Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности.
Известно широкое использование бурых водорослей в качестве ценной добавки к пище, а также приготовление на их основе ряда фармацевтических и косметических препаратов. Бурые водоросли являются ценными продуктами питания, содержащими полный комплекс биологически активных веществ: аминокислот, белков, микроэлементов (в том числе йод, калий, кальций, железо, медь, цинк, селен и др. ). Обычно водоросли используются в виде закусочных консервированных салатов или в сушеном, измельченном виде как добавка к пище.
Однако для восполнения жизненно важного организму запаса микроэлементов или других полезных веществ нужно включить в рацион питания очень большое количество водорослей, поскольку более чем на 90% они содержат воду (влажность сырой ламинарии 94- 98%), а от сухой массы водорослей более 70% составляют растительные волокна (альгина), которые не усваиваются организмом человека и выводятся с экскрементами вместе с частью полезных биоактивных веществ. Поэтому во всем мире из водорослей извлекают субстанции или комплексы в более усваиваемом виде и с определенной биологической активностью. Ассортимент медицинских препаратов и пищевых добавок из бурых водорослей, особенно из ламинарии, постоянно растет и расширяется благодаря их уникальному составу и действию.
Простое запаривание, а также настаивание сухих водорослей или измельченных до порошка не позволяет извлечь из них большую часть полезных биологически активных веществ.
Известна добавка из ламинарии - ламинарин, обладающая противовирусной активностью, которая выпускается в виде таблеток, гранул, сиропов /JP Заявка 3-1454225,20.06.1991 г./.
Известны продукты, полученные методом экстракции ламинарии спирто-водными растворами. При этом получают как жирорастворимые, так и водорастворимые продукты из водорослей /Барашков Г. К. Сравнительная биохимия водорослей, М., "Пищевая пр-сть", 1972, 335 с./. Именно таким способом получены пищевые добавки из ламинарии с онкопрофилактическим действием - "Кламин" и "Фитолон", субстанцией для получения которых послужил экстракт жирорастворимых веществ ламинарии сахаристой /RU, 2034560, C1, 18.05.1993 г., RU 2031654, C1, 18.05.1993 г./. Эти биологически активные добавки к пище содержат широкий спектр ненасыщенных жирных кислот омега-3 типа, макро- и микроэлементы (в том числе и йод), производные хлорофилла, другие биоактивные жирорастворимые вещества. Однако они не содержат водорастворимых компонентов, богатых не менее полезными веществами, чем жирорастворимая фракция: водорастворимые витамины, белки, аминокислоты, маннит.
Наиболее близким аналогом является биологически активная добавка к пище, которая содержит микро- и макроэлементы, адаптогены и/или детоксиканты (RU, 2075950, C1, 27.03.97).
Однако эта добавка сбалансирована без учета жизненно необходимых компонентов.
Техническим результатом заявленного изобретения является создание биологически активной добавки на основе натурального сырья, которая оптимально сбалансирована по жизненно необходимым компонентам и может проявлять свойства как адаптогенов, так и детоксикантов, так и общие свойства за счет их взаимозаменяемого действия, что позволяет значительно расширить область ее применения и возможность использования при различных заболеваниях, а также расширить ассортимент БАД к пище.
Это достигается за счет того, что в качестве макро- и микроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта БАД содержит водорастворимый концентрат из бурых водорослей при соотношении белки (в т.ч. аминокислоты) : сахара : микро- и макроэлементы (5-30) : (0,1-40) : (3,092-10,857).
Причем в качестве водорослей БАД содержит ламинариевые и фукусовые водоросли. Водорастворимый концентрат может быть в виде водного раствора или пасты, или порошка. БАД может дополнительно содержать витамины и/или провитамины, и/или дубильные вещества, и/или сапонины, и/или гликозиды, и/или стерины, и/или полисахариды, и/или альгиновую кислоту и ее соли, и/или пищевые волокна, и/или клетчатку.
В качестве источников витаминов и/или провитаминов, и/или дубильных веществ, и/или сапонинов, и/или гликозидов, и/или стеринов, и/или полисахаридов, и/или альгиновой кислоты и ее солей, и/или пищевых волокон, и/или клетчатки содержит растительное, и/или животное, и/или синтетическое сырье. А в качестве растительного сырья содержит лекарственные растения и/или овощное, и/или зерновое, и/или соевое сырье, и/или водоросли, в качестве животного сырья содержит панты марала и/или изюбра, и/или оленя, и/или экстракты органов животных, и/или рыб, и/или гидробионтов.
БАД может применяться при производстве хлебобулочных изделий, где количество водорастворимого концентрата составляет до 20 мас.%, при производстве кондитерских изделий, где количество водорастворимого концентрата составляет до 5 мас.%, при производстве масложировой продукции, где количество концентрата составляет до 8 мас.%
При производстве мясо-молочной продукции количество концентрата составляет до 20 мас. %, при производстве алкогольных и безалкогольных напитков количество концентрата составляет до 30 мас.%, при производстве рыбной продукции количество концентрата составляет до 30 мас.%, при производстве парфюмерно-косметической продукции количество водорастворимого концентрата составляет до 7,0.
БАД также может дополнительно содержать связующие вещества и/или технологические компоненты для таблетирования и капсулирования, создания различных лекарственных форм в виде паст, мазей, сиропов, пластинок и супозиториев.
Водорастворимый концентрат (ВК) может выпускаться как в виде водного раствора или пасты, так и в виде порошка. ВК получен в виде порошка впервые, что значительно упрощает его хранение и введение в состав различных пищевых продуктов. ВК получают в ходе переработки бурых водорослей - ламинарии и фукуса пузырьчатого путем экстракции органическими растворителями. ВК представляет собой порошок буро- коричневого цвета, хорошо растворимый в воде с влажностью не более 40%, pH от 3-7,0.
Проведенный анализ показал, что ВК имеет богатый аминокислотный состав - 17 аминокислот, преобладают глутаминовая и аспарагиновая, лейцин, глицин, валин - аминокислоты, без которых немыслимо протекание жизненных процессов, а белки - это пластический строительный материал, из которого состоят все живые клетки и ткани. При этом клетки организма постоянно обновляются и для создания новых клеток требуются белок и аминокислоты, поступающие с пищей. Белок, полученный из водорослей, в частности из ВК, - это растительный белок, который легко усваивается организмом и предотвращает ожирение печени. Запасов белков в организме нет, поэтому белки нужно потреблять ежедневно.
ВК богат такими важными макро- и микроэлементами, как железо, цинк, магний, калий, кальций, селен, йод и др., нехватка которых приводит к минеральной недостаточности организма и появлению тяжелых хронических заболеваний, в том числе к синдрому хронической усталости (СХУ) /"Медицинская газета", N 50, опуб. 02.07.1997г./. Авторы пришли к выводу, что дефицит в организме восьми микроэлементов: цинка, железа, марганца, кобальта, селена, кремния и золота в рефлексогенных зонах тимуса, сердца, солнечного сплетения и селезенки приводит к "новому" заболеванию.
Таким образом, ВК может быть использован для снятия СХУ. В настоящее время проблема дефицита йода стоит очень остро, существуют огромные эндемические регионы, где люди страдают от нехватки йода в организме и на фоне этого развиваются тяжелые заболевания, связанные не только с эндокринной, но и с иммунной системой. В процессе хранения пищевых продуктов содержание йода значительно уменьшается. Так, за 4 месяца хранения содержание йода в картофеле уменьшается на 46%, а йодированная соль по истечении 6 месяцев хранения не содержит вообще тот йодид калия, который в нее добавляли. В процессе кулинарной обработки пищевые продукты также теряют до 65% исходного количества йода. Потребность организма в йоде - 100-150 мкг/сутки. Очень много йода содержится в рыбьем жире - 770 мкг/на 100 г. ВК - стабильный источник органически связанного йода. Йод в водорослях и в ВК находится в связанном состоянии. В таком виде он легче усваивается организмом, не нанося ему вреда, т.к. известно, что свободный йод или его соль - йодистый калий может быть не только не полезен для организма, но и токсичен.
Причем в связанном состоянии йод в ВК может довольно долго храниться и не подвергаться разрушению.
Другие микроэлементы не менее важны для нормальной жизнедеятельности организма. Необходимым элементом в процессах кроветворения является железо, однако без достаточного количества меди в организме усвоение железа происходит плохо. Медь способствует переносу железа в костный мозг, стимулирует созревание ретикулоцитов, превращая его в эритроциты, участвует в реакциях превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму.
Кроме того, наличие такого микроэлемента, как хром и селен, также повышает биологическую ценность этой добавки. ВК является богатым источником аминокислот, белков, йода и других не менее важных микроэлементов в связанной органической форме, что делает его перспективным компонентом пищевых рационов, особенно в связи с употреблением продуктов рафинированных, обедненных минеральными веществами, подвергнутых термической обработке.
Как показали проведенные нами исследования, ВК проявляет действие, которое характерно не только для адаптогенов, но и для детоксикантов, а также в зависимости от дозировки и способа применения может проявлять свойства, характерные для детоксиканта, адаптогена, а также обладает адаптогенно-детоксикантным эффектом.
Пример 1
В качестве БАД использовали водорастворимый концентрат из бурых водорослей при соотношении белка (в т.ч. аминокислоты) : сахара : микро- и макроэлементы (10-15) : (3-15) : (4,09-8,8) с соевым сырьем и гидробионтами.
Полученная добавка обладала адаптогенным и детоксикантным действием.
Пример 2
БАД по при примеру 1 вводили при производстве хлебобулочных изделий в количестве 10 мас. %. Полученный хлеб употреблялся в качестве диетического продукта, имел приятный вкус и аромат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2184464C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1999 |
|
RU2165720C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2188563C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2142240C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2147203C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2143212C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2161000C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО | 2006 |
|
RU2315487C1 |
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1997 |
|
RU2113806C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ЛАМИНАРИИ | 1998 |
|
RU2134522C1 |
Изобретение относится к пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Биологически активная добавка в качестве макро- и микроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта содержит водорастворимый концентрат из бурых водорослей при соотношении белки (в т.ч. аминокислоты) : сахара : микро- и макроэлементы (5-30) : (0,1-40) : (3,092-10,857). Это позволяет получить биологически активную добавку на основе натурального сырья, которая оптимально сбалансирована по жизненно необходимым компонентам и может проявлять свойства как адаптогенов, так и детоксикантов, так и общие свойства за счет их взаимозаменяемого действия, что позволяет значительно расширить область ее применения и возможность использования при различных заболеваниях, а также расширить ассортимент БАД к пище. 14. з.п. ф-лы.
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРЕПАРАТ | 1995 |
|
RU2075950C1 |
Авторы
Даты
2000-07-20—Публикация
1998-12-25—Подача