СПОСОБ СУШКИ СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА Российский патент 1999 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение RU2140743C1

Изобретение относится к технологии сушки пряно-ароматического сырья, в частности стручкового перца.

Известен способ сушки стручкового перца, предусматривающий его обработку газообразным теплоносителем, в качестве которого используют воздух, при температуре 60-65oC до достижения остаточного влагосодержания 35-36% с последующей досушкой в тех же условиях при дополнительном воздействии на продукт поля СВЧ (MD, патент 453, кл. A 23 L 3/54, 1996).

Недостатками этого способа являются низкая производительность и потери до 5-10% капсаицина.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности и снижение потерь капсаицина.

Этот результат достигается тем, что в способе сушки стручкового перца, предусматривающем его обработку газообразным теплоносителем при 60-65oC до достижения остаточного влагосодержания 35-36% с последующей досушкой в тех же условиях при дополнительном воздействии на продукт поля СВЧ, согласно изобретению в течение первых 5-6 мин в качестве газообразного теплоносителя используют двуокись углерода, имеющую давление 7,2-10 МПа, после чего давление сбрасывают до 0,1-0,12 МПа, а газообразный теплоноситель подают на сушку через газодинамическую ультразвуковую сирену.

Это позволяет повысить производительность процесса и сократить потери капсаицина.

Способ реализует следующим образом.

Стручковый перец после соответствующей подготовки загружают в сушильную установку и в течение 5-6 мин обрабатывают двуокисью углерода при 60-65oС и давлении 7,2-10 МПа. К моменту завершения этого этапа обработки происходит полное удаление с плодов перца поверхностного кутикулярного слоя, препятствующего обезвоживанию, частичное удаление влаги и повышение внутриклеточного давления. Увеличение времени обработки выше названного предела приводит к потери капсаицина, который экстрагируется сверхкритической двуокисью углерода после удаления кутикулярных восков. Последующий сброс давления до 0,1-0,12 МПа приводит к разрушению клеточных мембран перца. В итоге дальнейшая обработка любым газообразным теплоносителем происходит в условиях более интенсивного массообмена, связанного с резким падением диффузионного сопротивления сырья. Кроме того, подаваемый через ультразвуковую газодинамическую сирену поток теплоносителя становится носителем ультразвуковой волны, что, как известно, также приводит к интенсификации массообменных процессов. В результате достижение остаточного влагосодержания 35-36% происходит практически вдвое быстрее. После достижения этого параметра на перец дополнительно воздействуют полем СВЧ, например, напряженностью 16,575-16,58 кВ/м. В поле ультразвуковых колебаний под воздействием поля СВЧ происходит не только нагрев внутренней влаги, но и более легкий переход связанной влаги в свободную, разрушение уцелевших клеточных мембран, и достижение заданного остаточного влагосодержания достигается раньше на 10-15 мин по сравнению с наиболее близким аналогом.

Опытным путем установлено, что при реализации описанного способа потери капсаицина снижаются в 3-5 раз.

Таким образом, за счет сокращения времени сушки предлагаемый способ обладает более высокой производительностью и позволяет сократить потери капсаицина.

Похожие патенты RU2140743C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Андронова О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2069516C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2130726C1
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2136174C1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2060671C1
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВИНОГРАДА 1995
  • Квасенков О.И.
RU2088125C1
СПОСОБ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2088096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2130472C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛИСТОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2061024C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА 1994
  • Квасенков О.И.
RU2086587C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Андронова О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2034015C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ СУШКИ СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА

Изобретение относится к технологии сушки пряно-ароматического сырья, в частности стручкового перца. При сушке перец обрабатывают двуокисью углерода при определенных температуре и давлении. Затем сбрасывают давление до 0,1 - 0,12 МПа, обрабатывают перец газообразным теплоносителем, пропуская его через газодинамическую ультразвуковую сирену. После чего производят досушку при дополнительном воздействии на сырье поля СВЧ. Изобретение позволяет повысить производительность и снизить потери капсаицина.

Формула изобретения RU 2 140 743 C1

Способ сушки стручкового перца, предусматривающий его обработку газообразным теплоносителем при температуре 60-65oC до достижения остаточного влагосодержания 35-36% с последующей досушкой в тех же условиях при дополнительном воздействии на продукт поля СВЧ, отличающийся тем, что в течение первых 5-6 мин в качестве газообразного теплоносителя используют двуокись углерода, имеющую давление 7,2-10 МПа, после чего давление сбрасывают до 0,1-0,12 МПа, а газообразный теплоноситель подают на сушку через газодинамическую ультразвуковую сирену.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2140743C1

Устройство для усиления токов посредством катодной лампы 1921
  • Гуров В.А.
SU453A1
Резка и конвективная сушка плодов Сегединского перца
Способ получения смеси хлоргидратов опийных алкалоидов (пантопона) из опийных вытяжек с любым содержанием морфия 1921
  • Гундобин П.И.
SU68A1
Пищепром, 1973
Фрид Ю.Ф
Исследование и усовершенствование производства красного молотого душистого перца
Авт.дис
к.т.н
- М., 1973.

RU 2 140 743 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Пенто В.Б.

Даты

1999-11-10Публикация

1998-09-16Подача