Изобретение относится к птицеводству, в частности к отбору высокопродуктивных кур для содержания во втором периоде яйценоскости.
Известно, что при содержании кур в промышленных условиях продуктивный период птицы продолжается ограниченное время - обычно 10-12 месяцев, после чего все поголовье отправляют на убой, либо, для продления срока эксплуатации, кур подвергают принудительной линьке. Наиболее часто линьку вызывают, воздействуя на кур стресс-факторами (лишение корма, воды, света), после чего содержат их в течение нового продуктивного периода (Квиткин Ю.П., Федорченко Н. Г. Искусственная линька кур. Обзорная информация / ВНИИТЭИСХ. М., 1975; Черняк М. И. Кормление как фактор проведения принудительной линьки кур (американский опыт) //Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции (Обзор. информ. / ВНИИТЭИАгропром). М., 1994, N 2; Carey J.B., Brake J. Induced molting as a management tool // Poultry Sc. and Techn. Guide North Carol. St. Univ. 1987, Vol. 2, N 9; Arthur J.A. Induced molting // Pouitry Adviser, 1993, Vol. 26, N 5).
Существуют способы отбора кур, применяемые, в основном, в селекционной работе, по массе яиц, цвету оперения, живой массе и пр. Например, "Способ отбора молодок мясных кур для селекции" (патент N 2057439, МКИ А 01 К 67/02).
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является "Способ содержания сельскохозяйственной птицы", который позволяет оптимизировать режимы вызова линьки (патент N 2127973, МПК А 01 К 67/02 - прототип). Общим с заявленным объектом является содержание птицы в течение продуктивного периода, вызов у нее линьки путем воздействия стресс-факторами и содержание в течение нового продуктивного периода.
Недостатками известных способов является отсутствие расчета яйценоскости кур во 2-м продуктивном периоде после линьки, а следовательно, отбора для содержания только высокопродуктивных особей.
В предлагаемом способе отбора предоставляется возможность исключить отмеченные недостатки.
Технический результат достигается тем, что выработан новый принцип расчета яйценоскости перелинявших кур, в основу которого положены данные индивидуального учета сменившихся маховых перьев первого порядка. Поставленная задача достигается способом отбора кур после линьки, заключающемся в том, что сразу после линьки, вызванной путем воздействия стресс-факторами, в соответствии с желаемой средней яйценоскостью кур во втором продуктивном периоде, рассчитывают количество сменившихся маховых перьев первого порядка, обеспечивающее получение такой яйценоскости по формуле: X = (Y - Z)/3,15,
где X - количество сменившихся маховых перьев первого порядка, шт.;
Y - желаемая яйценоскость во втором продуктивном периоде, %;
Z - минимальный уровень яйценоскости кур в конце 1-го продуктивного периода (перед началом вызова линьки), %;
3,15 - коэффициент повышения яйценоскости при смене каждого махового пера 1-го порядка,
и отбирают кур с количеством сменившихся маховых перьев первого порядка, равным или превышающим X.
Пример конкретного выполнения
С помощью предлагаемого способа было проведено в 1998 г. исследование в виварии Экспериментального хозяйства ВНИТИП на курах кросса "Хайсекс Браун" 16-месячного возраста. Птицу содержали в индивидуальных клетках. Условия содержания и кормления кур как в 1-м, так и во 2-м продуктивных периодах соответствовали действующим нормам. У кур вызвали линьку путем лишения корма на 6 дней при свободном доступе к воде. Учитывали у каждой особи количество сменившихся маховых перьев 1-го порядка и продуктивность во 2-м цикле в течение 8 месяцев.
Расчеты показали, что зависимость интенсивности яйценоскости во 2-м цикле (Y, %) от количества сменившихся маховых перьев первого порядка (X, шт.) выражается формулой:
Y = 55,63 + 3,15X, (1)
Здесь 55,63 (%) - уровень яйценоскости кур в конце 1-го продуктивного периода (перед началом вызова линьки); его обозначили переменной Z.
Из этой зависимости следует, что смена в ходе принудительной линьки каждого махового пера 1-го порядка обеспечивала повышение яйценоскости во 2-м цикле на 3,15%.
По результатам опыта провели всестороннюю статистическую обработку результатов, в частности, определили коэффициент корреляции (r) между Y и X: r = 0,715. Он статистически высоко достоверен (P < 0,001). Величина коэффициента r находится в пределах 0,54...0,77 с вероятностью 0,95.
Изменив формулу (1), получили:
X = (Y - Z)/3,15, (2)
где X - количество сменившихся маховых перьев первого порядка, шт.;
Y - желаемая яйценоскость во втором продуктивном периоде, %;
Z - уровень яйценоскости кур в конце 1-го продуктивного периода (перед началом вызова линьки), %;
3,15 - постоянный коэффициент, показывающий изменение яйценоскости во 2-м цикле при смене одного махового пера 1-го порядка.
Используя эту формулу, можно определить, какое количество сменившихся маховых перьев 1-го порядка обеспечит получение желаемой (приемлемой) яйценоскости во 2-м цикле.
Пример такой зависимости приведен в таблице, где сопоставлены данные, фактически полученные в опыте и рассчитанные по формуле (2) (при расчете яйценоскость в конце 1-го цикла (Z) принята равной 55,63%, как в проведенном нами опыте).
Яйценоскость кур во 2-м продуктивном периоде приведена в таблице.
Таким образом, если в условиях птицефабрики принято решение, что желаемой является средняя яйценоскость кур во 2-м продуктивном периоде на уровне, например, не ниже 70%, то после линьки следует отбирать для содержания только особей, у которых сменилось 5 и более маховых перьев 1-го порядка. (В приведенном примере такие куры составляли 90,2% поголовья).
Надо отметить, что из-за индивидуальных физиологических особенностей не все куры, сменившие за время линьки X перьев, достигают во 2-м цикле желаемой яйценоскости Z. Так, в данном опыте она фактически была достигнута: при отборе по 4 сменившимся перьям - у 89% отобранных кур, по 5 перьям - у 86%, по 6 перьям - у 83% кур и т.п. Однако многие особи, подлежащие отбору, имеют количество сменившихся маховых перьев 1-го порядка больше, чем X, и соответственно яйценоскость значительно выше Z, благодаря этому средняя яйценоскость отобранного поголовья всегда достигает желаемой и, таким образом, цель отбора неизменно достигается.
Расчеты показали, что приведенное математическое соотношение достаточно точно выдерживается при продолжительности 2-го продуктивного периода 7...9 мес при наиболее полном соответствии условий кормления и содержания птицы нормативным.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА НА ПОВЫШЕНИЕ ЯЙЦЕНОСКОСТИ | 2009 |
|
RU2409944C1 |
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1998 |
|
RU2127973C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ЯИЧНЫХ КУР | 2000 |
|
RU2185056C2 |
СПОСОБ РАННЕЙ ОЦЕНКИ ЯИЧНЫХ КУР ПРИ СЕЛЕКЦИИ | 2012 |
|
RU2507739C1 |
Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности перепелов | 2019 |
|
RU2730585C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОДНЯКА МЯСНЫХ КУР ПРИ МАССОВОЙ СЕЛЕКЦИИ | 2009 |
|
RU2409941C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР | 1998 |
|
RU2156581C2 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2002 |
|
RU2239314C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ЦЕСАРОК ПРИ СЕЛЕКЦИИ | 2008 |
|
RU2380897C2 |
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЯИЦ С ЭМБРИОНАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2000 |
|
RU2170009C1 |
Птиц содержат в течение продуктивного периода, затем вызывают у них линьку путем воздействия стресс-факторами и содержат в течение следующего продуктивного периода, при этом сразу после линьки в соответствии с желаемой средней яйценоскостью кур в следующем продуктивном периоде рассчитывают количество сменившихся маховых перьев первого порядка, обеспечивающее получение заданной яйценоскости, по формуле Х=(Y-Z)/3,15, где Х - количество сменившихся маховых перьев первого порядка, шт.; Y - желаемая яйценоскость во втором продуктивном периоде, %; Z - минимальный уровень яйценоскости кур в конце 1-го продуктивного периода (перед началом вызова линьки); 3,15 - коэффициент повышения яйценоскости при смене каждого махового пера 1-го порядка, и отбирают кур с количеством сменившихся маховых перьев первого порядка, равным или превышающим Х. Способ позволяет выработать новый принцип расчета яйценоскости перелинявших кур на основании данных индивидуального учета сменившихся маховых перьев первого порядка. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
X = (Y - Z)/3,15,
где X - количество сменившихся маховых перьев первого порядка, шт.;
Y - желаемая яйценоскость во втором продуктивном периоде, %;
Z - минимальный уровень яйценоскости кур в конце 1-го продуктивного периода (перед началом вызова линьки), %;
3,15 - коэффициент повышения яйценоскости при смене каждого махового пера 1-го порядка,
и отбирают кур с количеством сменившихся маховых перьев первого порядка, равным или превышающим X.
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Механический грохот | 1922 |
|
SU41A1 |
Способ отбора племенной птицы | 1987 |
|
SU1419647A1 |
Авторы
Даты
2000-06-10—Публикация
1999-02-09—Подача