СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА Российский патент 2000 года по МПК C12C7/00 C12C11/00 C12C12/00 

Описание патента на изобретение RU2144064C1

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности.

Известен способ производства пива, предусматривающий приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив (см. Технологические инструкции по производству солода и пива, М., 1985 г., с. 61-68).

Однако традиционные способы производства пива не предусматривают какой-либо специальной водоподготовки для корректировки вкусовых и биологически-активных свойств пива.

Наиболее близким является способ производства пива, предусматривающий приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив (см. Обзорная информация, серия "Пивоваренная и безалкогольная промышленность", вып. 7, "Пути и способы повышения качества пива", с. 5-14).

Данный способ предусматривает различные методы водоподготовки для повышения качества пива.

Ионообменный способ водоподготовки рекомендован для вод с солесодержанием до 1000 мг/л, так как расход реагентов на регенерацию ионообменных смол существенно возрастает с увеличением солесодержания исходной воды.

Электродиализный способ водоподготовки позволяет получать воду, удовлетворяющую требованиям пивоваренного производства.

Недостатками этих установок являются необходимость периодической замены дорогостоящих мембран и невысокая производительность. Этот метод позволяет обрабатывать воду с различным солесодержанием.

Мембранный способ водоподготовки позволяет получать воду для технологических нужд пивоварения требуемого качества при любом начальном солесодержании. К недостаткам относится необходимость предварительной очистки воды от механических примесей.

Однако данный способ не влияет на биологическую и пищевую ценность пива с приданием ему свойств, выраженных в повышении антиоксидантных свойств, влиянии и регулировании ферментативных реакций и пр.

Предлагаемый способ предусматривает приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив, при этом регенерирование дрожжей проводят путем промывания водой, обогащенной селеном. Обогащение воды селеном осуществляют путем пропускания ее через гальваническую установку, в которой в качестве положительного электрода используют селеновый электрод, а в качестве отрицательного - угольный, на которые подается постоянное напряжение в зависимости от объема промывной воды.

Во время промывки дрожжи накапливают селен, при работе выделяют его в пиво в переработанной дрожжами коллоидной форме, в микродозе, что позволяет усваивать селен организму человека без передозировки.

Селенизация пива происходит опосредованным способом через отдельную гальваническую селенезацию дрожжей в технологическом процессе, когда дрожжи "отдыхают".

Пример. Приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, дображивание, фильтрование и розлив пива осуществляют в соответствии с "Технологической инструкцией по производству солода и пива" (ТИ-18-6-47-85). Регенерирование дрожжей проводят путем промывания водой, обогащенной селеном. Содержание селена в воде составляет 0,4-0,5 мкг на 1 л. Обогащение воды селеном осуществляют путем пропускания ее через гальваническую установку, в которой в качестве положительного электрода используют селеновый электрод, а в качестве отрицательного - угольный. На электроды подают постоянное напряжение, а именно 150 В. Поток воды через электроды равен 0,4-0,6 м3/ч.

Похожие патенты RU2144064C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БРЯНСКОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ" 1999
  • Ерохов Н.Д.
  • Климова З.Л.
  • Ульянова В.И.
  • Мешков И.И.
  • Постников В.И.
RU2139326C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БАЛТИКА ОРИГИНАЛЬНОЕ № 4" 2000
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2196168C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "БАЛТИКА ПАРНАС № 5" 2000
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2195480C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "АРСЕНАЛЬНОЕ ТЕМНОЕ №4" 2001
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2190012C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2009
  • Мешков Олег Вадимович
RU2406754C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА ПОЛУТЕМНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО "БАЛТИКА КОФЕЙНОЕ" № 12 2001
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2205211C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ПИВА "БАЛТИКА МЕДОВОЕ КРЕПКОЕ" 2001
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2183665C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ПИВА "БАЛТИКА ПШЕНИЧНОЕ" № 8 2001
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2205213C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "ВИТЯЗЬ ЯНТАРНОЕ" 1999
  • Панова М.И.
  • Литвинов А.А.
  • Прыткова И.А.
  • Фарисей А.Н.
RU2144066C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2000
  • Курагин Н.В.
  • Королева И.Н.
RU2180683C2

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

Изобретение касается пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности. Способ предусматривает приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив. Регенерирование дрожжей проводят путем промывания водой, обогащенной селеном. Обогащение воды селеном осуществляют путем пропускания ее через гальваническую установку, в которой в качестве положительного электрода используют селеновый электрод, а в качестве отрицательного - угольный, на которые подают постоянное напряжение в зависимости от объема промывной воды. Это позволяет придать пиву антиоксидантные свойства и позволяет регулировать ферментативные реакции. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 144 064 C1

1. Способ производства пива, предусматривающий приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив, отличающийся тем, что регенерирование дрожжей проводят путем промывания водой, обогащенной селеном. 2. Способ по п.2. отличающийся тем, что обогащение воды селеном осуществляют путем пропускания ее через гальваническую установку, в которой в качестве положительного электрода используют селеновый электрод, а в качестве отрицательного - угольный, на которые подают постоянное напряжение в зависимости от объема промывной воды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2144064C1

Обзорная информация
Серия: Пивоваренная и безалкогольная промышленность
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1

RU 2 144 064 C1

Авторы

Нежевец Г.Г.

Подгорный Ю.В.

Даты

2000-01-10Публикация

1999-04-07Подача