Публикация
1992-03-24—Подача