Фиточай, обладающий адаптогенными свойствами Российский патент 2024 года по МПК A23F3/40 

Описание патента на изобретение RU2826318C1

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству чая, повышающего неспецифическую резистентность организма.

Вследствие всевозрастающего эколого-социального прессинга отмечается существенное снижение резистентности организма, связанное с ослаблением детоксикационных, иммунных и других адаптационно-приспособительных механизмов организма. В этих условиях особую актуальность приобретает проведение профилактических мероприятий, имеющих своей целью повышение неспецифической сопротивляемости организма. Одним из методов решения такого рода проблемы, помимо использования специально предназначенных для этих целей лекарственных препаратов, зачастую сопровождаемого серьезными побочными эффектами, является расширение практики потребления населением продуктов питания, включая напитки, обладающих адаптогенной активностью и повышающих резистентность организма человека к воздействию широкого спектра агрессивных факторов окружающей среды. В этой связи актуальной проблемой является разработка новых средств и продуктов, обладающих адаптогенной активностью и стимулирующих защитные силы организма, которые могут применяться людьми любого возраста. Перспективным направлением в этом плане представляется использование напитков из сырья природного происхождения, разработанных на основе использования опыта традиционной медицины народов различных регионов мира.

Из уровня техники известны напитки, обладающие адаптогенным действием.

Известен напиток адаптогенного действия (RU 2423888 C1, А23С 2/00, опубл. 20.07.2011), который на 100 дал готового напитка содержит адаптогенное средство, состоящее из 15-25 кг меда натурального, 0,15-0,25 кг растворенного в воде очищенного экстракта мумие и 90 кг сиропа шиповника. Также напиток содержит 1,0-1,5 кг лимонной кислоты, 90-200 кг вкусоароматической добавки, 0,150-0,177 кг бензоата натрия и остальное - газированную или негазированную воду. При этом соотношение экстракта мумие к воде составляет 1:8. В качестве вкусоароматической добавки может быть использован ягодный, и/или фруктовый и/или травяной сироп. В качестве последнего может быть использован сироп тархуна, а в качестве ягодного сиропа - сироп малины, и/или брусники, и/или черники, и/или клюквы, и/или сироп вишни. Экстракт мумие может быть использован в виде сухого порошка. Это обеспечивает получение напитка с различными вкусовыми качествами и высокими органолептическими свойствами. Напиток обладает высоким адаптогенным и витаминным действием. Напиток могут применять любые возрастные группы. Кроме того, напиток имеет низкую себестоимость.

Недостатками данного напитка является использование продуктов пчеловодства, относящихся к продуктам высокой степени аллергизирующей активности, а также сахара в составе ягодных сиропов, что обусловливает высокую калорийность напитка. Кроме того, в состав напитка входят искусственные вкусоароматические добавки и консервант - бензоат натрия.

Известен безалкогольный напиток адаптогенного действия (RU 2715342 C1, МПК A23L 2/00, A23L 2/38, опубл. 26.02.2020), на основе экстрактов из растительного сырья. При этом для получения экстракта берут сухое растительное сырье при следующем соотношении исходных компонентов: трава душицы обыкновенной 10,0 г; листья ряски малой 10,0 г; листья черной смородины 10,0 г; листья черники обыкновенной 60,0 г; трава тимьяна обыкновенного(чабрец) 10,0 г. Смесь экстрагируют водой при соотношении 1:10 и смешивают с купажными материалами при соотношении 1 дм3 экстракта, сахарный сироп - 0,1 дм3, лимонная кислота - 2,0 г с получением готового экстракта. После чего осуществляют купаж напитка при следующем содержании исходных компонентов на 1 дм3 готового напитка: готовый экстракт 0,6 дм3; дигидрокверцетин 0,025 г; вода остальное до 1 дм3 готового напитка. Как результат получают безалкогольный напиток адаптогенного действия, обладающий антистрессовым, иммуномодулирующим, антитоксическим, антианемическим и профилактическим действием для защиты организма человека от влияния негативных факторов.

Недостатками указанного напитка являются использование сахара, консерванта - лимонной кислоты в составе напитка, а также сложность состава и процесса получения. Из описания вышеуказанного источника неочевидно заявляемое адаптогенное действие напитка.

Также известен чай, содержащий водный экстракт и СО2 мисцеллу, полученные после экстракции хвои сосны обыкновенной (RU 2369104 С1, A23L F3/40, опубл. 10.10.2009).

Недостатком данной композиции является трудоемкость выполняемого процесса и применения технологий, не доступных для большинства людей.

Так имеется чай (CN 101049123 B опубл 27.04.2007), содержащий промытую, измельченную и высушенную хвою.

Недостатком данного продукта является отсутствие вкусовых и ароматических добавок, что снижает органолептические показатели напитка.

Известен чай, содержащий экстракт хвои и листья черного чая (CN 105309678 A опубл 04.11.2015). Технология включает следующие этапы: брожение скрученных листьев в специальном резервуаре, проведение распылительной ферментации при влажности 90-92%, автоматическое переворачивание листьев каждые 15 минут, добавление экстракта сосновой хвои путем распыления после равномерного перемешивания; сушка в первый раз; брожение второй раз; сушка второй раз до влажности чайного листа 10-12%; первое смешивание чайных листьев и хвои. Затем смешивают заварку и хвою; проводят скрининг; сушат в третий раз до тех пор, пока содержание влаги в чайных листьях не станет 6% или ниже.

Недостатком известной технологии является трудоемкость процесса изготовления и применение оборудования недоступного для широкого круга производителей.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является чай содержащий хвою сосен, чайные листья, листья гинкго билоба, свежие листья сердцевидной хауттюйнии, корень женьшеня (CN 102302067 A, опубл 16.07.2010). Технология приготовления чая следующая: очистка компонентов водопроводной водой; пропаривание хвои сосны, чайных листьев, листьев гинкго, хауттюйнии сердцевидной и корня женьшеня в пароварке при температуре 110°С в течение 5 минут; сушка сырья в вакуумной сушильной печи; измельчение и просеивание ингридиентов, через сито; смешивание и упаковка.

Недостатком известного чая является многокомпонентный состав, включающий труднодоступное растительное сырье, в том числе хвою китайских видов сосен (Pinus tabulaeformis - сосна красная китайская, Pinus armandii Franch - сосна белая китайская (сосна Арманда)), сложность получения, отсутствие адаптогенных свойств.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - создание нового вида фиточая, имеющего полезные свойства исходного сырья и обладающего адаптогенными свойствами.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение фиточая с высокими органолептическими свойствами, обладающего высокими адаптогенными свойствами и биологической ценностью, который могут применять любые возрастные группы, снижение себестоимости готового продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в фиточае, обладающим адаптогенными свойствами, содержащем сосновую хвою, чайные листья и сухие растительные компоненты, согласно изобретению в качестве растительных компонентов содержит облепиху сушеную или облепиховый жмых, полученные с применением СВЧ-энергоподвода, сосновые микростробилы после отделения из них пыльцы при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Чайные листья 25-35 Облепиха сушеная или облепиховый жмых 25-35 Микростробилы сосновые 15-25 Хвоя сосновая 15-25

Отличительным признаком заявляемого изобретения является качественный и количественный состав фиточая.

Заявленный фиточай содержит в своем составе облепиху сушеную или облепиховый жмых, полученные с применением СВЧ-энергоподвода, хвою растений рода Pinus флоры Сибири и Дальнего Востока, имеющих огромнейшую ресурсную базу, а именно сосны обыкновенной Р. sylvestris, сосны сибирской Р. sibirica Du Tour, кедрового стланика Р. pumila Pall Regel или других растений этого же рода, и отличается тем, что содержит высушенные измельченные микростробилы растений рода Pinus - мужские шишки, после высыпания из них пыльцы.

Широта распространения, ценные лечебные свойства различных частей сосен и широкий спектр их оздоравливающего действия обусловили популярность их применения в народной медицине. Древесная зелень хвойных содержит комплекс веществ, обладающих высокой биологической активностью и представляющих практически все классы органических соединений, содержащихся в растениях. Хвоя издавна использовалась в медицине и сельском хозяйстве. Чаи, отвары и пиво готовили из хвои елей и сосен, использовали для лечения симптомов цинги. Хвоя, побеги, почки, кора и шишки сосен в виде отваров и настоев широко использовались для лечения различных воспалительных заболеваний, а также как общеукрепляющее, витаминное средство [Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, 1991. 432 с].

По данным литературы известно, что хвоя богата витаминами, ферментами, микроэлементами, фитонцидами, липидами, белками и др. [Павлуцкая, И.С. Групповой состав хлорофилло-каротиновой пасты и провитаминного концентрата из хвойной древесной зелени / И.С Павлуцкая, В.И. Рощин, В.А. Соловьев // Химия древесины. - 1984. №3. - С. 102-107]. Водорастворимая фракция древесной зелени хвойных содержит свободные аминокислоты, которые могут использоваться в качестве компонентов лечебного питания.

Хвойные эфирные масла представителей рода Pinus известны широким спектром биологической активности, такой как противовоспалительная, антимикробная, анальгезирующая, а также антистрессовым действием и др. Хвоя сосны обыкновенной собирается в виде «лапок» в любое время на лесосеках. Хвоя содержит до 1% эфирного масла (Oleum Pini), содержащего пинен, лимонен, борнеол, борнилацетат и др, до 0,2% кислоты аскорбиновой, смолу, дубильные вещества.

Применение отходов лесного комплекса, санитарных рубок, в том числе хвои, с применением ресурсосберегающих технологий способствуют рациональному использованию местного сырья, утилизации отходов с получением полезных продуктов, решению природоохранных задач. Содержание БАВ в хвое сосен, используемых в составе заявляемого фиточая, представлен в таблице 1.

Для получения чайной смеси нами были выбраны следующие компоненты: хвоя сосен, полученная из отсортированных свежих иголок хвои, заготавливаемой на экологически чистых делянках лесных массивов путем ее дальнейшей сушки естественным путем при комнатной температуре в проветриваемых помещениях. Сосновая хвоя хорошо настаивается на кипятке, как и чайные листья, что существенно для получения фиточая.

Сосновые микростробилы - мужские шишки растений рода Pinus (Р. sylvestris, Р. sibirica, P pumila), заготавливаемые в мае-июне перед цветением с целью получения сосновой пыльцы. После дозревания и высыпания из них пыльцы, пустые микростробилы в количестве 90-95% от массы исходного сырья направляются в отходы. В составе заявляемого чая используются пустые микростробилы, являющиеся отходами при заготовке сосновой пыльцы, которые содержат следующие биологически активные вещества [Эрдынеева, С.А. Фармакогностическая характеристика пыльцы и микростробилов растений рода Pinus L: диссертация на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук / Эрдынеева Светлана Аркадьевна, 2023. - 204 с.; Ширеторова, В.Г. Элементный состав микростробилов и почек Pinus sylvestris, Pinus sibirica и Pinus pumila / В.Г. Ширеторова, С.А. Эрдынеева, Л.Д. Раднаева//Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2022. - Т. 12, №4(43). - С. 605-611. - DOI 10.21285/2227-2925-2022-12-4-605-611.]: флавоноиды - 0,87-1,08%; полифенольные соединения - 8,15-17,95%; дубильные вещества - 0,56-2,14%; свободные аминокислоты - 1,49-1,82%; аскорбиновая кислота - 1,21-1,56 мг%; полисахаридные фракции: водорастворимые полисахариды - 1,63-1,71%; пектиновые вещества - 1,38-1,58%; гемицеллюлоза А - 6,83-7,84%; гемицеллюлоза Б - 3,24-4,26%. Для микростробилов Р. sylvestris, Р. sibirica и Р. Pumila характерно высокое содержание таких макро- и микроэлементов как калий (8710-10187 мг/кг), магний (627-1079 мг/кг), марганец (129-179 мг/кг), а также цинк (37-67 мг/кг) и медь (7,4-10,3 мг/кг). Микростробилы Р. sylvestris, Р. sibirica, Р. pumila содержат эфирное масло - 0,4-1,0 масс. %, основными компонентами которого являются (% от суммы терпеноидов): α-пинен (12,0-20,4%), β-пинен (8,1-10,5%), β-мирцен (1,6-10,4%), 3-карен (1,3-13,5%), лимонен+β-фелландрен (20,3-24,4%), известные своими антимикробными и бактерицидными свойствами. Показано, что по содержанию и составу эфирного масла сосновые микростробилы схожи с фармакопейным сырьем с доказанной эффективностью - почками сосны обыкновенной [Эрдынеева С.А., Ширеторова В.Г., Раднаева Л.Д. Сравнительное исследование компонентного состава эфирного масла почек и микростробилов Pinus sylvestris L // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. - 2022. - Т. 25. - №1. - С. 3-9. - DOI 10.29296/25877313-2022-01-01].

Таким образом, сосновые микростробилы отличаются высоким содержанием соединений фенольной природы, известных своими антиоксидантными свойствами, и терпеноидов, обладающих антимикробной и бактерицидной активностью. Добавление микростробилов в состав чая усилит его антиоксидантные свойства, а присутствие эфирных масел будет способствовать улучшению сохранности продукта за счет бактерицидных свойств и придаст приятный хвойный аромат.Кроме того, поскольку микростробилы являются побочным сырьем, включение их в продукт будет способствовать рациональному использованию сырья и снижению количества отходов.

В заявляемом фиточае используют облепиху сушеную или облепиховый жмых, полученные согласно [RU №2785625 С2 МПК A23L 19/00, A23N 15/00, С11В 1/00, опубл. 09.12.2022]. Сушку свежих или замороженных ягод облепихи проводят в вакуумном СВЧ-аппарате при температуре 40-45°С и давлении 8,5-8,8 кПа до остаточной влажности 4-6%. Жмых облепиховый получают прессованием сушеных ягод с применением гидравлического пресса с СВЧ-энергоподводом в течение 8-10 минут при температуре 40-45°С. Остаточное содержание масла в жмыхе составляет 25-30%. Описанный способ позволяет получать продукты высокого качества - ярко выражены цвет, вкус, аромат готовой продукции, показатели безопасности соответствуют требованиям, предъявляемым к продукции данных групп пищевых продуктов, снижает энергозатраты производства. Стерилизующий эффект СВЧ-нагрева и низкая влажность сушеных ягод и жмыха обеспечивают микробиологическую и биохимическую стабильность при хранении. Сушеная облепиха и жмых содержат весь комплекс биологически активных веществ: макро- и микроэлементы, белки, пектиновые вещества, жирные кислоты, органические кислоты, витамины С, B1, В2, Р, РР, Е, каротиноиды. Характеристики облепихи сушеной, полученной данным способом, представлены в таблице 2.

Использование в составе фиточая сушеной облепихи или облепихового жмыха способствует улучшению вкусовых свойств заявляемого чая.

В качестве чайных листьев в заявляемом фиточае используют черный или зеленый чай. В научной медицине определено, что прием чая, благодаря антиоксидантным свойствам, оказывает противоопухолевое, антисклеротическое воздействие. Зеленый чай повышает секрецию пищеварительных желез, улучшает переваривание белков, жиров, углеводов, замедляет всасывание холестерина, оказывает выраженное противомикробное воздействие. Зеленый чай обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. Экспериментальные исследования показали, что экстракт зеленого чая оказывает терапевтическое воздействие при ревматоидном артрите. Научные исследования полифенолов зеленого чая выявили их антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые, кардиопротективные, бактерицидные, антигипегликемические, предупреждающие ожирение свойства. Исследование черного чая выявили его кардиопротекторные, выраженные гипохолестеринемические, антиоксидантные, антимикробные свойства [Кароматов Иномжон Джураевич, Файзуллаева Фируза Убайдуллаевна Чай - лечебно-профилактическое средство // Биология и интегративная медицина. 2019. - №2 (30). - С. 193-227].

Макро- и микроэлементы являются важнейшими катализаторами различных биохимических процессов, участвуют во всех видах обменов и играют значительную роль в адаптации организма. В связи с тем, что действие основных биологически активных веществ лекарственного растительного сырья часто проявляется в комплексе с природным минеральным составом, нами было определено содержание макро- и микроэлементов в хвое и микростробилах P. sylvestris, P. sibirica и P. pumila и ягодах облепихи, средние значения представлены в таблице 3.

Как видно из табл. 3, хвоя и микростробилы сосен, а также сушеные ягоды облепихи содержат значительное количество минеральных веществ. Сравнение результатов анализа элементного состава с суточной потребностью для взрослых [Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)] показало, что данные компоненты фиточая могут служить дополнительными источниками макро- и микроэлементов, особенно таких, как калий, магний, марганец, цинк и медь. Содержание токсичных элементов - свинца, кадмия и ртути во всех образцах компонентов фиточая находилось на уровне или ниже предела обнаружения и не превышало предельно допустимых значений, установленных для лекарственного растительного сырья.

В заявляемом фиточае входящие в него биологически активные вещества, органические кислоты, микроэлементы и другие биохимические ингредиенты компонентов, сочетаясь и дополняя друг друга, позволяют получить в итоге фиточай, имеющий гармоничный вкус и аромат, который сохраняет лечебные и профилактические свойства используемого в нем растительного сырья.

Фиточай готовится путем измельчения хвои и микростробилов до размера частиц 1-2 см и последующего смешивания всех компонентов в заявляемом количественном соотношении. В дальнейшем возможна расфасовка и пакетирование.

Для экспериментальной проверки заявляемого состава и определения оптимального соотношения компонентов заявляемой композиции были проведены серии опытов, результаты которых представлены в таблице 4. Смешивание хвои сосен с чаем, микростробилами и ягодами производилось известным способом. Настой, аромат, вкус и цвет образцов мы определяли после заваривания чая. Для этого навеску чая 3 г высыпали в фарфоровый чайник, наливали 125 мл кипящей воды. Чайник закрывали крышкой, и настой выдерживали в течение 5 мин. По истечении срока заварки настой выливали в белую фарфоровую чашку

Органолептических показатели качества экспериментальных образцов по 5-балльной шкале представлены в таблице 5.

По результатам органолептической оценки из всех образцов максимальную сумму баллов получили образцы №3-6, содержащие хвою 15-25%, сосновые микростробилы 15-25%, облепиху сушеную или облепиховый жмых 25-35%, чайные листья 25-35%. При содержании в фиточае сосновой хвои в количестве 30% и больше получаемый напиток приобретал горьковатый вкус, а при содержании 10% и меньше - хвойный вкус терялся вследствие преобладания ягодного вкуса. При содержании микростробилов более 25% отмечался резковатый древесно-смолистый вкус. Содержание облепихи сушеной менее 25% давало слишком слабый ягодный вкус, а выше 35% вкус становился слишком кислым и перебивал хвойный аромат. Чайные листья в получаемом напитке в значительной мере оказывали влияние на цвет настоя, оптимальным было определено их содержание более 20, но менее 40%.

Полученный таким образом чайный напиток имеет гармоничный вкус и аромат, сочетающий в себе аромат и вкус базового чая дополняемого вкусовой гаммой ягод облепихи с приятным древесно-хвойным ароматом, соответствующим представлению потребителей о хорошем вкусном чае с лечебно-профилактическими свойствами. При этом заявленная градация присутствия в смеси хвои и микростробилов сосен, а также ягодного сырья позволяет иметь многообразие чая с целой гаммой вкусовых и ароматических свойств.

Наличие хвои и микростробилов сосен в чайной смеси позволяет продлевать сроки пригодности заварки до 12 часов, а также возможность повторной заварки смеси в заварочном чайнике при добавке свежей смеси в чайник в пределах 50% первоначального количества смеси, что явлется существенным для экономного использования чая. При этом сохраняется первоначальный вкус с наиболее выраженным оттенком витаминизированного яркого вкуса и аромата хвои.

Чайный напиток, получаемый из экспериментальной смеси - это полезный освежающий чай, утоляющий жажду и обладающий профилактическими свойствами. Это недорогой продукт, так как в нем невысока доля натурального чая - импортного продукта, и дополнена общедоступным дешевым (отходы лесозаготовок, санитарных рубок, заготовки пыльцы), но ценным сырьем хвои и микростробилов сосен. Это также позволяет получать чай практически доступным для всех категорий его потребителей и уменьшает зависимость отечественной промышленности от зарубежных поставок натурального чая, что позволяет увеличивать объемы производства, расширить ассортимент вырабатываемого чая.

Применение микростробилов сосен в является новым и промышленно применимым приемом в производстве чая с более высокими биологическими свойствами и ценностью, улучшенными органолептическими показателями, своей профилактической применимостью в сезонные периоды авитаминозов / осенне-зимний период климатической зоны России, и позволяет отличать заявленный объект от уже известных.

В предлагаемом фиточае было определено содержание биологически активных веществ (таблица 6).

Оценку биологической ценности БАД осуществляли расчетным путем, определяя абсолютное и сравнительное содержание биологически активных веществ относительно рекомендуемой физиологической нормы [Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)]. Содержание флавоноидов при норме потребления 250 мг в сутки, составило 89,14 мг/100 см3 или 222,85 мг/порцию в 250 см3, что составляет 36 и 89% от уровня рекомендуемого суточного потребления. Содержание аскорбиновой кислоты составило 18 и 46% от установленных уровней суточной потребности соответственно. По показателям безопасности фиточай адаптогенного действия соответствует требованиям ст. 7 TP ТС 021/2011 [TP ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции: технический регламент Таможенного союза: утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880]. Разработанный образец фиточая соответствует требованиям ГОСТ 34856-22 [Напитки чайные. Общие технические условия. Введ. 2023-03-01. М.: Российский институт стандартизации, 2023.] и является функциональным.

Таким образом, исходя из полученных данных, установлено, что заявленный продукт является богатым источником нутриентов, особенно полифенольных соединений, обладающих широким спектром биологической активности.

Благодаря экспериментально установленному составу компонентов полученный напиток отличается выраженными адаптогенными свойствами, что было доказано проведенными испытаниями по исследованию влияния фиточая на неспецифическую резистентность - сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий и к стрессу.

Адаптогенные свойства заявляемого фиточая были подтверждены результатами исследования, в котором было изучено влияние чая на неспецифическую резистентность экспериментальных животных. Исследования проводились на белых беспородных мышах массой 18-20 граммов. Эксперименты были выполнены с соблюдением принципов гуманности и в соответствии с действующими нормативными документами. Действие исследуемого фиточая на неспецифическую резистентность изучалось на животных, находящихся в состоянии иммуносупрессии, вызванной цитостатиком азатиоприном, который вводили в дозе 50 мг/кг перорально 1 раз в сутки в течение 5 дней [Лазарева Д.И., Алехин Е.К. Стимуляторы иммунитета. - М., 1985. - 256 с.].

Для оценки нейротропной активности использовали тест «открытое поле», в основе которого лежат безусловно рефлекторные поведенческие акты. Данный тест предназначен для изучения поведения грызунов в новых (стрессогенных) условиях. Условия проведения эксперимента соответствовали [Жамсаранова С.Д., Гонгаева А.Г. Оценка иммунобиологической эффективности аутолизатов селезенки яков на модели азатиоприновой иммуносупрессии// Acta Biomedica Scientifica. 2012. №4-1 (86). С 190-192]. Регистрировали следующие параметры: общую двигательную активность; горизонтальную двигательную активность - количество пересеченных секторов; вертикальную двигательную активность - количество вертикальных стоек с упором о стенку арены и без упора; груминг- количество; число болюсов помета и актов уринации во время тестирования. Исследовательская активность и интегральная оценка тревожности - параметры поведения экспериментальных животных рассчитывалась по методике, за основу которой были взяты рекомендации [Буслович С.Ю., Котеленец А.И., Фридлянд P.M. Интегральный метод оценки поведения белых крыс в открытом поле // Журнал высшей нервной деятельности. - 1989. - Т. 39, №1. - с. 168-170.]. Исследовательскую активность составила сумма баллов за время общей двигательной активности (0,1 б), горизонтальную двигательную активность (1 б. за 1 сектор), вертикальные стойки (2 б. за одну стойку с упором и 3 б. за одну стойку без упора), отход от стенки (3 б.). Интегральный уровень тревожности оценивали суммой баллов за короткие груминги (по 1 б.), число болюсов (по 1, 5 б.), число актов уринации (по 2 б.). Результаты эксперимента приведены в таблицах 8 и 9.

Как видно из данных эксперимента и значений показателей, приведенных в таблицах 8 и 9, в результате введения фиточая в рацион животных, находящихся в состоянии иммуносупрессии, наблюдалось повышение исследовательской активности (на 56%) и снижение тревожности (на 72%), что свидетельствует о снижении негативного воздействия иммуносупрессора. Также можно отметить, что применение композиции не изменяло исследуемые показатели интактных животных, что характерно для истинных иммуномодуляторов, обладающих активностью только в условиях повреждения иммунитета.

Для оценки влияния фиточая на физическую работоспособность использовали тест плавания с дополнительной нагрузкой (с грузом 10% от массы тела), который проводился согласно методическим рекомендациям по доклиническому изучению лекарственных средств [Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Часть 1. М.: Изд. Гриф и К; 2012. - С. 285.]. Плавание считается тяжелой физической динамической нагрузкой. Эксперимент проводился следующим образом: каждое животное помещали по одному в сосуд (18-20 см в диаметре и высотой не менее 40 см) с предварительно отстоянной водой t 25-26°С. Плавание выполнялось с грузом, прикрепляемым к корню хвоста, масса которого составляла 10% от массы тела мышей. Животные плавали с грузом до утомления. Показателем физического утомления являлось его нахождение под водой свыше 3 с. В этот момент животное быстро извлекали из воды. Эффективность веществ оценивали по длительности плавания опытных групп животных по сравнению с контрольными группами. Результаты эксперимента представлены в таблице 10.

Из данных таблицы 10 видно, что введение фиточая в рацион животных, находящихся в состоянии иммуносупрессии, повышало их физическую выносливость на 66% до значений, близких к показателям интактных животных, то есть негативное воздействие иммуносупрессора достоверно снижалось. Необходимо отметить, что применение фиточая не изменяло исследуемые показатели интактных животных.

Также было определено влияние заявляемой композиции на относительные массы органов: селезенки (иммунная система) и печени (обезвреживание и удаление из организма токсичных веществ) белых мышей-самцов, результаты представлены в таблице 11.

Относительная масса органа рассчитывалась по формуле:

Из данных таблицы 11 видно, что в состоянии иммуносупрессии наблюдалось снижение относительной массы иммунного органа - селезенки, и увеличение относительной массы детоксифицирующего органа - печени. Введение в рацион животных фиточая достоверно способствовало компенсации негативного действия цитостатика и нормализовало массу данных органов. Введение композиции не изменяло относительную массу органов интактных животных.

Таким образом, как видно из результатов, представленных в таблицах 8-11, в состоянии иммуносупрессии, вызванной цитостатиком азатиоприном, наблюдалось снижение исследовательской активности и физической выносливости, повышение тревожности животных, снижение относительной массы иммунного органа - селезенки, и увеличение относительной массы детоксифицирующего органа - печени, введение заявляемого фиточая достоверно способствовало снижению негативного воздействия иммуносупрессора. Введение фиточая не оказывало влияния на исследуемые показатели интактных животных, что присуще лишь истинным иммуномодуляторам, оказывающим действие только в условиях повреждения иммунитета. Таким образом, проведенные исследования показали, что заявляемый фиточай достоверно повышает неспецифическую резистентность организма экспериментальных животных и, следовательно, обладает адаптогенными свойствами.

Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленной композиции, позволил установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленного фиточая.

Заявляемый фиточай обладает адаптогенными свойствами, выражающимися в повышении неспецифической резистентности организма в условиях иммуносупрессии, за счет комплексного действия входящих в состав фиточая ингредиентов с высоким содержанием биологически активных веществ, действующих на весь организм в целом. Предлагаемый фиточай характеризуется высоким содержанием полифенольных веществ, а также макро- и микроэлементов, обладает хорошими вкусовыми качествами, позволяет восполнить дефицит незаменимых микронутриентов в питании населения и расширить ассортимент продуктов функционального питания с адаптогенными свойствами, а также способствует рациональному использованию растительного сырья.

Далее изобретение иллюстрируется примерами конкретного выполнения, подтверждающими возможность осуществления изобретения с достижением указанного выше технического результата.

Пример 1. Берут облепиху сушеную или облепиховый жмых, полученные с применением СВЧ-энергоподвода по RU №2785625. Воздушно-сухое сырье - хвою и микростробилы измельчают на мельнице до размера частиц 1-2 см, сухие чайные листья используют без какой-либо дополнительной подготовки, далее дозируют все компоненты фиточая и смешивают в следующем соотношении, масс. %:

зеленый чай - 30, облепиха сушеная - 30, хвоя - 20, микростробилы - 20.

Пример 2. Приемы и операции аналогичны примеру 1, соотношение компонентов, масс. %: черный чай - 30, облепиховый жмых - 30, хвоя - 20, микростробилы - 20.

Пример 3. Аналогично примеру 1, соотношение компонентов, масс. %: зеленый чай - 35, облепиха сушеная - 25, хвоя - 23, микростробилы - 17.

Пример 4. Аналогично примеру 1, соотношение компонентов, масс. %: черный чай - 35, облепиха сушеная - 35, хвоя - 15, микростробилы - 15.

Пример 5. Аналогично примеру 1, соотношение компонентов, масс. %: зеленый чай - 30, облепиха сушеная - 34, хвоя - 18, микростробилы - 18.

Пример 6. Аналогично примеру 1, соотношение компонентов, масс. %: черный чай - 25, облепиховый жмых - 25, хвоя - 25, микростробилы - 25.

Пример 7. Аналогично примеру 1, соотношение компонентов, масс. %: зеленый чай - 27, облепиховый жмых - 27, хвоя - 23, микростробилы - 23.

Пример 8. Аналогично примеру 1, соотношение компонентов, масс. %: черный чай - 27, облепиха сушеная - 35, хвоя - 18, микростробилы - 20.

Пример 9. Аналогично примеру 1, соотношение компонентов, масс. %: зеленый чай - 33, облепиховый жмых - 33, хвоя - 17, микростробилы - 17.

Пример 10. Аналогично примеру 1, соотношение компонентов, масс. %: зеленый чай - 32, облепиха сушеная - 26, хвоя - 19, микростробилы - 23.

Похожие патенты RU2826318C1

название год авторы номер документа
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
ЧАЙ 1999
  • Ненашко Е.Ф.
RU2156076C1
ФИТОЧАЙ 2000
  • Щербаков О.Н.
RU2178649C2
Фиточай из 77 трав 2016
  • Потапов Николай Антонович
RU2664459C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
RU2577124C2
ФИТОЧАЙ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Михайлова Наталья Семеновна
RU2397663C1
СПОСОБ КУПАЖИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФИТОЧАЯ И КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА 2007
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2312510C1
ФИТОЧАЙ "АВАН" 2016
  • Потапов Николай Антонович
RU2604787C1
Композиция чая травяного (фиточая) 2018
  • Лавриненко Юлия Валерьевна
  • Николаев Игорь Анатольевич
RU2700629C2
ФИТОЧАЙ 2001
  • Маркку Вуоринен
RU2259055C2

Реферат патента 2024 года Фиточай, обладающий адаптогенными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен фиточай, обладающий адаптогенными свойствами, содержащий сосновую хвою, чайные листья и сухие растительные компоненты. При этом в качестве растительных компонентов фиточай содержит облепиху сушеную или облепиховый жмых, полученные с применением СВЧ-энергоподвода, сосновые микростробилы после отделения из них пыльцы. Изобретение направлено на получение фиточая с высокими органолептическими свойствами, обладающего высокими адаптогенными свойствами и биологической ценностью, который могут применять любые возрастные группы. 11 табл., 10 пр.

Формула изобретения RU 2 826 318 C1

Фиточай, обладающий адаптогенными свойствами, содержащий сосновую хвою, чайные листья и сухие растительные компоненты, отличающийся тем, что в качестве растительных компонентов содержит облепиху сушеную или облепиховый жмых, полученные с применением СВЧ-энергоподвода, сосновые микростробилы после отделения из них пыльцы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Чайные листья 25-35 Облепиха сушеная или облепиховый жмых 25-35 Микростробилы сосновые 15-25 Хвоя сосновая 15-25

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2826318C1

CN 102302067 A, 04.01.2012
Композиция чая травяного (фиточая) 2018
  • Лавриненко Юлия Валерьевна
  • Николаев Игорь Анатольевич
RU2700629C2
СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ "ЗНАКИ ЗОДИАКА", ОБЛАДАЮЩИЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 1992
  • Пономарева Анна Геннадиевна
  • Поверин Дмитрий Иванович
RU2012349C1
CN 105851323 A, 17.08.2016
CN 101253900 B, 27.06.2012
CN 101049123 B, 11.01.2012
CN 103609764 A, 05.03.2014.

RU 2 826 318 C1

Авторы

Ширеторова Валентина Германовна

Эрдынеева Светлана Аркадьевна

Жамсаранова Сэсэгма Дашиевна

Лебедева Светлана Николаевна

Хантургаев Андрей Германович

Котова Татьяна Ивановна

Раднаева Лариса Доржиевна

Даты

2024-09-09Публикация

2024-07-03Подача