СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ Российский патент 2000 года по МПК A01F25/00 A23B9/26 

Описание патента на изобретение RU2148306C1

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна.

Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его одновременную обработку пропионовой кислотой и низшим алкиловым эфиром арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты (RU 2102862 C1, 27.01.98).

Недостатком этого способа является создание в рабочей зоне обработки зерна токсичной атмосферы.

Техническим результатом изобретения является повышение безопасности производства.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, согласно изобретению в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют вещества общей формулы R1-(CH2)m-NHn-R3-n-X, где R1 - арахидонамин или эйкозапентаенамин, m = 2-4, n = 1-3, R - алкил, X - кислотный остаток неорганической кислоты, а перед обработкой их растворяют в воде.

Это позволяет повысить безопасность производства за счет отсутствия возможности создания в рабочей зоне токсичной атмосферы.

Способ реализуется следующим образом.

Производные арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты названной общей формулы растворяют в воде и обрабатывают раствором свежеубранное зерно, например, путем распыления раствора в противотоке зерна, падающего в виде дождя, при расходе солей арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты 0,01-10 мг на тонну зерна. При такой дозировке, независимо от выбора значений R1, R, X, m и n в заданных пределах, зерно сохраняется без микробиологической порчи до 6 месяцев. В то же время в отличие от наиболее близкого аналога, используемые для обработки зерна вещества обладают значительно меньшей токсичностью, и при обработке зерна их концентрация даже в пределах зоны контакта с зерном безопасна для здоровья.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить безопасность подготовки зерна к хранению.

Похожие патенты RU2148306C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В НЕМ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ 1998
  • Ариповский А.В.
  • Квасенков О.И.
  • Кульнев А.И.
RU2142220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148626C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148307C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2147172C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В НЕМ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ 1998
  • Ариповский А.В.
  • Квасенков О.И.
  • Кульнев А.И.
RU2142218C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148625C1
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАПЛЕСНЕВЕНИЯ ТАБАКА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2156597C1
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАПЛЕСНЕВЕНИЯ ТАБАКА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2156603C1
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАПЛЕСНЕВЕНИЯ ТАБАКА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2156600C1
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАПЛЕСНЕВЕНИЯ ТАБАКА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2156604C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна. В способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют водный раствор веществ общей формулы R1-(CH2)m-NHn-R3-n-X, где R1 - арахидонамин или эйкозапентаенамин, m = 2-4, n = 1-3, R - алкил, Х - кислотный остаток неорганической кислоты. Вещества, используемые для подготовки зерна к хранению, повышают безопасность работ.

Формула изобретения RU 2 148 306 C1

Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, отличающийся тем, что в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют вещества общей формулы
R1 - (CH2)m - NHn - R3-n - X,
где R1 - арахидонамин или эйкозапентаенамин;
m = 2 - 4;
n = 1 - 3;
R - алкил;
X - кислотный остаток неорганической кислоты,
а перед обработкой их растворяют в воде.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2148306C1

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2102862C1
Росляков Ю.Ф
и др
Механизм консервирующего действия пропионовой кислоты
Международная научно-техническая конференция "Научно-технический прогресс в пищевой промышленности"
Тезисы докладов
- Могилев; МТИ, 1995, с.14
US 4199606 A, 22.04.1980
US 4338343 A, 06.07.1982
US 4335148 A, 15.06.1982.

RU 2 148 306 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Ломачинский В.А.

Гореньков Э.С.

Даты

2000-05-10Публикация

1999-01-05Подача