СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА Российский патент 2001 года по МПК A23L2/06 

Описание патента на изобретение RU2165206C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU, 2002433, С1, 15.11.93).

Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором соли жасмоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5-1·104 мг/т и выдерживают в течение 2-5 часов.

Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды цитрусовых подвергают экстрагированию неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ. Далее плоды обрабатывают водным раствором соли жасмоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5-1·104 мг/т и выдерживают в течение 2-5 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. Затем плоды пропитывают неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Образование кристаллов льда и паров сжиженного газа приводит к нарушению сплошности клеточных мембран, что гарантирует облегчение выхода сока и переход в него фитоалексинов. Последние, в зависимости от количества, замедляют или исключают полностью микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Пример 1.

Мандарины экстрагируют двуокисью углерода для удаления горьких веществ, обрабатывают водным раствором жасмоната калия в количестве 1·104 мг/т, выдерживают 2 часа, пропитывают двуокисью углерода при давлении 6,2 МПа, сбрасывают давление до атмосферного за 1,5 мин, замораживая плоды. Контрольную партию тех же плодов обрабатывают по той же технологии, но без обработки водным раствором названной соли и выдержки. Из подготовленных таким образом плодов опытной и контрольной партий извлекают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения сока в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи для опытной и контрольной партий составил 10 и 6 месяцев соответственно.

Пример 2.

Апельсины обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием жасмоната аммония в количестве 0,5 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 5 часов. Результаты совпадают с полученными в примере 1.

Похожие патенты RU2165206C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165204C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167582C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2153817C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2153819C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165205C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2152742C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2167579C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2150864C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2150865C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2169502C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА

Изобретение может быть использовано при производстве соков из цитрусовых плодов. При подготовке после экстрагирования горьких веществ из цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом их обрабатывают водным раствором соли жасмоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием и выдерживают, а затем пропитывают при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Формула изобретения RU 2 165 206 C1

Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором соли жасмоновой кислоты со щелочными металлами или аммонием в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т и выдерживают в течение 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2165206C1

RU 2002433 C1, 15.11.1993
Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока 1973
  • Скорикова Юлия Григорьевна
SU454890A1

RU 2 165 206 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2001-04-20Публикация

1999-08-25Подача