СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА Российский патент 2000 года по МПК C13F3/00 A23L1/236 

Описание патента на изобретение RU2150508C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, являющийся ближайшим техническим решением к предложенному, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, при этом в сахар или подслащивающее вещество вводят пищевые добавки, например водорастворимые витамины (Патент России N 2099427 C1 A 23 L 1/236, опубл. 20.12.1997 г.).

Недостаток этого способа заключается в том, что при получении сахаросодержащего продукта возможно использование лишь ограниченного количества пищевых добавок. Кроме того, не обеспечивается высокая степень однородности и стабильности готового продукта.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в равномерном распределении пищевых добавок в массе кристаллов сахара и нанесении их на поверхность кристаллов для получения однородного продукта, сохраняющего стабильную структуру при его использовании, транспортировке и длительном хранении. А также в расширении ассортимента продуктов, получаемых с использованием различных пищевых добавок.

Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахаросодержащего продукта, предусматривающем перемешивание кристаллической массы сахара с подслащивающим веществом и введение по меньшей мере одной пищевой добавки, последнюю используют в виде порошка, причем порошок в количестве 2,0-60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества. При этом из пищевых добавок используют чай листовой или чай цветочный, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смеси.

Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем. Кристаллическую массу сахара перемешивают с раствором подслащивающего вещества, например аспартама, сахарина или сукралозы. После чего пищевую добавку в виде порошка в количестве 2,0-60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества.

При этом из пищевых добавок используют чай листовой, или чай цветочный, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смесь.

Если добавлять пищевую добавку в массу сахара перед введением подслащивающего вещества, это будет препятствовать его качественному нанесению на кристаллы сахара, так как он будет наноситься и на частицы пищевой добавки, а это нарушит равномерность процесса и стабильность полученного готового продукта. При введении пищевой добавки в подслащивающее вещество происходит резкое ограничение используемых пищевых добавок, обусловленное ограниченным количеством используемого подслащивающего вещества и строго определенными свойствами водорастворимости.

При смешивании кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества происходит равномерное увлажнение кристаллов сахара с нанесением водной мелкодисперсной суспензии на их поверхность. При последующем введении пищевой добавки в виде порошка в количестве 2,0-60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества пищевая добавка равномерно распределяется среди кристаллов сахара, наносится на их поверхность и продукт частично гранулируется. После высушивания происходят связывание всех составляющих и образование стабильной, однородной структуры готового сахаросодержащего продукта.

В качестве пищевых добавок используют порошок чая листового, или чая цветочного, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смесь, это - добавки, которые определяют вкус и цвет готового продукта. В получаемый продукт также могут быть введены витамины, красители и другие вещества, разрешенные к применению Минздравом РФ, их смеси и композиции.

ПРИМЕР 1
Кристаллическую массу сахара в количестве 97,8 кг перемешивают в течение 4 минут с раствором 0,2 кг подслащивающего вещества - сукралоза. Вводят 2,0 кг порошка цветочного чая "суданская роза", (что составляет 2,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта) и перемешивают в течение 6 минут, после чего сушат. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 100 кг имеет однородную структуру, используется для приготовления напитков. В процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет структуру, полученную в процессе изготовления.

ПРИМЕР 2
Кристаллическую массу сахара в количестве 39,6 кг перемешивают в течение 6 минут с раствором 0,4 кг подслащивающего вещества - аспартам. Вводят смесь, приготовленную из 34,0 кг порошка какао и 26,0 кг порошка сухого молока (что составляет 60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта), перемешивают в течение 20 минут, после чего сушат. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 100 кг имеет однородную структуру, используется для приготовления напитков. В процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет структуру, полученную в процессе изготовления.

Описанный выше способ производства сахаросодержащего продукта позволяет получить готовый продукт, с однородной и стабильной структурой, сохраняющейся при длительном хранении и транспортировке, использование при изготовлении различных пищевых добавок позволяет расширить ассортимент сахаросодержащих продуктов. Производство продуктов, полученных предложенным способом, является экономически выгодным.

Похожие патенты RU2150508C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1999
  • Суслов М.А.
RU2150509C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2019
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Ларин Михаил Сергеевич
RU2697799C1
КОМПОЗИТНЫЙ ПИЩЕВОЙ САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С УМЕНЬШЕННЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2013
  • Суслов Михаил Алексеевич
RU2551096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1995
RU2099427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1995
RU2099428C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1997
  • Суслов М.А.
RU2129616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1997
  • Суслов М.А.
RU2129161C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2012
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Антропова Алина Алексеевна
  • Неделькин Владимир Иванович
RU2508409C2
Сахаросодержащий продукт 2016
  • Семенова Виолетта Витальевна
RU2629381C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2015
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сергеева Екатерина Андреевна
  • Филиппова Татьяна Альбертовна
  • Гоменюк Дмитрий Сергеевич
RU2601801C2

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение, по меньшей мере, одной пищевой добавки. Пищевую добавку используют в виде порошка в количестве 2,0-60,0 вес. ч. на 100 вес. ч. готового продукта. Его вводят непосредственно в смесь сахара и раствора подслащивающего вещества. Из пищевых добавок используют чай листовой или чай цветочный, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смесь. Полученный продукт имеет высокую однородность и стабильность состава, сохраняя структуру, полученную в процессе изготовления при длительном хранении и транспортировке. Способ позволяет также расширить ассортимент сахаросодержащих продуктов.

Формула изобретения RU 2 150 508 C1

Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение, по меньшей мере, одной пищевой добавки, отличающийся тем, что пищевую добавку используют в виде порошка, причем порошок в количестве 2,0 - 60,0 вес. ч. на 100 вес. ч. готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества, при этом из пищевых добавок используют чай листовой, или чай цветочный, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смесь.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2150508C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1995
RU2099427C1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1995
RU2099428C1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
ТОРЦОВЫЙ СТОПОРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ 0
SU218570A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
0
SU334617A1

RU 2 150 508 C1

Авторы

Суслов М.А.

Даты

2000-06-10Публикация

1999-02-01Подача