Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока Советский патент 1974 года по МПК A23L1/02 

Описание патента на изобретение SU454890A1

,1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способалМ подготовки плодов и овощей к извлечению сока.

Известен способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока путем воздействия на сырье высокого давления, преимущественно рав:ного 3000-6000 кПа, создаваемого инертным газом, выдержки под этим давлением и сброса давления с одновременным замораживанием.

Цель изобретения-прессование целых плодов и снижение при этом потерь сока.

Для этого выдержку под давлением и сброс его осуществляют кратковременно, преимущественно за время не более 5 мин, после чего сырье выдерживают под вакуумом, а затем осуществляют дефростацию путем обработкп сырья горячим раствором антиоксидапта, например аскорбиновой кислотой.

Давление рекомендуется создавать углекислотой или сжиженным азотом, а замораживание осуществлять до температуры не ниже минус 10°С, а дефростацию - преимущественно при температуре не ниже 0°С.

Способ осуществляют следующим образом.

Плодово-ягодное сырье подвергают мойке, затем целым, не подвергщимся дроблению, направляют в герметичный аппарат (периодического или непрерывного действия), куда подают жидкий азот или углекислоту. При

этом в аппарате создается давление 3000- 6000 кПа (в случае углекислоты) и выще 10000 кПа (в случае азота).

Сырье иод давлением выдерживают не более 5 мин, затем давление быст1ро сбрасывают до атмосферного (в течение не более 5 мин), при этом сырье замораживается.

После отгона сжиженного газа в аппарате создают вакуум (остаточное давление в аппарате прл этом в зависимости от вида сырья бывает от 0,05 до 0,95 кПа).

Вакуум в аппарате нарушают путем подачи горячего (40-90°С) раствора антиоксиданта. При этом темие|ратура сырья повыщается до О-20С, сырье размораживается.

После обработкп антиоксидантом плодовоягодное сырье выгружают из аппарата п направляют на прессование.

Весь процесс обработки длится около часа.

Предмет изобретения

1. Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока путем воздействия на сырье высокого давления, преимущественно равного 3000-6000 кПа, создаваемого инертным газом, выдержки под этим давлением и сброса давления с одновременным замораживанием, о т л и ч а-ю щ п и ся тем, что, с

34

целью прессования целых плодов и снижения2. Способ по п. 1, отличающийся тем,

при этом потерь сока, выде|рЖКу под давле-что давление создают углекислотой или сжинием и сброс его осуществляют кратковремен-женным азотом.

но, преимущественно за время не более5мин,3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся

после чего сьфье выдерживают под вакуумом,5 тем, что замораживание осуществляют до тема затем осуществляют дефростацию путем об-пературы не ниже минус 10°С, а дефростаработки сырья горячим раствором антиокси-цию - преимущественно при температуре не

данта, например аскорбиновой кислотой.ниже 0°С.

;4548&0

Похожие патенты SU454890A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Хантургаева Галина Иринчеевна
  • Бадмацыренов Баир Владимирович
  • Залуцкий Алексей Вячеславович
RU2403791C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165199C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165197C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165198C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165200C1
Способ производства варенья 1985
  • Заркуа Нугзар Александрович
  • Лемаринье Константин Петрович
SU1274673A1
СПОСОБ СУШКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗАМОРОЖЕННОГО 2006
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Галина Иринчеевна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Ширеторова Валентина Германовна
RU2322067C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2092075C1
Способ производства пюре из плодово-ягодного сырья 1979
  • Самадашвили Михаил Захарьевич
  • Макашвили Григорий Александрович
  • Самадашвили Отар Михайлович
  • Бежанишвили Этери Николаевна
SU986382A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2021
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котов Александр Иванович
  • Ягелло Эдуард Вячеславович
RU2785625C2

Реферат патента 1974 года Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока

Формула изобретения SU 454 890 A1

SU 454 890 A1

Авторы

Скорикова Юлия Григорьевна

Даты

1974-12-30Публикация

1973-04-18Подача