Изобретение относится к пищевой промышленности.
Целью изобретения является улучшение органолептических показателей готового продукта за счет придания ему ананасового аромата и бананово-медового тона во вкусе и повышение его биологической ценности.
Состав для получения чая помимо натурального чая в качестве растительной добавки содержит траву пол-палы при следующем соотношении компонентов, мас. Пол-пала, трава 5-50 Чай натуральный остальное
Трава пол-палы относится к тропическим эфиромасличным растениям, экстрактивный комплекс которого представлен в основном водорастворимыми фенолоспиртами и фенолокарбоновыми веществами относящимися к группе азулена.
Кроме того, она богата витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами, пектиновыми веществами и др. Помимо этого в траве пол-палы идентифицированы вещества, фармакологическое действие которых не уступает (а иногда превосходит) панаксидам женьшеня, что придает ей повышенные целебные свойства.
Отвар и экстракт пол-палы способствует снятию воспалительных процессов почек, мочевыводящих путей, растворению камней почек и мочевого пузыря. Пол-пала является активнейшим мочегонным средством и с успехом применяется для профилактики заболевания желудка.
При использовании травы пол-палы совместно с чаем полученный готовый продукт приобретает новые неожиданные эффекты, положительно влияющие на качество чая, нехарактерные для отдельных из компонентов. А именно, в аромате заварки появляется ананасный запах, а во вкусе бананово-медовые тона, присущие высококачественным чаям.
Указанное, видимо, связано с реакциями, происходящими между смесью катехинов и токоферолов чая (являющиеся самыми неокисленными формами флавоноидов и имеющие высокую реактивную способность) и азуленовых и пектиновых веществ пол-палы. В результате при заварке чая происходит преобразование азулена в хамазулен и другие фенолоспирты, образующие ананасный аромат, а с другой стороны, расщепляются пектиновые вещества преимущественно в гидроформе и эти последние с полисахаридами создают бананово-медовый тон во вкусе.
Здесь же не исключена роль и других веществ экстрактивного комплекса как чая, так и пол-палы. Это главным образом относится к аминокислотам и панаксидноподобным действующим веществам.
В конечном итоге, при совместном использовании пол-палы и чая достигается получение конечного продукта с неожиданными эффектами, положительно влияющими на качественные показатели продукции. Кроме того, существенно повышается биологическая ценность (целебные свойства) выработанного чая.
П р и м е р ы 1-3. Для получения 1 т готового чая берут нефасованный черный или зеленый чай или их смесь и сушено-измельченную траву пол-палы в следующих количествах (см. табл. 1).
Полученную смесь помещают в чаекупажный барабан Б2-ЧКБ-Ш и купажируют в течение 5 мин, выгружают и фасуют.
П р и м е р ы 4-6. Для получения пищевого концентрата состав чая, приготовленный по примерам 1-3, экстрагируют водно-спиртовым раствором крепостью 30 об. путем настаивания в течение 10 сут, после чего жидкую фракцию отделяют и фильтруют. Отфильтрованный экстракт купажируют с сахарным сиропом, разливают и укупоривают.
В табл. 2 даются результаты сравнительных оценок предложенного и известного составов чая (в качестве опытного варианта взяли образец, приготовленный по примеру 2).
Из табл. 2 следует, что образец чая, приготовленный по предложенному техническому решению, как по качеству, так и по биологической ценности существенно превосходит известные технические решения.
Готовый продукт успешно можно использовать также для приготовления пищевых концентратов.
Предложенный состав чая по сравнению с существующими обеспечивает улучшение вкусово-ароматических показателей готового продукта, повышение биологической ценности (целебные свойства), расширение сырьевой базы, удешевление конечной продукции, получение дополнительной конкурентоспособной продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГРААЛЬ" | 1992 |
|
RU2018519C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ | 1992 |
|
RU2019974C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045190C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045192C1 |
Безалкогольный фруктово-бахчевый напиток | 1991 |
|
SU1792312A3 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376895C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045193C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2163448C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ | 2016 |
|
RU2650404C1 |
Состав для получения чайного напитка | 1990 |
|
SU1761093A1 |
Использование: изобретение можно использовать при производстве фасованного чая. Сущность изобретения: предлагается в натуральный чай дополнительно ввести 5 50 мас. траву пол-палы, купажировать смесь и фасовать. 2 табл.
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ, содержащий натуральный чай и растительную добавку, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей готового продукта за счет придания ему ананасового аромата и бананово-медового тона во вкусе и повышения его биологической ценности, в качестве растительной добавки используют траву пол-палы при следующем соотношении компонентов, мас.
Пол-пала, трава 5 50
Чай натуральный Остальное
Способ производства заменителя чая | 1983 |
|
SU1159542A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-10-10—Публикация
1991-04-02—Подача