СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ Российский патент 1995 года по МПК A23F3/00 A23F3/34 

Описание патента на изобретение RU2045191C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических показателей готового продукта за счет придания ему ананасового аромата и бананово-медового тона во вкусе и повышение его биологической ценности.

Состав для получения чая помимо натурального чая в качестве растительной добавки содержит траву пол-палы при следующем соотношении компонентов, мас. Пол-пала, трава 5-50 Чай натуральный остальное
Трава пол-палы относится к тропическим эфиромасличным растениям, экстрактивный комплекс которого представлен в основном водорастворимыми фенолоспиртами и фенолокарбоновыми веществами относящимися к группе азулена.

Кроме того, она богата витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами, пектиновыми веществами и др. Помимо этого в траве пол-палы идентифицированы вещества, фармакологическое действие которых не уступает (а иногда превосходит) панаксидам женьшеня, что придает ей повышенные целебные свойства.

Отвар и экстракт пол-палы способствует снятию воспалительных процессов почек, мочевыводящих путей, растворению камней почек и мочевого пузыря. Пол-пала является активнейшим мочегонным средством и с успехом применяется для профилактики заболевания желудка.

При использовании травы пол-палы совместно с чаем полученный готовый продукт приобретает новые неожиданные эффекты, положительно влияющие на качество чая, нехарактерные для отдельных из компонентов. А именно, в аромате заварки появляется ананасный запах, а во вкусе бананово-медовые тона, присущие высококачественным чаям.

Указанное, видимо, связано с реакциями, происходящими между смесью катехинов и токоферолов чая (являющиеся самыми неокисленными формами флавоноидов и имеющие высокую реактивную способность) и азуленовых и пектиновых веществ пол-палы. В результате при заварке чая происходит преобразование азулена в хамазулен и другие фенолоспирты, образующие ананасный аромат, а с другой стороны, расщепляются пектиновые вещества преимущественно в гидроформе и эти последние с полисахаридами создают бананово-медовый тон во вкусе.

Здесь же не исключена роль и других веществ экстрактивного комплекса как чая, так и пол-палы. Это главным образом относится к аминокислотам и панаксидноподобным действующим веществам.

В конечном итоге, при совместном использовании пол-палы и чая достигается получение конечного продукта с неожиданными эффектами, положительно влияющими на качественные показатели продукции. Кроме того, существенно повышается биологическая ценность (целебные свойства) выработанного чая.

П р и м е р ы 1-3. Для получения 1 т готового чая берут нефасованный черный или зеленый чай или их смесь и сушено-измельченную траву пол-палы в следующих количествах (см. табл. 1).

Полученную смесь помещают в чаекупажный барабан Б2-ЧКБ-Ш и купажируют в течение 5 мин, выгружают и фасуют.

П р и м е р ы 4-6. Для получения пищевого концентрата состав чая, приготовленный по примерам 1-3, экстрагируют водно-спиртовым раствором крепостью 30 об. путем настаивания в течение 10 сут, после чего жидкую фракцию отделяют и фильтруют. Отфильтрованный экстракт купажируют с сахарным сиропом, разливают и укупоривают.

В табл. 2 даются результаты сравнительных оценок предложенного и известного составов чая (в качестве опытного варианта взяли образец, приготовленный по примеру 2).

Из табл. 2 следует, что образец чая, приготовленный по предложенному техническому решению, как по качеству, так и по биологической ценности существенно превосходит известные технические решения.

Готовый продукт успешно можно использовать также для приготовления пищевых концентратов.

Предложенный состав чая по сравнению с существующими обеспечивает улучшение вкусово-ароматических показателей готового продукта, повышение биологической ценности (целебные свойства), расширение сырьевой базы, удешевление конечной продукции, получение дополнительной конкурентоспособной продукции.

Похожие патенты RU2045191C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГРААЛЬ" 1992
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
RU2018519C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ 1992
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2019974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2045190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2045192C1
Безалкогольный фруктово-бахчевый напиток 1991
  • Ройтман Феликс Семенович
SU1792312A3
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ 1991
  • Ревишвили Т.О.
  • Мелкадзе Р.Г.
  • Дзнеладзе З.Ю.
  • Зарнадзе Д.Н.
  • Глонти И.И.
  • Кепуладзе В.Э.
RU2045193C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА 2000
  • Щербаков О.Н.
RU2163448C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ 2016
  • Воронова Тамара Дмитриевна
  • Барабанова Наталья Игоревна
  • Лазарева Оксана Николаевна
  • Подольникова Юлия Александровна
RU2650404C1
Состав для получения чайного напитка 1990
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
  • Аксанычев Владимир Александрович
  • Земцова Галина Николаевна
SU1761093A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 045 191 C1

Реферат патента 1995 года СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ

Использование: изобретение можно использовать при производстве фасованного чая. Сущность изобретения: предлагается в натуральный чай дополнительно ввести 5 50 мас. траву пол-палы, купажировать смесь и фасовать. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 045 191 C1

СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ, содержащий натуральный чай и растительную добавку, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей готового продукта за счет придания ему ананасового аромата и бананово-медового тона во вкусе и повышения его биологической ценности, в качестве растительной добавки используют траву пол-палы при следующем соотношении компонентов, мас.

Пол-пала, трава 5 50
Чай натуральный Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2045191C1

Способ производства заменителя чая 1983
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Мамейшвили Манучар Геронтиевич
SU1159542A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 045 191 C1

Авторы

Мелкадзе Р.Г.

Ревишвили Т.О.

Даты

1995-10-10Публикация

1991-04-02Подача