Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы.
Яйценоскость мясных кур современных кроссов за 60 недель жизни по породе корниш составляет 90-120 яиц, плимутрок - 150-160 яиц. В мясном птицеводстве максимально возможное количество яиц, сносимых курами, должно быть использовано для получения молодняка (племенного или бройлеров).
Отбор мясных кур на высокий выход племенных яиц осуществляют в настоящее время по следующим показателям: яйценоскость за различные возрастные периоды, масса яиц, выход цыплят в племенной сезон (период воспроизводства селекционного поголовья), индекс формы первых 3-5 яиц, сносимых курами. (Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и племенных хозяйствах-репродукторах. - Загорск, 1983 - прототип).
Тщательный анализ показал, что часть кур в стаде (до 28%) сносят двухжелтковые яйца. Количество таких яиц от одной головы составляет от одного до семи. Имеются единичные куры, которые сносят 8-9 и более двухжелтковых яиц. Такие куры имеют более низкий выход племенных яиц.
Общее с заявляемым изобретением является оценка и отбор мясных кур по их яйценоскости, массе яиц, индексу формы за I этап продуктивности.
В основу изобретения поставлена задача наиболее точно оценить кур-несушек по количеству инкубационных яиц для дальнейшего их отбора на племенные цели (в селекционные гнезда).
Технический результат заключается в том, что при выбраковке из стада особей, несущих более двух двухжелтковых яиц, исключаются из селекционного процесса куры с более низкими показателями: по яйценоскости, выходу инкубационных яиц.
Поставленная задача достигается способом отбора мясных кур селекционного стада, включающим оценку яйценоскости кур, массы яиц, их форму и ежедневный учет поголовья кур, отличающимся тем, что вводят новый показатель - количество индивидуально сносимых курицей двухжелтковых яиц до 30-недельного возраста и выбраковывают кур, несущих более двух двухжелтковых яиц.
Пример конкретного выполнения
Работа выполнена на мясных курах высокопродуктивных кроссов “Смена” селекции племзавода “Красный Кут” и “Конкурент-2” (племзавод “Конкурсный”).
Использована птица породы плимутрок линии С4 (ГУП ППЗ "Красный Кут") и К7 (ГУП ППЗ "Конкурсный"). Для опыта отобрали по 200 кур, каждой линии в 6- и 20-недельном возрасте в соответствии с Рекомендациями по племенной работе. В дальнейшем индивидуально по каждой несушке учитывали: количество яиц, снесенных курицей за I этап продуктивности, массу яиц, их форму, количество двухжелтковых яиц.
На основании оценки яиц подопытных кур были выделены в каждой линии по три группы кур: 1 группа - куры ненесущие двухжелтковые яйца; 2 группа - куры несущие 1-2 двухжелтковых яйца; 3 группа - куры несущие 3-9 двухжелтковых яйца.
Результаты исследования представлены в таблице 1.
Яйценоскость кур, несущих 1-2 двухжелтковых яйца (группа 2), близка к яйценоскости кур первой группы и выше яйценоскости кур, несущих более двух двухжелтковых яиц (группа 3) на 30,7 и 27,5% за 30 недель жизни, на 19,7 и 19,6% за 34 недели жизни, на 10,7 и 8,8% за 52 недели жизни соответственно линиям С4 и К7.
Разница по яйценоскости кур групп 1 и 3 за 52 недели жизни составила 12,0 и 10,1% соответственно линиям.
В первой группе выход инкубационных яиц составил 90,0 и 90,5% соответственно линиям С4 и К7, что выше, чем в группе 3 на 6,2 и 6,5%.
Результаты производственной проверки представлены в таблице 2
Результаты исследования подтверждены в производственной проверке, выполненной на 400 курах линии С4.
Яйценоскость кур за 30 недель жизни в группах 1 и 2 практически одинакова. За 34 недели жизни яйценоскость кур группы 2 в сравнении с группой 1 на 10,0%, а за 52 недели жизни на 1,5% ниже.
Куры второй группы имели выше яйценоскость по сравнению с третьей группой за 30 недель жизни на 11,7%, за 34 недели жизни - на 7,7%, за 52 недели жизни - на 6,9%.
При данном способе осуществляют отбор кур с более высокой яйценоскостью (на 7,7%), выходом инкубационных яиц (на 7,2%).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 2008 |
|
RU2370030C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ МЯСНЫХ КУР | 1998 |
|
RU2131667C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА ПО ЯЙЦЕНОСКОСТИ | 2007 |
|
RU2337540C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МОЛОДОК МЯСНЫХ КУР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ | 1994 |
|
RU2057439C1 |
Способ селекции птицы мясного направления продуктивности | 2018 |
|
RU2716083C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ КУР СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА НА ПОВЫШЕНИЕ ЯЙЦЕНОСКОСТИ | 2009 |
|
RU2409944C1 |
СПОСОБ РАННЕГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР | 1998 |
|
RU2152715C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МЯСНЫХ ПЕТУХОВ СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА | 1997 |
|
RU2123258C1 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЕТУХОВ ПЛЕМЕННОГО СТАДА ПРИ ГРУППОВОМ СОДЕРЖАНИИ | 2006 |
|
RU2305401C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ДЛЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КУР | 2011 |
|
RU2495588C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает оценку яйценоскости кур, массы яиц, индекса формы и двухжелтковых яиц, снесенных каждой курицей до 30-недельного возраста, и выбраковывают кур, несущих более двух двухжелтковых яиц. Способ позволяет исключить из селекционного процесса кур с более низкими показателями: по яйценоскости, выходу инкубационных яиц. 2 табл.
Способ отбора мясных кур селекционного стада, включающий оценку яйценоскости кур, массы яиц, индекса формы яиц, отличающийся тем, что дополнительно учитывают количество двухжелтковых яиц, снесенных каждой курицей до 30-недельного возраста, и выбраковывают кур, несущих более двух двухжелтковых яиц.
Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и племенных хозяйствах-репродукторах | |||
- Загорск, 1983, с.30-39 | |||
Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехники и промышленного животноводства | |||
Под ред | |||
ДМИТРИЕВА Н.Т | |||
- Л.: Агропромиздат (лен | |||
отд-ние), 1989, с.400-408 | |||
ДОБРОХОТОВ А.Ф | |||
Частное животноводство | |||
- Л.: Сельхозгиз, 1959, с.783-785. |
Авторы
Даты
2004-11-10—Публикация
2002-12-05—Подача