Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.
Известен способ производства сахаросодержащего продукта, являющийся ближайшим техническим решением к предложенному, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, при этом в сахар или подслащивающее вещество вводят пищевые добавки (1) (Патент Россия. N 2099427 C1 A 23 L 1/236, опубл. 20.12.1997).
Недостаток этого способа заключается в том, что при получении сахаросодержащего продукта возможно использование лишь ограниченного количества пищевых добавок. Кроме того, не обеспечивается высокая степень однородности и стабильности готового продукта.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в равномерном распределении пищевых добавок в массе кристаллов сахара и нанесении их на поверхность кристаллов для получения однородного продукта, сохраняющего стабильную структуру при его использовании, транспортировке и длительном хранении. А также в расширении ассортимента продуктов, получаемых с использованием различных пищевых добавок.
Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахаросодержащего продукта, предусматривающем перемешивание кристаллической массы сахара с подслащивающим веществом и введение по меньшей мере одной пищевой добавки, последнюю используют в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, причем порошок в количестве 2,0-60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта, вводят непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества. При этом из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси.
Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем. Кристаллическую массу сахара перемешивают с раствором подслащивающего вещества, например аспартама, сахарина или сукралозы. После чего пищевую добавку в виде предварительно приготовленного порошка, в количестве 2,0-60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества. При этом из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси.
Установлено, что введение пищевой добавки в массу сахара перед введением подслащивающего вещества будет препятствовать качественному нанесению подслащивающего вещества на кристаллы сахара так, как он будет наноситься и на частицы пищевой добавки, а это нарушит равномерность процесса и стабильность полученного готового продукта. При введении пищевой добавки в подслащивающее вещество происходит резкое ограничение используемых пищевых добавок, обусловленное ограниченным количеством используемого подслащивающего вещества и строго определенными свойствами водорастворимости.
При смешивании кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества происходит равномерное увлажнение кристаллов сахара с нанесением водной мелкодисперсной суспензии на их поверхность. При последующем введении пищевой добавки в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, в количестве 2,0-60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта, непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества пищевая добавка равномерно распределяется среди кристаллов сахара, наносится на их поверхность и продукт частично гранулируется. После высушивания происходит связывание всех составляющих и образование стабильной, однородной структуры готового сахаросодержащего продукта.
Из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара. В получаемый продукт также могут быть введены витамины, красители и другие вещества, разрешенные к применению Минздравом РФ, их смеси и композиции.
Введение в качестве высушенного компонента растительного происхождения гибискус сабдарифа - цветочного чая "суданская роза", обладающего свойствами P-витаминной активности, позволяет получить готовый продукт, который может использоваться для профилактики сосудистых заболеваний. Продукт сохраняет заданную стабильную структуру при хранении и транспортировке и удобен при использовании.
В качестве смеси высушенных компонентов растительного происхождения может использоваться предварительно приготовленная порошкообразная смесь из сушеных плодов шиповника и сушеных ягод земляники. Полученный сахаросодержащий продукт обладает устойчивой структурой и может быть использован для профилактики ряда заболеваний.
ПРИМЕР 1.
Кристаллическую массу сахара в количестве 97,8 кг перемешивают в течение 4 минут, с раствором 0,2 кг подслащивающего вещества сукралоза. Вводят 2,0 кг порошка из цветочного чая "суданская роза", (что составляет 2,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта), и перемешивают в течение 6 минут, после чего сушат. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 100 кг имеет однородную структуру, используется для приготовления напитков. В процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет структуру, заданную в процессе изготовления.
ПРИМЕР 2.
Кристаллическую массу сахара в количестве 39,4 кг перемешивают в течение 4 минут с раствором 0,6 кг подслащивающего вещества аспартам. Вводят смесь, приготовленную из предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, 46,0 кг порошка сушеных плодов шиповника и 14,0 кг порошка сушеных ягод земляники, (что составляет 60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта), перемешивают в течение 20 минут, после чего сушат. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 100 кг имеет однородную структуру, используется для приготовления напитков.
Описанный выше способ производства сахаросодержащего продукта позволяет получить готовый продукт с однородной и стабильной структурой, сохраняющейся при длительном хранении и транспортировке, используя при изготовлении различные пищевые добавки, позволяет расширить ассортимент сахаросодержащих продуктов. Производство продуктов, полученных предложенным способом, является экономически выгодным.
Использование изобретения относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение по меньшей мере одной пищевой добавки. Пищевую добавку используют в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара. Порошок в количестве 2,0-60,0 вес. ч. на 100 вес. ч. готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара и раствора подслащивающего вещества. Из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси. Полученный продукт имеет высокую однородность и стабильность состава, сохраняя структуру, заданную в процессе изготовления при длительном хранении и транспортировке. Кроме этого может быть использован для профилактики заболеваний, поскольку в нем содержатся различные пищевые добавки. 2 з. п. ф-лы.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2099427C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2099428C1 |
ТОРЦОВЫЙ СТОПОРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ | 0 |
|
SU218570A1 |
0 |
|
SU334617A1 |
Авторы
Даты
2000-06-10—Публикация
1999-02-01—Подача