СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ Российский патент 2000 года по МПК A23C9/152 A23L1/10 

Описание патента на изобретение RU2147185C1

Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш.

Известен способ производства молочной каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40 - 50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и β- каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси (RU, 2088115, C1, 27.08.97).

Недостатком этого способа является получение готового продукта с недостаточно большим сроком хранения и узкий спектр его лечебно-профилактического действия.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и расширение спектра его лечебно-профилактического действия.

Этот результат достигается тем, что в способе производства молочной каши, включающем мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40 - 50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и β- каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси, согласно изобретению, перед приготовлением смеси в молоко вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella alpina в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта на 1/3 и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Крупу инспектируют, отделяют механические и магнитные примеси, моют, бланшируют 40 - 50 мин в кипящей воде, откидывают на сито для стекания. Далее в пастеризованное молоко вводят 0,02-0,2% по массе смеси газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, а затем готовят смесь путем введения в молоко рецептурных количеств крупы, поваренной и профилактической соли, термостойкого подсластителя, аскорбината натрия и β- каротина. Полученную смесь фасуют в тару, например в жестебанки, герметизируют ее, например закатывают, после чего подвергают термообработке до разваривания крупы. Это обеспечивает в любом случае независимо от температурного режима достижение промышленной стерильности с большим запасом по расчетной летальности.

Опытные партии консервов, выработанных по предлагаемому способу, хранятся без признаков порчи в нерегулируемых условиях не менее 2 лет, то есть на 1/3 дольше, чем консервы, полученные по известному способу.

Опыты, проведенные на беспородных серых крысах-самцах, позволили выявить повышение выживаемости за счет скармливания полученного продукта при однократном и длительном радиоактивном обучении, токсических воздействиях различной природы и интенсивности, неблагоприятных температурных и влажностных условиях, недостатке кислорода, что позволило сделать вывод об иммуностимулирующем, радиопротекторном и адаптогенном действии готового продукта.

Опыты, проведенные in vitro, показали, что прием в пищу продукта, полученного по предлагаемому способу, нормализует липидный обмен, препятствуя перекисному окислению липидов, которое считается в ряде случаев причиной или одним из симптомов развития патологических состояний организма человека, что позволило сделать вывод об усилении и расширении лечебного действия готового продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения и расширить спектр лечебно-профилактического действия получаемого продукта.

Похожие патенты RU2147185C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ 1999
  • Бурмистров Г.П.(Ru)
  • Васильева Т.А.(Ru)
  • Квасенков О.И.(Ru)
  • Пилипенко Людмила Николаевна
RU2147184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ 1999
  • Бурмистров Г.П.(Ru)
  • Васильева Т.А.(Ru)
  • Квасенков О.И.(Ru)
  • Пилипенко Людмила Николаевна
RU2147807C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ 1999
  • Бурмистров Г.П.(Ru)
  • Васильева Т.А.(Ru)
  • Квасенков О.И.(Ru)
  • Пилипенко Людмила Николаевна
RU2148361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ 1999
  • Бурмистров Г.П.(Ru)
  • Васильева Т.А.(Ru)
  • Квасенков О.И.(Ru)
  • Пилипенко Людмила Николаевна
RU2149567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ 1999
  • Бурмистров Г.П.(Ru)
  • Васильева Т.А.(Ru)
  • Квасенков О.И.(Ru)
  • Пилипенко Людмила Николаевна
RU2148362C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ 1999
  • Бурмистров Г.П.(Ru)
  • Васильева Т.А.(Ru)
  • Квасенков О.И.(Ru)
  • Пилипенко Людмила Николаевна
RU2148369C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ 1999
  • Бурмистров Г.П.(Ru)
  • Васильева Т.А.(Ru)
  • Квасенков О.И.(Ru)
  • Пилипенко Людмила Николаевна
RU2148366C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ 1999
  • Бурмистров Г.П.(Ru)
  • Васильева Т.А.(Ru)
  • Квасенков О.И.(Ru)
  • Пилипенко Людмила Николаевна
RU2148920C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ 1999
  • Бурмистров Г.П.(Ru)
  • Васильева Т.А.(Ru)
  • Квасенков О.И.(Ru)
  • Пилипенко Людмила Николаевна
RU2148327C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ 1999
  • Бурмистров Г.П.(Ru)
  • Васильева Т.А.(Ru)
  • Квасенков О.И.(Ru)
  • Пилипенко Людмила Николаевна
RU2148328C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ

Изобретение касается производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш. В пастеризованное молоко вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella alpina в количестве 0,02 - 0,2% по массе всего продукта. Затем вводят промытую бланшированную крупу, соль поваренную и профилактическую, термостойкий подсластитель, аскорбинат натрия и бета-каротин. Смесь фасуют в герметичную тару и подвергают термообработке для разваривания крупы с одновременной стерилизацией смеси. Изобретение позволит увеличить срок хранения продукта и расширить спектр его лечебно-профилактического действия.

Формула изобретения RU 2 147 185 C1

Способ производства молочной каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40 - 50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и β-каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси, отличающийся тем, что перед приготовлением смеси в молоко вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella alpina в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2147185C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ 1995
  • Васильева Татьяна Аркадьевна[Ua]
  • Бурмистров Геннадий Павлович[Ua]
  • Квасенков Олег Иванович[Ua]
  • Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]
RU2088115C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Отраднова А.Б.
  • Бонькин В.Е.
  • Гареева И.В.
  • Кунгурова А.К.
  • Лазаренко А.К.
RU2007922C1

RU 2 147 185 C1

Авторы

Бурмистров Г.П.(Ru)

Васильева Т.А.(Ru)

Квасенков О.И.(Ru)

Пилипенко Людмила Николаевна

Даты

2000-04-10Публикация

1999-01-22Подача