СПОСОБ ЭКСТРУЗИИ ЗЕРНОВОГО КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Российский патент 2000 года по МПК A23P1/12 C08B30/12 

Описание патента на изобретение RU2147814C1

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, а именно к способам экструзии крахмалсодержащего сырья.

Известен способ экструзии [1], включающий загрузку сырья, его сжатие, гомогенизацию и расширение.

При загрузке изменений в продукте не наблюдается. По мере перемещения продукта в рабочей камере экструдера увеличивается степень сжатия; продукт, уплотняясь, прогревается за счет сил трения частиц о поверхность рабочих органов и деформации сдвига в самом продукте, а также за счет дополнительного подвода тепла. При гомогенизации продукт приобретает вязко текучее состояние, которое приводит к структурным преобразованиям белков, крахмала и клетчатки. Давление достигает 16•105 Па, а температура 130-200oC. При таких условиях вода находится в жидком состоянии. При расширении и переходе продукта в условия атмосферного давления аккумулированная им энергия и энергия перехода воды в пар за время 1•10-4 с производит работу и приводит к разрыву клеточных стенок биополимеров, деструкции белков и углеводов, формированию альвеолярной структуры продукта, что повышает усвояемость питательных веществ организмом человека и животных.

Недостатком данного способа экструзии является то, что при применении данного способа экструзии крахмалосодержащего сырья с большим содержанием балластных веществ (отрубей, сухой свекловичной стружки, пивной дробины, клетчатки, жира, белка и т.д.) [2, 3] экструдаты имеют низкую степень вспучивания и низкий индекс расширения, прямо пропорционально связанный со степенью вспучивания. Это существенно снижает ассортимент вырабатываемых изделий. Экструзионные процессы связаны с большим расходом энергии.

Техническим результатом, получаемым от использования изобретения, является расширение ассортимента выпускаемой продукции, снижение энергоемкости процесса экструзии зернового крахмалосодержащего сырья.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе экструзии зернового крахмалосодержащего сырья, предусматривающем загрузку в питатель экструдера, сжатие, гомогенизацию сырья и вспучивание экструдата, одновременно с зерновым крахмалосодержащим сырьем в питатель подают углекислый газ в твердой фазе в количестве 4,0-6,0% к массе сырья.

Способ осуществляют следующим образом.

Подготовленное зерновое крахмалсодержащее сырье с массовой долей влаги 10-20% загружают в питатель экструдера. Одновременно в питатель подают гранулы углекислого газа в твердой фазе ("сухой лед") в количестве 4,0-6,0% от массы сырья.

На этапе сжатия углекислый газ под действием температуры переходит из твердой фазы в газовую фазу, расширяется и приводит к возрастанию давления, необходимого для преобразования структуры, уже на этапе сжатия, что сопровождается ростом температуры перерабатываемого сырья. Это позволяет осуществлять экструзию без дополнительного подвода тепла. Кроме того, наличие газовой фазы в экструдируемом продукте приводит к формированию пористой структуры уже на этапе гомогенизации с окончательным ее формированием на этапе расширения при переходе продукта в условия атмосферного давления. Экструдат, полученный предлагаемым способом, характеризуется большей степенью вспучивания, а сам процесс экструзии требует меньших затрат энергии.

Для всех примеров экструдирование производили вышеописанным способом на экструдере КМЗ-2У (производительностью 450 кг/ч) и для проверки на лабораторном одношнековом экструдере (производительностью 35 кг/ч). Сжатие, гомогенизацию и вспучивание производили автогенным способом. Результаты, полученные на лабораторном экструдере, аналогичны результатам, полученным на экструдере КМ3-2У. Для каждого конкретного примера - вид используемого зернового крахмалосодержащего сырья, массовая доля CO2 (подаваемого в питатель экструдера), степень вспучивания экструдатов и энергоемкость процесса экструзии представлены в таблице.

Эксперимент подтвердил, что предлагаемый способ экструзии позволяет снизить энергоемкость экструдирования в 2-2,5 раза. При этом степень вспучивания экструдатов увеличивается в 1,5-2,7 раза.

Источники информации
1. Орлов А. И., Подгорнова Н.М. Производство комбикормов с применением экструзионной технологии. Обзорная информация, серия:Комбикормовая промышленность. - М.: ЦНИИТЭИ ВНПО "Зернопродукт", 1990, с. 2-5.

2. Богатырев А.Н., Юрьев В.П. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование. - М.: Ступень, 1994, с. 83 и 84.

3. Comment tirer le meilleur Partide. / 'extrusion // Ind. Alim. Et agr. - 1993, 110, N 4, с. 229-231.

Похожие патенты RU2147814C1

название год авторы номер документа
Способ получения обогащенного крахмалопродукта 2016
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
RU2624209C1
Способ получения обогащенного крахмалопродукта 2016
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
RU2624207C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБОГАЩЕННОГО СКОРЦОНЕРОЙ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2585470C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ 1998
  • Бондаренко В.А.
  • Касперович В.Л.
  • Буцко В.А.
  • Манеева Э.Ш.
RU2145354C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ 2003
  • Попов В.П.
  • Василевская С.П.
RU2248720C2
СПОСОБ ВВОДА ВОДНЫХ СУСПЕНЗИЙ В КОРМА И ЭКСТРУДЕР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2003
  • Попов В.П.
  • Василевская С.П.
  • Ханин В.П.
  • Полищук В.Ю.
RU2266677C2
Экструдированный сухой корм для крупного рогатого скота 2015
  • Убушаев Борис Сангаджиевич
  • Мороз Наталья Николаевна
  • Натыров Аркадий Канурович
  • Буваева Дарья Дмитриевна
  • Болаев Баатр Канурович
RU2644963C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДАТОВ 2011
  • Шабурова Галина Васильевна
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Воронина Полина Константиновна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Ерушов Павел Андреевич
RU2460315C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНО-МЯСНОГО ЭКСТРУДАТА 2012
  • Остриков Александр Николаевич
  • Рудометкин Александр Сергевич
  • Напольских Максим Сергеевич
RU2511968C2
Пресс-экструдер для переработки зерновой смеси 2018
  • Новиков Владимир Васильевич
  • Грецов Александр Сергеевич
  • Петров Александр Михайлович
  • Котов Дмитрий Николаевич
  • Зотеев Владимир Степанович
  • Мишанин Александр Леонидович
RU2686439C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 147 814 C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ЭКСТРУЗИИ ЗЕРНОВОГО КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Способ предусматривает загрузку крахмалосодержащего сырья в питатель экструзера, сжатие, гомогенизацию и вспучивание экструдата. Одновременно с сырьем в экструдер подают углекислый газ в твердой фазе в количестве 4-6% к массе сырья. Экструдат, полученный таким способом, характеризуется большей степенью вспучивания при меньшей энергоемкости процесса экструдирования зернового крахмалосодержащего сырья в сравнении с известным способом. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 147 814 C1

Способ экструзии зернового крахмалосодержащего сырья, предусматривающий его загрузку в питатель экструдера, сжатие, гомогенизацию и вспучивание экструдата, отличающийся тем, что одновременно с крахмалосодержащим сырьем в питатель подают углекислый газ в твердой фазе в количестве 4 - 6% к массе сырья.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2147814C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства саго из крахмала 1987
  • Карпов Владимир Георгиевич
  • Жушман Анатолий Иванович
  • Коптелова Евгения Кузьминична
  • Бакулина Лариса Федоровна
  • Бережной Юрий Дмитриевич
  • Буравлева Татьяна Николаевна
  • Вешкин Александр Иванович
  • Мохорт Николай Гаврилович
  • Лукьянова Наталья Ивановна
SU1537674A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУЗИОННЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Романов Александр Сергеевич
RU2086163C1
Орлов А.И., Подгорнова Н.М
Производство комбикормов с применением экструзионной технологии
Комбикормовая промышленность
Обзорная информация
ВНПО "Зернопродукт" ЦНИИТЭИхлебпродуктов
Подгорнова Н.М., - М.: 1990, с.1-6
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Пищевая промышленность
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора 1921
  • Андреев Н.Н.
  • Ландсберг Г.С.
SU19A1
Крахмалопаточная промышленность
Обзорная информация
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Новое в технике и технологии производства экструзионных крахмалопродуктов
- М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1986, с.2-16.

RU 2 147 814 C1

Авторы

Бондаренко В.А.

Касперович В.Л.

Попов В.П.

Даты

2000-04-27Публикация

1998-11-24Подача