ПРЕСС МАКАРОННЫЙ Российский патент 2000 года по МПК A21C3/04 

Описание патента на изобретение RU2150200C1

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к установкам для прессования макаронных изделий.

Известна машина для производства макаронных изделий "ИТИЛИЦА-1" (разработчик и изготовитель ПО "КОМЕТА" г. Ульяновск), содержащая два тестосмесительных бункера, верхнего, установленного с возможностью поворота, и нижнего, расположенного над шнековой прессующей камерой, которая снабжена шнеком, а на выходе круглой матрицей, снаружи которой расположена охлаждающая рубашка ("Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих АПК", каталог-дополнение, М. : Информ. Агротех, 1993, с. 191-192).

Недостатками данного устройства являются низкая производительность и недостаточное качество выпускаемых макаронных изделий из-за небольшого времени замеса, низкого давления в шнековом рабочем пространстве, что ведет к недостаточной плотности продукции и делает ее непригодной для длительного хранения.

Известен пресс макаронный, выпускаемый АО "РОСС" г. Харьков, состоящий из станины, представляющей собой сварную раму, обшитую листовой сталью, двух тестосмесительных бункеров, расположенных один над другим, внутри которых размещены валы с рабочими органами в виде лопаток, в корпусе нижнего из которых выполнено отверстие для подачи теста в прессующую головку, состоящую из корпуса с размещенными в нем матрицей и специальной гайкой, и снабженного рубашкой принудительного охлаждения (Паспорт, руководство по эксплуатации ТУ V. 14086152.016-95, "Пресс макаронный /установка для изготовления фигурных изделий из теста УИМИ-5, 2/380-100/).

Недостатками данного устройства являются низкая надежность и низкое качество выпускаемых макаронных изделий из-за недостаточного давления на тестовую массу в прессующей головке, что приводит к низкой плотности изделий и делает их непригодными для длительного хранения.

Наиболее близкой по технической сущности и получаемому результату к заявляемому изобретению является установка для производства макаронных изделий марки ВУ-200, содержащая блок тестосмесительных бункеров, шнековый пресс в корпусе, имеющий опоры, систему охлаждения, предматричную камеру, круглую матрицу и режущее устройство (Паспорт "Пресс-автомат для приготовления макаронных изделий ВУ-200", ТУ 5.131.001.268876 21.97, Саратов, 1997).

Недостатками данного устройства являются недостаточная надежность и низкое качество выпускаемых макаронных изделий из-за низкого рабочего давления, создаваемого в предматричной камере, и из-за малого размера и особенностей конфигурации предматричной камеры, где тестовая масса недостаточно уплотняется, а ее скорости в поперечном направлении выравниваются слабо.

Техническим результатом, достигаемым с помощью предложенного изобретения, являются большая надежность конструкции и высокое качество выпускаемых макаронных изделий.

Данный технический результат достигается за счет того, что в прессе макаронном, содержащем блок тестосмесительных бункеров, шнек в корпусе, имеющий опоры, а также систему охлаждения, предматричную камеру, круглую матрицу и режущее устройство, шнек на выходе имеет трехзаходную насадку, закрепленную на валу шнека, а его опора на выходе состоит из двух обтекателей и втулки, причем корпус шнека жестко закреплен в корпусе блока тестосмесительных бункеров, а система охлаждения шнека снабжена дополнительной рубашкой.

Высокое качество макаронных изделий в данном макаронном прессе обеспечивается наличием на выходе шнека трехзаходной насадки, которая закреплена на его валу, конструкцией опоры на выходе шнека, состоящей из двух обтекателей и втулки, а также тем, что система охлаждения шнека снабжена дополнительной рубашкой, т.е. совокупностью почти всех отличительных существенных признаков полезной модели.

Шнек как основной рабочий орган макаронного пресса влияет на качество выпрессованных изделий. Трехзаходная насадка, закрепленная на валу шнека, позволяет создавать в предматричной камере повышенное давление, что обеспечивает плотность обрабатываемого теста, необходимую для высокого качества макаронных изделий. Опора шнека, состоящая на выходе из двух конусных обтекателей и втулки, создает такую конфигурацию предматричного пространства, которая обеспечивает равномерность подачи теста в предматричной камере к матрице, в результате чего тесто не мнется, а равномерно уплотняется, что влияет на равномерность скорости прессования, т. е. выравнивает аксиальные скорости перемещающегося тестового потока по поперечному сечению шнека. Все это повышает качество выпускаемых изделий.

На скорость выпрессовывания также влияет температура в зоне прессования вследствие зависимости пластически-вязкостных свойств теста от температуры.

По мере движения по шнеку тесто нагревается непрерывно. Слои, прилегающие к корпусу шнека, нагреваются интенсивнее, чем центральные, что приводит к локальному увеличению скорости прессования. Для их выравнивания в данной полезной модели используют к уже имеющейся рубашке охлаждения дополнительную, которая увеличивает зону охлаждения. Выравнивание температур в области прессования обеспечивает высокое качество макаронных изделий.

Жесткое закрепление корпуса шнека в корпусе блока тестосмесительных бункеров обеспечивает большую надежность конструкции, исключая и уменьшая ненужные вибрации, что повышает надежность всех блоков и деталей данной конструкции, а также и высокое качество выпускаемой продукции.

На чертеже изображен пресс макаронный, общий вид (продольный разрез).

Пресс макаронный состоит из блока тестосмесительных бункеров 1 в корпусе 2, шнека 3, имеющего вал 4 с закрепленной трехзаходной насадкой 5, в корпусе 6, где также размещены предматричная камера 7 и круглая матрица 8, выходная опора шнека 4 состоит из двух обтекателей 9, 10 и втулки 11. Система охлаждения 12, расположенная снаружи корпуса 6, снабжена дополнительной рубашкой 13.

Пресс макаронный работает следующим образом. Включают электродвигатель и приводят в движение все вращающиеся узлы пресса. В блок тестосмесительных бункеров 1 в корпусе 2 равномерно подается мука и остальные необходимые компоненты для замеса в соответствии с рецептом. После замеса и прохождения тестовой массы по блоку тестосмесительных бункеров 1, примерно в течение 12-15 минут, она попадает в шнек 3 с валом 4, где проходит по его виткам, входит в область трехзаходной насадки 5, где выравниваются скорости тестового потока в поперечном направлении и повышается давление, затем попадает в предматричную камеру 7, конфигурация которой обусловлена формой выходной опоры шнека, состоящей из двух конических обтекателей 9 и 10 и втулки 11, проходя через которую, скорости тестового потока также выравниваются, что существенно сказывается на качестве макаронных изделий. Затем тесто проходит через фильеры круглой матрицы 8, причем температура прессования регулируется с помощью системы охлаждения 12 и дополнительной рубашкой охлаждения 13, которые расположены снаружи корпуса 6 шнека 3.

Представленная конструкция предназначена для производства макаронных изделий из муки любых сортов пшеницы и установления их на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, в пекарнях, хлебозаводах. Производительность установки примерно 250 кг/час.

Похожие патенты RU2150200C1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Лапшева Г.В.
  • Ульянин С.Г.
RU2163072C2
ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Малышев А.В.
RU2205543C2
ЭКСТРУДЕР ПРЕССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Малышев А.В.
RU2215413C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Седелкин Валентин Михайлович
  • Сопляченко Вячеслав Николаевич
  • Подпольев Андрей Викторович
RU2269906C2
ПРЕСС-АВТОМАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1997
  • Погорелко В.В.
RU2134970C1
МУКОПРОСЕИВАТЕЛЬ 1998
  • Бакурский В.С.
  • Ульянин С.Г.
RU2143202C1
МАТРИЦА ПРЕССУЮЩЕЙ ГОЛОВКИ МАШИНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Кондратьев С.Т.
RU2164747C2
ТЕСТОВЫЙ БУНКЕР МАШИНЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1995
  • Погорелко В.В.
  • Егоров В.Н.
  • Бирюков И.А.
RU2094995C1
ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА 1997
  • Бакурский В.С.
  • Ульянин С.Г.
RU2127523C1
АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1995
  • Погорелко В.В.
  • Егоров В.Н.
  • Журавков Ю.Л.
RU2083115C1

Реферат патента 2000 года ПРЕСС МАКАРОННЫЙ

Изобретение относится к установкам для прессования макаронных изделий. Пресс макаронный состоит из блока тестосмесительных бункеров, шнека в корпусе, имеющего опоры, а также системы охлаждения, предматричной камеры, круглой матрицы и режущего устройства. Шнек на выходе имеет трехзаходную насадку, закрепленную на валу шнека. Его опора на выходе состоит из двух обтекателей и втулки. Причем корпус шнека жестко закреплен в корпусе блока тестосмесительных бункеров, а система охлаждения шнека снабжена дополнительной рубашкой. Изобретение обеспечивает надежность конструкции и высокое качество выпускаемых макаронных изделий. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 150 200 C1

1. Пресс макаронный, содержащий блок тестосмесительных бункеров, шнек в корпусе, имеющий опоры, а также систему охлаждения, предматричную камеру, круглую матрицу, режущее устройство, отличающийся тем, что шнек на выходе имеет трехзаходную насадку, закрепленную на валу шнека, а его опора на выходе состоит из двух обтекателей и втулки. 2. Пресс макаронный по п.1, отличающийся тем, что корпус шнека жестко закреплен в корпусе блока тестосметительных бункеров. 3. Пресс макаронный по п.1, отличающийся тем, что система охлаждения шнека снабжена дополнительной рубашкой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2150200C1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1993
  • Бокша Валерий Иванович
  • Поляков Александр Васильевич
  • Андреев Геннадий Иванович
  • Николаичев Владимир Иванович
  • Кожевников Олег Васильевич
RU2039940C1
РЕЖУЩАЯ ПЛАСТИНА 2005
  • Чернавский Феликс Григорьевич
RU2285589C2

RU 2 150 200 C1

Авторы

Лапшева Г.В.

Ульянин С.Г.

Даты

2000-06-10Публикация

1999-04-05Подача