СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ Российский патент 2000 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение RU2147201C1

Изобретение относится к технологии производства консервированной каши.

Известен способ производства рассыпчатой каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в течение 25 - 50 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и β-каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси (RU, 2083133, C1, 10.07.97).

Недостатком этого способа является получение продукта с недостаточно большим сроком хранения.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему неспецифической биологической активности.

Этот результат достигается тем, что в способе производства рассыпчатой каши, включающем мойку крупы, ее бланширование в течение 40 - 50 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и β-каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси, согласно изобретению перед приготовлением смеси в сливочное масло вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella exigua в количестве 0,02-0,2% по массе смеси.

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта в 1,5 раза и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Крупу инспектируют, отделяют механические и магнитные примеси, моют, бланшируют 40 - 50 мин в кипящей воде, отбрасывают на сито для стекания. В растопленное сливочное масло вводят β-каротин, ванилин и 0,02-0,2% по массе всей смеси газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortieralla exigua. Далее готовят смесь, вводя в масло крупу, соль поваренную и профилактическую, сахар, аскорбинат натрия и творог, прошедшие предварительную подготовку. Полученную смесь фасуют в тару, например жестебанки, которую герметизируют, например закатывают, а затем подвергают термообработке до разваривания крупы до состояния готовности. Это обеспечивает в любом случае, независимо от температурного режима, достижение промышленной стерильности с большим запасом расчетной летальности.

Опытные партии консервов, выработанных по предлагаемому способу, сохраняются без признаков порчи в нерегулируемых условиях не менее 3 лет, то есть в 1,5 раза дольше, чем консервы, полученные по известному способу.

Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, позволили выявить повышение выживаемости за счет скармливания полученного продукта при однократном и длительном радиоактивном облучении, токсических воздействиях различной природы и интенсивности, неблагоприятных температурных и влажностных условиях, недостатке кислорода, что позволило сделать вывод об иммуностимулирующем, радиопротекторном и адаптогенном действии готового продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.

Похожие патенты RU2147201C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2147809C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2147811C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2147810C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2148338C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2148333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2148335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2148336C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2148332C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2148326C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ 1999
  • Васильева Т.А.
  • Квасенков О.И.
  • Бурмистров Г.П.
RU2148331C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ

Изобретение может быть использовано при производстве консервированной каши. Рассыпчатую кашу готовят путем мойки и бланширования крупы. В растопленное сливочное масло вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella exigua, β-каротин, ванилин, крупу, творог, соль поваренную и профилактическую, сахар и аскорбинат натрия. Смесь фасуют в герметичную тару. Крупу варят с одновременной стерилизацией смеси. Изобретение позволит увеличить срок хранения готового продукта и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.

Формула изобретения RU 2 147 201 C1

Способ производства рассыпчатой каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в течение 40 - 50 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и β-каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси, отличающийся тем, что перед приготовлением смеси в сливочное масло вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella exigua в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2147201C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШИ 1995
  • Васильева Т.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Пилипенко Л.Н.
RU2083133C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВКОЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Отраднова А.Б.
  • Бонькин В.Е.
  • Гареева И.В.
  • Кунгурова А.К.
  • Лазаренко А.К.
RU2007922C1

RU 2 147 201 C1

Авторы

Васильева Т.А.

Квасенков О.И.

Бурмистров Г.П.

Даты

2000-04-10Публикация

1999-01-22Подача