Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью.
Известей способ производства замутненного напитка, включающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным экстрагентом, их дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом (RU, 2060694, C1, 27.05.96)
Недостатком этого способа является получение напитка, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости напитка к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе производства замутненного напитка, включающем экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, их дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом, согласно изобретению перед дроблением плоды обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium graciie в количестве 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3-8 ч.
Это позволяет повысить стойкость напитка к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Цитрусовые плоды экстрагируют неполярным сжиженным газом, например азотом или его закисью, удаляя горькие вещества из флаведо. Сухую биомассу микроорганизмов Pythium gracile экстрагируют неполярным экстрагентом, например гексаном или жидкой двуокисью углерода, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстрагент с получением экстракта, содержащего, в основном, полиненасыщенные высшие жирные кислоты, в большинстве представленные арахидоновой и эйкозапентаеновой кислотами. Проэкстрагированные плоды обрабатывают экстрактом в указанном выше количестве и выдерживают 3-8 ч. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. Затем плоды дробят ультразвуком в присутствии пероксидазы для усиления структурообразующих свойств нативных пектиновых веществ и купажируют полученный сок с мякотью с сахарным сиропом. Полученный таким образом напиток содержит фитоалексины, которые в зависимости от количества замедляют или полностью исключают его микробиальную порчу. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость напитка к микробиальной порче.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2165219C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150868C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2167585C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150867C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150870C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 2002 |
|
RU2204301C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2167584C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150866C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150869C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 2002 |
|
RU2204295C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соков. Из цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом экстрагируют горькие вещества. Проэкстрагированные плоды обрабатывают экстрактом, полученным при экстрагировании неполярным сжиженным газом биомассы микроорганизмов Pythium gracile, и выдерживают 3-8 ч. Затем плоды дробят ультразвуком в присутствии пероксидазы и купажируют с сахарным сиропом. Изобретение позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.
Способ производства замутненного напитка, включающий экстрагирование горьких веществ из флаведо-цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, их дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом, отличающийся тем, что перед дроблением плоды обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium gracile в количестве 0,5 - 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3 - 8 ч.
ГРУЗОЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО | 0 |
|
SU206064A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИТРУСОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ | 1993 |
|
RU2061030C1 |
RU 2002433 C1, 15.11.1993. |
Авторы
Даты
2000-06-10—Публикация
1999-09-20—Подача