СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА Российский патент 1995 года по МПК A23K1/165 

Описание патента на изобретение RU2041649C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления корма для сельскохозяйственных животных.

Известен способ приготовления корма, включающий измельчение растительного сырья, последующего его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, ферментативный гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски.

Недостаток известного способа низкое качество корма.

По технической сущности наиболее близким к предлагаемому способу является способ приготовления корма, включающий измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски.

Недостатком указанного способа является использование дорогостоящих химических кормовых добавок промышленного производства и соломы бобовых культур.

Цель изобретения исключение необходимости добавки дорогостоящих кормовых добавок и экологически чистая утилизация отходов винного и пивоваренного производства.

Достигается это тем, что при способе приготовления корма, включающем измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски, в качестве кормовых добавок используют отработанные пивные или винные дрожжи, которые вносят через 2-20 ч после начала гидролиза, а процесс гидролиза завершают через 6-9 ч после внесения отработанных винных или пивных дрожжей, кроме того, отработанные винные или пивные дрожжи смешивают с измельченным растительным сырьем в равных соотношениях.

Отработанные пивные и винные дрожжи являются источником белков, жиров и углеводов, что исключает необходимость внесения в корм дорогостоящих кормовых добавок соломы бобовых культур и химических веществ промышленного производства-карбамида, диаммонийфосфата и др. В то же время предлагаемый способ позволяет провести экологически чистую утилизацию отходов винного и пивоваренного производства.

П р и м е р. Солому в количестве 1 тонны измельчают на машине ЧСК-30 и закладывают в смеситель типа С-12, одновременно со 100 кг закваски, заливают 1 т воды и добавляют 5 кг поваренной соли. Влажную кормосмесь перемешивают по 20 мин 1 раз в 1 ч в течение 3 ч до полного увлажнения соломы, растворения поваренной соли и распpеделения закваски. После перемешивания смесь оставляют в котле-смесителе на 2-20 ч для брожения. Затем в кормосмесь добавляют 1 т отработанных винных или пивных дрожжей влажностью 60-70% и перемешивают 30 мин. Брожение с дрожжами продолжают до готовности смеси 6-9 ч. Показатель готовности определяют по температуре смеси, равной 41оС на глубине 1 м.

После сбраживания смесь отгружают на сушку в травяной сушилке типа АВМ-1,5, а затем гранулируют. Полученный гранулированный корм содержит 16% сырого протеина; 3% сырого жира; 33,2% сырой клетчатки; 35,8% БЭВ и 12% золы в абсолютно сухом веществе. Эти показатели соответствуют характеристике хорошего клеверного сена (см.таблицу).

Колебания в отдельных показателях питательности связаны с введением разного количества дрожжей в кормосмесь.

Оптимальный состав смешивания отработанных винных или пивных дрожжей с измельченным растительным сырьем равные отношения (50 на 50%).

При внесении отработанных винных или пивных дрожжей через время, меньшее 2 ч получается меньшее количество сахаров и белков, завершение гидролиза через время, меньшее 6 ч после внесения отработанных дрожжей, приводит к получению недостаточного количества белков, а через время большее 9 ч может привести к процессу разложения белка.

Таким образом, предлагаемый способ приготовления корма позволяет исключить необходимость добавления дорогостоящих кормовых добавок и обеспечить экологически чистую утилизацию отходов винного и пивоваренного производства.

Похожие патенты RU2041649C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1992
  • Юдин Юрий Иванович
  • Меркулов Сергей Порфирьевич
RU2044491C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА 1992
  • Юдин Юрий Иванович
RU2041645C1
КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Меркулов С.П.(Ru)
  • Меркулов С.С.(Ru)
  • Шигалов Евгений Александрович
  • Хартанович Олег Вячеславович
  • Кучур Юрий Владимирович
  • Ломтев Сергей Михайлович
  • Семенова Е.В.(Ru)
  • Верменская Т.Г.(Ru)
RU2150214C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2012
  • Куцакова Валентина Еремеевна
  • Фролов Сергей Владимирович
  • Шкотова Татьяна Владимировна
  • Богомолов Владимир Васильевич
  • Сурушкин Николай Дмитриевич
RU2522888C2
Способ приготовления корма из растительного сырья 1990
  • Юдин Юрий Иванович
SU1831297A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Абилов Батырхан Тюлимбаевич
  • Лодыгин Дмитрий Николаевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Крючков Петр Григорьевич
RU2352138C1
Способ приготовления корма 1990
  • Юдин Юрий Иванович
SU1715284A1
Способ приготовления корма 1978
  • Ездаков Николай Васильевич
  • Руденко Николай Петрович
  • Беляев Василий Дмитриевич
  • Киричков Александр Петрович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Юдин Юрий Иванович
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Айбазов Олег Аубекирович
  • Соловьев Леонид Петрович
  • Лунин Леонид Николаевич
SU751385A1
Способ приготовления корма из растительного сырья 1983
  • Юдин Юрий Иванович
  • Турганов Казыбай Алымович
  • Деревякин Михаил Николаевич
  • Леснов Петр Александрович
  • Абдиев Советбек Абдиевич
  • Шнайдер Иван Андреевич
SU1287829A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2001
  • Алфимцев А.Н.
  • Алфимцев Н.А.
  • Алфимцева Г.М.
  • Коченков М.Н.
  • Коченкова П.М.
RU2208337C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 041 649 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в кормопроизводстве. Сущность изобретения: способ предусматривает измельчение растительного сырья, увлажнение, внесение поваренной соли и кормовых добавок пивных или винных дрожжей. Затем ведут ферментивный гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски. Дрожжи вносят через 2 20 ч после начала гидролиза. Через 6 9 ч после внесения дрожжей гидролиз заканчивают.

Формула изобретения RU 2 041 649 C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА, включающий измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски, отличающийся тем, что в качестве кормовых добавок используют отработанные пивные или винные дрожжи, вносят их через 2 20 ч после начала гидролиза, а завершают гидролиз через 6 9 ч после внесения отработанных винных или пивных дрожжей.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2041649C1

Способ приготовления корма из растительного сырья 1983
  • Юдин Юрий Иванович
  • Турганов Казыбай Алымович
  • Деревякин Михаил Николаевич
  • Леснов Петр Александрович
  • Абдиев Советбек Абдиевич
  • Шнайдер Иван Андреевич
SU1287829A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 041 649 C1

Авторы

Юдин Юрий Иванович

Тигинян Георгий Дмитриевич

Берзан Иван Георгиевич

Меркулов Сергей Порфирьевич

Даты

1995-08-20Публикация

1993-07-05Подача