ЧАЙ Российский патент 2000 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение RU2156076C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для расширения ассортимента чая и его субпродуктов для более полного удовлетворения потребительского рынка и уменьшения зависимости промышленности от импортного сырья.

Известен чай, содержащий натуральный чай и растительную добавку /1/.

Недостатком этого чая является его не вполне удовлетворяющая ряд потребителей биологическая ценность, потребители испытывают недостаток в рационе своего питания витаминов, особенно в зимнее время, что сказывается на состоянии их здоровья.

Цель изобретения - повышение биологической ценности чая.

Поставленная цель достигается тем, что чай, содержащий натуральный чай и растительную добавку, в качестве растительной добавки содержит хвою ели при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Хвоя ели - 5 - 49
Чай натуральный - Остальное
Также чай по п.1 дополнительно содержит сушеную кожуру плодов лимона при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сушеная кожура плодов лимона - 5 -10
Хвоя ели - 5 - 39
Чай натуральный - Остальное
Также чай по п.1 дополнительно содержит сушенную кожуру плодов мандарина при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сушенная кожура плодов маргарина - 4 - 8
Хвоя ели - 8 - 41
Чай натуральный - Остальное
Также чай по п.1 дополнительно содержит сушенную кожуру плодов апельсина при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сушенная кожура апельсина - 8 - 12
Хвоя ели - 12 - 37
Чай натуральный - Остальное
Также чай по п.1 дополнительно содержит листья мяты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Листья мяты - 1 - 3
Хвоя ели - 5 - 46
Чай натуральный - Остальное
Для получения чая "Русская смесь" применяют чай натуральный/семейство чайные - Theaceae/и сушеную хвою ели/Picea excelsa Iink/. Хвою ели для чая "Русская смесь" готовят из отсортированных свежих иголок хвои ели, изготавливаемой на экологически чистых делянках лесных массивов путем ее дальнейшей сушки известными способами, а при необходимости и измельчения. Эта хвоя по своему составу богата в основном такими полезными и необходимыми для организма человека природными биологически активными веществами, как витамин C, дубильными веществами /до 5%/, эфирными маслами /до 1,3%/, микроэлементами, каротином /провитамин A/, фитонцицами, которые в комплексе обладают положительным профилактическим действием: противоцинговым /от недостатка витаминов/, противовоспалительным, обезболивающим действием, потогонным, противомикробным, желче и мочегонными свойствами. Также хвоя хорошо настаивается на кипятке, как и известный чай, что существенно для достижения поставленной цели для получения чайного напитка.

Чай натуральный получают по известным способам и для приготовления чая "Русская смесь" применяют байховый /рассыпной/ чай: либо черный, либо зеленый, либо желтый, либо красный чай для образования множества товарных, либо номерных сортов чая натурального с хвоей ели.

Для получения чая "Русская смесь" берут чай натуральный/байховый/ и смешивают с природной биологически активной сушеной хвоей ели из расчета получения смеси при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Хвоя ели - 5 - 49
Чай натуральный - Остальное.

Смешивание сушенной хвои ели с чаем натуральным производится известным способом в сортировочном чане до получения равномерной сыпучей массы смеси компонентов - хвои ели и байхового чая и после контроля соответствия техническим условиям качества получаемый чай "Русская смесь" направляется в сборник готовой продукции для последующей упаковки и отправки потребителям, либо для последующей технологической доработки известными способами для получения чая "Русская смесь" в формах: гранулированного или растворимого, или прессованного, или пищевого концентрата этого чая.

Для получения чайного напитка на чае "Русская смесь" предварительно ошпаривают кипятком заварочный чайник, затем засыпают в него чай "Русская смесь" из расчета: одна чайная ложка чая на каждый стакан заливаемого в чайник кипятка и плюс одна чайная ложка чая на чайник, после чего чайник закрывается крышкой и в таком виде чай в заварочном чайнике выдерживается 3 - 4 минуты, где загруженный чай распаривается и подготавливается для эффективной отдачи своих экстрактивных веществ заварке. Затем, залив половину заварочного чайника кипятком, настаивают 4 - 5 минут, после чего чайник доливают кипятком до полного объема и после настаивания еще в течение 5 - 6 минут чайный напиток разливают по чашкам, разбавляя кипятком по вкусу.

Полученный таким образом чайный напиток из чая "Русская смесь" имеет ни с чем не смешиваемую гармонию вкуса и аромата, сочетающих в себе суммарный двойной аромат и вкус базового чая дополняемого вкусовой гаммой витаминов с приятным хвойным ароматом, соответствуя представлениям потребителей о хорошем вкусном чае с его профилактическими свойствами. При этом заявленная градация присутствия в смеси хвои ели позволяет иметь многообразия чая с обширной гаммой вкусовых и ароматических свойств - от ярковыраженного чайного вкуса с легко уловимым вкусом хвои ели /например, при 5 мас. % хвои в чае/ до смешанного вкуса чая, дополняемого резко выражаемым вкусом хвои ели в чайном напитке особенно долгого настоя /например, при 49 мас.% хвои в смеси/.

Наличие хвои ели в чайной смеси позволяет продливать сроки пригодности заварки до 12 часов, а также возможность повторной заварки смеси в заварочном чайнике при добавке свежей смеси в чайник в пределах 50% первоначального количества смеси, что является существенным для экономного использования чая. При этом сохраняется первоначальный вкус с наиболее выраженным оттенком витаминизированного яркого вкуса и аромата хвои.

Чайный напиток, получаемый из чая "Русская смесь", полезный освежающий чай, утоляющий жажду и обладающий профилактическими свойствами. Это недорогой продукт, так как в нем уменьшена в сравнении с известным чаем доля натурального чая /дорогого импортного продукта/ и дополнена общедоступной дешевой, но ценной долей хвои ели общедоступного и необходимого для жизнедеятельности человека продукта. Это также позволяет получать чай практически доступным для всех категорий его потребителей и уменьшает зависимость отечественной промышленности от зарубежных поставок натурального чая, позволяет увеличивать объемы производства, расширить ассортимент вырабатываемого чая.

Применение хвои ели в чае "Русская смесь" является новым и промышленно применимым в массовом производстве чая с более высокими биологическими свойствами и ценностью, улучшенными органолептическими показателями, своей профилактической применимостью в сезонные периоды авитаминозов/осенне-зимний период климатической зоны Россия/, позволяя отличать заявленный объект от известных.

Чай "Русская смесь" в зависимости от количественного состава компонентов смеси чая может изготовляться в промышленности во многообразии номерном его сортов, а также дополняться содержанием природных натуральных продуктов в сушеном виде, придающих чаю вкусовой и ароматический оттенок: либо мандарина, либо лимона, либо апельсина, либо мяты, получая при этом приятный сложенный вкус и аромат, чая.

Для получения чая "Русская смесь" с фруктовым вкусоароматическим слегка, уловимым оттенком мандарина в чай, содержащий смесь натурального чая и хвои ели, дополнительно вводят сушенную кожуру плодов мандарина при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сушеная кожура плодов мандарина - 4 - 8
Хвоя ели - 8 - 41
Чай натуральный - Остальные
Также для получения чая "Русская смесь" с слегка уловимым вкусоароматическим оттенком лимона, пользующимся повышенным спросом у потребителей, в чай, содержащий смесь чая натурального байхового и хвои ели сушенной, дополнительно вводят сушеную кожуру плодов лимона при следующем соотношения ингредиентов, мас.%:
Сушеная кожура плодов лимона - 5 -10
Хвоя ели - 5 - 39
Чай натуральный - Остальное
Также для получения чая "Русская смесь" с слегка уловимым вкусоароматическим оттенком апельсина, пользующимся популярностью у его потребителей, в чай, содержащий смесь натурального байхового чая и хвои ели сушенной, дополнительно вводят сушеную кожуру плодов апельсина при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сушеная кожура плодов апельсина - 8 - 12
Хвоя ели - 12 - 37
Чай натуральный - Остальное
Также для получения чая "Русская смесь" /его разновидности/ со слабоуловимым вкусоароматическим оттенком мяты с ее природными свойствами успокаивающего фиточая в чай, содержащий смесь натурального чая и хвои ели сушенной, дополнительно вводят сушенные листья мяты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Листья мяты - 1 - 3
Хвоя ели - 5 - 46
Чай натуральный - Остальное
При этом к заявленной смеси чая натурального и хвои ели в новом чае "Русская смесь" могут быть применены и другие вкусоароматические добавки, дополнительное содержание которых в количественном составе позволяет технологическим путем расширить ассортимент чая "Русская смесь" и разнообразие его вкусоароматических показателей, применяя известные добавки фиточаев, как-то: либо листья брусники сушеные, либо листья черной смородины сушеные, либо листья земляники сушеные, либо сушеные цветы липы, либо сушеные ягоды рябины, малины, смородины, шиповника, черники, а также их сочетания с учетом преобладающего количественного состава чая натурального и хвои ели сушеной.

Также заявляемый чай "Русская смесь" применим практически для употребления с молоком для рецептов известных: "Чай по- английски", "Чай молочный по-шотландски", "Чай по-казахски", "Чай по-монгольски", "Чай по-якутски", "Чай по-киргизски /Аткан-чай/", "Чай по-таджикски /Шир-чай", употребим с медом, вареньем, сахаром, сиропами фруктовыми, изюмом, инжиром по известным рецептам и приемам чаепития, для натурального чая.

Таким образом, при совместном использовании в заявленном объекте чая натурального и добавки растительного сырья - хвои ели сушеной в соответствующих количественных соотношениях этих ингредиентов, а также при дополнении их природными составляющими компонентов: либо кожуры мандарина, либо кожуры лимона, либо кожуры апельсина, либо листьев мяты в определяемых заявкой мас. % в соответствии с табл. N 1 позволяют автору добиться поставленной цели и получить конечный продукт - чай "Русская смесь" с новыми положительными органолептическими свойствами, улучшающими качество продукта и имеющими повышенную биологическую ценность предлагаемого чая, что подтверждается примерами, тестами качественных результатов в сравнении с известными торговыми марками чаев:
Примеры 1 - 4 /номерной чай: -летний N 95-е; -осенний N 80-е; - зимний N 60-е; -весенний N 51-е /сводная таблица тестов и составов N1 чая "Русская смесь"/. Для получения 1 тонны готового чая "Русская смесь берут чай натуральный - байховый черный и сушенные хвою ели в количествах, указанных в табл. N 1 для соответствующего номера чая и получаемую смесь купажируют в течение 5 - 7 минут, например в чаекупажном барабане Б2-ЧКБ-III, затем выгружают и фасуют. Результаты сравнительных оценок /тестов/ предложенного и известных органов чая приведены в таблице N 2 /в качестве контрольного образца принят чай N 60-е, пример 3, табл.N 1/.

Пример 5 - 6. Номерной чай /табл.N 1/: -летний N 90-е+ар.лим,; - зимний N 51-е+ар. лим. - с привкусом лимона. Для получения 1 тонны готового чая "Русская смесь" берут чай натуральный - байховый черный, сушенную хвою ели, сушеную кожуру лимона в количествах, указанных в табл. N1, смесь купажируют и фасуют.

Пример 7 - 8. Номерной чай /табл.N 1/: -летний N 88-е+ар.мандарина; -зимний N 51-е+ар. мандарина - с привкусом мандарина. Для получения 1 тонны готового чая "Русская смесь" берут чай натуральный - байховый черный, сушеную хвою ели, кожуру мандарина сушеную в количественном составе, указанном в таблице N1, смесь купажируют и фасуют.

Пример 9 - 10. Номерной чай: -летний N 80-е+ар.апельсина, - зимний N 51-е+ар. апельсина - с привкусом апельсина. Для получения 1 тонны готового чая "Русская смесь" берут чай натуральный - байховый черный, сушеную хвою ели, кожуру апельсина сушеную в количестве, указанном в таблице N 1, смесь купажируют, а затем фасуют.

Пример 11 - 12. Номерной чай: -летний N 94-е+ар.мяты, -зимний N 51-е+ ар. мяты - с привкусом мяты /табл.N 1/. Для приготовления 1 тонны готового чая "Русская смесь" берут смесь чая натурального - байхового, сушеную хвою ели, листья мяты сушеные в количестве, указанном в таблице N 1, смесь купажируют, а затем фасуют.

Результаты сравнительных тестов чая "Русская смесь" с известными торговыми марками чая, приготовленными на основе байхового - черного чая /натурального/ и хвои ели, заготовленной в Звенигородском леспромхозе /Московского региона/, представлены в таблице N 2, свидетельствующей об улучшении наряду с биологической ценностью чая "Русская смесь" его органолептических свойств: вкуса, аромата и в целом качества чая.

Таким образом, заявленный чай, имея повышенную биологическую ценность за счет хвои ели, а также улучшенные вкусоароматические свойства, является новым чаем, не следует из уровня сведений техники, ставших общедоступными на период данной заявки и имеет промышленную примененность для расширения ассортимента производства и продаж новых торговых марок чая с улучшенными вкусоароматическими свойствами чая и их повышенной биологической ценностью. Заявляемый чай уменьшает зависимость отечественной промышленности от импортных поставок традиционного чая и наиболее полно позволяет удовлетворить потребности в разнообразном чае отечественный и мировой рынок чая. Основными потребителями этого чая могут стать в основном жители северных регионов России, плавсостав морских судов, состав северных экспедиций, испытывающих витаминозную недостаточность в своем рационе питания особенно в холодное время, а также другие любители этого чая.

Предложенный состав чая "Русская смесь" является значительно более дешевым, чем известный /1/, и становится более доступным для значительного круга его потребителей.

Похожие патенты RU2156076C1

название год авторы номер документа
ЧАЙ 2001
  • Маркку Вуоринен
RU2259755C2
ВОДКА 1997
  • Ненашко Е.Ф.
RU2146700C1
ВОДКА "СОСНОВОЧКА" 1998
  • Ненашко Е.Ф.
RU2142986C1
ВОДКА "ЕЛОЧКА" 1998
  • Ненашко Е.Ф.
RU2142003C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2008
  • Лившиц Виктор Борисович
  • Лившиц Юлия Викторовна
  • Сопраненко Ольга Анатольевна
  • Литвинова Ирина Ивановна
RU2444902C2
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
ФИТОЧАЙ 2000
  • Щербаков О.Н.
RU2178649C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА 2003
  • Логвинчук Т.М.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2249997C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА 2003
  • Логвинчук Т.М.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2249979C1
Фиточай, обладающий адаптогенными свойствами 2024
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Эрдынеева Светлана Аркадьевна
  • Жамсаранова Сэсэгма Дашиевна
  • Лебедева Светлана Николаевна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Раднаева Лариса Доржиевна
RU2826318C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 156 076 C1

Реферат патента 2000 года ЧАЙ

Изобретение касается композиций для заменителя чая. В состав чая входит от 5 до 49 мас.% хвои ели и чай натуральный - остальное. Чай может также содержать от 5 до 10 мас.% сушеной кожуры плодов лимона или от 4 до 8 мас.% сушеной кожуры плодов мандарина, или от 8 до 12 мас.% сушеной кожуры апельсина, или от 1 до 3 мас.% листьев мяты. Это позволяет повысить биологическую ценность чая. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 156 076 C1

1. Чай, содержащий натуральный чай и растительную добавку, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки используют хвою ели при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Хвоя ели - 5 - 49
Чай натуральный - Остальное
2. Чай по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сушеную кожуру плодов лимона при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сушеная кожура плодов лимона - 5 - 10
Хвоя ели - 5 - 39
Чай натуральный - Остальное
3. Чай по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сушеную кожуру плодов мандарина при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сушеная кожура плодов мандарина - 4 - 8
Хвоя ели - 8 - 41
Чай натуральный - Остальное
4. Чай по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сушеную кожуру плодов апельсина при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сушеная кожура плодов апельсина - 8 - 12
Хвоя ели - 12 - 37
Чай натуральный - Остальное
5. Чай по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит листья мяты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Листья мяты - 1 - 3
Хвоя ели - 5 - 46
Чай натуральный - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2156076C1

СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
  • Ревишвили Т.О.
RU2045191C1

RU 2 156 076 C1

Авторы

Ненашко Е.Ф.

Даты

2000-09-20Публикация

1999-02-10Подача