Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.
Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающего высушивание сиропа сахарозы с подслащивающим веществом - сукралазой, которую вводят в сироп на стадии распылительной сушки, при этом получают гранулы сахара, состоящие из кристаллов сахарозы и сукралазы /1/.
Недостатком этого способа является то, что сахароза используется в виде сиропа, что требует больших энергозатрат при производстве сахара.
Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, в частности сорбозы, при этом введение последней осуществляют путем перемешивания порошка сорбозы в сухом виде с кристаллами сахара /2/.
Недостаток этого способа заключается в том, что полученный продукт не имеет высокой степени однородности, и в процессе хранения и при транспортировке происходит его расслоение, что ухудшает качество продукта.
Технический результат изобретения заключается в повышении степени однородности сахаросодержащего продукта, предотвращении его расслоения и улучшении, таким образом, его качества.
Этот результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахаросодержащего продукта, предусматривающем введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, из последнего перед его введением готовят раствор или суспензию с концентрацией 0,01 0,99 г/мл и используют в количестве 0,1 9,0 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара. Полученную увлажненную массу сахара с подслащивающим веществом сушат. В сахар или подслащивающее вещество можно вводить пищевую добавку.
Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем.
Готовят из подслащивающего вещества раствор или суспензию с концентрацией 0,01 0,99 г/мл. Раствор или суспензию в количестве 0,1 9,0 вес ч. вводят в кристаллическую массу последнего. В сахар или подслащивающее вещество можно вводить также различные пищевые добавки, например красители, витамины и другие. Полученную готовую массу сушат.
При введении раствора или суспензии указанной концентрации и вышеуказанном количестве не происходит разрушения кристаллов, из которых состоит сахар-песок, а происходит их равномерное увлажнение с нанесением водной мелкодисперсной суспензии на поверхность кристаллов, вследствие этого при высушивании последних происходят связывание с молекулами подслащивающего вещества и пищевых добавок и образование стабильной, однородной структуры готового продукта.
Пример 1.
Подслащивающее вещество: сульфабенземид натрия в количестве 300 г засыпают в 600 г воды, что соответствует концентрации 0,5 г/мл. Полученный раствор в количестве 0,9 кг вводят в 100 кг сахара-песка, что соответствует соотношению 0,9 вес. ч. раствора на 100 вес. ч. сахара. Полученный состав механически перемешивают в течение 4 минут, после чего сушат при температуре 110oC в течение 20 мин.
Полученный в результате сахаросодержащий продукт в количестве 100,3 кг имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахара. Этот сахар в процессе длительного хранения до 5 лет и транспортировки с вибронагрузками сохраняет однородную структуру.
Пример 2.
Пищевой краситель: азорубин в количестве 500 г и подслащивающее вещество: дигидрохалкон S в количестве 500 г засыпают в 9000 г воды, что соответствует концентрации 0,15 г/мл. Полученный раствор в количестве 10 кг вводят в 1000 кг сахаристого вещества, состоящего из сахара-песка и глюкозы в смеси 1:1, что соответствует соотношению 1,0 вес. ч. раствора на 100 вес. ч. сахаристого вещества. Полученный раствор интенсивно перемешивают в течение 12 мин, после чего сушат при температуре 80oC в течение 40 мин и охлаждают в течение 60 мин.
Полученный в результате сахар в количестве 1001 кг имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего и подкрашивающего вещества, связанными с кристаллами сахара. Этот продукт в процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет однородную структуру.
Полученный продукт имеет хорошее качество и не имеет при использовании ограничений по хранению в транспортировке. Производство продукта, полученного предложенным способом, является экономически выгодным.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2099427C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2129161C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2129616C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2150508C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2150509C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 1995 |
|
RU2102485C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 1995 |
|
RU2102486C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2532042C1 |
КОМПОЗИТНЫЙ ПИЩЕВОЙ САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С УМЕНЬШЕННЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2013 |
|
RU2551096C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИОННОГО НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ САХАРА (ВАРИАНТЫ) | 2017 |
|
RU2639331C1 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Сущность: способ производства сахаро-срдержащего продукта предусматривает приготовление раствора или суспензии из подслащивающего вещества с концентрацией 0,01-0,99 г/мл и использование в количестве 0,1-9,0 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара. Раствор или суспензию вводят в кристаллическую массу сахара и полученную увлажненную массу сушат. Полученный продукт имеет высокую однородность состава, которая сохраняется при длительном хранении и транспортировке. 1 з.п. ф-лы.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
EP, патент, 0334617, кл | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
GB, патент, 1566821, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Даты
1997-12-20—Публикация
1995-12-08—Подача