Изобретение относится к сахарному производству, а именно к переработке сахарной свеклы совместно с тростниковым сахаром-сырцом.
Известен способ производства сахара, предусматривающий фильтрацию сока I сатурации, клерование сахара-сырца фильтрованным соком I сатурации, смешивание сока I сатурации с полученной клеровкой, дефекацию смеси, ее II сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, выпаривание до сиропа, уваривание утфелей, центрифугирование и сушку сахара (Бугаенко И. Ф., Дешевая И. Ю. Переработка тростникового сахара-сырца совместно со свеклой. Сахар. - М., 2001, - 3, с. 21-23).
Недостатком этого способа является недостаточно высокий эффект удаления высокомолекулярных соединений из очищаемой смеси.
Технический результат изобретения заключается в снижении содержания высокомолекулярных соединений (ВМС) в смеси, повышении эффекта ее очистки и, таким образом, улучшении качества сиропа.
Это достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем фильтрацию сока I сатурации, клерование сахара-сырца, смешивание сока I сатурации с полученной клеровкой, дефекацию смеси, ее II сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, выпаривание до сиропа, уваривание утфелей, центрифугирование и сушку сахара, клерование сахара-сырца проводят нефильтрованным соком I сатурации до содержания сухих веществ 40-65%. Дефекацию смеси осуществляют в присутствии частиц СаСО3 для адсорбции высокомолекулярных веществ, содержащихся в клеровке.
Способ осуществляют следующим образом. В клеровочную мешалку к тростниковому сахару-сырцу на одну его часть добавляют 0,5-0,8 г нефильтрованного сока I сатурации с температурой 85-90oС. Добавление такого количества нефильтрованного сока I сатурации к сахару-сырцу обеспечивает получение его клеровки с концентрацией сухих веществ 40-65% и содержанием 0,06-0,1% СаСО3 в ней. Приготовленную таким образом клеровку сахара-сырца смешивают с нефильтрованным соком I сатурации, смесь нагревают ~ до 90oС, проводят дефекацию 0,2-0,5% СаО к массе свеклы, выдерживают в течение 5-10 мин, затем проводят II сатурацию до рН 9,0-9,2, фильтрацию и выпаривание до сиропа.
Предложенный способ позволяет получить более высокий суммарный эффект очистки по сравнению с известным способом. Это может быть объяснено тем, что ВМС сахара-сырца сорбируются на введенных в смесь частицах СаСО3, обеспечивая возможность получения более чистого карбоната кальция на II сатурации, что приводит к большему удалению несахаров с меньшей молекулярной массой и тем самым увеличению суммарного эффекта очистки.
Пример 1. Способ производства сахара осуществляют по известному способу. К 50 г сахара-сырца состава: поляризация 97,9%, влажность 0,3%, РВ 0,4%, зола 0,35%, цветность 34 усл.ед., добавляют 30 см3 фильтрованного сока I сатурации с СВ 13,1%, чистотой 91,8%, цветностью 14,5 усл.ед. и получают клеровку сахара-сырца с СВ 62,3%. Эту клеровку затем смешивают со 1000 см3 фильтрованного сока I сатурации, к полученной смеси добавляют 0,35% СаО к массе свеклы, смесь нагревают до 90oС, выдерживают при перемешивании в течение 7 мин, сатурируют до рН 9,1, фильтруют, сульфитируют до рН 8,2 и сгущают до сиропа и его анализируют. Состав сиропа СВ 60%, Ч 93,2, цветность 22,2 усл. ед., РВ 0,02%, содержание ВМС - 0,231%, содержание солей кальция 0,248%.
Пример 2. По предложенному способу клерование 50 г тростникового сахара-сырца проводят 30 см3 нефильтрованного сока I сатурации, получая клеровку с СВ 62,3% и содержащую 2 г СаСО3. Эту клеровку затем смешивают, как и в известном способе, с 1000 см3 фильтрованного сока I сатурации, к смеси добавляют 15 см3 известкового молока, затем ее нагревают до 90oС, выдерживая при перемешивании в течение 7 мин, сатурируют до рН 9,1, фильтруют, сульфитируют до рН 8,2 и сгущают до получения сиропа с СВ 60,2%, который анализируют. Состав сиропа Ч 93,3%, цветность 19,6 усл.ед., содержание ВМС 0,164%, содержание солей кальция 0,192%.
Как следует из экспериментальных данных, предлагаемый способ позволяет получить эффект очистки, по сравнению с известным способом, на 1,5-2,0%, снизить содержание ВМС на 16%, содержание солей кальция на 15%, цветность на 10%, что позволяет получить сахар-песок более высокого качества.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2252262C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2004 |
|
RU2269575C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2006 |
|
RU2323257C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2000 |
|
RU2175016C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2006 |
|
RU2323256C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288956C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2244012C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
Изобретение относится к переработке сахарной свеклы совместно с тростниковым сахаром-сырцом. Способ предусматривает фильтрацию сока I сатурации, клерование сахара-сырца нефильтрованным соком I сатурации до содержания СВ 40-60% и смешивание сока I сатурации с полученной клеровкой. Смесь подвергают дефекации в присутствии частиц СаСО3 для адсорбции высокомолекулярных веществ, содержащихся в клеровке, после дефекации проводят II сатурацию, фильтрацию, сульфитацию и выпаривание сахаросодержащего раствора до сиропа. Проводят уваривание утфелей, их центрифугирование и сушку сахара. Изобретение позволит повысить эффект очистки смеси клеровки с соком сатурации и таким образом улучшить качество сиропа и повысить выход сахара.
Способ производства сахара, предусматривающий фильтрацию сока I сатурации, клерование сахара-сырца, смешивание сока I сатурации с полученной клеровкой, дефекацию смеси, ее II сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, выпаривание до сиропа, уваривание утфелей, центрифугирование и сушку сахара, отличающийся тем, что клерование сахара-сырца проводят нефильтрованным соком I сатурации до содержания сухих веществ 40-60%, при этом дефекацию смеси осуществляют в присутствии частиц СаСО3 для адсорбции высокомолекулярных веществ, содержащихся в клеровке.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
БУГАЕНКО И.Ф., ДЕШЕВАЯ И.Ю | |||
Переработка тростникового сахара-сырца совместно со свеклой | |||
- Сахар, 2001, №3, с.21-23 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
АгроНИИТЭИПП | |||
Пищевая промышленность | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Сахарная промышленность | |||
Обзорная информация | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Опыт переработки сахара-сырца с его аффинацией на Одесском сахарорафинадном заводе | |||
- М., 1989, с.4-17 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА ИЗ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА | 2000 |
|
RU2171844C1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
КАТАНА А.И | |||
и ПРИЙМАК М.П | |||
Опыт переработки сахара-сырца на заводах Северного Кавказа | |||
Обзор | |||
- М., 1970, с.2-17. |
Авторы
Даты
2003-06-27—Публикация
2002-02-13—Подача