Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам и может быть использовано в пищевой перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для проведения в оболочках из многослойного материала созревания и хранения, реализации сыров, увеличения срока сохранности продуктов питания, таких, как свежее и переработанное мясо, копченая и соленая рыбная продукция, замороженные продукты, некоторые сельскохозяйственные продукты - овощи, фрукты, требующие определенную селективную проницаемость и антимикробную защиту при хранении. Такие продукты являются высокоценными продуктами питания, обеспечивающими потребности человека в животных белках, витаминах, минеральных веществах и нуждающимися в настоящее время в материалах, обеспечивающих комплексную защиту продукта от микробиальной, окислительной порчи и нормальное протекание биохимических процессов на различных технологических стадиях.
В качестве традиционных средств защиты пищевой продукции в частности, твердых сыров, применяют полимерные пленки.
Эффективным методом снижения потерь сыра является использование для этой цели полимерных оболочек в виде пакетов. Максимальное прилегание к поверхности продукта, препятствующее развитию микрофлоры и окислительных процессов в поверхностных слоях продукта достигаем за счет вакуумирования пакетов и последующей их усадки в горячем теплоносителе (воде, воздухе). Для реализации этого признака используемые упаковочные материалы должны отличаться определенным составом и свойствами.
Наиболее широко применяются для этой цели пленки из сополимеров винилиденхлорида с винилхлоридом (торговые марки курехолон, повиден, материалы криовак), их соэкструдаты с сополимерами этилена, с винилацетатом, другими полиолефинами, соэкструдаты полиолефинов с полиамидами, иономерами (торговая марка сурлин фирмы "Дюпон"). Дж.X. Бристон, Л.Л. Каган. Полимерные пленки: 3 изд. пер. с анг., под ред. Э.Донцовой, - М.: Химия, 1993, 384 с., Материалы криовак в сыроделии - Ж. Сыроделие, N 1, 1998, 24- 26 с.
Такие пленки выпускаются как однослойными, так и двух-, трех-, пяти- и т. д. слойными, с целью придания им дополнительных свойств четкости, газонепроницаемости и т.д.
Однако при этом слой, контактирующий с продуктом, всегда выполняется из полиолефина для обеспечения необходимых технических, гигиенических и экологических характеристик материала. В последнее время в качестве внутреннего слоя используется иономер сурлин, а другие слои выполняются из полиолефинов (полиэтилена низкой плотности (ПЭВД), сополимеров с высшими полиолефинами, этилена с винилацетатом (СЭВ).
Известны материалы ПЭВД/иономер, СЭВ/иономер для упаковки созревших сыров.
Иономерная смола, "Сурлин" фирмы "Дюпон" - материалы фирмы, каталог с выставки, с. 4 "Интерпластика-90".
Отличительной особенностью иономеров является то, что эти термопласты содержат как ковалентные, так и ионные связи, иономер - это термопластичный ионосшитый полимер. Сурлин - это товарный знак фирмы "Дюпон" для ее ионных смол.
Смолы cурлин являются производными из сополимеров этилена с акриловой кислотой, отличаются улучшенной формуемостью, прочностью, в том числе сварного шва в загрязненном продуктами состоянии, масло и химстойкостью, внешним видом по сравнению с традиционными полиолефинами ( полиэтилен низкой плотности, сополимер этилена с винилацетатом).
Учитывая высокую степень поверхностной загрязненности упаковываемой продукции микрофлорой, очень важно придать полиолефиновому слою, контактирующему с продуктом, антибактериальные, антидрожжевые и антигрибковые свойства при общей экологической и гигиенической безопасности упаковочного материала. Этого эффекта добиваются путем введения в упаковочный материал специальных добавок-модификаторов сохраняющих свои отличительные признаки на стадии переработки и диффундирующих при последующей эксплуатации на поверхность раздела продукт - защитная система для активного влияния на микрофлору, контаминирующую продукт. Поэтому используемые добавки с учетом необходимости реализации основного санитарно-гигиенического требования к их качеству - минимизация по количественному содержанию в рецептуре и миграции в продукты питания, должны быть гигиенически доброкачественны, полифункциональны, стабильны на всех стадиях переработки полимерной композиции и закреплены (иммобилизированны) в полимерной матрице, а именно на ее поверхности, контактирующей с продуктом питания.
Известны пленки, которым с целью повышения сроков хранения упаковываемого продукта приданы консервирующие или асептические свойства за счет введения добавок в саму пленку или в один из ее слоев. Это могут быть наполнители с активными ионами Cu, Ni, Co, Ag /1, 2/,
/1/ Food Eng 1990 V.62, #4.
/2/ Заявка Японии 2-269678, 11.05.90 природные пищевые консерванты типа кориандрового, горчичного, укропного и т.д. масла, аскорбиновой кислоты /3, 4/,
/3/ Пищевая промышленность, 1995, N 7, 46-49
/4/ Патент РФ N 2000303 C. публ. 07.09.93, Бюл. N 33-36 синтетических асептических средств, например 5-окси-1,4-нафтохинона /5/, 5-хлор-2,4-дихлорфеноксифенола /6/.
/5/ Патент РФ 2060915, публ. 27.05.96, Бюл. N 15.
/6/ US Patent 52387449.
Недостатком всех этих известных упаковочных пленок является микробиологическая порча упакованных в них продуктов через некоторое время.
Указанный материал, обладает высокими гигиеническими свойствами, низкой токсичностью, хорошей прозрачностью, заметной противоплесневой и антимикробной активностью, однако для целей упаковки многих продуктов с высоким содержанием жира, например, твердых, мягких, плавленых сыров достигаемых асептических и антиокислительных свойств недостаточно. К тому же, наличие в многослойном пленочном материале слоев из полиамида, является существенным недостатком с точки зрения потребительских свойств, поскольку не обеспечивается усадка материала при температурах меньше или равных 98oC из-за его жесткости и необходимый уровень газообмена между продуктом и окружающей средой при получении продукта, например, созревания сыров, из-за низкой газопроницаемости полиамида. Последнее ограничивает области использования этого материала и не позволяет использовать его для созревания твердых сыров, упаковывания плавленных сыров с повышенным содержанием жира.
К тому же, содержание в пленочном материале больших количеств модификаторов (антимикробных добавок, красителей, пищевых кислот, скользящих добавок) является существенным недостатком с точки зрения потребительских свойств, поскольку они требуют повышенной температуры при переработке (экструзии) полиолефиновой композиции, что приводит к термодеструкции низкомолекулярных фракций полиолефинов и появления специфического, постороннего, запаха готовых пленок, передающегося упакованному продукту и негативно влияющего на его органолептические показатели. Кроме того, в таких пленках ускоряются процессы "прогоркания", изменения химического состава жировой фракции упакованных в них продуктов, что также неблагоприятно сказывается на показателях качества продукта и сроках его хранения.
Образующиеся вторичные продукты окисления жиров интенсифицируют биопатологию продукта в процессе его хранения, существенная часть потерь связана также с накапливающимися аминами, органическими основаниями, неблагоприятно сказывающимися на показателях качества продукции и способными вызвать пищевые отравления, дисбактериоз, аллергические реакции у потребителей продукта.
Поэтому проблему защиты продукта от ксенобиотиков необходимо решать комплексно, сочетая защиту от микробиальной порчи с сохранением качества их липидных компонентов.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является пленочный материал для упаковки пищевых продуктов на основе полиэтилена низкой плотности, содержащего в качестве модификатора натриевую соль дегидрацетовой кислоты и пищевые кислоты, или смесь дегидрацетовой кислоты и ее натриевой соли и пищевые кислоты, или смесь дегидрацетовой кислоты и пищевых кислот. В качестве пищевых кислот используют, например, фумаровую кислоту, лимонную кислоту, яблочную кислоту, бензойную кислоту (RU 2136562 Донцова Э.П. и др. 10.09.99 Бюл. N 25).
Сущность заключается в том, что упаковка в виде многослойного термоусадочного материала для пищевых продуктов, включющая несколько слоев из полиолефинов и внутреннего слоя, прилегающего к продукту, содержащего полиолефин, натриевую соль дегидрацетовой кислоты и/или дегидрацетовую кислоту, отличающаяся тем, что в качестве полиолефинов используют полиолефины, обеспечивающие усадку пленки при температурах < 98oC, а внутренний слой, прилегающий к продукту, дополнительно содержит иономер и дегидрокварцетин или кверцитин при следующем соотношении компонентов состава внутреннего слоя, прилегающего к продукту, мас.%:
натриевая соль дегидрацетовой кислоты и/или дегидрацетовая кислота - 0,05 - 3,0
кверцетин или дегидрокверцетин - 0,005 - 0,5
иономер - остальное
В качестве полиолефинов используют полиолефины, обеспечивающие усадку пленки при температурах, равных или меньших 98oC - температура кипящей воды.
Упаковку выполняют многослойной за счет соэкструзии и других способов, при этом асептическими свойствами может обладать или один слой из иономера, непосредственно прилегающий к продукту, или все слои, в том числе выполненные из сополимера этилена с винилацетатом.
Технический результат предлагаемого решения - повышение защитной, антиокислительной, антиплесневой, противодрожжевой активности многослойного термоусадочного пленочного материала для упаковки продуктов питания, уменьшение общей миграции из него компонентов, негативно влияющих на гигиенические характеристики материала, улучшение внешнего вида и прочности материала, обеспечение долговременного сохранения качества упакованных в материал липидно-белковых продуктов питания.
Упаковку выполняют в виде запечатанных пакетов, мешочков, предварительно вакуумированных, и затем предпочтительно подвергнутых термоусадке.
Композиции для изготовления упаковки могут содержать другие добавки в зависимости от требований к конечному изделию - скользящие и антиблокирующие добавки, наполнители, другие термостабилизаторы и антиоксиданты, красители, несущественные для целей настоящего изобретения, такие как двуокись титана, суперконцентраты, улучшающие прозрачность и блеск и т.п.
В качестве пищевой кислоты используют, например, лимонную, яблочную, бензойную кислоту или другие кислоты, разрешенные органами Госсанэпидемнадзора России для контакта с продуктами питания.
Модификатором, используемым для обеспечения данного решения является дегидрокверцетин - ДГК или кверцетин.
Дегидрокверцетин, как и близкий по химической структуре кверцетин, относится к классу природных биофлавоноидов, которые широко распространены в природе и достаточно хорошо изучены. Дегидрокверцетин получают из древесины лиственницы Гмелина и лиственницы сибирской определенного вида и выпускают по НД "Дегидрокверцетин" ТУ 9354-130-04868244-96 а НПО "Дилар". Препарат предназначен для применения в пищевой промышленности в качестве БАД (биолого-активной добавки) и пищевой добавки как природный антиоксидант. В настоящее время используется по прямому назначению в производстве шоколада и сухого цельного молока для детского питания "Флаволакт", как пищевая добавка для предотвращения окисления жиров, а также в качестве БАД как источник биофлавоноидов (гигиенические сертификаты N 1 П 11/904 от 2.08.93, N 1 П 11/1635 от 26.12.94 и N 1 П 11/150 от 26.02.95.
ДГК находит также применение в практической медицине под названием "Диквертин" (ВФС 42-2397-94 "Диквертин". ВФС 42-2398-94 "Таблетки диквертина" 0,02 г) как обладающий капиляропротекторными и антиоксидактивными свойствами. Он используется в комплексной терапии при бронхо-легочных заболеваниях и ишемической болезни сердца. Рекомендуемая суточная доза 80 - 240 мг, при использовании в качестве БАД в составе лицевых продуктов 25-30 мг, т.е. примерно в 5 раз ниже лечебной дозы, в данном изобретении - пороговая - нижняя доза - 5 мг, верхний предел 500 мг (на верхнем допустимом уровне по дозе, допустимой для введения в 1 кг жира из расчета, что все количество модификатора, вводимого в систему, перейдет в пищевой продукт при контакте с пленкой).
Согласно НД на продукт и собственным данным ДГК представляет собой порошок светло-желтого цвета с температурой плавления - 242oC; температура плавления кверцетина - 300oC. Растворимо в воде при температуре 15oC в количестве 0,15%, по кипящей воде - в количестве 9,39%. Вещество является сильным антиокислителем для хлопкового масла и других жиров; антиокислительная эффективность дегидрокверцетина и кверцетина почти одинакова, он не сообщает жиру и маслу вкуса и цвета, не проявляет токсичности.
Гарантийный срок хранения препарата - 5 лет со дня изготовления.
Упоминаний об использовании в составе полимерных пленочных материалов не выявлено.
Композиции для изготовления многослойного материала упаковки получают смешением компонентов на смесительном оборудовании, позволяющем создать напряжения сдвига не менее 0,1 МН/м, обеспечивающие равномерное перемешивание всех компонентов и тонкое диспергирование добавок. Наиболее предпочтительным является введение добавок в виде концентрата, при этом действию высоких напряжений сдвига подвергается только небольшая часть полимера, что позволяет избежать его механодеструкцию. Композицию получают при этом механическим смешением гранул полимера с гранулами концентрата.
В результате, наряду с увеличением активности добавок, снижением их концентрации и уменьшением общей миграции добавки в готовый продукт достигается упрощение технологии производства и повышением механических показателей упаковочного материала.
Испытания антимикромиологического действия добавок проводили на пленочных образцах, как наиболее близко имитирующих упаковку пищевых продуктов.
В качестве микробных тестов были выбраны Aspergillius niger, Staphylococcus albus, Penicillium chrysogenum, Mucor heterosporum, а также дрожжей Torulopsis Sp., Saccharamyces cerevisiae и плесневые грибы, полученные c пораженной мясной поверхности. Споровую суспензию готовили путем смыва спор водой двухнедельного косяка заданной культуры. Концентрацию спор доводили до 1-2 млн/мл и наносили шпателем на твердую среду Сабуро в чашках Петри. На образовавшиеся газоны выкладывали диски испытуемых пленок. Чашки помещали в термостат с температурой 28oC, зону подавления спор грибов и дрожжей наблюдали через 5-7 суток инкубации; одновременно выкладывали диски испытуемых пленок на образовавшиеся газоны исследованных культур, закрывали чашки Петри крышками, инкубировали при комнатной температуре, зону подавления микробиальных культур оценивали через 3, 6, 10, 15 и т.д. суток наблюдения.
Там же приведены данные по основным эксплуатационным характеристикам контрольного и опытных упаковочных материалов, определенных по соответствующим ГОСТам и Инструкциям Минздрава России по оценке гигиенических характеристик полимерных материалов, предназначенных для контакта с продуктами питания.
Практическое осуществление изобретения иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1.
В качестве упаковочного многослойного асептического термоусадочного материала использовалась трехслойная пленка с температурой усадки < 98oC изготовленная методом соэкструзии на установке ф. Райфенхойзер, причем модификаторы вводились в слой из иономера сурлина марки 1652, непосредственно соприкасающегося с упаковываемым пищевым продуктом. Сурлин предварительно смешивали с натриевой солью дегидрацетовой кислоты (1,0%) и дегидроквертецетином (0,01%). Наружный слой из сополимера этилена с винилацетатом с красителем и средний слой пленки - сополимер этилена с винилацетатом без добавок перерабатывали на трех экструдерах одновременно при температурах 150-190oC (необходимых по условиям получения многослойной пленки). После соэкструзии получают трехслойную пленку с внутренним слоем из сурлина в виде рукава и общей толщиной ≈ 60 мкм.
Пример 2.
Согласно примеру 1 и отличается тем, что в качестве модификатора применяется дегидрацетовая кислота (1,0%), кверцетин (0,1%) и дополнительно содержит пищевую кислоту, в качестве которой используют лимонную кислоту (0,1%).
Пример 3.
Согласно примеру 1 и отличается тем, что в качестве модификаторов применялись натриевая соль дегидрацетовой кислоты (0,75%), дегидрацетовая кислота (0,25%), дегидрокверцетин (0,1%) и бензойная кислота (0,5%).
Пример 4.
Отличается тем, что в качестве модификаторов применялись натриевая соль дегидрацетовой кислоты (3,0%), дегидрокверцетин (0,5%).
Пример 5.
Отличается от примера 1 тем, что в качестве модификаторов применялись натриевая соль дегидрацетовой кислоты (0,5%), дегидрацетовая кислота (0,5%), фумаровая кислота (0,25%) и дегидрокверцетин (0,05%).
Пример 6.
Отличается тем, что в качестве упаковочного асептического материала использовалась трехслойная пленка, изготовленная методом соэкструзии, причем модификатор вводился в один из слоев, непосредственно соприкасающийся с упаковываемым пищевым продуктом. В качестве модификатора применялись натриевая соль дегидрацетовой кислоты (0,75%), дегидрокверцетин (0,5%). Для обеспечения повышенной гомогенизации модификатора в изготавливаемой пленке предварительно был изготовлен суперконцентрат модификатора на базе полиэтилена низкой плотности марки 15803-020 на двухшнековом экструдере, оснащенном смесительными элементами и обеспечивающем высокие напряжения сдвига. Температура экструзии - 150oC. Далее полученный суперконцентрат механически смешивался с сурлином и, загружался в один из экструдеров (обеспечивающий получение внутреннего слоя в многослойном пленочном рукаве) соэкструзионной установки. Изготовление многослойного пленочного материала осуществлялось при температурах 150-190oC (необходимых по условиям получения многослойной пленки). Из трехслойной пленки изготавливают упаковочные термоусаживающиеся пакеты для вакуумупаковки и последующего созревания в них твердых сыров, длительного хранения мягких и плавленных сыров, хранения переработанного мяса и т.д.
Пример 7.
Отличается тем, что в упаковочном материале, изготовленном по способу, указанному в примере 6, в качестве модификаторов применялись: натриевая соль дегидрацетовой кислоты (0,5%), дегидрацетовая кислота (0,5%), дегидрокверцитин (0,005%).
Пример 8.
Отличается тем, что в упаковочном материале, изготовленном по способу, указанному в примере 6, в качестве модификаторов применялись: натриевая соль дегидрацетовой кислоты (2%), фумаровая кислота (0,1%), кверцитин (0,05%).
Пример 9.
Отличается тем, что в упаковочном материале, изготовленном по способу, указанному в примере 6, в качестве модификаторов применялись: натриевая соль дегидрацетовой кислоты (1%) и лимонная кислота (0,1%), дегидрокверцетин (0,01%), а внешний слой содержит один из красителей - лак рубиновый СК в количестве 0,3%.
Пример 10.
Отличается тем, что в упаковочном материале, изготовленном по способу, указанному в примере 6, в качестве модификаторов применялись: натриевая соль дегидрацетовой кислоты (3%), лимонная кислота (1%), дегидрокверцетин (0,5%).
Специально показано, что если в качестве многослойного упаковочного материала использовать трехслойную пленку, изготовленную методом соэкструзии на установке ф. Райфенхойзер и содержащую в наружном и среднем слоях полиолефин - ПЭНП (ПЭВД) во внутреннем слое, контактирующем с продуктом, иономер сурлин, то эффекта усадки при температуре < 98oC не наблюдается, т.к. усадка пленок из полиолефина ПЭВД начинается выше 105oC.
Введение модификаторов, в количестве превышающем заявленные, резко ухудшает перерабатываемость используемых полимеров, вследствии плохой совместимости компонентов и ухудшению эксплуатационных характеристик полученных пленок - снижение прочности, увеличение проницаемости, возрастание количества включений, значительное выпотевание компонентов: увеличение содержания в композициях пищевых кислот кверцетина и дигидрокверцетина сказывается негативно на эксплуатационных свойствах полимерных пленок, антимикробной активности упаковки - при повышенном содержании пищевых кислот или ДГК не реализуется синергетический эффект для смесей. Кроме того, увеличение содержания в композиции дорогостоящих компонентов делает применение предлагаемого технического решения экономически нецелесообразным.
Пленочные материалы по примерам 1,6-11 использовали при промышленном производстве сыров для проведения созревания в них незрелых твердых сыров сортов "Голландский", "Пошехонский", "Костромской", "Российский". Из пленок готовили пакеты и упаковывали в них головки сыра в возрасте 5-8 суток, пакеты вакуумировали, заваривали и подвергали термоусадке в воде при температуре ≈ 98oC.
Упакованные сыры имели прекрасный внешний вид, многослойная пленка плотно прилегала к поверхности сыра, была блестящей; в местах термосварки также наблюдали плотное прилегание сварного шва к поверхности сыра. Затем сыры в вакуум-упаковке заложили на созревание в соответствии с действующей на предприятии НД.
В качестве контроля использовали пакеты из аналогичного материала, полученные без добавления модификаторов. В процессе созревания осуществляли визуальный осмотр поверхности сыров с целью выявления колоний плесневых грибов, а также изменение внешнего вида упаковки.
На 12 - 18 сутки от начала созревания в контрольных пакетах отмечено ослизнение и появление единичных колоний плесневых грибов; к концу срока созревания поражение плесенью, достигло 80% упакованной продукции; отмечено, что только 100% сыров, созревших в пакетах, содержащих все заявленные модификаторы, сохранили практически чистую поверхность к концу срока созревания.
Готовые сыры анализировала дегустационная комиссия и производила их оценку в соответствии с ГОСТ 7616 по основным органолептическим и физико-химическим показателям.
Одновременно оценивали показатели качества поверхностного слоя сыров, контактирующих с пленочным материалом. Комиссия отметила, что по показателям качества контрольные и опытные сыры соответствовали ГОСТу. Опытные сыры отличались чистой сухой поверхностью, плотным прилеганием пленки к поверхности; вакуум-упаковка сохранилась до 95 - 98% общего количества заложенных на созревание сыров.
В опытных сырах не обнаружено наличие постороннего привкуса в поверхностном слое, вкус сыра "чистый", привкуса прогорклого жира не выявлено. Специальными опытами установлено, что жир в поверхностном слое сыров, созревавших в опытных пленках, содержащих заявленные модификаторы, имеет более низкие значения кислотных и перекисных чисел, по сравнению с контрольными образцами.
Опытные сыры не требовали мойки, сушки и переупаковки и были реализованы в опытном упаковочном материале без рекламаций.
Повторность опытов трехкратная.
Часть сыров в опытной упаковке, была заложена на длительное хранение (3 месяца). После завершения хранения был проведен визуальный осмотр сыров и их дегустация. Установлено, что за указанный срок нарушения вакуумной упаковки не произошло, все пакеты плотно прилегали к поверхности сыров, колоний плесени обнаружено не было. На дегустации отмечен "чистый" вкус сыров в поверхностном слое, особенно для сыров созревших и хранившихся в заявленном варианте, и более высокие показатели качества самих сыров.
Отмечены для них более высокие антимикробные свойства, которые объясняются нами с позиций неожиданного синергетического эффекта для композиций модификаторов, дополнительно содержащих дигидрокверцетин (кверцитин).
Одновременно в производственных условиях была проведена упаковка мягких сыров типа адыгейского в заявленный упаковочный материал в виде пакета с вакуумированием и последующей термоусадкой в кипящей воде.
Сыры хранившиеся в заявленном упаковочном материале, отличались "чистым" вкусом, отсутствием роста колоний плесневых грибов и дрожжей на поверхности.
Было отмечено отсутствие специфического "полимерного" запаха в пакетах по заявленному составу в отличие от контрольных.
Производственные испытания не обнаружили отличий в защитных свойствах различных заявленных материалов, в то же время их отличие от существующих упаковок было существенным.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УПАКОВКА В ВИДЕ ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136562C1 |
УПАКОВКА В ВИДЕ ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136563C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ СЫРА И СПОСОБ ЕЕ ЗАЩИТЫ | 1999 |
|
RU2170025C1 |
Функциональный концентрат ультрадисперсного наполнителя и композиционные материалы на его основе | 2017 |
|
RU2655031C1 |
УПАКОВКА ИЗ МНОГОСЛОЙНОГО ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2342296C2 |
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ СЫРОВ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ | 1998 |
|
RU2146872C1 |
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2163558C1 |
КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА | 1999 |
|
RU2151514C1 |
МНОГОСЛОЙНАЯ ОРИЕНТИРОВАННАЯ РУКАВНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2002 |
|
RU2245058C2 |
ПЛЕНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2011662C1 |
Изобретение может найти свое использование в пищевой промышленности, в частности при производстве упаковочных материалов. Упаковка включает несколько слоев из полиолефинов, обеспечивающих усадку пленки при температурах <98oС, и внутренний слой, прилегающий к продукту, который содержит полиолефин, обеспечивающий усадку пленки при температуре <98oС, и дополнительно содержит дегидрокверцетин или кверцетин. Внутренний слой может дополнительно содержать пищевую кислоту, в качестве которой используют лимонную, фумаровую, молочную, яблочную или бензойную. Упаковка выполнена многослойной за счет экструзии. Упаковка может быть выполнена в виде пакетов, мешочков, сумочек. Наружный слой упаковки может содержать краситель и/или функциональные добавки. Изобретение позволяет повысить защитную, антиокислительную, антиплесневую, противодрожжевую активность многослойного термоусадочного пленочного материала. 5 з.п.ф-лы.
Натриевая соль дегидрацетовой кислоты и/или дегидрацетовая кислота - 0,05 - 3,0
Дегидрокверцетин или кверцетин - 0,001 - 0,5
Полиолефин, обеспечивающий усадку пленки при температуре <98oC - Остальное
2. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве полиолефина, обеспечивающего усадку пленки при температуре <98oC, применяют иономер сурлин для внутреннего слоя, сополимер этилена с винилацетатом или полиэтилен для внешнего и среднего слоев.
УПАКОВКА В ВИДЕ ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136562C1 |
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРА | 1991 |
|
RU2007924C1 |
Авторы
Даты
2000-07-20—Публикация
1999-12-06—Подача