СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА Российский патент 2001 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение RU2175016C1

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу очистки сахаросодержащего раствора при переработке тростникового сахара-сырца.

Известен способ очистки тростникового сахара-сырца, предусматривающий предварительную очистку разбавленного зеленого оттека утфеля I кристаллизации путем смешивания его с фильтрационным осадком, фильтрацию этой смеси и смешивание очищенного таким образом раствора зеленого оттека с клеровкой сахара-сырца, дефекацию смешенной клеровки, ее сатурацию, фильтрацию с возвратом фильтрационного осадка на очистку зеленого оттека утфеля I кристаллизации (Пат. RU N 2114176 C1, C 13 D 3/02, 27.06.1998).

Недостатком этого способа является усложнение процесса очистки вследствие необходимости проведения фильтрации очищенного зеленого оттека утфеля I кристаллизации и в связи с этим наличие дополнительных потерь сахара в осадке.

Ближайшим техническим решением является способ очистки тростникового сахара-сырца, предусматривающий приготовление из него, оттека утфеля I кристаллизации и раствора желтого сахара утфеля последней кристаллизации клеровки в клеровочной мешалке, ее дефекацию, сатурацию, фильтрацию с отделением осадка от очищенной клеровки, сульфитацию клеровки, промывку фильтрационного осадка водой с получением промоя, направляемого на клерование сахара-сырца (Инструкция по ведению технологических процессов приемки, хранения и переработки сахара-сырца на свеклосахарных заводах. Москва. 1994. 14 с.).

Недостатком способа является недостаточно высокий эффект очистки клеровки и сравнительно низкое качество очищенной клеровки.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки клеровки и улучшении таким образом ее качества.

Это достигается тем, что согласно предложенному способу, предусматривающему приготовление из сахара-сырца, оттека утфеля I кристаллизации и раствора желтого сахара утфеля последней кристаллизации клеровки в клеровочной мешалке, ее дефекацию, сатурацию, фильтрацию с отделением осадка от очищенной клеровки, сульфитацию последней, промывку фильтрационного осадка водой с получением промоя, направляемого на клерование сахара-сырца, 10 - 30% фильтрационного осадка от его общего количества одновременно с промоем подают в клеровочную мешалку.

Способ осуществляют следующим образом. В клеровочной мешалке готовят из сахара-сырца, оттека утфеля I кристаллизации и раствора желтого сахара утфеля последней кристаллизации клеровку. Затем проводят ее очистку путем дефекации с расходом 3,5-4,5% CaO к массе сахара-сырца и сатурации. Отсатурированную клеровку фильтруют для отделения осадка от клеровки, а фильтрационный осадок промывают водой с получением промоя, направляемого на клерование сахара-сырца в клеровочную мешалку, из полученного фильтрационного осадка отбирают 10 - 30% от его общего количества и одновременно с промоем подают в клеровочную мешалку, предварительно нагрев до 90-92oC.

Частицы осадка CaCO3 вводят в клеровку сахара-сырца для того, чтобы удалить больше несахаров, в первую очередь высокомолекулярных соединений (ВМС), и получить более крупные частицы осадка, что позволяет фильтровать клеровку с более высокой концентрацией сухих веществ.

Введение частиц осадка в процессе клерования сахара-сырца приводит к адсорбции на их поверхности в первую очередь ВМС. Это позволяет затем получать на сатурации более чистый карбонат кальция, который позволяет больше адсорбировать низкомолекулярных несахаров и тем самым повысить эффект очистки и получить очищенную клеровку более высокого качества.

Кроме того, частицы осадка, вводимые в клеровку сахара-сырца, являются затем на сатурации центрами кристаллизации для образующихся частичек карбоната кальция, в результате чего получаются более крупные агрегаты. Это особенно важно при фильтровании концентрированных сахаросодержащих растворов, какими являются, в частности, продукты переработки сахара-сырца.

Укрупнение частиц осадка приводит к увеличению скорости фильтрации отсатурированной клеровки, а это в свою очередь позволяет повысить концентрацию сухих веществ очищаемой клеровки, что весьма важно с технологической и теплотехнической точек зрения.

Пример 1. Очистку сахара-сырца осуществляют по известному способу. 500 г сахара-сырца цветностью 38,7 усл.ед. и содержанием сахара 97,8% растворяют в 500 см3 промоев, полученных при промывке фильтрационного осадка и нагретых до 96oC. К полученному раствору добавляют 250 г первого оттека утфеля I кристаллизации и 3,2 кг клеровки желтого сахара утфелем последней кристаллизации. Полученную таким образом клеровку с СВ=53,6% и Ч=91,6% нагревают до температуры 85oC, проводят дефекацию, добавляя 4,0% CaO в виде известкового молока и выдерживая в течение 10 минут в дефекаторе. Дефекованную клеровку сатурируют до pH=9,1 и фильтруют. Получают очищенную клеровку с СВ=52,5%, Ч= 92,8% и цветностью 18,2 усл. ед., с содержанием 0,31% солей кальция и 0,19% ВМС. Таким образом эффект очистки составляет Эф= 5,4%. Фильтрационный осадок промывают, первые порции возвращают в отсатурированную клеровку, а остальной промой используют для приготовления клеровки сахара-сырца.

Пример 2. Процесс проводят по предложенному способу. Сахар-сырец в количестве 500 г цветностью 38,7 усл.ед. и содержанием сахара 97,8%, первый оттек утфеля I кристаллизации - 250 г, раствор желтого сахара утфеля последней кристаллизации - 3 кг подают в клеровочную мешалку, где готовят клеровку с СВ=55,8% и Ч=91,6%. Клеровку нагревают до 85oC, проводят дефекацию, добавляя 4,0% CaO в виде известкового молока и выдерживая в течение 10 минут в дефекаторе. После этого проводят сатурацию до pH=9,1 и фильтруют. Получают очищенную клеровку с СВ=54,7% и Ч=93,0%, цветностью 16,7 усл. ед., содержанием солей кальция 0,23% и ВМС 0,14%. Таким образом эффект очистки составляет Эф= 18%. Фильтрационный осадок промывают, первые порции возвращают в отсатурированную клеровку, а остальной промой в количестве 450 см3 используют для приготовления клеровки сахара-сырца. Отбирают от всего количества фильтрационного осадка 15% его и одновременно с промоями подают на клерование сахара-сырца, предварительно нагрев до 96oC.

Количество отфильтрованной клеровки как в известном способе, так и в предлагаемом за равный промежуток времени было одинаковым.

Из полученных данных следует, что по предложенному способу эффект очистки клеровки сахара-сырца примерно на 2,6% выше. Качество очищенной клеровки лучше, так ее цветность примерно на 10% ниже, содержание солей кальция и ВМС на 25% меньше.

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить эффект очистки клеровки и улучшить качество очищенной клеровки.

Похожие патенты RU2175016C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Поляков А.Г.
  • Шевченко Н.Н.
  • Черных В.С.
  • Смольянинов В.В.
RU2252262C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2004
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Голыбин Вячеслав Иванович
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Власов Александр Иванович
RU2269575C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2002
  • Бугаенко И.Ф.
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
RU2207380C1
Способ очистки тростникового сахара-сырца 1991
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Ивченко Елена Васильевна
  • Витохин Анатолий Васильевич
  • Сапронова Людмила Алексеевна
  • Гладченко Алексей Николаевич
  • Деревянко Тамила Алексеевна
  • Инюткина Антонина Петровна
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1751215A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 1995
  • Спичак В.В.
  • Егорова М.И.
  • Чугунова Л.С.
  • Власова Н.В.
RU2114176C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Бугаенко Илья Федорович
RU2283870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 1999
  • Бугаенко И.Ф.
  • Бугаенко Б.Ф.
RU2155814C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2003
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Кандаурова А.К.
RU2265669C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
  • Ким А.М.
  • Платонов В.Н.
RU2255980C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к переработке сахара-сырца. Способ очистки тростникового сахара-сырца предусматривает приготовление из него, оттека утфеля первой кристаллизации и раствора желтого сахара утфеля последней кристаллизации клеровки в клеровочной мешалке. Клеровку подвергают очистке путем дефекации, сатурации, фильтрации и сульфитации. Фильтрационный осадок, отделенный от очищенной клеровки, промывают водой и получают промой, направляемый на клерование сахара-сырца в клеровочную мешалку. Из полученного фильтрационного осадка отбирают 10-30% от его общего количества и одновременно с промоем подают в клеровочную мешалку, предварительно нагрев до 90-92°С. Способ позволяет повысить эффект очистки клеровки и улучшить качество очищенной клеровки.

Формула изобретения RU 2 175 016 C1

Способ очистки тростникового сахара-сырцы, предусматривающий приготовление из него, оттека утфеля первой кристаллизации и раствора желтого сахара утфеля последней кристаллизации клеровки в клеровочной мешалке, ее дефекацию, сатурацию, фильтрацию с отделением осадка от очищенной клеровки, сульфитацию последней, промывку фильтрационного осадка водой с получением промоя, направляемого на клерование сахара-сырца, отличающийся тем, что отбирают 10 - 30% фильтрационного осадка от его общего количества и одновременно с промоем подают в клеровочную мешалку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2175016C1

Инструкция по ведению технологических процессов приемки, хранения и переработки сахара-сырца на свеклосахарных заводах
Прибор для охлаждения жидкостей в зимнее время 1921
  • Вознесенский Н.Н.
SU1994A1
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 1995
  • Спичак В.В.
  • Егорова М.И.
  • Чугунова Л.С.
  • Власова Н.В.
RU2114176C1
Способ очистки тростникового сахара-сырца 1988
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Ветохин Анатолий Васильевич
  • Огольцова Юлия Викторовна
  • Гладченко Алексей Николаевич
  • Деревянко Тамила Алексеевна
  • Ефанов Дмитрий Федорович
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1564195A1
Способ очистки тростникового сахара-сырца 1991
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Ивченко Елена Васильевна
  • Витохин Анатолий Васильевич
  • Сапронова Людмила Алексеевна
  • Гладченко Алексей Николаевич
  • Деревянко Тамила Алексеевна
  • Инюткина Антонина Петровна
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1751215A1

RU 2 175 016 C1

Авторы

Бугаенко И.Ф.

Михайлов Ю.Н.

Семенова З.Ю.

Дешевая И.Ю.

Даты

2001-10-20Публикация

2000-05-22Подача