Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности.
Известен способ производства пива, предусматривающий приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив (см. Технологические инструкции по производству солода и пива, М., 1985 г., с. 61-68).
Однако традиционные способы производства пива не предусматривают какой-либо специальной водоподготовки для корректировки вкусовых и биологически-активных свойств пива.
Наиболее близким является способ производства пива, предусматривающий приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив (см. Обзорная информация, серия "Пивоваренная и безалкогольная промышленность", вып. 7, "Пути и способы повышения качества пива", с. 5-14).
Данный способ предусматривает различные методы водоподготовки для повышения качества пива.
Ионообменный способ водоподготовки рекомендован для вод с солесодержанием до 1000 мг/л, так как расход реагентов на регенерацию ионообменных смол существенно возрастает с увеличением солесодержания исходной воды.
Электродиализный способ водоподготовки позволяет получать воду, удовлетворяющую требованиям пивоваренного производства.
Недостатками этих установок являются необходимость периодической замены дорогостоящих мембран и невысокая производительность. Этот метод позволяет обрабатывать воду с различным солесодержанием.
Мембранный способ водоподготовки позволяет получать воду для технологических нужд пивоварения требуемого качества при любом начальном солесодержании. К недостаткам относится необходимость предварительной очистки воды от механических примесей.
Однако данный способ не влияет на биологическую и пищевую ценность пива с приданием ему свойств, выраженных в повышении антиоксидантных свойств, влиянии и регулировании ферментативных реакций и пр.
Предлагаемый способ предусматривает приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив, при этом регенерирование дрожжей проводят путем промывания водой, обогащенной селеном. Обогащение воды селеном осуществляют путем пропускания ее через гальваническую установку, в которой в качестве положительного электрода используют селеновый электрод, а в качестве отрицательного - угольный, на которые подается постоянное напряжение в зависимости от объема промывной воды.
Во время промывки дрожжи накапливают селен, при работе выделяют его в пиво в переработанной дрожжами коллоидной форме, в микродозе, что позволяет усваивать селен организму человека без передозировки.
Селенизация пива происходит опосредованным способом через отдельную гальваническую селенезацию дрожжей в технологическом процессе, когда дрожжи "отдыхают".
Пример. Приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, дображивание, фильтрование и розлив пива осуществляют в соответствии с "Технологической инструкцией по производству солода и пива" (ТИ-18-6-47-85). Регенерирование дрожжей проводят путем промывания водой, обогащенной селеном. Содержание селена в воде составляет 0,4-0,5 мкг на 1 л. Обогащение воды селеном осуществляют путем пропускания ее через гальваническую установку, в которой в качестве положительного электрода используют селеновый электрод, а в качестве отрицательного - угольный. На электроды подают постоянное напряжение, а именно 150 В. Поток воды через электроды равен 0,4-0,6 м3/ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БРЯНСКОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ" | 1999 |
|
RU2139326C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БАЛТИКА ОРИГИНАЛЬНОЕ № 4" | 2000 |
|
RU2196168C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "БАЛТИКА ПАРНАС № 5" | 2000 |
|
RU2195480C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "АРСЕНАЛЬНОЕ ТЕМНОЕ №4" | 2001 |
|
RU2190012C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2009 |
|
RU2406754C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА ПОЛУТЕМНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО "БАЛТИКА КОФЕЙНОЕ" № 12 | 2001 |
|
RU2205211C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ПИВА "БАЛТИКА МЕДОВОЕ КРЕПКОЕ" | 2001 |
|
RU2183665C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ПИВА "БАЛТИКА ПШЕНИЧНОЕ" № 8 | 2001 |
|
RU2205213C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "ВИТЯЗЬ ЯНТАРНОЕ" | 1999 |
|
RU2144066C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2000 |
|
RU2180683C2 |
Изобретение касается пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности. Способ предусматривает приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив. Регенерирование дрожжей проводят путем промывания водой, обогащенной селеном. Обогащение воды селеном осуществляют путем пропускания ее через гальваническую установку, в которой в качестве положительного электрода используют селеновый электрод, а в качестве отрицательного - угольный, на которые подают постоянное напряжение в зависимости от объема промывной воды. Это позволяет придать пиву антиоксидантные свойства и позволяет регулировать ферментативные реакции. 1 з.п. ф-лы.
Обзорная информация | |||
Серия: Пивоваренная и безалкогольная промышленность | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
2000-01-10—Публикация
1999-04-07—Подача