Способ производства саго из крахмала Советский патент 1990 года по МПК C08B30/12 

Описание патента на изобретение SU1537674A1

Изобретение относится к производству продуктов из частично клейстери- зованного крахмала и может найти применение в крахмалопаточной промышленности.

Цель изобретения - улучшение качества саго.

Способ производства саго их крахмала заключается в следующем.

В качестве сырья для производства саго могут быть использованы клубневые крахмалы (картофельный, тапио- ковый) и зерновые крахмалы (кукурузный, пшеничный, сорговый, рисовый и др.).

В сухой крахмал вводят воду в количестве, обеспечивающем содержание ее в крахмале 32-42%. Смесь тщательно перемешивают и осуществляют ее тепловую обработку и формование гранул путем экструзии увлажненного крахмала при 60-80°С. Для этого водную суспензию крахмала подают в эструлер, где она подвергается интенсивному механическому воздействию. В результате происходит разогрев крахмальной массы за счет превращения работы сил внутреннего трения в тепло. Этого тепла достаточно для повышения температуры в крахмальной массе до заданел

со

4

3 1

315

ных значений (). Стабильность температурного режима обеспечивается путем отвода избытка тепла охлаждающим агентом (воздух, вода). Нагретая крахмальная масса формуется продавли- ванием через круглые отверстия матрицы диаметром 3-4 мм, и ножевым устройством формованный материал (экс- трудат) разрезается на частицы длиной, равной диаметру.

Температура обработки увлажненного крахмала должна быть не ниже 60 С, так как при более низких температурах (даже при 59°С) степень набухания и клейстеризации недостаточна. Это приводит к получению гранул с пониженной прочностью, которые при варке разрушаются и получается киселеобразная масса.

Температура обработки крахмальной массы не должна превышать 80 С. При тепловой .обработке с температурой массы выше 80°С (например, при 81 С) получают гранулы с высокой степенью клейстеризации крахмала, такая масса сильно уплотняется при прессовании. После сушки в этом случае получают очень жесткие гранулы. Даже после длительной варки такого саго в воде гранулы сохраняют жесткость, не разжевываются во рту.

Влажность крахмала при температуре экструзии 60-80°С должна быть 32-42% При влажности крахмала менее 32% из- за нехватки воды образуется масса с низкой степенью клейстеризации крахмала. Получаемые из нее гранулы не обладают достаточной прочностью. При кулинарной обработке такого саго большая их часть переходит в раствор образуя бесформенную массу.

Тепловая обработка крахмала с влажностью более 42% при 60-80 С при водит к получению массы с чрезмерно высокой степенью клейстеризации. При этом гранулы саго неравномерны по цвету и имеют очень высокую жесткость. При длительной кулинарной об- работке этот продукт не размягчается и не может быть использован как крупа в питании человека.

Получение гранулы сушат при 75- 80°С до стандартной влажности (13% для саго из зернового крахмала, 20% i для саго из клубневого крахмала). Высушенное саго сортируют и упаковы- вают.

0

0

5

0

5

5 0

0

Пример 1 (прототип). Крахмал увлажняют до 47%. Просеивают через сетку 10x10 мм. Закатывают в барабане, гранулы сортируют на сите, после чего их. подвергают тепловой обработке паром при давлении 0,6 МПа в запарном аппарате, сушке, сортировке и упаковке .

II р и м е р 2. Крахмал при тщательном перемешивании увлажняют до содержания влаги 32%. С помощью пресс- экструдера (двухзаходный шнек с коническим валом, диаметр 30 мм, длина 330 мм, шаг витка 24 мм, частота вращения 40 об/мин) осуществляют обработку крахмальной массы при 60°С, поддерживая температуру за счет подачи холодной воды в рубашку корпуса экструдера, и формование массы путем продавливаиия ее через матрицу с отверстием диаметром 3 мм. Получаемые экструдаты ножевым устройством разрезают на iранулы длиной 3,5 мм и сушат при 80°С,

Пример 3. Крахм-ял увлажняют до 32%, экструдируют при. 70 С. Далее процесс OCVUPCTвляпт, как в примере 2 ,

II D и м i р 4. Пр щегс ос уществия ют, как в примере 2, но iiai рсвают крахмальную массу цп 80 С.

Примерз. Крахмал твиаяняют до ЗЬ%, нагревают крахмапьную ьагсу до 60 С. Далее процесс идет, в примере / ,

Примеры 6-16. Изменяют влажность крахмала и температуру нагревания крахмальной массы, весь процесс осуществляют, как в примере 2.

Результаты оценки готовой крупы саго, полученной в примерах 1-16, приведены в таблице.

Результаты оценки образцов саго позволяют сделать заключение, что оптимальными параметрами процесса, обеспечивающими получение саго высокого качества, являются: влажность крахмала 32-42%, температура 60-80°С.

При этих параметрах обработки крахмальная масса приобретает способность к формованию, а получаемое саго имеет хороший внешний вид, достаточную степень клеистеризапии и отличные кулинарные свойства. /

Использование предлагаемого способа получения саго обеспечивает по сравнению с известным следующие преимущества. Сокращается продолжиiель- ность производи 1врнноро цикла -за счет

исключения технологических операций: просеивание сырого крахмала, закатывание гранул, их сортирование, запаривание гранул и черствение саго, что одновременно снижает затраты ручного труда в этом производстве и повышает производительность труда. Сокращаются энергозатраты на сушку саго, так как по предлагаемому способу становится возможной выработка крупы из менее увлажненного крахмала. Получение саго из однородной по свойствам частично клейстеризованной массы поз

вид, повысить кулинарные качества саго.

Формула изобретения Способ производства саго из крахмала, включающий увлажнение крахмала, формование, тепловую обработку, сушку и сортировку гранул, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества саго, кояхмал увлажняют до содержание влаги 32-42%, а тепловую обработку и формование гранул осуществляют путем экструзии

Похожие патенты SU1537674A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САГО ИЗ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА 2008
  • Быкова Светлана Тарасовна
  • Бакулина Лариса Федоровна
  • Буравлева Татьяна Николаевна
RU2375376C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА 1994
  • Тюрев Евгений Петрович[Ru]
  • Зверев Сергей Васильевич[Ru]
  • Цыгулев Олег Васильевич[Ua]
RU2078087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИХ КРУП 2009
  • Филатов Владимир Владимирович
  • Андреева Алеся Адольфовна
  • Доронин Алексей Федорович
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
RU2389345C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУП БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Тошев Абдували Джабарович
  • Кисимов Борис Михайлович
  • Шалагина Юлия Александровна
RU2557721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ КРУП 1992
  • Тюрев Евгений Петрович
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Зверев Сергей Васильевич
RU2020833C1
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ИЗ ДРОБЛЕНОГО ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА 2006
  • Карвовски Ян
  • Вемулапалли Вани
  • Ванг С.И.
  • Маас Кеннет
  • Гонг Алекс
  • Михалос Михейлос
RU2395212C2
Способ производства быстроразвариваемого продукта из ячменя 1988
  • Тюрев Евгений Петрович
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Мохова Надежда Борисовна
SU1658974A1
Способ производства из ядра гречихи продукта,не требующего варки 1982
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Кондратьев Владимир Иванович
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Сокол Евгений Николаевич
  • Козловский Вадим Степанович
  • Свинопаров Григорий Никифорович
  • Чебанов Евгений Данилович
SU1107822A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ С КРАХМАЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2595691C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ ВАРКИ 2006
  • Иунихина Вера Сергеевна
  • Мелешкина Лариса Егоровна
  • Вайтанис Марина Александровна
RU2323592C1

Реферат патента 1990 года Способ производства саго из крахмала

Изобретение относится к производству продуктов из частично клейстеризованного крахмала и может найти применение в крахмалопаточной промышленности. Цель изобретения заключается в улучшении качества саго. Способ производства саго из крахмала заключается в следующем. В сухой крахмал вводят воду в количестве, обеспечивающем содержание ее в крахмале 32 - 42%. Смесь тщательно перемешивают и осуществляют тепловую ее обработку и формирование гранул путем экструзии увлажненного крахмала при температуре 60 - 80°С. Полученные гранулы сушат до стандартной влажности, сортируют и упаковывают. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 537 674 A1

3е. 35 35 42

60 70 80 60

54 57 9 58

42 42 31

70 80 60

62 65

42

То же

Гранулы прозрачные, мягкие, плохо сохраняют форму, часть крахмала переходш в жидкую фазу

U

43

80

75

15

35

61

46

16

35

81

51

,

меняются, остаются жесткими

В процессе варки не изменяются, ос- ются жесткими При варке в воде не сохраняют форму, разрушаются, часть крахмала переходит в раствор При варке в воде сохраняют форму, но даже при длительной варке остаются очень жесткими

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1537674A1

Новое в технике и технологии производства экструзионных крахмалопродуктов
ЦНИИГЭИпшцепром, М., 1986, с
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Технология крахмало- Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСАДКИ ВАЛОВ ПАРОВЫХ ТУРБИН 1917
  • Русинов В.А.
SU283A1
Жушман А.И., Синельников И,Д
и Штыркова Е.А
Производство крахма- лопродуктов ич кукурузы
- Пищепром- издлт, 1962, с
Способ приготовления строительного изолирующего материала 1923
  • Галахов П.Г.
SU137A1
Трегубов Н.Н, продуктов
- М.:

SU 1 537 674 A1

Авторы

Карпов Владимир Георгиевич

Жушман Анатолий Иванович

Коптелова Евгения Кузьминична

Бакулина Лариса Федоровна

Бережной Юрий Дмитриевич

Буравлева Татьяна Николаевна

Вешкин Александр Иванович

Мохорт Николай Гаврилович

Лукьянова Наталья Ивановна

Даты

1990-01-23Публикация

1987-06-15Подача