Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов питания для индивидуального и общественного потребления.
Известен способ приготовления продукта питания, содержащего оболочку из съедобного материала и начинку (заявка Великобритании N 2256120, кл. МКИ A 21 D 13/00,1992 г.). Для приготовления продукта выпекают оболочку, состоящую из верхней и нижней частей, и соединенных между собой внутренними поверхностями, имеющими одинаковые углубления, образующие по меньшей мере одну полость, в которую помещают начинку.
Однако продукт, приготовленный известным способом, имеет ряд недостатков. Заполнение полости жидкой или полужидкой начинкой выше верхнего уровня углубления нижней части оболочки приводит к вытеканию начинки через поверхности сопряжения частей оболочки. Выдавливание начинки наружу происходит также и при употреблении продукта. Он предназначен для быстрого питания, потребляется путем надкусывания и не может быть использован для размещения в нем основных блюд - супов, бульонов, смешанных блюд, например, мяса с гарниром.
В качестве ближайшего аналога принят способ приготовления продукта питания, содержащего емкость в виде оболочки из съедобного материала и начинку (RU 2039069, кл. МКИ A 21 D 13/00, B 65 D 65/46, A 21 B 5/02, 1997 г). Оболочка продукта питания состоит из двух частей - верхней и нижней, выполненных в виде лепешек прямоугольной или овальной формы. Выпечку лепешек осуществляют в специальной форме после приготовления теста. Начинки основного блюда, закуски и десерта размещают на нижней лепешке в соответствующих блоках, накрывают верхней лепешкой и потребляют непосредственно сразу после приготовления или упаковывают продукт в пищевую бумагу для его транспортировки в пункты реализации.
Однако известное решение предусматривает приготовление продукта, предназначенного для быстрого питания и обеспечивающего потребителя комплексом блюд. При этом в качестве основных используют только вторые блюда - однородные или смешанные. Емкость, выполненная известным способом, не может быть использована для размещения в ней первых блюд - супов и бульонов, т.к. потребление продукта осуществляется путем надкусывания, которое приводит также к выдавливанию начинки. При необходимости подогрева основного блюда необходимо отрезать соответствующий ему блок от цельного продукта, что создает определенные неудобства. Технология приготовления известного продукта является сложной и трудоемкой, т.к. включает подготовку и выпечку специальных заготовок из теста, в процессе которых возможно ее нарушение и снижение качества продукта.
Задачей изобретения является создание способа приготовления нового вида продукта питания, позволяющего расширить ассортимент основных блюд.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе приготовления продукта питания, включающего приготовление блюда и размещение его в емкости из съедобного материала, в качестве емкости используют хлеб цилиндрической формы из ржано-пшеничной муки, у которого предварительно срезают верхнюю корку в виде "шляпки", извлекают из середины мякиш, формируя таким образом емкость с толщиной стенок не менее 1,5 см, которую после размещения в ней блюда плотно накрывают срезанной ранее верхней коркой, после чего готовый продукт подают для непосредственного или последующего потребления или отправляют на хранение или транспортируют в пункты реализации.
Используют хлеб, имеющий выпуклую верхнюю корку без наплывов, а поверхность без трещин и надрывов.
Извлеченный из хлеба мякиш отправляют на переработку.
В качестве блюд используют как вторые, так и первые блюда.
Продукт питания, предназначенный для последующего потребления, хранения или транспортировки, упаковывают в пищевую пленку, предварительно устанавливая его на подставку, выполненную в виде блюдца, например, из картона.
Хранение продукта питания осуществляют при температуре 0 - 5oC не более 72 ч.
Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.
Способ позволяет получить новый вид продукта, имеющего оригинальный привлекательный внешний вид и специфические вкусовые качества, и расширить таким образом ассортимент блюд, особенно для ресторанной кухни. Новый продукт питания может быть успешно использован в качестве национального русского блюда.
Блюдо, размещенное в емкости из хлеба, обогащается его вкусом и ароматом, становится более аппетитным. Хлебная корка съедается одновременно с блюдом. Она в свою очередь имеет аромат блюда, а мякиш, выскребаемый со дна и стенок емкости во время потребления блюда, пропитан его соком и вкусом.
Блюдо, находящееся в емкости, в течение нескольких часов остается горячим.
При потреблении продукта не возникает неудобств, т.к. оно предусматривает использование столовых приборов, в т.ч. одноразовых, а также размещение продукта на специальной подставке.
Приготовление продукта питания отличается простотой. Оно не требует наличия специальных форм, подготовки и выпечки тестовых заготовок. Хлеб в необходимом объеме закупают у производителя. Приобретенный впрок хлеб может храниться в течение 72 ч.
В качестве блюд могут быть использованы все без исключения первые и вторые блюда, такие как различного рода супы, бульоны, мясные и рыбные блюда с различными гарнирами, каши, овощи и др. Блюда могут размещаться в емкости как в холодном, так и в горячем виде. Блюдо в горячем виде может быть подано непосредственному потребителю или подлежит транспортировке на небольшие расстояния к месту потребления.
Продукт питания разогревают в СВЧ-печи.
Предлагаемый продукт может быть использован в различных условиях - в ресторанах, кафе, закусочных, для питания пассажиров различных видов транспорта, а также в домашних условиях.
Технический результат достигается за счет того, что, блюдо, размещенное в емкости из хлеба, взаимодействует с поверхностью хлебного мякиша, обладающего определенными вкусовыми и физико-химическими свойствами и придающего блюду оригинальный вкус и аромат.
Простота, скорость и удобство реализации способа обеспечиваются использованием готовых хлебных форм, из которых формируют емкости.
Емкость, приготовленная предложенным способом из хлеба, выпеченного из ржано-пшеничной муки, является надежной во всех отношениях. Она не размокает, сохраняет форму, обладает низкой теплопроводностью. Так, потеря тепла составляет около 5oC в час. Отсутствует вероятность вытекания блюда из емкости, в связи с чем она пригодна для размещения как вторых, так и первых блюд. Цилиндрическая форма является оптимальной как для потребления, так и для хранения блюд. Отсутствие углов сводит до минимума возможность повреждения емкости. Кроме того, она повторяет традиционную форму тарелки.
Способ осуществляется следующим образом.
Способ предусматривает приготовление основных блюд - первых или вторых. В качестве емкости для них используют хлеб цилиндрической формы из ржано-пшеничной муки, имеющий несколько выпуклую верхнюю корку без боковых наплывов, а поверхность без трещин и надрывов.
Верхнюю корку срезают в виде "шляпки". Из середины хлеба извлекают мякиш, формируя полость для блюда. Толщина стенок образованной емкости составляет не менее 1,5 см. Готовое блюдо в холодном или подогретом виде размещают в емкости, которую плотно накрывают срезанной ранее верхней коркой, используя ее в качестве крышки.
Приготовленный продукт питания подают для непосредственного потребления или упаковывают в пищевую пленку, предварительно установив его на специальную подставку, выполненную в форме блюдца, например, из картона. В таком виде продукт предлагают для последующего потребления или отправляют на хранение или транспортируют в пункты реализации, оснащенные СВЧ-печами. Для транспортировки необходимое количество единиц продукта устанавливают на приспособленные для этих целей подносы.
В качестве первых блюд используют различные супы и бульоны, а в качестве вторых - смешанные и однородные блюда, такие как мясо, рыба, птица, овощи, картофель, каши и др.
При потреблении блюд емкость съедают в качестве хлеба.
Хранение продукта питания осуществляют при 0 - 5oC не более 72 ч.
Продукт питания с размещенным в нем горячим блюдом реализуют в течение нескольких часов.
Хлеб, предназначенный для приготовления продукта питания, может храниться в течение 72 ч.
Извлеченный при приготовлении продукта хлебный мякиш отправляют на переработку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ЯНТАРНОЙ КИСЛОТОЙ | 2022 |
|
RU2790727C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРИКОВ | 2010 |
|
RU2432749C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ПИТАНИЯ С МЕДОМ | 2023 |
|
RU2814820C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СОХРАНЕНИЯ ИХ СВЕЖЕСТИ С ПОМОЩЬЮ ТВЕРДОФАЗНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ "ЯГЕЛЬ-Т" | 2011 |
|
RU2466542C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЧНОЙ СМЕСИ И ЕЕ СОСТАВ | 2007 |
|
RU2367157C2 |
Состав для приготовления обогащенного ржано-пшеничного хлеба | 2023 |
|
RU2802077C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНО-РЖАНОГО ХЛЕБА | 2011 |
|
RU2480007C2 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ЧЕЛНИНСКОГО" | 2012 |
|
RU2504957C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2516140C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА | 2007 |
|
RU2360420C2 |
Сущность изобретения: приготовленное блюдо, в качестве которого используют как второе, так и первое, размещают в емкости из съедобного материала, в качестве которой используют хлеб цилиндрической формы из ржано-пшеничной муки, у которого срезают верхнюю корку в виде "шляпки", извлекают из середины мякиш, формируя емкость с толщиной стенок не менее 1,5 см, которую после размещения в ней блюда плотно накрывают срезанной верхней коркой. Готовый продукт подают для непосредственного или последующего потребления или отправляют на хранение, или транспортируют в пункты реализации. Продукт может быть использован в различных условиях - ресторанах, кафе, закусочных, для питания пассажиров различных видов транспорта, а также в домашних условиях. Способ позволяет получить новый вид продукта питания, который может быть использован в качестве национального русского блюда, и расширить ассортимент блюд, особенно для ресторанной кухни. 5 з.п. ф-лы.
ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОБОЛОЧКИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ | 1995 |
|
RU2089069C1 |
Авторы
Даты
1999-11-20—Публикация
1999-02-24—Подача