СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА Российский патент 2004 года по МПК A01K67/02 

Описание патента на изобретение RU2239314C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы.

Яйценоскость мясных кур современных кроссов за 60 недель жизни по породе корниш составляет 90-120 яиц, плимутрок - 150-160 яиц. В мясном птицеводстве максимально возможное количество яиц, сносимых курами, должно быть использовано для получения молодняка (племенного или бройлеров).

Отбор мясных кур на высокий выход племенных яиц осуществляют в настоящее время по следующим показателям: яйценоскость за различные возрастные периоды, масса яиц, выход цыплят в племенной сезон (период воспроизводства селекционного поголовья), индекс формы первых 3-5 яиц, сносимых курами. (Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и племенных хозяйствах-репродукторах. - Загорск, 1983 - прототип).

Тщательный анализ показал, что часть кур в стаде (до 28%) сносят двухжелтковые яйца. Количество таких яиц от одной головы составляет от одного до семи. Имеются единичные куры, которые сносят 8-9 и более двухжелтковых яиц. Такие куры имеют более низкий выход племенных яиц.

Общее с заявляемым изобретением является оценка и отбор мясных кур по их яйценоскости, массе яиц, индексу формы за I этап продуктивности.

В основу изобретения поставлена задача наиболее точно оценить кур-несушек по количеству инкубационных яиц для дальнейшего их отбора на племенные цели (в селекционные гнезда).

Технический результат заключается в том, что при выбраковке из стада особей, несущих более двух двухжелтковых яиц, исключаются из селекционного процесса куры с более низкими показателями: по яйценоскости, выходу инкубационных яиц.

Поставленная задача достигается способом отбора мясных кур селекционного стада, включающим оценку яйценоскости кур, массы яиц, их форму и ежедневный учет поголовья кур, отличающимся тем, что вводят новый показатель - количество индивидуально сносимых курицей двухжелтковых яиц до 30-недельного возраста и выбраковывают кур, несущих более двух двухжелтковых яиц.

Пример конкретного выполнения

Работа выполнена на мясных курах высокопродуктивных кроссов “Смена” селекции племзавода “Красный Кут” и “Конкурент-2” (племзавод “Конкурсный”).

Использована птица породы плимутрок линии С4 (ГУП ППЗ "Красный Кут") и К7 (ГУП ППЗ "Конкурсный"). Для опыта отобрали по 200 кур, каждой линии в 6- и 20-недельном возрасте в соответствии с Рекомендациями по племенной работе. В дальнейшем индивидуально по каждой несушке учитывали: количество яиц, снесенных курицей за I этап продуктивности, массу яиц, их форму, количество двухжелтковых яиц.

На основании оценки яиц подопытных кур были выделены в каждой линии по три группы кур: 1 группа - куры ненесущие двухжелтковые яйца; 2 группа - куры несущие 1-2 двухжелтковых яйца; 3 группа - куры несущие 3-9 двухжелтковых яйца.

Результаты исследования представлены в таблице 1.

Яйценоскость кур, несущих 1-2 двухжелтковых яйца (группа 2), близка к яйценоскости кур первой группы и выше яйценоскости кур, несущих более двух двухжелтковых яиц (группа 3) на 30,7 и 27,5% за 30 недель жизни, на 19,7 и 19,6% за 34 недели жизни, на 10,7 и 8,8% за 52 недели жизни соответственно линиям С4 и К7.

Разница по яйценоскости кур групп 1 и 3 за 52 недели жизни составила 12,0 и 10,1% соответственно линиям.

В первой группе выход инкубационных яиц составил 90,0 и 90,5% соответственно линиям С4 и К7, что выше, чем в группе 3 на 6,2 и 6,5%.

Результаты производственной проверки представлены в таблице 2

Результаты исследования подтверждены в производственной проверке, выполненной на 400 курах линии С4.

Яйценоскость кур за 30 недель жизни в группах 1 и 2 практически одинакова. За 34 недели жизни яйценоскость кур группы 2 в сравнении с группой 1 на 10,0%, а за 52 недели жизни на 1,5% ниже.

Куры второй группы имели выше яйценоскость по сравнению с третьей группой за 30 недель жизни на 11,7%, за 34 недели жизни - на 7,7%, за 52 недели жизни - на 6,9%.

При данном способе осуществляют отбор кур с более высокой яйценоскостью (на 7,7%), выходом инкубационных яиц (на 7,2%).

Похожие патенты RU2239314C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА 2008
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егорова Анна Васильевна
  • Елизаров Евгений Степанович
  • Холодков Виталий Александрович
  • Шахнова Людмила Васильевна
RU2370030C1
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ КУР 1998
  • Карпенко Л.С.
  • Шашина Г.В.
  • Серикова Е.В.
  • Елизаров Е.С.
  • Мальцев А.Б.
RU2131667C1
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА ПО ЯЙЦЕНОСКОСТИ 2007
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егорова Анна Васильевна
  • Шахнова Людмила Васильевна
  • Коновалов Александр Васильевич
  • Елизаров Евгений Степанович
  • Цыплакова Ираида Викторовна
  • Манукян Вардгес Агавардович
  • Амелина Ольга Леонидовна
RU2337540C1
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОДОК МЯСНЫХ КУР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ 1994
  • Шахнова Л.В.
  • Карпенко Л.С.
  • Звонова Л.Н.
  • Шашина Г.В.
  • Серикова Е.В.
RU2057439C1
Способ селекции птицы мясного направления продуктивности 2018
  • Рехлецкая Екатерина Казимировна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Лазарец Лидия Николаевна
  • Мальцев Александр Борисович
RU2716083C1
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА НА ПОВЫШЕНИЕ ЯЙЦЕНОСКОСТИ 2009
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егорова Анна Васильевна
  • Шахнова Людмила Васильевна
  • Елизаров Евгений Степанович
  • Краснова Надежда Анатольевна
  • Манукян Вардгес Агавардович
  • Амелина Ольга Леонидовна
  • Бурмистрова Елена Юрьевна
RU2409944C1
СПОСОБ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР 1998
  • Щербатов В.И.
  • Сидоренко Л.И.
  • Слепухин В.В.
  • Токарева Н.Н.
RU2152715C1
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ ПЕТУХОВ СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА 1997
  • Егорова А.В.
  • Штода В.И.
  • Масычев А.Ф.
  • Масычева В.К.
  • Курышева Л.П.
RU2123258C1
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ ПЛЕМЕННОГО СТАДА ПРИ ГРУППОВОМ СОДЕРЖАНИИ 2006
  • Егорова Анна Васильевна
  • Шахнова Людмила Васильевна
  • Коновалов Александр Владимирович
  • Елизаров Евгений Степанович
  • Цыплакова Ираида Викторовна
  • Краснова Надежда Анатольевна
RU2305401C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ДЛЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КУР 2011
  • Донник Ирина Михайловна
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Новикова Мария Владимировна
RU2495588C2

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает оценку яйценоскости кур, массы яиц, индекса формы и двухжелтковых яиц, снесенных каждой курицей до 30-недельного возраста, и выбраковывают кур, несущих более двух двухжелтковых яиц. Способ позволяет исключить из селекционного процесса кур с более низкими показателями: по яйценоскости, выходу инкубационных яиц. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 239 314 C2

Способ отбора мясных кур селекционного стада, включающий оценку яйценоскости кур, массы яиц, индекса формы яиц, отличающийся тем, что дополнительно учитывают количество двухжелтковых яиц, снесенных каждой курицей до 30-недельного возраста, и выбраковывают кур, несущих более двух двухжелтковых яиц.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2239314C2

Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и племенных хозяйствах-репродукторах
- Загорск, 1983, с.30-39
Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехники и промышленного животноводства
Под ред
ДМИТРИЕВА Н.Т
- Л.: Агропромиздат (лен
отд-ние), 1989, с.400-408
ДОБРОХОТОВ А.Ф
Частное животноводство
- Л.: Сельхозгиз, 1959, с.783-785.

RU 2 239 314 C2

Авторы

Егорова А.В.

Елизаров Е.С.

Савин А.А.

Даты

2004-11-10Публикация

2002-12-05Подача