Способ получения натуральных фруктовых и овощных соков с мякотью Советский патент 1992 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1706530A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной отрасли.

Натуральные фруктовые соки получают путем oiжима предварительно подготовленной к прессоБзнию.мезги 1.

Фруктовые и овощные соки с мякотью получают пу ем смешивания пюреобразной протертой плодовой массы Б примерно равном соотношении с ьсдным раствором сахара невысокой концентрации 2.

Разбавление сиропом необходимо для придания густой протертой мякоти консистенции напитка. Считают, что второй тип сокоа особенно целрсообргто-но изготовлять в том случае, если кзкой-лпС О ценный компонент химического cccTtiya сырья (например, каротин) НУ рготгсргм о натуральном соке плодп, а з :фпкоир; лн ня м.чкот-и. Бот почему из таких, пп/дон ci. pi ° как, например, моркогь : пбр .-::ос1., соглтмх каротином, получгпот секи bTOjtyin пню. «оюрые хотя и

не являются, натуральными из-за разбавления оодным раствором сахара, но зато содержат находящиеся в мякоти нсрэстю- римые в натуральном соке ценные пищевые вещества.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения персикового СОКЕ с мякотью, в котором прошедшие предварительную обработку персики очищают от кожицы, удаляют косточки., отжимают плодовый сок, е затем в него вводят измельченную мякоть 3.

Однако установлено, что при купажировании натуральных соков с протертыми выжимками отжзтзя мякоть впитывает значительную часть сока и полученную месь имеет слишком густую консистенцию, не позволяющую данному продукту идзы- вятьпя сском с мякотью.

Цоль изоброгсяия - порыш Н клчпсг- са ге ог пго продукта и у.уч ионие его конСИСТОИЦМ-i.

ч

О

Сч

- ч

t Сл

о

яп- :з-ооз г о- w о . :, 0 .,

;; з: Tj о г-.; -с : -.г,

il ГЈ ° ° й О- ,- . Р

Похожие патенты SU1706530A1

название год авторы номер документа
Способ получения овощного сока с мякотью 1980
  • Ляшенко Елена Павловна
  • Редько Анна Георгиевна
  • Дикина Алла Георгиевна
  • Янткова Людмила Лаврентьевна
SU959746A1
Способ переработки яблок с получением сока и пюре и линия для осушествления данного способа 1977
  • Полякова Мария Митрофановна
SU854356A1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Унгурян М.А.
  • Гребенюк С.М.
  • Унгуряну Р.М.
  • Плаксин Ю.М.
  • Славянский А.А.
  • Доронин Р.А.
  • Гольцов С.А.
RU2130278C1
Способ получения сока и пюре из овощей 1990
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Липнягов Павел Павлович
  • Колинчук Петр Иванович
  • Рыбак Анатолий Иванович
  • Дигоре Иван Константинович
  • Воловодовский Игорь Дмитриевич
SU1747005A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Магомедова Зухра Абдуллаевна
  • Шервец Анна Викторовна
RU2791156C2
ОБЛЕПИХА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
RU2541381C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Шаповалов Константин Николаевич
  • Пехтерева Наталья Тихоновна
RU2559007C1
ПЕРЕРАБОТКА ЦЕЛЬНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, ПЕРЕРАБОТКА ПОБОЧНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ И ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В НАПИТКОВЫХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 2011
  • Хан Дзунг Х.
  • Ламиканра Сола
  • Ривера Теодоро
  • Янг Дзун
  • Трезза Томас А.
RU2532998C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
RU2335910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Шервец Анна Викторовна
  • Селимова Уната Агамовна
RU2791155C2

Реферат патента 1992 года Способ получения натуральных фруктовых и овощных соков с мякотью

Изобретение относится к пищевой промышленности, в честности к консервной от- расли. Целью изобретения 5. зляется повышение качества готового продукта и улучшение его консистенции. Натуральные соки с млкотью готовятся путем отжима сока из предварительно подготовленной мезги, бланширования и протирания выжимок и введения их в отжатый натуральный сок. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 706 530 A1

I з: siы

о-.з

Г. . .-ч- з- S -,

а-о -3

5 «i - :т п -.

О X П О с

- - r-i -J -2 г- J о о оО -2 2 S - lsai

goo5g lo-6S

8Ј д зсаог.оя о

g g S E

знии из

со

00

ров-зтьсп i;:j MS с./; -ни к см Co. ihuj v, оыход сока при пр :спц. :;:и .-.

w :.-: .: га, получен -:-я путем измельчения на мелкой торк.с. (дчаметр cn-j w/-: 4 гм, ргсстзднмгм ме.хсду ц-гнтра и стг- рстий О мм, ЕЫСГЧО рех .уиузго края 2 f/v,}, КОрНеПЛО- ДОИ 00Г. 2ЬОТКИ Н2 ЗЛ КТрОПЛо. - МОЛИЗЯГОре, с жиизется на гидравлическом прессе с таким раочгтом, что ei /од сока находится в пределах 50%. Поело бланш ровани.ч г.-мсса выжимок в размере 25С г увеличилась до 420 г, т.е. примерно в 1,7 раза, После протнра- ния бпзнширосонных . ок и смешиза- нкя с предварительно отжатым соком получен наг/рртьный морковный сок с мя- котью. вяС .ость которого по пи- пстг-з составляет 20 с, что характеризует полученную консистенцию как нормальную.

П о и м е D G. В опытах с яблоками мезга. полученная на крупной тг„-ркеобрабатывается пектолитическими ферментсми пляснеЕых грибов - пр.слофоетидининсм ПЮх при 4045°С в течзние 2 ; ч. Пр;- прессой г мезги получено 3EQ , т.е. 76%. Посля Бланширования масса выжимок увеличивается е 2 раза. Протертая масса смешивается с отжатым соком. Вязкость полученного продукта по условной пипетке составляет 3 с. С течением времени кон- систенции не изменяется.

Мезга из яблок, полученная на крупной терке, обрабатывается электрическим током, как это указано в примере 1. Выход сока при отжимз составляет 340 см , т.е. 68%. Масса выжимок после бланширования равна 350 г. т.е. увеличилась в 2,5 раза. Относительная вязкость по условной пи

10

15 202530

35 , С тге гк ;лу-К К ;сг С npfi см,-: :;;и 1И протертой i нмурзльныг г. г:роду: - та ок галась ;;. при-.млг.г.- j.i; зрсг-;;

V-iCT i- ihSl COC i /.ЛО С. При ,ri .o:i;.:,uJCM XpCHGMl iH 1|рОДу| Л- ЭТОТ ПО;о: С, 1 . -,.. H.oVoьяотол.

В тг5лки,е при-зйд -ни результаты аксп-;- риментальких 1,сследовя: 1 м.

TSKfiiv; образом. npor-LiAeiiKLk: г.. г. .ты KSLJb DCiOT р-зйльмую позмох;ноо 1 ь получения натуральных фруктовых и овощных сокоп с мяко гыс, по ксчастоу .: схолл- щих соки с мясотию, получаомис по действующей технологии, расширение их ассортимента. По сравнению с мзнс.стн.ым прэдлагкемый способ позЈо;;.г:-эт рс-сиирить ассортимент i отурзльных сско1.:- с i- .якотью путс;М отг- .има из предварительно по.1..,готовленного сырья ь:атураль::ого сокг, который смешивают с оставшимися вы; после их бланширования, с целью предотвращения впитывания ими; с-тжатого плодового сока.

Технология является РЗЗОТХОДКСЙ.

Формулаизобретениг

Способ получения натуральных фруктовых и овощных соков с мякотью, включающий отжим сока из мезги, измельчение выжимок и смешивание их с ОТУ-ЗТЫМ соком, отличающийся тем, что, с целмо повышения качества готового продукта и улучшения его консистенции, мезгу перед отжимом сока подвергают ферментг гипнои обработке неполитическими прг.пзостэми, либо электроплэзмолизу, а выжимки перед измельчением и смешиванием с соком бланшируют в воде.

npo/.o;i.- CK /5 ТРОЛЛИ;-.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1706530A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Самоходный бетоноукладчик с ленточным питателем 1960
  • Гамза Д.Н.
  • Герасимова А.В.
  • Комиссарчик Н.А.
  • Кузьмичев П.Д.
  • Мацуев В.Я.
  • Цейтлин Е.С.
SU134612A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ производства мясных изделий 1981
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Ефимов Александр Владимирович
  • Забашта Андрей Григорьевич
  • Липатов Никита Николаевич
  • Титов Евгений Иванович
  • Фомин Анатолий Анатольевич
  • Анваров Мирзаолим Адылович
  • Ибрагимов Рифат Мусеевич
SU959745A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды 1921
  • Каминский П.И.
SU58A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 706 530 A1

Авторы

Флауменбаум Борис Львович

Титова Алевтина Анатольевна

Безусов Анатолий Тимофеевич

Бурдина Наталья Васильевна

Даты

1992-01-23Публикация

1989-02-09Подача