СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ Российский патент 1996 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение RU2069516C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию листовых овощей удалением влаги.

Известен способ производства сушеных листовых овощей, включающий инспекцию сырья, мойку, снятие поверхностных эпифитных кутикулярных соединений потоком двуокиси углерода в надкритическом состоянии и сушку (патент СССР N 1805859, кл. А 23 В 7/02, 1993).

Недостатком этого способа является длительность технологического процесса.

В предлагаемом способе производства сушеных листовых овощей, включающем инспекцию сырья, мойку, снятие поверхностных эпифитных кутикулярных соединений потоком двуокиси углерода в надкритическом состоянии и сушку, согласно изобретению, поток двуокиси углерода на снятие поверхностных эпифитных кутикулярных соединений направляют через ультразвуковую газодинамическую сирену.

Способ реализуется следующим образом.

Листовые овощи инспектируют, моют, а затем удаляют с них поверхностные эпифитные кутикулярные соединения экстракцией двуокисью углерода в надкритическом состоянии, подаваемой потоком через ультразвуковую газодинамическую сирену. При проходе через сирену поток двуокиси углерода становится носителем ультразвуковой волны, которая ускоряет массообменные процессы, в том числе экстракцию эпифитных кутикулярных веществ с поверхности листовых овощей. Это уменьшает время подготовки сырья к сушке. Одновременно воздействие ультразвуковой волны на растительное сырье за счет кавитации, акустического давления и ультразвукового ветра приводит к необратимым изменениям в клеточных оболочках сырья, начиная от потери эластичности и снижения диффузионного сопротивления до нарушения их сплошности. Далее сырье подают на сушку. При испарении внутренней влаги сырья за счет снижение эластичности и повышения внутриклеточного давления происходит разрушение ослабленных клеточных оболочек или ускоренное удаление влаги при сниженном диффузионном сопротивлении. Нарушение сплошности клеточных оболочек сырья при подготовке или непосредственно в процессе сушки снижает сопротивление выходу влаги практически до нулевого значения. За счет этих эффектов заданное значение относительной влажности достигается за более короткий промежуток времени.

Пример 1.

Листья шпината после инспекции и мойки экстрагируют для удаления поверхностных эпифитных кутикулярных соединений потоком двуокиси углерода при температуре 32oС и давлении 8 МПа, пропущенным через сирену, обеспечивающую частоту колебаний ультразвуковой волны в газовом потоке 17 кГц, в течение 3,5 мин, а затем сушат в течение 30 мин. По сравнению с контрольным образцом, высушенным по способу-прототипу до того же значения остаточного содержания влаги время температурной обработки снижено на 45%
Пример 2.

Литья петрушки после инспекции и мойки экстрагируют для удаления поверхностных эпифитных кутикулярных соединений потоком двуокиси углерода при температуре 60oС и давлении 10 МПа, пропущенным через сирену, обеспечивающую частоту ультразвуковых колебаний поток 18 кГц, в течение 3 мин, а затем сушат в течение 20 мин. По сравнению с контрольным образцом, высушенным до того же остаточного содержания влаги, время термообработки снижено на 68,3%
Пример 3.

Листья салата после инспекции и мойки экстрагируют для снятия поверхностных эпифитных кутикулярных соединений потоком двуокиси углерода при температуре 56oС и давлении 11,5 МПа, пропущенным через сирену, обеспечивающую частоту ультразвуковых колебаний потока 41 кГц, в течение 2,7 мин, а затем сушат 15 мин. По сравнению с контрольным образцом, высушенным до того же остаточного содержания влаги, время термообработки снижено на 75%
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить время технологического цикла производства сушенных листовых овощей, сократив время их термообработки в процессе экстракции и сушки, что повышает качество готового продукта за счет сохранения больших количеств термолабильных биологически активных веществ.

Похожие патенты RU2069516C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2130726C1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2060671C1
СПОСОБ СУШКИ СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА 1998
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2140743C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК 1995
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2088113C1
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ 1994
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2063147C1
СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2136174C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛИСТОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2061024C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК 1993
  • Квасенков О.И.
  • Андронова О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2057153C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Андронова О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2034015C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА 1994
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2048513C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ

Использование: в пищевой промышленности при консервировании листовых овощей удалением влаги. Сущность изобретения: способ включает инспекцию сырья, мойку, снятие поверхностных эпифитных кутикулярных соединений потоком двуокиси углерода в надкритическом состоянии, пропущенным через ультразвуковую газодинамическую сирену, и сушку.

Формула изобретения RU 2 069 516 C1

Способ производства сушеных листовых овощей, включающий инспекцию сырья, мойку, снятие поверхностных эпифитных кутикулярных соединений потоком двуокиси углерода в надкритическом состоянии и последующую сушку, отличающийся тем, что поток двуокиси углерода на снятие поверхностных эпифитных кутикулярных соединений направляют через ультразвуковую газодинамическую сирену.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2069516C1

Способ сушки листьев шпината 1991
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Пилипенко Людмила Николаевна
  • Леончик Борис Иосифович
SU1805859A3
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 069 516 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Андронова О.И.

Касьянов Г.И.

Даты

1996-11-27Публикация

1993-12-28Подача