Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности, а также к созданию кормовых добавок для сельского хозяйства.
Известно широкое использование бурых водорослей в качестве ценной добавки к пище, а также приготовление на их основе ряда фармацевтических и косметических препаратов. Бурые водоросли являются ценными продуктами питания, содержащими полный комплекс биологически активных веществ: аминокислот, белков, микроэлементов (в том числе йод, калий, кальций, железо, медь, цинк, селен и др.).
Известно, что сырые водоросли не выдерживают длительного хранения и быстро подвергаются бактериальному разрушению. Сырая морская капуста содержит до 82-90% влаги и после извлечения из воды подвергается энергичному воздействию тканевых ферментов и микроорганизмов. Все это проявляется, прежде всего, обильным выделением на поверхности слоевищ густой слизи. В результате деятельности бактерий слизь мутнеет, разжижается и одновременно начинает размягчаться поверхность слоевища, а затем более глубокие слои ткани. Слоевища в процессе хранения превращаются в ослизлую, грязно-коричневого цвета, кашицеобразную, полужидкую массу с кислым неприятным запахом. Эти процессы снижают полноценность морской капусты как сырья для приготовления высококачественной продукции, а развитие гнилостных процессов может сделать ее вообще непригодной для этой цели. Поэтому морская капуста заготавливается, высушивается до определенной влажности менее 20%, измельчается, фасуется и поступает в аптечную сеть. При этом на поверхности слоевищ удерживаются различные соли: сульфаты, хлориды, бромиды, йодиды, а также соли тяжелых металлов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и другие. Морская капуста высушенная выпускается согласно ГФ X1, т.2 (слоевища ламинарии - морская капуста), где цвет цельных слоевищ от светло-оливкового до темно-оливкового, снаружи слоевища покрыты белым налетом солей, допускается наличие минеральной примеси (ракушки, камешки) не более 0,5%, песка не более 0,2%, золы не более 40%.
Известны различные виды продукции из морской капусты: порошок пищевой из ламинарии ТУ 15-01 90-96, где массовая доля влаги не более 14%, йода не менее 0,2%, золы не более 30%, песка не более 0,2%, а также капуста морская сушеная для промышленной переработки ТУ 15-01 206-94, где массовая доля влаги не более 20%, йода не менее 0,1%, песка - не более 2% и где также допускается белый налет солей на слоевищах. Из такого же сырья выпускаются различные БАД таблетки ламиинарии согласно ВФС 42-3038-98, ламинарид ФС 42-2462-87. Вся эта продукция - неочищенная морская капуста.
Таким образом, все производимые продукты: крупка, порошки из ламинарии, слоевища бурых водорослей содержат большое количество солей и образуют беловато-оливковый налет, который удаляют "выщелачиванием".
Известно, что соли, токсины и другие компоненты морской воды, высушенные вместе с морской капустой, не безвредны для человеческого организма и животных. Имеются данные, что даже для кормовых целей крупка без выщелачивания используется в корм в значительно меньших количествах - не более 25% к общей массе, чем выщелоченная предварительно крупка, т.к. водорослевые корма, приготовленные без выщелачивания, могут вызвать нарушение обмена веществ у животных из-за большого содержания калия, йода, брома, т.е. минеральных веществ (золы), а также токсических элементов, гнили и загрязненной морской воды /И. В. Кизеветтер, B.C. Грюнер, В.А. Евтушенко. "Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений", Изд-во "Пищевая промышленность, М., 1967, стр. 366/.
При употреблении водорослей для пищевых целей обязательно используют выщелачивание.
Известна добавка из ламинарии - ламинарин, обладающая противовирусной активностью, которая выпускается в виде таблеток, гранул, сиропов /JP, Заявка 3-1454225, 20.06.1991 г./. Однако она имеет узкий спектр действия.
Наиболее близким аналогом является биологически активная добавка к пище, которая содержит микро- и макроэлементы, адаптогены и/или детоксиканты (RU, 2075950, С1, 27.03.97).
Однако эта добавка сбалансирована без учета жизненно необходимых компонентов.
Техническим результатом заявляемого изобретения является получение БАД на основе натурального сырья с пониженным содержанием токсичных элементов, которая оптимально сбалансирована по жизненно важным компонентам и может проявлять свойства как адаптогена, так и детоксиканта, так и общие свойства за счет их взаимозаменяемого действия, что позволяет значительно расширить область ее применения (в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности), а также расширить арсенал таких средств и возможность использовать ее для восполнения нехватки витаминов, минеральных веществ, альгиновых кислот за счет повышения их усвояемости, что позволит использовать ее при заболеваниях органов кровообращения и сердца и эндокринной системы.
Это достигается за счет того, что в качестве поливитаминов, микро- и макроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта содержит водоросли с пониженным содержанием токсичных элементов, полученные путем экстракции органическим растворителем с числом углеродных атомов от одного до шести при соотношении сырье : растворитель 1: (1-20), причем содержание альгиновых кислот не менее 55 мас.%, йода до 0,25 мас.%.
Биологически активная добавка к пище может дополнительно содержать витамины, и/или провитамины, и/или дубильные вещества, и/или сапонины, и/или гликозиды, и/или стерины, и/или полисахариды, и/или пищевые волокна, и/или клетчатку. А в качестве источников витаминов, и/или провитаминов, и/или дубильных веществ, и/или сапонинов, и/или гликозидов, и/или стеринов, и/или полисахаридов, и/или пищевых волокон, и/или клетчатки содержит растительное и/или животное сырье, при этом в качестве растительного сырья содержит лекарственные растения, и/или зерновое, и/или овощное сырье или их экстракты, а в качестве животного сырья содержит панты марала и/или изюбра, и/или оленя, и/или экстракты органов животных, и/или рыб, и/или мидий, и/или гидробионтов.
Биологически активная добавка к пище может найти широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности, так при производстве хлебобулочных изделий ее количество составляет до 30 мас.%, при производстве кондитерских изделий - до 90 мас.%; при производстве парфюмерно-косметической продукции - до 50 мас.%, при производстве мясо-молочной продукции - до 42 мас. %, при производстве безалкогольных напитков - до 35 мас.%, при производстве масло-жировой продукции - до 50 мас.%, при производстве рыбной продукции - до 40 мас.%.
Биологически активная добавка к пище при производстве таблетированной, гранулированной, капсулированной, пластинчатой, пастообразной и мазеобразной формы дополнительно содержит связующие вещества и/или технологические компоненты.
Это позволяет получить БАД, содержащее микро- и макроэлементы, в том числе в органическо связанной и усвояемой форме.
"Очистка" водорослей таким образом позволяет получить измельченные бурые водоросли, свободные от ионов хлора, йода, брома и известковых отложений и др., т.е. с меньшим содержанием золы, а также снизить содержание такого токсичного металла, как мышьяк. Одновременно эти очищенные водоросли, не содержащие вредных и балластных веществ, в полном объеме содержат все полезные вещества, находящиеся в водорослях, включая и микроэлементы, но только в связанном состоянии в виде, например, дийодаминокислот, что обеспечивает их лучшую усвояемость.
Сравнение показателей качества высушенной морской капусты очищенной и морской капусты, выпускаемой согласно ГФ X1, представлены в таблице.
Как видно из таблицы, содержание золы в очищенной капусте почти в 2 раза меньше, чем в неочищенной за счет удаления хлоридов, бромидов, йодидов, сульфатов. Содержание альгиновых кислот также повышается, возрастает извлекаемость альгиновых кислот из очищенных водорослей. На основании этого и биодоступность биологически активных веществ, находящихся в водорослях, повышается для организма. Содержание токсических элементов, которое показано на примере мышьяка, одного из очень токсичных элементов, также резко уменьшается, что делает продукцию более экологически чистой. Кроме того, в полученном продукте не содержится слизи.
В настоящее время проблема дефицита йода стоит очень остро, существуют огромные эндемические регионы, где люди страдают от нехватки йода в организме и на фоне этого развиваются тяжелые заболевания, связанные не только с эндокринной, но и с иммунной системой. В процессе хранения пищевых продуктов содержание йода значительно уменьшается. Так, за 4 месяца хранения содержание йода в картофеле уменьшается на 46%, а йодированная соль по истечении 6 месяцев хранения не содержит вообще тот йодид калия, который в нее добавляли. В процессе кулинарной обработки пищевые продукты также теряют до 65% исходного количества йода. Потребность организма в йоде -100-150 мкг/сутки. Очень много йода содержится в рыбьем жире - 770 мкг/на 100 г. Заявленная нами БАД - стабильный источник органически связанного йода. В таком виде он легче усваивается организмом, не нанося ему вреда, т.к. известно, что свободный йод или его соль - йодистый калий может быть не только не полезен для организма, но и токсичен.
Причем в связанном состоянии йод может довольно долго храниться и не подвергаться разрушению.
Другие микроэлементы не менее важны для нормальной жизнедеятельности организма. Необходимым элементом в процессах кроветворения является железо. Однако без достаточного количества меди в организме усвоение железа происходит плохо. Медь способствует переносу железа в костный мозг, стимулирует созревание ретикулоцитов, превращая его в эритроциты, участвует в реакциях превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму.
Кроме того, наличие такого микроэлемента, как хром и селен также повышает биологическую ценность этой добавки. БАД является богатым источником аминокислот, белков, йода и других не менее важных микроэлементов в связанной органической форме, что делает его перспективным компонентом пищевых рационов, особенно в связи с употреблением продуктов рафинированных, обедненных минеральными веществами, подвергнутых термической обработке.
Как показали проведенные нами исследования, БАД проявляет действие, которое характерно не только для адаптогенов, но и для детоксикантов, а также в зависимости от дозировки и способа применения может проявлять свойства, характерные для детоксиканта, адаптогена, а также обладает адаптогенно-детоксикантным эффектом. Ниже приведены примеры, подтверждающие изобретение.
Пример 1. 200 кг ламинарии измельчают на модернизированном мельчителе (Волгарь-5) и транспортером ТЗК-5 подают в экстрактор. Экстракцию проводят дефлегмационно-оросительным методом в экстракторе периодического действия с внутренним холодильником-конденсатором и выносным подогревателем. Загрузка измельченной водоросли в экстрактор производится через верх, а выгрузка очищенной водоросли через нижний люк. Экстракцию проводят при включенном обратном холодильнике и кипящем в подогревателе 80% этиловом спирте при соотношении сырье : экстрагент 1: 5 в течение 30 мин при нагревании. Таким образом, при использовании растворителей с количеством углеродных атомов С1-С6 при экстракции удаляется весь известковый, солевой слои отложений, содержащие вредные для организма примеси. Полученная БАД содержит альгиновых кислот 75 мас.%, йода 0.2 мас.%.
В 1,5-2,5 раза уменьшается содержание золы в очищенных водорослях, а также содержание мышьяка резко падает при использовании оводненного изопропанола, его следы определяются. Очищенные водоросли хорошо сохраняются. Затраты на сушку намного меньше, чем при выщелачивании, процесс экстракции длится всего 30-60 минут. Растворитель все время идет на регенерацию. За счет первичной обработки водорослей мы достигаем максимальный эффект очистки их от солей тяжелых металлов, известковых отложений, а также механических примесей. Очищенная морская капуста после сушки не имеет беловатого налета солей.
Пример 2
В качестве БАД использовали водоросли с пониженным содержанием токсичных элементов, полученные путем экстракции органическим растворителем с числом углеродных атомов от одного до шести при соотношении сырье : растворитель 1: 10, причем содержание альгиновых кислот 60 мас.%, йода до 0,23 мас.% с соевым сырьем и гидробионтами (экстракт мидий и кальмара).
Полученная добавка обладала выраженным адаптогенным и детоксикантным действием.
Пример 3
БАД по при примеру 2 вводили при производстве хлебо-булочных изделий в количестве 10 мас. %. Полученный хлеб употреблялся в качестве диетического продукта, имеющего приятный вкус и аромат.
Необходимо отметить, что растворитель может быть представлен в оводненном виде.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2152737C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2188563C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1999 |
|
RU2165720C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2147203C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2142240C1 |
СРЕДСТВО "МАМОКЛАМ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАСТОПАТИИ | 2002 |
|
RU2205019C1 |
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 1997 |
|
RU2131198C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2161000C1 |
Пищевой продукт с водорослями | 2022 |
|
RU2800960C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2143212C1 |
Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности. Биологически активная добавка к пище в качестве макро- и микроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта содержит водоросли с пониженным содержанием токсичных элементов. Водоросли получены путем экстракции органическим растворителем с числом углеродных атомов от одного до шести при соотношении сырье : растворитель = 1:(1-20), причем содержание альгиновых кислот не менее 55 мас.%, йода до 0,25 мас.%. Биологически активная добавка может дополнительно содержать витамины, и/или провитамины, и/или дубильные вещества, и/или сапонины, и/или гликозиды, и/или стерины, и/или полисахариды, и/или пищевые волокна, и/или клетчатку. В качестве их источников биологически активная добавка содержит растительное и/или животное сырье. Это позволяет получить биологически активную добавку на основе натурального сырья, которая оптимально сбалансирована по жизненно необходимым компонентам и может проявлять свойства адаптогенов, детоксикантов и общие свойства за счет их взаимозаменяемого действия, что позволяет значительно расширить область ее применения и возможность использования при различных заболеваниях, а также расширить ассортимент БАД к пище. 13 з.п. ф-лы, 1 табл.
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции | 1920 |
|
SU42A1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРЕПАРАТ | 1995 |
|
RU2075950C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ДОЗИРОВАННОЙ ФОРМЕ | 1998 |
|
RU2129393C1 |
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1997 |
|
RU2113806C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2142240C1 |
Авторы
Даты
2002-07-10—Публикация
2000-04-10—Подача