,1
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способалМ подготовки плодов и овощей к извлечению сока.
Известен способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока путем воздействия на сырье высокого давления, преимущественно рав:ного 3000-6000 кПа, создаваемого инертным газом, выдержки под этим давлением и сброса давления с одновременным замораживанием.
Цель изобретения-прессование целых плодов и снижение при этом потерь сока.
Для этого выдержку под давлением и сброс его осуществляют кратковременно, преимущественно за время не более 5 мин, после чего сырье выдерживают под вакуумом, а затем осуществляют дефростацию путем обработкп сырья горячим раствором антиоксидапта, например аскорбиновой кислотой.
Давление рекомендуется создавать углекислотой или сжиженным азотом, а замораживание осуществлять до температуры не ниже минус 10°С, а дефростацию - преимущественно при температуре не ниже 0°С.
Способ осуществляют следующим образом.
Плодово-ягодное сырье подвергают мойке, затем целым, не подвергщимся дроблению, направляют в герметичный аппарат (периодического или непрерывного действия), куда подают жидкий азот или углекислоту. При
этом в аппарате создается давление 3000- 6000 кПа (в случае углекислоты) и выще 10000 кПа (в случае азота).
Сырье иод давлением выдерживают не более 5 мин, затем давление быст1ро сбрасывают до атмосферного (в течение не более 5 мин), при этом сырье замораживается.
После отгона сжиженного газа в аппарате создают вакуум (остаточное давление в аппарате прл этом в зависимости от вида сырья бывает от 0,05 до 0,95 кПа).
Вакуум в аппарате нарушают путем подачи горячего (40-90°С) раствора антиоксиданта. При этом темие|ратура сырья повыщается до О-20С, сырье размораживается.
После обработкп антиоксидантом плодовоягодное сырье выгружают из аппарата п направляют на прессование.
Весь процесс обработки длится около часа.
Предмет изобретения
1. Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока путем воздействия на сырье высокого давления, преимущественно равного 3000-6000 кПа, создаваемого инертным газом, выдержки под этим давлением и сброса давления с одновременным замораживанием, о т л и ч а-ю щ п и ся тем, что, с
34
целью прессования целых плодов и снижения2. Способ по п. 1, отличающийся тем,
при этом потерь сока, выде|рЖКу под давле-что давление создают углекислотой или сжинием и сброс его осуществляют кратковремен-женным азотом.
но, преимущественно за время не более5мин,3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся
после чего сьфье выдерживают под вакуумом,5 тем, что замораживание осуществляют до тема затем осуществляют дефростацию путем об-пературы не ниже минус 10°С, а дефростаработки сырья горячим раствором антиокси-цию - преимущественно при температуре не
данта, например аскорбиновой кислотой.ниже 0°С.
;4548&0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2403791C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2165199C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2165197C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2165198C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2165200C1 |
Способ производства варенья | 1985 |
|
SU1274673A1 |
СПОСОБ СУШКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗАМОРОЖЕННОГО | 2006 |
|
RU2322067C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ | 1995 |
|
RU2092075C1 |
Способ производства пюре из плодово-ягодного сырья | 1979 |
|
SU986382A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2021 |
|
RU2785625C2 |
Авторы
Даты
1974-12-30—Публикация
1973-04-18—Подача