СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА Российский патент 1997 года по МПК C13F3/00 A23L1/236 

Описание патента на изобретение RU2099428C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающего высушивание сиропа сахарозы с подслащивающим веществом - сукралазой, которую вводят в сироп на стадии распылительной сушки, при этом получают гранулы сахара, состоящие из кристаллов сахарозы и сукралазы /1/.

Недостатком этого способа является то, что сахароза используется в виде сиропа, что требует больших энергозатрат при производстве сахара.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, в частности сорбозы, при этом введение последней осуществляют путем перемешивания порошка сорбозы в сухом виде с кристаллами сахара /2/.

Недостаток этого способа заключается в том, что полученный продукт не имеет высокой степени однородности, и в процессе хранения и при транспортировке происходит его расслоение, что ухудшает качество продукта.

Технический результат изобретения заключается в повышении степени однородности сахаросодержащего продукта, предотвращении его расслоения и улучшении, таким образом, его качества.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахаросодержащего продукта, предусматривающем введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, из последнего перед его введением готовят раствор или суспензию с концентрацией 0,01 0,99 г/мл и используют в количестве 0,1 9,0 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара. Полученную увлажненную массу сахара с подслащивающим веществом сушат. В сахар или подслащивающее вещество можно вводить пищевую добавку.

Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем.

Готовят из подслащивающего вещества раствор или суспензию с концентрацией 0,01 0,99 г/мл. Раствор или суспензию в количестве 0,1 9,0 вес ч. вводят в кристаллическую массу последнего. В сахар или подслащивающее вещество можно вводить также различные пищевые добавки, например красители, витамины и другие. Полученную готовую массу сушат.

При введении раствора или суспензии указанной концентрации и вышеуказанном количестве не происходит разрушения кристаллов, из которых состоит сахар-песок, а происходит их равномерное увлажнение с нанесением водной мелкодисперсной суспензии на поверхность кристаллов, вследствие этого при высушивании последних происходят связывание с молекулами подслащивающего вещества и пищевых добавок и образование стабильной, однородной структуры готового продукта.

Пример 1.

Подслащивающее вещество: сульфабенземид натрия в количестве 300 г засыпают в 600 г воды, что соответствует концентрации 0,5 г/мл. Полученный раствор в количестве 0,9 кг вводят в 100 кг сахара-песка, что соответствует соотношению 0,9 вес. ч. раствора на 100 вес. ч. сахара. Полученный состав механически перемешивают в течение 4 минут, после чего сушат при температуре 110oC в течение 20 мин.

Полученный в результате сахаросодержащий продукт в количестве 100,3 кг имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахара. Этот сахар в процессе длительного хранения до 5 лет и транспортировки с вибронагрузками сохраняет однородную структуру.

Пример 2.

Пищевой краситель: азорубин в количестве 500 г и подслащивающее вещество: дигидрохалкон S в количестве 500 г засыпают в 9000 г воды, что соответствует концентрации 0,15 г/мл. Полученный раствор в количестве 10 кг вводят в 1000 кг сахаристого вещества, состоящего из сахара-песка и глюкозы в смеси 1:1, что соответствует соотношению 1,0 вес. ч. раствора на 100 вес. ч. сахаристого вещества. Полученный раствор интенсивно перемешивают в течение 12 мин, после чего сушат при температуре 80oC в течение 40 мин и охлаждают в течение 60 мин.

Полученный в результате сахар в количестве 1001 кг имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего и подкрашивающего вещества, связанными с кристаллами сахара. Этот продукт в процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет однородную структуру.

Полученный продукт имеет хорошее качество и не имеет при использовании ограничений по хранению в транспортировке. Производство продукта, полученного предложенным способом, является экономически выгодным.

Похожие патенты RU2099428C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1995
RU2099427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1997
  • Суслов М.А.
RU2129161C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1997
  • Суслов М.А.
RU2129616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1999
  • Суслов М.А.
RU2150508C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1999
  • Суслов М.А.
RU2150509C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 1995
RU2102485C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 1995
RU2102486C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2013
  • Бочканов Станислав Станиславович
RU2532042C1
КОМПОЗИТНЫЙ ПИЩЕВОЙ САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С УМЕНЬШЕННЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2013
  • Суслов Михаил Алексеевич
RU2551096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИОННОГО НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ САХАРА (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Шамало Михаил Владиславович
RU2639331C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Сущность: способ производства сахаро-срдержащего продукта предусматривает приготовление раствора или суспензии из подслащивающего вещества с концентрацией 0,01-0,99 г/мл и использование в количестве 0,1-9,0 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара. Раствор или суспензию вводят в кристаллическую массу сахара и полученную увлажненную массу сушат. Полученный продукт имеет высокую однородность состава, которая сохраняется при длительном хранении и транспортировке. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 099 428 C1

1. Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, отличающийся тем, что перед введением из последнего готовят раствор или суспензию с концентрацией 0,01 0,99 г/мл и используют в количестве 0,1 9,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара, при этом полученную увлажненную массу сахара с подслащивающим веществом подвергают сушке. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в сахар или подслащивающее вещество вводят пищевые добавки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2099428C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
EP, патент, 0334617, кл
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
GB, патент, 1566821, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 099 428 C1

Даты

1997-12-20Публикация

1995-12-08Подача