Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU, 2002433, C1 15.11.93).
Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическим основанием в количестве 0,5-1·104мг/т и выдерживают в течение 2-5 часов.
Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Плоды цитрусовых подвергают экстрагированию неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ. Далее плоды обрабатывают водным раствором соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическим основанием, например морфолином или пиридином, в количестве 0,5-1·104 мг/т и выдерживают в течение 2-5 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. Затем плоды пропитывают неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Образование кристаллов льда и паров сжиженного газа приводит к нарушению сплошности клеточных мембран, что гарантирует облегчение выхода сока и переход в него фитоалексинов. Последние, в зависимости от количества, замедляют или исключают полностью микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов.
Таким образом, способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.
Пример 1.
Мандарины экстрагируют двуокисью углерода для удаления горьких веществ, обрабатывают водным раствором жасмоната морфолина в количестве 1·104 мг/т, выдерживают 2 часа, пропитывают двуокисью углерода при давлении 6,2 МПа, сбрасывают давление до атмосферного за 1,5 мин, замораживая плоды. Контрольную партию тех же плодов обрабатывают по той же технологии, но без обработки водным раствором названной соли и выдержки. Из подготовленных таким образом плодов опытной и контрольной партий извлекают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения сока в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи для опытной и контрольной партий составил 10 и 6 месяцев соответственно.
Пример 2.
Апельсины обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием жасмоната пиридина в количестве 0,5 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 5 часов. Результаты совпадают с полученными в примере 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2165206C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2167582C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2153817C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2153819C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2150864C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2150865C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2152742C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2165205C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2169502C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА | 1999 |
|
RU2169501C2 |
Изобретение может быть использовано при производстве соков из цитрусовых плодов. При подготовке после экстрагирования горьких веществ из цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом их обрабатывают водным раствором соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическим основанием и выдерживают, а затем пропитывают при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.
Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическим основанием в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т и выдерживают в течение 2 - 5 ч.
RU 2002433 C1, 15.11.1993 | |||
Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока | 1973 |
|
SU454890A1 |
Авторы
Даты
2001-04-20—Публикация
1999-08-25—Подача