Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы.
В условиях племенных хозяйств проводят оценку и отбор птицы по экстерьерным и продуктивным качествам с целью поддержания и совершенствования признаков.
Одним из важных экстерьерных признаков является линька птицы, по которому не проводят специального направленного отбора мясных кур.
Линька птицы (смена пера) - биологический процесс, протекающий у взрослого поголовья ежегодно (дефинитивная линька). Существуют очередности смены пера на различных частях тела (шея, спина, крылья и т.д.). Общая линька взрослых кур приводит к смене маховых перьев крыла первого порядка, число которых составляет 10. Именно по смене маховых перьев и изучают ход дефинитивной линьки.
Линька начинается выпадением первого махового подмышечного пера, смена всех десяти перьев совпадает с завершением линьки всего перьевого покрова.
В имеющейся литературе указано, что линька у мясных кур начинается в возрасте 60 недель и длится 17-21 неделю (Ресурсосберегающая технология производства мяса бройлеров / Методические рекомендации. - Загорск, 1990, - прототип).
Указанные данные были получены при иных световых режимах и питательности комбикормов в сравнении с применяемыми в настоящее время. Резко изменился и генетический потенциал птицы по продуктивности.
Установлено, что дефинитивная линька у мясных кур начинается в возрасте 44 недель. Общая продолжительность ее по стаду составляет 10 недель. 50% линьки совпадает с возрастом кур 47,5 недель. В стаде имеются куры медленно линяющие. Яйценоскость этих кур и их дочерей ниже средней по стаду.
Общее с заявленным изобретением является оценка и отбор мясных кур по яйценоскости, выходу инкубационных яиц за первый этап продуктивности (34 недели).
В основу изобретения поставлена задача - оценить кур по ходу дефинитивной линьки (количеству сменившихся маховых перьев крыла) с целью последующего отбора кур-дочерей в селекционное стадо с более высоким потенциалом яйценоскости.
Технический результат заключается в том, что при выбраковке из стада кур-дочерей от матерей медленно линяющих, обеспечивается более высокий уровень яйценоскости поголовья.
Поставленная задача достигается способом отбора мясных кур селекционного стада, включающим оценку яйценоскости, количество инкубационных яиц при ежедневном учете показателей до 34-недельного возраста, отличающимся тем, что вводят новый показатель - количество сменившихся маховых перьев крыла у кур в возрасте 47-48 недель и выбраковывают дочерей тех кур, у которых сменилось 5 и менее перьев.
Пример конкретного выполнения.
Работа выполнена на курах породы плимутрок кроссов "АК 839", "Степняк", "Росс" в условиях племенных птицеводческих заводов "Конкурсный" и "Красный Кут". Технические параметры содержания нормы и питательность рационов соответствовали действующим нормативам.
Оценка хода дефинитивной линьки проведена на 150 головах линий АК9 и СТ4 индивидуально, еженедельно, а также на родительском стаде АК39 по 50 голов еженедельно при случайной выбраковке из 1000 кур. Линька у кур (табл.1) началась в возрасте 44 недель.
Таблица 1
Общая продолжительность линьки по стаду у кур составила 10-12 недель от начала выпадения первых перьев у отдельных кур до полной смены всех маховых перьев у всего подопытного поголовья.
Отмечен широкий диапазон различий в ходе линьки у отдельных особей. 50% линьки совпало с возрастом кур 47,5 недель.
После установления сроков прохождения дефинитивной линьки у кур было выполнено исследование по изучению яйценоскости и хода линьки. Индивидуальная оценка проведена на плимутроках АК9 и Р4.
Было установлено, что яйценоскость кур, у которых в возрасте 47-48 недель сменилось 6 и более маховых перьев (группа 1) выше, чем у кур, количество сменившихся перьев у которых в этом возрасте составило 5 и менее группа 2 (табл.2).
Таблица 2
Средняя яйценоскость кур-матерей в линии АК9 составила 162 яйца, в линии Р4 - 164 яйца. Разница по яйценоскости кур-матерей между группами 1 и 2 (линия АК9) составила 13,3% (Р<0,001). Яйценоскость кур-матерей группы 1 была выше средней по линии на 4,9%, а группы 2 ниже средней - на 7,4%.
Разница по этому показателю между группами в линии Р4 составила 12,5% (Р<0,001). Яйценоскость кур-матерей группы 1 превосходила средний показатель на 4,3%, а группы 2 была ниже на 7,3%.
Разница в яйценоскости кур-дочерей между группами в линии АК9 составила 5,9%, в линии Р4 - 5,8%. Производственная проверка подтвердила результаты исследований. Куры-дочери, полученные от матерей, у которых в возрасте 47-48 недель сменилось 6 и более маховых перьев крыла, имели яйценоскость на 3,6% выше в сравнении с дочерьми, полученными от матерей, у которых в этом возрасте сменилось 5 и менее маховых перьев.
Средняя яйценоскость кур-дочерей линии АК9 составила 163,4 яйца, кур линии Р4 - 163,8 яйца. Куры группы 1 превосходили средний показатель по яйценоскости на 3,3-3,4%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2008 |
|
RU2370030C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА ПО ЯЙЦЕНОСКОСТИ | 2007 |
|
RU2337540C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ЯИЧНЫХ КУР | 2000 |
|
RU2185056C2 |
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОДОК МЯСНЫХ КУР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ | 1994 |
|
RU2057439C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЕРЕПЕЛОК ПО МАССЕ ЯИЦ | 2009 |
|
RU2402209C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2002 |
|
RU2239314C2 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ ПЕТУХОВ СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 1997 |
|
RU2123258C1 |
СПОСОБ ОТБОРА КУР ПОСЛЕ ЛИНЬКИ | 1999 |
|
RU2150197C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ КУР | 1998 |
|
RU2131667C1 |
Способ селекции птицы мясного направления продуктивности | 2018 |
|
RU2716083C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы. Способ включает ежедневную оценку яйценоскости за 60 недель жизни. При этом вводят новый показатель - количество сменившихся маховых перьев крыла в возрасте кур 47-48 недель. В селекционном процессе используют кур-дочерей от матерей, у которых в этот период сменилось 6 и более перьев. Способ обеспечивает высокий уровень яйценоскости поголовья. 2 табл.
Способ отбора мясных кур селекционного стада, включающий ежедневную оценку яйценоскости за 60 недель жизни, отличающийся тем, что вводят новый показатель - количество сменившихся маховых перьев крыла в возрасте кур 47-48 недель и в селекционном процессе используют кур-дочерей от матерей, у которых в этот период сменилось 6 и более перьев.
Ресурсосберегающая технология производства мяса бройлеров | |||
Методические рекомендации | |||
- Загорск, 1990, 115 с | |||
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА ПО ЯЙЦЕНОСКОСТИ | 2007 |
|
RU2337540C1 |
СМЕТНЕВ С.И | |||
Птицеводство | |||
- М.: Колос, 1978, с.105. |
Авторы
Даты
2011-01-27—Публикация
2009-05-12—Подача