Изобретение относится к сахарному производству, а именно к переработке тростникового сахара-сырца высокого качества на свеклосахарных заводах в межсезонный период.
Известен способ производства сахара из тростникового сахара-сырца, предусматривающий приготовление клеровки, введение оттека утфеля 1 кристаллизации и раствора желтого сахара утфеля последней кристаллизации, известково-углекислотную очистку, фильтрацию, сульфитацию клеровки, ее фильтрацию и уваривание из нее утфеля. ("Инструкция по ведению технологических процессов приемки, хранения и переработки сахара-сырца на свеклосахарных заводах". - 1994 г., с. 14).
Недостатком способа является повышенный расход извести на очистку и связанные с этим потери сахара в осадке.
Технический результат изобретения заключается в снижении расхода извести на очистку и снижении потерь сахара в фильтрационном осадке, а также за счет щелочно-термического его разложения.
Этот результат достигается тем, что в способе производства сахара из тростникового сахара-сырца, предусматривающем приготовление клеровки, введение оттека утфеля 1 кристаллизации и раствора желтого сахара утфеля последней кристаллизации, известково-углекислотную очистку, фильтрацию, сульфитацию клеровки, ее фильтрацию и уваривание из нее утфеля, клеровку сахара-сырца делят на две части в соотношении 2:1-1:1. Введение оттека утфеля 1 кристаллизации и раствора желтого сахара осуществляют в одну из частей клеровки и полученную смесь направляют на известково-углекислотную очистку. Вторую часть клеровки направляют непосредственно на сульфитацию.
Способ осуществляют следующим образом. Клеровку сахара-сырца делят на две части в соотношении 2:1-1:1 в зависимости от качества сахара-сырца и содержания в нем редуцирующих веществ. К первой части клеровки сырца добавляют раствор желтого сахара утфеля последней кристаллизации и часть оттека утфеля 1 кристаллизации. В полученную таким образом клеровку добавляют необходимое количество известкового молока. Затем смесь нагревают и подают в дефекатор. Дефекованную клеровку направляют на сатурацию. Сатурированную клеровку нагревают, фильтруют и направляют на сульфитацию, фильтрацию и уваривание утфеля.
Вторая часть клеровки сахара-сырца, минуя станцию известково-углекислотной очистки, сульфитируют и направляют на фильтры, служащие для фильтрации сульфитированной клеровки, а затем на уваривание утфеля.
Вследствие того что в предложенном способе часть клеровки не подвергают обработке известью и углекислотой, расход извести на очистку снижается, уменьшается количество образующегося фильтрационного осадка и за счет этого снижаются потери сахара в нем.
Кроме того, в этом случае количество сахарозы, подвергающееся щелочно-термическому воздействию, значительно меньше, что приводит к меньшему термическому ее разложению, снижению потерь сахара и улучшению его качества.
Пример I. Процесс осуществляют по известному способу. Клеровку сахара-сырца с CB = 52,3% и цветностью 6,2 усл.ед. смешивают с клеровкой желтого сахара последней кристаллизации и 65% зеленого оттека утфеля первой кристаллизации. К смешанной клеровке добавляют известковое молоко до щелочности 0,8% CaO по фенолфталеину и при температуре 80oC проводят дефекацию в течение 5 мин. После дефекации проводят сатурацию до pH 8,4. Отсатурированную клеровку фильтруют, сульфитируют до pH 7,5, снова фильтруют и направляют на уваривание утфеля 1 кристаллизации. Цветность полученного сахара-песка составляет 0,67 усл.ед., выход сахара 91,1%, содержание редуцирующих веществ в сахаре-песке - 0,018%, расход извести на очистку - 2,2% к массе сырца.
Пример II. Процесс осуществляют по предложенному способу. Клеровку сахара-сырца делят на две части в соотношении 1:1.
При этом одну ее часть смешивают с клеровкой желтого сахара утфеля последней кристаллизации и оттеком утфеля 1 кристаллизации и подвергают очистке известью (дефекация) и углекислотой (сатурация), фильтруют и сульфитируют.
Вторую часть клеровки сульфитируют и направляют на фильтры. Затем обе части клеровки направляют на уваривание утфеля 1 кристаллизации.
Цветность полученного сахара в этом случае составила 0,62 усл.ед., его выход 97,18%, содержание редуцирующих веществ 0,022%, расход извести на очистку составил 1,6% CaO.
Из приведенных данных, полученных в результате осуществления способов, следует, что предложенный способ позволяет получить более высокий выход сахара и снизить расход извести на очистку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2283870C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288956C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2003 |
|
RU2247783C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2000 |
|
RU2175016C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288955C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2002 |
|
RU2207380C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2252262C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА | 1992 |
|
RU2018537C1 |
Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает приготовление клеровки сахара-сырца и разделение ее на две части в соотношении 2: 1-1:1. Одну часть клеровки (большую) смешивают с раствором желтого сахара утфеля последней кристаллизации и оттеком утфеля первой кристаллизации. Полученную смешанную клеровку подвергают известково-углекислотной очистке и фильтруют. Затем эту клеровку сульфитируют и фильтруют. Вторую часть клеровки подвергают без очистки сульфитации и фильтрации. Обе части клеровки направляют на уваривание утфеля. Предложенный способ обеспечивает снижение расхода извести на очистку и потерь сахара в фильтрационном осадке вследствие его щелочно-термического разложения.
Способ производства сахара из тростникового сахара-сырца, предусматривающий приготовление клеровки, введение оттека утфеля первой кристаллизации и раствора желтого сахара утфеля последней кристаллизации, известково-углекислотную очистку, фильтрацию, сульфитацию клеровки, ее фильтрацию и уваривание из нее утфеля, отличающийся тем, что клеровку сахара-сырца делят на две части в соотношении 2 : 1 - 1 : 1, при этом введение оттека утфеля первой кристаллизации и раствора желтого сахара осуществляют в одну из частей клеровки, и полученную смесь направляют на известково-углекислотную очистку, а вторую часть клеровки направляют непосредственно на сульфитацию.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Инструкция по ведению технологических процессов приемки, хранения и переработки сахара-сырца на светлосахарных заводах, 1994, с.14 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ очистки тростникового сахара-сырца | 1988 |
|
SU1564195A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ очистки клеровки сахара-сырца | 1991 |
|
SU1806203A3 |
Авторы
Даты
2000-09-10—Публикация
1999-09-17—Подача