Изобретение относится к технологии сушки пряно-ароматического сырья, в частности стручкового перца.
Известен способ сушки стручкового перца, предусматривающий его обработку газообразным теплоносителем, в качестве которого используют воздух, при температуре 60-65oC до достижения остаточного влагосодержания 35-36% с последующей досушкой в тех же условиях при дополнительном воздействии на продукт поля СВЧ (MD, патент 453, кл. A 23 L 3/54, 1996).
Недостатками этого способа являются низкая производительность и потери до 5-10% капсаицина.
Техническим результатом изобретения является повышение производительности и снижение потерь капсаицина.
Этот результат достигается тем, что в способе сушки стручкового перца, предусматривающем его обработку газообразным теплоносителем при 60-65oC до достижения остаточного влагосодержания 35-36% с последующей досушкой в тех же условиях при дополнительном воздействии на продукт поля СВЧ, согласно изобретению в течение первых 5-6 мин в качестве газообразного теплоносителя используют двуокись углерода, имеющую давление 7,2-10 МПа, после чего давление сбрасывают до 0,1-0,12 МПа, а газообразный теплоноситель подают на сушку через газодинамическую ультразвуковую сирену.
Это позволяет повысить производительность процесса и сократить потери капсаицина.
Способ реализует следующим образом.
Стручковый перец после соответствующей подготовки загружают в сушильную установку и в течение 5-6 мин обрабатывают двуокисью углерода при 60-65oС и давлении 7,2-10 МПа. К моменту завершения этого этапа обработки происходит полное удаление с плодов перца поверхностного кутикулярного слоя, препятствующего обезвоживанию, частичное удаление влаги и повышение внутриклеточного давления. Увеличение времени обработки выше названного предела приводит к потери капсаицина, который экстрагируется сверхкритической двуокисью углерода после удаления кутикулярных восков. Последующий сброс давления до 0,1-0,12 МПа приводит к разрушению клеточных мембран перца. В итоге дальнейшая обработка любым газообразным теплоносителем происходит в условиях более интенсивного массообмена, связанного с резким падением диффузионного сопротивления сырья. Кроме того, подаваемый через ультразвуковую газодинамическую сирену поток теплоносителя становится носителем ультразвуковой волны, что, как известно, также приводит к интенсификации массообменных процессов. В результате достижение остаточного влагосодержания 35-36% происходит практически вдвое быстрее. После достижения этого параметра на перец дополнительно воздействуют полем СВЧ, например, напряженностью 16,575-16,58 кВ/м. В поле ультразвуковых колебаний под воздействием поля СВЧ происходит не только нагрев внутренней влаги, но и более легкий переход связанной влаги в свободную, разрушение уцелевших клеточных мембран, и достижение заданного остаточного влагосодержания достигается раньше на 10-15 мин по сравнению с наиболее близким аналогом.
Опытным путем установлено, что при реализации описанного способа потери капсаицина снижаются в 3-5 раз.
Таким образом, за счет сокращения времени сушки предлагаемый способ обладает более высокой производительностью и позволяет сократить потери капсаицина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ | 1993 |
|
RU2069516C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ | 1998 |
|
RU2130726C1 |
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ | 1998 |
|
RU2136174C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2060671C1 |
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВИНОГРАДА | 1995 |
|
RU2088125C1 |
СПОСОБ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2088096C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА | 1998 |
|
RU2130472C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛИСТОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2061024C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА | 1994 |
|
RU2086587C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ | 1993 |
|
RU2034015C1 |
Изобретение относится к технологии сушки пряно-ароматического сырья, в частности стручкового перца. При сушке перец обрабатывают двуокисью углерода при определенных температуре и давлении. Затем сбрасывают давление до 0,1 - 0,12 МПа, обрабатывают перец газообразным теплоносителем, пропуская его через газодинамическую ультразвуковую сирену. После чего производят досушку при дополнительном воздействии на сырье поля СВЧ. Изобретение позволяет повысить производительность и снизить потери капсаицина.
Способ сушки стручкового перца, предусматривающий его обработку газообразным теплоносителем при температуре 60-65oC до достижения остаточного влагосодержания 35-36% с последующей досушкой в тех же условиях при дополнительном воздействии на продукт поля СВЧ, отличающийся тем, что в течение первых 5-6 мин в качестве газообразного теплоносителя используют двуокись углерода, имеющую давление 7,2-10 МПа, после чего давление сбрасывают до 0,1-0,12 МПа, а газообразный теплоноситель подают на сушку через газодинамическую ультразвуковую сирену.
Устройство для усиления токов посредством катодной лампы | 1921 |
|
SU453A1 |
Резка и конвективная сушка плодов Сегединского перца | |||
Способ получения смеси хлоргидратов опийных алкалоидов (пантопона) из опийных вытяжек с любым содержанием морфия | 1921 |
|
SU68A1 |
Пищепром, 1973 | |||
Фрид Ю.Ф | |||
Исследование и усовершенствование производства красного молотого душистого перца | |||
Авт.дис | |||
к.т.н | |||
- М., 1973. |
Авторы
Даты
1999-11-10—Публикация
1998-09-16—Подача