Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной отрасли.
Натуральные фруктовые соки получают путем oiжима предварительно подготовленной к прессоБзнию.мезги 1.
Фруктовые и овощные соки с мякотью получают пу ем смешивания пюреобразной протертой плодовой массы Б примерно равном соотношении с ьсдным раствором сахара невысокой концентрации 2.
Разбавление сиропом необходимо для придания густой протертой мякоти консистенции напитка. Считают, что второй тип сокоа особенно целрсообргто-но изготовлять в том случае, если кзкой-лпС О ценный компонент химического cccTtiya сырья (например, каротин) НУ рготгсргм о натуральном соке плодп, а з :фпкоир; лн ня м.чкот-и. Бот почему из таких, пп/дон ci. pi ° как, например, моркогь : пбр .-::ос1., соглтмх каротином, получгпот секи bTOjtyin пню. «оюрые хотя и
не являются, натуральными из-за разбавления оодным раствором сахара, но зато содержат находящиеся в мякоти нсрэстю- римые в натуральном соке ценные пищевые вещества.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения персикового СОКЕ с мякотью, в котором прошедшие предварительную обработку персики очищают от кожицы, удаляют косточки., отжимают плодовый сок, е затем в него вводят измельченную мякоть 3.
Однако установлено, что при купажировании натуральных соков с протертыми выжимками отжзтзя мякоть впитывает значительную часть сока и полученную месь имеет слишком густую консистенцию, не позволяющую данному продукту идзы- вятьпя сском с мякотью.
Цоль изоброгсяия - порыш Н клчпсг- са ге ог пго продукта и у.уч ионие его конСИСТОИЦМ-i.
ч
О
Сч
- ч
t Сл
о
яп- :з-ооз г о- w о . :, 0 .,
;; з: Tj о г-.; -с : -.г,
il ГЈ ° ° й О- ,- . Р
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения овощного сока с мякотью | 1980 |
|
SU959746A1 |
Способ переработки яблок с получением сока и пюре и линия для осушествления данного способа | 1977 |
|
SU854356A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2130278C1 |
Способ получения сока и пюре из овощей | 1990 |
|
SU1747005A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА | 2021 |
|
RU2791156C2 |
ОБЛЕПИХА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ | 2013 |
|
RU2541381C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2559007C1 |
ПЕРЕРАБОТКА ЦЕЛЬНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, ПЕРЕРАБОТКА ПОБОЧНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ И ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В НАПИТКОВЫХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ | 2011 |
|
RU2532998C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2007 |
|
RU2335910C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА | 2021 |
|
RU2791155C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в честности к консервной от- расли. Целью изобретения 5. зляется повышение качества готового продукта и улучшение его консистенции. Натуральные соки с млкотью готовятся путем отжима сока из предварительно подготовленной мезги, бланширования и протирания выжимок и введения их в отжатый натуральный сок. 1 табл.
I з: siы
о-.з
Г. . .-ч- з- S -,
а-о -3
5 «i - :т п -.
О X П О с
- - r-i -J -2 г- J о о оО -2 2 S - lsai
goo5g lo-6S
8Ј д зсаог.оя о
g g S E
знии из
со
00
ров-зтьсп i;:j MS с./; -ни к см Co. ihuj v, оыход сока при пр :спц. :;:и .-.
w :.-: .: га, получен -:-я путем измельчения на мелкой торк.с. (дчаметр cn-j w/-: 4 гм, ргсстзднмгм ме.хсду ц-гнтра и стг- рстий О мм, ЕЫСГЧО рех .уиузго края 2 f/v,}, КОрНеПЛО- ДОИ 00Г. 2ЬОТКИ Н2 ЗЛ КТрОПЛо. - МОЛИЗЯГОре, с жиизется на гидравлическом прессе с таким раочгтом, что ei /од сока находится в пределах 50%. Поело бланш ровани.ч г.-мсса выжимок в размере 25С г увеличилась до 420 г, т.е. примерно в 1,7 раза, После протнра- ния бпзнширосонных . ок и смешиза- нкя с предварительно отжатым соком получен наг/рртьный морковный сок с мя- котью. вяС .ость которого по пи- пстг-з составляет 20 с, что характеризует полученную консистенцию как нормальную.
П о и м е D G. В опытах с яблоками мезга. полученная на крупной тг„-ркеобрабатывается пектолитическими ферментсми пляснеЕых грибов - пр.слофоетидининсм ПЮх при 4045°С в течзние 2 ; ч. Пр;- прессой г мезги получено 3EQ , т.е. 76%. Посля Бланширования масса выжимок увеличивается е 2 раза. Протертая масса смешивается с отжатым соком. Вязкость полученного продукта по условной пипетке составляет 3 с. С течением времени кон- систенции не изменяется.
Мезга из яблок, полученная на крупной терке, обрабатывается электрическим током, как это указано в примере 1. Выход сока при отжимз составляет 340 см , т.е. 68%. Масса выжимок после бланширования равна 350 г. т.е. увеличилась в 2,5 раза. Относительная вязкость по условной пи
10
15 202530
35 , С тге гк ;лу-К К ;сг С npfi см,-: :;;и 1И протертой i нмурзльныг г. г:роду: - та ок галась ;;. при-.млг.г.- j.i; зрсг-;;
V-iCT i- ihSl COC i /.ЛО С. При ,ri .o:i;.:,uJCM XpCHGMl iH 1|рОДу| Л- ЭТОТ ПО;о: С, 1 . -,.. H.oVoьяотол.
В тг5лки,е при-зйд -ни результаты аксп-;- риментальких 1,сследовя: 1 м.
TSKfiiv; образом. npor-LiAeiiKLk: г.. г. .ты KSLJb DCiOT р-зйльмую позмох;ноо 1 ь получения натуральных фруктовых и овощных сокоп с мяко гыс, по ксчастоу .: схолл- щих соки с мясотию, получаомис по действующей технологии, расширение их ассортимента. По сравнению с мзнс.стн.ым прэдлагкемый способ позЈо;;.г:-эт рс-сиирить ассортимент i отурзльных сско1.:- с i- .якотью путс;М отг- .има из предварительно по.1..,готовленного сырья ь:атураль::ого сокг, который смешивают с оставшимися вы; после их бланширования, с целью предотвращения впитывания ими; с-тжатого плодового сока.
Технология является РЗЗОТХОДКСЙ.
Формулаизобретениг
Способ получения натуральных фруктовых и овощных соков с мякотью, включающий отжим сока из мезги, измельчение выжимок и смешивание их с ОТУ-ЗТЫМ соком, отличающийся тем, что, с целмо повышения качества готового продукта и улучшения его консистенции, мезгу перед отжимом сока подвергают ферментг гипнои обработке неполитическими прг.пзостэми, либо электроплэзмолизу, а выжимки перед измельчением и смешиванием с соком бланшируют в воде.
npo/.o;i.- CK /5 ТРОЛЛИ;-.
Авторы
Даты
1992-01-23—Публикация
1989-02-09—Подача