СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА Российский патент 2000 года по МПК A23L2/06 

Описание патента на изобретение RU2153817C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2002433 C1, 15.11.93).

Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению, перед пропиткой плоды обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают в течение 2-5 ч.

Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды цитрусовых подвергают экстрагированию неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ. Далее плоды обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают в течение 2 - 5 ч. В кислой среде хитозан легко диффундирует в плоды, ускоряя диффузию жасмоновой кислоты, что обеспечивает ускорение ассимиляции жасмоновой кислоты до уровня, характерного для аналогичных иммуностимуляторов, находящихся в растворенном состоянии, и обосновывает время выдержки в указанном интервале. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. Количество смеси задают исходя из того, что при его снижении ниже нижнего предела возникает вероятность сохранения части плодов, в которых не проходят целевые биохимические изменения, а его увеличение выше верхнего предела не приводит к увеличению скорости или количества накапливаемых фитоалексинов. Массовое соотношение компонентов смеси выбрано по известным данным для обеспечения максимальных скоростей диффузии и ассимиляции при максимальном накоплении фитоалексинов. Затем плоды пропитывают неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Образование кристаллов льда и паров сжиженного газа приводит к нарушению сплошности клеточных мембран, что гарантирует облегчение выхода сока и переход в него фитоалексинов. Последние, в зависимости от количества, замедляют или исключают полностью микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Похожие патенты RU2153817C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2153819C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2153818C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165207C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165204C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165206C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167582C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167579C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2150864C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2150865C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 2002
  • Бархатова Т.В.
  • Квасенков О.И.
RU2210283C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА

Способ предназначен для обработки цитрусовых плодов, которые после экстрагирования горьких веществ неполярным сжиженным газом обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь жасмоновой кислоты и хитозана. Выдерживают их. Затем пропитывают при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Формула изобретения RU 2 153 817 C1

Способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что перед пропиткой плоды обрабатывают подкисленным водным раствором, содержащим смесь жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1 : 1, в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают в течение 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2153817C1

RU 2002433 C1, 15.11.1993
Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока 1973
  • Скорикова Юлия Григорьевна
SU454890A1

RU 2 153 817 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2000-08-10Публикация

1999-08-25Подача