Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна.
Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его одновременную обработку пропионовой кислотой и низшим алкиловым эфиром арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты (RU 2102862 C1, 27.01.98).
Недостатком этого способа является создание в рабочей зоне обработки зерна токсичной атмосферы.
Техническим результатом изобретения является повышение безопасности производства.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, согласно изобретению в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют вещества общей формулы R1-(CH2)m-NHn-R3-n-X, где R1 - арахидонамин или эйкозапентаенамин, m = 2-4, n = 1-3, R - алкил, X - кислотный остаток неорганической кислоты, а перед обработкой их растворяют в воде.
Это позволяет повысить безопасность производства за счет отсутствия возможности создания в рабочей зоне токсичной атмосферы.
Способ реализуется следующим образом.
Производные арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты названной общей формулы растворяют в воде и обрабатывают раствором свежеубранное зерно, например, путем распыления раствора в противотоке зерна, падающего в виде дождя, при расходе солей арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты 0,01-10 мг на тонну зерна. При такой дозировке, независимо от выбора значений R1, R, X, m и n в заданных пределах, зерно сохраняется без микробиологической порчи до 6 месяцев. В то же время в отличие от наиболее близкого аналога, используемые для обработки зерна вещества обладают значительно меньшей токсичностью, и при обработке зерна их концентрация даже в пределах зоны контакта с зерном безопасна для здоровья.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить безопасность подготовки зерна к хранению.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В НЕМ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ | 1998 |
|
RU2142220C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1999 |
|
RU2148626C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2148307C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2147172C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В НЕМ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ | 1998 |
|
RU2142218C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1999 |
|
RU2148625C1 |
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАПЛЕСНЕВЕНИЯ ТАБАКА | 1999 |
|
RU2156597C1 |
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАПЛЕСНЕВЕНИЯ ТАБАКА | 1999 |
|
RU2156603C1 |
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАПЛЕСНЕВЕНИЯ ТАБАКА | 1999 |
|
RU2156600C1 |
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАПЛЕСНЕВЕНИЯ ТАБАКА | 1999 |
|
RU2156604C1 |
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна. В способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют водный раствор веществ общей формулы R1-(CH2)m-NHn-R3-n-X, где R1 - арахидонамин или эйкозапентаенамин, m = 2-4, n = 1-3, R - алкил, Х - кислотный остаток неорганической кислоты. Вещества, используемые для подготовки зерна к хранению, повышают безопасность работ.
Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, отличающийся тем, что в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют вещества общей формулы
R1 - (CH2)m - NHn - R3-n - X,
где R1 - арахидонамин или эйкозапентаенамин;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил;
X - кислотный остаток неорганической кислоты,
а перед обработкой их растворяют в воде.
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1996 |
|
RU2102862C1 |
Росляков Ю.Ф | |||
и др | |||
Механизм консервирующего действия пропионовой кислоты | |||
Международная научно-техническая конференция "Научно-технический прогресс в пищевой промышленности" | |||
Тезисы докладов | |||
- Могилев; МТИ, 1995, с.14 | |||
US 4199606 A, 22.04.1980 | |||
US 4338343 A, 06.07.1982 | |||
US 4335148 A, 15.06.1982. |
Авторы
Даты
2000-05-10—Публикация
1999-01-05—Подача