Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения пищевых добавок, обладающих биологической активностью.
Известны способы получения биомассы сине-зеленой водоросли Spirulina (далее спирулина) в высушенном виде или в виде водных экстрактов и использование ее в косметических (1) или лекарственных препаратах, а также как добавки к пище (2).
Известны способы получения биомассы спирулины, обогащенной микроэлементами галогенового ряда, такими как иод, селен (3). Эти препараты обладают гормональной активностью и используются как добавки к пище для обогащения ее иодом и селеном. Известны способы получения биомассы спирулины, обогащенной металлокомплексами меди, железа, олова (4). Эти соединения обладают иммуностимулирующей активностью и также используются, в основном, как добавка к пище.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения биомассы спирулины и комплекса кобальта с диметилглиоксином (4). На стандартной питательной среде Зарукка (5) выращивают из штамма продуцента биомассу спирулины до определенной плотности суспензии клеток, а затем вводят кобальтсодержащий комплекс. Процесс ведут при освещенности 1000 эрг/см2, постоянной температуре и pH среды, обеспечиваемой барботажем углекислотой. Через 2-5 суток отделяют биомассу, промывают, сушат и расфасовывают готовый продукт. Он может быть использован как кормовая или пищевая добавка, обладающая свойством регулятора роста.
Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов, получаемых из микроводорослей и придание им новых свойств.
Для решения поставленной задачи в известном способе получения обогащенной микроэлементами спирулины в качестве металлосодержащего комплекса, источника микроэлемента, используют гексагидрат хлористого хрома CrCl3•6H2O в концентрации от 50 до 250 мг/л культивируемого объема, концентрация клеток водоросли в котором не менее 0,4 г/л. Металлосодержащий комплекс вводят в виде водной дисперсии.
Новизной предлагаемого способа является использование ионов хрома для обогащения спирулины. При этом условия проведения способа обеспечивают максимальное введение хрома в биомассу. Как известно, хрому принадлежит важная биологическая роль в организме животного и человека, проявляющаяся, в основном, во взаимодействии его с инсулином в процессе углеводного обмена, участие в структуре и функции нуклеиновых кислот и щитовидной железы.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Штамм микроводоросли спирулины выращивают на среде Зарукка в накопительном режиме при освещенности 12-15 тысяч эрг/см2, температуре 28-30oC и pH среды 8,0-8,5, при постоянном барботаже культивируемого объема углекислотой. Исходное количество инокулята спирулины составляет не менее 0,4 г/л сухого вещества. Затем в культивируемый объем вносят CrCl3•6H2O в виде водного раствора в концентрации 50-250 мг/л исходной питательной среды. Выращивание проводят в течение 3-5 суток до определенной плотности суспензии клеток. После чего биомассу спирулины отделяют фильтрованием, промывают физиологическим раствором, сушат и измельчают. Получают продукт, содержание хрома в котором от 500 до 50000 мг/кг. Для использования его в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище полученный концентрат смешивают с сухой спирулиной, чтобы довести содержание хрома до разрешенных фармакопейных норм.
Ниже приведены примеры осуществления способа.
Пример 1.
Штамм спирулины Spirulina platensis (Nordst) Geitl Ippas B-437 выращивают в стеклянных сосудах ИФР объемом 250 мл на среде Зарукка при pH 8,0, освещенности 15 тысяч эрг/см2 и температуре 30oC. Поддержание pH среды культивируемого объема осуществляют постоянным барботажем углекислотой. Выращивание спирулины проводят до достижения концентрации клеток 0,5 г/л сухого вещества. Контроль осуществляют по значению оптической плотности суспензии при длине волны λ = 540 нм по ФЭКу. В культивируемый объем суспензии вносят 5 мл водного раствора CrCl3•6H2O с концентрацией 50 мг/л. Культивирование проводят в накопительном режиме в течение 5 суток. Смесь фильтруют, отделяют биомассу, тщательно промывают водой, сушат на лиофильной сушке и мельчают. Получают 5 г продукта.
Полученный продукт представляет собой мелкодисперсный порошок темно-зеленого цвета, со специфическим запахом, присущий водорослям. Содержание хрома в продукте - 5000 мг/кг, влажность - не более 5%. Срок хранения от года (в бумажной таре) до трех лет (в вакуумной упаковке).
Пример 2.
То же, что в примере 1, но концентрация гексагидрата хлористого хрома 75 мг/л. Получают 5 г сухого продукта с содержанием хрома - 8500 мг/кг.
Как видно из примеров, по данному способу получают продукты с различным содержанием хрома, в зависимости от вносимого в суспензию количества.
Получаемые партии обогащенной хромом спирулины являются сырьем для кормовой, пищевой и фармацевтической промышленности. При использовании хромсодержащей спирулины в качестве БАД содержание хрома в ней не должно превышать ДДК, а для фармпрепаратов соответствовать разрешенным Фармкомитетом нормам.
Полученный данным способом продукт содержит хром в органической форме. Введение хрома в организм в такой форме более физиологично, т.к. повышается его биодоступность. Предварительные испытания на мышах показали, что данная биологически активная добавка к пище усиливает действие инсулина, характерное для хрома, и одновременно имеет общеукрепляющую активность, свойственную спирулине.
Способ был осуществлен на полупромышленной установке, на полосном реакторе Жаворонкова, и перенос его на промышленные объемы не представляет сложности для заводов микробиологической и пищевой промышленности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Патент Франции 2708854, кл. A 61 K 35/80.
2. А.С. 2007985 Б.И. N 3, 1995, кл. C 12 P 1/00.
3. Патент РФ 2096037, Б.И. 32, 1997, кл. A 61 K 33/04.
4. Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук Рудика В.Ф. "Биотехнологические основы получения биомассы микроводорослей и перспективы ее применения". Кишинев, 1990. С. 333, стр. 83 - прототип.
5. Упитис В.В. Макро- и микроэлементы в оптимизации минерального питания микроводорослей. Рига: Зинатне, 1983, 239 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРУЛИНЫ, ОБОГАЩЕННОЙ ВАНАДИЕМ | 2000 |
|
RU2198215C2 |
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2000 |
|
RU2182806C2 |
Биологически активная добавка к пище | 2017 |
|
RU2654282C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕЙ СПИРУЛИНЫ | 1999 |
|
RU2146287C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА СПИРУЛИНЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХРОМ | 2002 |
|
RU2230560C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЦИАНОБАКТЕРИЙ | 2006 |
|
RU2320195C1 |
Способ получения биомассы диатомовой водоросли Cylindrotheca closterium, обогащенной железом, используемой в качестве сырья для получения биологически активных добавок к пище | 2017 |
|
RU2644682C1 |
Способ культивирования микроводорослей | 1989 |
|
SU1703682A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ СЕЛЕНОМ БИОМАССЫ СПИРУЛИНЫ (SPIRULINA PLATENSIS) | 2000 |
|
RU2199582C2 |
Способ обогащения микроводоросли Spirulina platensis йодом и стабилизации его содержания в сухой массе | 2015 |
|
RU2631788C2 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения пищевых добавок, обладающих биологической активностью. Способ предусматривает культивирование спирулины до содержания концентрации клеток спирулины не менее 0,4 г/л, затем внесение 0,4 г/л гексагидрата хлористого хрома в концентрации 50-250 г/л среды и продолжение культивирования до получения биомассы, содержащей не менее 500 мг/кг хрома в биомассе. Полученная биомасса содержит хром в органической форме. Биомасса является сырьем для пищевой и фармацевтической промышленности. 2 з.п. ф-лы.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА БИОМАССЫ СПИРУЛИНЫ | 1996 |
|
RU2096037C1 |
JP 61158776, 18.07.86 | |||
JP 62087087, 21.04.87. |
Авторы
Даты
2000-01-10—Публикация
1998-02-17—Подача