Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, а именно к способам экструзии крахмалсодержащего сырья.
Известен способ экструзии [1], включающий загрузку сырья, его сжатие, гомогенизацию и расширение.
При загрузке изменений в продукте не наблюдается. По мере перемещения продукта в рабочей камере экструдера увеличивается степень сжатия; продукт, уплотняясь, прогревается за счет сил трения частиц о поверхность рабочих органов и деформации сдвига в самом продукте, а также за счет дополнительного подвода тепла. При гомогенизации продукт приобретает вязко текучее состояние, которое приводит к структурным преобразованиям белков, крахмала и клетчатки. Давление достигает 16•105 Па, а температура 130-200oC. При таких условиях вода находится в жидком состоянии. При расширении и переходе продукта в условия атмосферного давления аккумулированная им энергия и энергия перехода воды в пар за время 1•10-4 с производит работу и приводит к разрыву клеточных стенок биополимеров, деструкции белков и углеводов, формированию альвеолярной структуры продукта, что повышает усвояемость питательных веществ организмом человека и животных.
Недостатком данного способа экструзии является то, что при применении данного способа экструзии крахмалосодержащего сырья с большим содержанием балластных веществ (отрубей, сухой свекловичной стружки, пивной дробины, клетчатки, жира, белка и т.д.) [2, 3] экструдаты имеют низкую степень вспучивания и низкий индекс расширения, прямо пропорционально связанный со степенью вспучивания. Это существенно снижает ассортимент вырабатываемых изделий. Экструзионные процессы связаны с большим расходом энергии.
Техническим результатом, получаемым от использования изобретения, является расширение ассортимента выпускаемой продукции, снижение энергоемкости процесса экструзии зернового крахмалосодержащего сырья.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе экструзии зернового крахмалосодержащего сырья, предусматривающем загрузку в питатель экструдера, сжатие, гомогенизацию сырья и вспучивание экструдата, одновременно с зерновым крахмалосодержащим сырьем в питатель подают углекислый газ в твердой фазе в количестве 4,0-6,0% к массе сырья.
Способ осуществляют следующим образом.
Подготовленное зерновое крахмалсодержащее сырье с массовой долей влаги 10-20% загружают в питатель экструдера. Одновременно в питатель подают гранулы углекислого газа в твердой фазе ("сухой лед") в количестве 4,0-6,0% от массы сырья.
На этапе сжатия углекислый газ под действием температуры переходит из твердой фазы в газовую фазу, расширяется и приводит к возрастанию давления, необходимого для преобразования структуры, уже на этапе сжатия, что сопровождается ростом температуры перерабатываемого сырья. Это позволяет осуществлять экструзию без дополнительного подвода тепла. Кроме того, наличие газовой фазы в экструдируемом продукте приводит к формированию пористой структуры уже на этапе гомогенизации с окончательным ее формированием на этапе расширения при переходе продукта в условия атмосферного давления. Экструдат, полученный предлагаемым способом, характеризуется большей степенью вспучивания, а сам процесс экструзии требует меньших затрат энергии.
Для всех примеров экструдирование производили вышеописанным способом на экструдере КМЗ-2У (производительностью 450 кг/ч) и для проверки на лабораторном одношнековом экструдере (производительностью 35 кг/ч). Сжатие, гомогенизацию и вспучивание производили автогенным способом. Результаты, полученные на лабораторном экструдере, аналогичны результатам, полученным на экструдере КМ3-2У. Для каждого конкретного примера - вид используемого зернового крахмалосодержащего сырья, массовая доля CO2 (подаваемого в питатель экструдера), степень вспучивания экструдатов и энергоемкость процесса экструзии представлены в таблице.
Эксперимент подтвердил, что предлагаемый способ экструзии позволяет снизить энергоемкость экструдирования в 2-2,5 раза. При этом степень вспучивания экструдатов увеличивается в 1,5-2,7 раза.
Источники информации
1. Орлов А. И., Подгорнова Н.М. Производство комбикормов с применением экструзионной технологии. Обзорная информация, серия:Комбикормовая промышленность. - М.: ЦНИИТЭИ ВНПО "Зернопродукт", 1990, с. 2-5.
2. Богатырев А.Н., Юрьев В.П. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование. - М.: Ступень, 1994, с. 83 и 84.
3. Comment tirer le meilleur Partide. / 'extrusion // Ind. Alim. Et agr. - 1993, 110, N 4, с. 229-231.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения обогащенного крахмалопродукта | 2016 |
|
RU2624209C1 |
Способ получения обогащенного крахмалопродукта | 2016 |
|
RU2624207C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБОГАЩЕННОГО СКОРЦОНЕРОЙ | 2014 |
|
RU2585470C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 1998 |
|
RU2145354C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ | 2003 |
|
RU2248720C2 |
СПОСОБ ВВОДА ВОДНЫХ СУСПЕНЗИЙ В КОРМА И ЭКСТРУДЕР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2266677C2 |
Экструдированный сухой корм для крупного рогатого скота | 2015 |
|
RU2644963C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДАТОВ | 2011 |
|
RU2460315C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНО-МЯСНОГО ЭКСТРУДАТА | 2012 |
|
RU2511968C2 |
Пресс-экструдер для переработки зерновой смеси | 2018 |
|
RU2686439C1 |
Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Способ предусматривает загрузку крахмалосодержащего сырья в питатель экструзера, сжатие, гомогенизацию и вспучивание экструдата. Одновременно с сырьем в экструдер подают углекислый газ в твердой фазе в количестве 4-6% к массе сырья. Экструдат, полученный таким способом, характеризуется большей степенью вспучивания при меньшей энергоемкости процесса экструдирования зернового крахмалосодержащего сырья в сравнении с известным способом. 1 табл.
Способ экструзии зернового крахмалосодержащего сырья, предусматривающий его загрузку в питатель экструдера, сжатие, гомогенизацию и вспучивание экструдата, отличающийся тем, что одновременно с крахмалосодержащим сырьем в питатель подают углекислый газ в твердой фазе в количестве 4 - 6% к массе сырья.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ производства саго из крахмала | 1987 |
|
SU1537674A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУЗИОННЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2086163C1 |
Орлов А.И., Подгорнова Н.М | |||
Производство комбикормов с применением экструзионной технологии | |||
Комбикормовая промышленность | |||
Обзорная информация | |||
ВНПО "Зернопродукт" ЦНИИТЭИхлебпродуктов | |||
Подгорнова Н.М., - М.: 1990, с.1-6 | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Пищевая промышленность | |||
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
Крахмалопаточная промышленность | |||
Обзорная информация | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Новое в технике и технологии производства экструзионных крахмалопродуктов | |||
- М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1986, с.2-16. |
Авторы
Даты
2000-04-27—Публикация
1998-11-24—Подача