Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.
Известен способ производства сахаросодержащего продукта, являющийся ближайшим техническим решением к предложенному, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, при этом в сахар или подслащивающее вещество вводят пищевые добавки, например водорастворимые витамины (Патент России N 2099427 C1 A 23 L 1/236, опубл. 20.12.1997 г.).
Недостаток этого способа заключается в том, что при получении сахаросодержащего продукта возможно использование лишь ограниченного количества пищевых добавок. Кроме того, не обеспечивается высокая степень однородности и стабильности готового продукта.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в равномерном распределении пищевых добавок в массе кристаллов сахара и нанесении их на поверхность кристаллов для получения однородного продукта, сохраняющего стабильную структуру при его использовании, транспортировке и длительном хранении. А также в расширении ассортимента продуктов, получаемых с использованием различных пищевых добавок.
Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахаросодержащего продукта, предусматривающем перемешивание кристаллической массы сахара с подслащивающим веществом и введение по меньшей мере одной пищевой добавки, последнюю используют в виде порошка, причем порошок в количестве 2,0-60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества. При этом из пищевых добавок используют чай листовой или чай цветочный, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смеси.
Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем. Кристаллическую массу сахара перемешивают с раствором подслащивающего вещества, например аспартама, сахарина или сукралозы. После чего пищевую добавку в виде порошка в количестве 2,0-60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества.
При этом из пищевых добавок используют чай листовой, или чай цветочный, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смесь.
Если добавлять пищевую добавку в массу сахара перед введением подслащивающего вещества, это будет препятствовать его качественному нанесению на кристаллы сахара, так как он будет наноситься и на частицы пищевой добавки, а это нарушит равномерность процесса и стабильность полученного готового продукта. При введении пищевой добавки в подслащивающее вещество происходит резкое ограничение используемых пищевых добавок, обусловленное ограниченным количеством используемого подслащивающего вещества и строго определенными свойствами водорастворимости.
При смешивании кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества происходит равномерное увлажнение кристаллов сахара с нанесением водной мелкодисперсной суспензии на их поверхность. При последующем введении пищевой добавки в виде порошка в количестве 2,0-60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества пищевая добавка равномерно распределяется среди кристаллов сахара, наносится на их поверхность и продукт частично гранулируется. После высушивания происходят связывание всех составляющих и образование стабильной, однородной структуры готового сахаросодержащего продукта.
В качестве пищевых добавок используют порошок чая листового, или чая цветочного, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смесь, это - добавки, которые определяют вкус и цвет готового продукта. В получаемый продукт также могут быть введены витамины, красители и другие вещества, разрешенные к применению Минздравом РФ, их смеси и композиции.
ПРИМЕР 1
Кристаллическую массу сахара в количестве 97,8 кг перемешивают в течение 4 минут с раствором 0,2 кг подслащивающего вещества - сукралоза. Вводят 2,0 кг порошка цветочного чая "суданская роза", (что составляет 2,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта) и перемешивают в течение 6 минут, после чего сушат. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 100 кг имеет однородную структуру, используется для приготовления напитков. В процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет структуру, полученную в процессе изготовления.
ПРИМЕР 2
Кристаллическую массу сахара в количестве 39,6 кг перемешивают в течение 6 минут с раствором 0,4 кг подслащивающего вещества - аспартам. Вводят смесь, приготовленную из 34,0 кг порошка какао и 26,0 кг порошка сухого молока (что составляет 60,0 весовых частей на 100 весовых частей готового продукта), перемешивают в течение 20 минут, после чего сушат. Полученный сахаросодержащий продукт в количестве 100 кг имеет однородную структуру, используется для приготовления напитков. В процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет структуру, полученную в процессе изготовления.
Описанный выше способ производства сахаросодержащего продукта позволяет получить готовый продукт, с однородной и стабильной структурой, сохраняющейся при длительном хранении и транспортировке, использование при изготовлении различных пищевых добавок позволяет расширить ассортимент сахаросодержащих продуктов. Производство продуктов, полученных предложенным способом, является экономически выгодным.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2150509C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2019 |
|
RU2697799C1 |
КОМПОЗИТНЫЙ ПИЩЕВОЙ САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С УМЕНЬШЕННЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2013 |
|
RU2551096C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2099427C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2099428C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2129616C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2129161C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2508409C2 |
Сахаросодержащий продукт | 2016 |
|
RU2629381C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2601801C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение, по меньшей мере, одной пищевой добавки. Пищевую добавку используют в виде порошка в количестве 2,0-60,0 вес. ч. на 100 вес. ч. готового продукта. Его вводят непосредственно в смесь сахара и раствора подслащивающего вещества. Из пищевых добавок используют чай листовой или чай цветочный, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смесь. Полученный продукт имеет высокую однородность и стабильность состава, сохраняя структуру, полученную в процессе изготовления при длительном хранении и транспортировке. Способ позволяет также расширить ассортимент сахаросодержащих продуктов.
Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение, по меньшей мере, одной пищевой добавки, отличающийся тем, что пищевую добавку используют в виде порошка, причем порошок в количестве 2,0 - 60,0 вес. ч. на 100 вес. ч. готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества, при этом из пищевых добавок используют чай листовой, или чай цветочный, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смесь.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2099427C1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2099428C1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
ТОРЦОВЫЙ СТОПОРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ | 0 |
|
SU218570A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
0 |
|
SU334617A1 |
Авторы
Даты
2000-06-10—Публикация
1999-02-01—Подача