Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления корма для сельскохозяйственных животных.
Известен способ приготовления корма, включающий измельчение растительного сырья, последующего его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, ферментативный гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски.
Недостаток известного способа низкое качество корма.
По технической сущности наиболее близким к предлагаемому способу является способ приготовления корма, включающий измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски.
Недостатком указанного способа является использование дорогостоящих химических кормовых добавок промышленного производства и соломы бобовых культур.
Цель изобретения исключение необходимости добавки дорогостоящих кормовых добавок и экологически чистая утилизация отходов винного и пивоваренного производства.
Достигается это тем, что при способе приготовления корма, включающем измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски, в качестве кормовых добавок используют отработанные пивные или винные дрожжи, которые вносят через 2-20 ч после начала гидролиза, а процесс гидролиза завершают через 6-9 ч после внесения отработанных винных или пивных дрожжей, кроме того, отработанные винные или пивные дрожжи смешивают с измельченным растительным сырьем в равных соотношениях.
Отработанные пивные и винные дрожжи являются источником белков, жиров и углеводов, что исключает необходимость внесения в корм дорогостоящих кормовых добавок соломы бобовых культур и химических веществ промышленного производства-карбамида, диаммонийфосфата и др. В то же время предлагаемый способ позволяет провести экологически чистую утилизацию отходов винного и пивоваренного производства.
П р и м е р. Солому в количестве 1 тонны измельчают на машине ЧСК-30 и закладывают в смеситель типа С-12, одновременно со 100 кг закваски, заливают 1 т воды и добавляют 5 кг поваренной соли. Влажную кормосмесь перемешивают по 20 мин 1 раз в 1 ч в течение 3 ч до полного увлажнения соломы, растворения поваренной соли и распpеделения закваски. После перемешивания смесь оставляют в котле-смесителе на 2-20 ч для брожения. Затем в кормосмесь добавляют 1 т отработанных винных или пивных дрожжей влажностью 60-70% и перемешивают 30 мин. Брожение с дрожжами продолжают до готовности смеси 6-9 ч. Показатель готовности определяют по температуре смеси, равной 41оС на глубине 1 м.
После сбраживания смесь отгружают на сушку в травяной сушилке типа АВМ-1,5, а затем гранулируют. Полученный гранулированный корм содержит 16% сырого протеина; 3% сырого жира; 33,2% сырой клетчатки; 35,8% БЭВ и 12% золы в абсолютно сухом веществе. Эти показатели соответствуют характеристике хорошего клеверного сена (см.таблицу).
Колебания в отдельных показателях питательности связаны с введением разного количества дрожжей в кормосмесь.
Оптимальный состав смешивания отработанных винных или пивных дрожжей с измельченным растительным сырьем равные отношения (50 на 50%).
При внесении отработанных винных или пивных дрожжей через время, меньшее 2 ч получается меньшее количество сахаров и белков, завершение гидролиза через время, меньшее 6 ч после внесения отработанных дрожжей, приводит к получению недостаточного количества белков, а через время большее 9 ч может привести к процессу разложения белка.
Таким образом, предлагаемый способ приготовления корма позволяет исключить необходимость добавления дорогостоящих кормовых добавок и обеспечить экологически чистую утилизацию отходов винного и пивоваренного производства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1992 |
|
RU2044491C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА | 1992 |
|
RU2041645C1 |
КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2150214C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2012 |
|
RU2522888C2 |
Способ приготовления корма из растительного сырья | 1990 |
|
SU1831297A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2007 |
|
RU2352138C1 |
Способ приготовления корма | 1990 |
|
SU1715284A1 |
Способ приготовления корма | 1978 |
|
SU751385A1 |
Способ приготовления корма из растительного сырья | 1983 |
|
SU1287829A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2001 |
|
RU2208337C2 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в кормопроизводстве. Сущность изобретения: способ предусматривает измельчение растительного сырья, увлажнение, внесение поваренной соли и кормовых добавок пивных или винных дрожжей. Затем ведут ферментивный гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски. Дрожжи вносят через 2 20 ч после начала гидролиза. Через 6 9 ч после внесения дрожжей гидролиз заканчивают.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА, включающий измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски, отличающийся тем, что в качестве кормовых добавок используют отработанные пивные или винные дрожжи, вносят их через 2 20 ч после начала гидролиза, а завершают гидролиз через 6 9 ч после внесения отработанных винных или пивных дрожжей.
Способ приготовления корма из растительного сырья | 1983 |
|
SU1287829A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-08-20—Публикация
1993-07-05—Подача