СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ Российский патент 2000 года по МПК A01F25/00 A23B9/26 

Описание патента на изобретение RU2147172C1

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна.

Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его одновременную обработку пропионовой кислотой и низшим алкиловым эфиром арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты (RU, 2102862, C1, 27.01.98).

Недостатком этого способа является создание в рабочей зоне обработки зерна токсичной атмосферы.

Техническим результатом изобретения является повышение безопасности производства.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, согласно изобретению в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют вещества общей формулы
R1-(NHn-R4-n),
где R1 - кислотный остаток арахидоновой или эйкозапентаеновой кислоты; n = 0 - 3, R - алкил, а перед обработкой их растворяют в воде.

Это позволяет повысить безопасность производства за счет отсутствия возможности создания в рабочей зоне токсичной атмосферы.

Способ реализуется следующим образом.

Производные арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты названной общей формулы растворяют в воде и обрабатывают раствором свежеубранное зерно, например, путем распыления раствора в противотоке зерна, падающего в виде дождя, при расходе солей арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты 0,01-10 мг на тонну зерна. При такой дозировке, независимо от выбора значений R1, R и n в заданных пределах, зерно сохраняется без микробиологической порчи до 6 месяцев. В то же время, в отличие от наиболее близкого аналога, используемые для обработки зерна вещества обладают значительно меньшей токсичностью, и при обработке зерна их концентрация даже в пределах зоны контакта с зерном безопасна для здоровья.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить безопасность подготовки зерна к хранению.

Похожие патенты RU2147172C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148307C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148306C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В НЕМ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ 1998
  • Ариповский А.В.
  • Квасенков О.И.
  • Кульнев А.И.
RU2142219C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2147170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В НЕМ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ 1998
  • Ариповский А.В.
  • Квасенков О.И.
  • Кульнев А.И.
RU2142218C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В НЕМ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ 1998
  • Ариповский А.В.
  • Квасенков О.И.
  • Кульнев А.И.
RU2142220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148628C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2148626C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2147171C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна. В способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют вещества общей формулы R1 - (NHn - R4-n), где R1 - кислотный остаток арахидоновой или эйкозапентаеновой кислоты, n = 1 - 3, R - алкил, которые перед обработкой зерна растворяют в воде. Вещества, используемые для подготовки зерна к хранению, повышают безопасность работ.

Формула изобретения RU 2 147 172 C1

Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, отличающийся тем, что в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют вещества общей формулы
R1-(NНn-R4-n),
где R1 - кислотный остаток арахидоновой или эйкозапентаеновой кислоты;
n = 1 - 3;
R - алкил,
а перед обработкой их растворяют в воде.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2147172C1

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2102862C1
Росляков Ю.Ф
и др
Механизм консервирующего действия пропионовой кислоты
Международная научно-техническая конференция "Научно-технический прогресс в пищевой промышленности"
Тезисы докладов
- Могилев, МТИ, 1995, с.14
US 4199606 А, 22.04.1980
US 4338343 А, 06.07.1982
US 4335148 А, 15.06.1982.

RU 2 147 172 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Ломачинский В.А.

Гореньков Э.С.

Даты

2000-04-10Публикация

1999-01-05Подача