Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш.
Известен способ производства молочной каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40-50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и β- каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси (RU, 2088115, C1, 27.08.97).
Недостатком этого способа является получение готового продукта с недостаточно большим сроком хранения и узкий спектр его лечебно-профилактического действия.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и расширение спектра его лечебно-профилактического действия.
Этот результат достигается тем, что в способе производства молочной каши, включающем мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40-50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и β- каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси, согласно изобретению перед приготовлением смеси в молоко вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.
Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта на 1/3 и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.
Способ реализуется следующим образом.
Крупу инспектируют, отделяют механические и магнитные примеси, моют, бланшируют 40-50 мин в кипящей воде, откидывают на сито для стекания. Далее в пастеризованное молоко вводят 0,02 - 0,2% по массе смеси газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima, а затем готовят смесь путем введения в молоко рецептурных количеств крупы, поваренной и профилактической соли, термостойкого подсластителя, аскорбината натрия и β- каротина. Полученную смесь фасуют в тару, например в жестебанки, герметизируют ее, например закатывают, после чего подвергают термообработке до разваривания крупы. Это обеспечивает в любом случае, независимо от температурного режима, достижение промышленной стерильности с большим запасом по расчетной летальности.
Опытные партии консервов, выработанных по предлагаемому способу, хранятся без признаков порчи в нерегулируемых условиях не менее 2 лет, то есть на 1/3 дольше, чем консервы, полученные по известному способу.
Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, позволили выявить повышение выживаемости за счет скармливания полученного продукта при однократном и длительном радиоактивном облучении, токсических воздействиях различной природы и интенсивности, неблагоприятных температурных и влажностных условиях, недостатке кислорода, что позволило сделать вывод об иммуностимулирующем, радиопротекторном и адаптогенном действии готового продукта.
Опыты, проведенные in vitro, показали, что прием в пищу продукта, полученного по предлагаемому способу, нормализует липидный обмен, препятствуя перекисному окислению липидов, которое считывается в ряде случаев причиной или одним из симптомов развития патологических состояний организма человека, что позволило сделать вывод об усилении и расширении лечебного действия готового продукта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения и расширить спектр лечебно-профилактического действия получаемого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2147184C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2148361C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2147185C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2149567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2148369C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2147807C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2148366C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2148920C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2148334C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2148337C1 |
Изобретение относится к производству каши. Ее готовят путем введения в пастеризованное молоко газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima в количестве 0,02 - 0,2% по массе всей смеси. В смесь также вводят промытую бланшированную и стекшую крупу, соль поваренную и профилактическую, термостойкий подсластитель, аскорбинат натрия и β-каротин. Фасуют смесь в герметичную тару и разваривают крупу с одновременной стерилизацией смеси. Изобретение позволяет увеличить срок хранения каши и придать ей лечебно-профилактические свойства.
Способ производства молочной каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в кипящей воде 40 - 50 мин, откидывание на сито для стекания, смешивание с пастеризованным молоком, поваренной и профилактической солью, термостойким подсластителем, аскорбинатом натрия и β-каротином, фасовку в тару, ее герметизацию и разваривание крупы одновременно со стерилизацией смеси, отличающийся тем, что перед приготовлением смеси в молоко вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ | 1995 |
|
RU2088115C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШИ | 1995 |
|
RU2083133C1 |
Авторы
Даты
2000-05-10—Публикация
1999-01-22—Подача