Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью.
Известен способ производства замутненного напитка, включающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным экстрагентом, их дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом (RU 2060694 C1, 27.05.96).
Недостатком этого способа является получение напитка, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости напитка к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе производства замутненного напитка, включающем экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, их дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом, согласно изобретению перед дроблением плоды обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium ultimum, известных из патента WO 92/13086 A1 от 06.08.1992, в количестве 0,5 - 1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3 - 8 часов.
Это позволяет повысить стойкость напитка к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Цитрусовые плоды экстрагируют неполярным сжиженным газом, например азотом или его закисью, удаляя горькие вещества из флаведо. Сухую биомассу микроорганизмов Pythium ultimum экстрагируют неполярным экстрагентом, например гексаном или жидкой двуокисью углерода, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстрагент с получением экстракта, содержащего, в основном, полиненасыщенные высшие жирные кислоты, в большинстве представленные арахидоновой и эйкозапентаеновой кислотами. Проэкстрагированные плоды обрабатывают экстрактом в указанном выше количестве и выдерживают 3 - 8 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. Затем плоды дробят ультразвуком в присутствии пероксидазы для усиления структурообразующих свойств нативных пектиновых веществ и купажируют полученный сок с мякотью с сахарным сиропом. Полученный таким образом напиток содержит фитоалексины, которые, в зависимости от количества, замедляют или полностью исключают его микробиальную порчу. Количество же фитоалексинов зависит от вида физиологического состояния плодов.
Пример 1.
Мандарины экстрагируют азотом, удаляя горькие вещества из флаведо, после этого обрабатывают CO2-экстрактом названной биомассы в количестве 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3 часа. Затем плоды дробят ультразвуком в присутствии пероксидазы и купажируют с сахарным сиропом с получением напитка, имеющего содержание сухих веществ 4,5% по массе. Контрольный напиток готовят из тех же плодов по аналогичной технологии, минуя стадии обработки экстрактом и выдержки. Срок хранения напитка до начала визуально наблюдаемого брожения составил для контрольной и опытной партий 3 и 7 суток соответственно.
Пример 2.
Напиток готовят по технологии примера 1, но с использованием апельсинов, закиси азота и гексанового экстракта биомассы в количестве 0,5 мг/т в пересчете на содержание тех же кислот при времени выдержки 8 часов. Результаты совпадают с примером 1.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость напитка к микробиальной порче.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2165219C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150868C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150217C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150867C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150870C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 2002 |
|
RU2204301C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2167584C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150866C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150869C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 2002 |
|
RU2204295C1 |
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью. Способ заключается в том, что цитрусовые плоды после экстрагирования горьких веществ из флаведо неполярным сжиженным газом обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium ultimum и выдерживают, а затем дробят ультразвуком в присутствии пероксидазы и купажируют с сахарным сиропом. Данный способ позволяет повысить стойкость получаемого напитка к микробиальной порче.
Способ производства замутненного напитка, включающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, их дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом, отличающийся тем, что перед дроблением плоды обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Pythium ultimum в количестве 0,5 - 1 • 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и выдерживают 3 - 8 ч.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЕННОГО ЦИТРУСОВОГО НАПИТКА | 1993 |
|
RU2060694C1 |
RU 2004970 C1, 30.12.1993 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИТРУСОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ | 1993 |
|
RU2061030C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2092084C1 |
Автоматический огнетушитель | 0 |
|
SU92A1 |
Авторы
Даты
2001-05-27—Публикация
1999-09-20—Подача