Изобретение относится к технологии производства консервированной каши.
Известен способ производства рассыпчатой каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в течение 25 - 30 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и β-каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси (RU, 2083133, C1, 10.07.97).
Недостатком этого способа является получение продукта с недостаточно большим сроком хранения.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему неспецифической биологической активности.
Этот результат достигается тем, что в способе производства рассыпчатой каши, включающем мойку крупы, ее бланширование в течение 40 - 50 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и β-каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси, согласно изобретению перед приготовлением смеси в сливочное масло вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.
Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта в 1,5 раза и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.
Способ реализуется следующим образом.
Крупу инспектируют, отделяют механические и магнитные примеси, моют, бланшируют 40 - 50 мин в кипящей воде, отбрасывают на сито для стекания. В растопленное сливочное масло вводят β-каротин, ванилин и 0,02 - 0,2% по массе всей смеси газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica. Далее готовят смесь, вводя в масло крупу, соль поваренную и профилактическую, сахар, аскорбинат натрия и творог, прошедшие предварительную подготовку. Полученную смесь фасуют в тару, например жестебанки, которую герметизируют, например закатывают, а затем подвергают термообработке до разваривания крупы до состояния готовности. Это обеспечивает в любом случае независимо от температурного режима достижение промышленной стерильности с большим запасом расчетной летальности.
Опытные партии консервов, выработанных по предлагаемому способу, сохраняются без признаков порчи в нерегулируемых условиях не менее 3 лет, то есть в 1,5 раза дольше, чем консервы, полученные по известному способу.
Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, позволили выявить повышение выживаемости за счет скармливания полученного продукта при однократном и длительном радиоактивном облучении, токсических воздействиях различной природы и интенсивности, неблагоприятных температурных и влажностных условиях, недостатке кислорода, что позволило сделать вывод об иммуностимулирующем, радиопротекторном и адаптогенном действии готового продукта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2147809C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2147811C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2147201C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2147810C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2148338C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2148335C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2148336C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2148332C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2148326C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАССЫПЧАТОЙ КАШИ | 1999 |
|
RU2148331C1 |
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши. Кашу готовят путем мойки и бланширования крупы и введения в растопленное сливочное масло газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica β-каротина, ванилина, крупы, творога, соли поваренной и профилактической, сахара и аскорбината натрия. Смесь фасуют в герметичную тару и варят крупы с одновременной стерилизацией смеси. Способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придает ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.
Способ производства рассыпчатой каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в течение 40 - 50 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и β-каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси, отличающийся тем, что перед приготовлением смеси в сливочное масло вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАШИ | 1995 |
|
RU2083133C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ | 1995 |
|
RU2088115C1 |
Способ приготовления каш | 1983 |
|
SU1204170A1 |
Андреенко Л | |||
и др | |||
Производство продуктов детского питания | |||
- М.: ВО "Агропромиздат", 1989, с | |||
Накладной висячий замок | 1922 |
|
SU331A1 |
Авторы
Даты
2000-05-10—Публикация
1999-01-22—Подача