Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.
Известен состав чая (RU, патент 2156076 А 23 F 3/34, 2000), содержащий натуральный чайный лист и до 49% хвои ели. Кроме того, в состав чая могут входить в качестве ароматизаторов сушеная кожура лимона, мандарина, апельсина и сухая зелень мяты.
Известен состав чая (RU, патент 2169480 А 23 F 3/34, 2001), содержащий до 90% зеленого байхового чая, до 30% стевии и до 50% растительного сырья (лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или траву зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или траву душицы, и/или траву чабреца, и/или цветы боярышника, и/или цветки липы, и/или лист смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиолу розовую, и/или фенхель, и/или бадан, и/или траву медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда).
Известен состав ферментированного чая "Корона Российской империи" (RU, патент 2132617 А 23 F 3/00, 1999), содержащий 80 - 85% особокрупнолистовой фракции, получаемой после второго скручивания, с размером чаинок 25-40 мм и 15-20% крупнолистовой фракции, полученной после зеленой сортировки и после сухой сортировки - очистки, с размером чаинок 20-25 мм. Указанный состав позволяет получить относительно недорогой и богатый биологически активными веществами чай с высокими органолептическими показателями.
Техническая задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в разработке состава чая с высокими органолептическими характеристиками, богатого биологически активными веществами.
Технический результат, получаемый при реализации предложенного изобретения, состоит в разработке состава чая, позволяющего получить в водной вытяжке повышенное содержание пектина при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов.
Для достижения указанного технического результата предложено использовать состав чая, содержащий смесь ферментированных чаинок, размером не более 100 мм, и добавки, в качестве которых использованы смесь кусочков плода ананаса и лимона, натуральных ароматизаторов куйте и шеремойи, или смесь лепестков роз и ягод земляники, а также ароматизатора земляники, или смесь лепестков розы, сафлора и натуральных ароматизаторов амаретто и сливок, или смесь лепестков роз, кусочков абрикосов и ароматизаторов вишни и лайма, или смесь стружки кокосового ореха и натуральных ароматизаторов бергамота и сливок, или смесь лепестков подсолнуха, календулы и натуральных ароматизаторов персика и сливок, или смесь сухой апельсиновой корочки и натуральных ароматизаторов мандарина, яблока и корицы, или смесь лепестков васильков, кусочков натурального женьшеня и натуральных ароматизаторов шеримойи и золотого яблока, или смесь лепестков календулы и натуральных ароматизаторов луло, пассиона, гуавы и папайи, или смесь лепестков анютиных глазок, розы, подсолнуха, листьев клубники и натуральных ароматизаторов карангулы, клубники и сливы, или смесь лепестков гибискуса и розы и натуральных ароматизаторов клубники и ванили, или смесь лепестков гибискуса, пионов, кусочков манго и абрикосов, а также натуральных ароматизаторов персика, пассиона и рома, при следующем содержании ингредиентов:
В смеси могут быть использованы такие сорта чая, как индийский с размером чаинок не более 100 мм, цейлонский с размером чаинок не более 100 мм, китайский с размером чаинок не более 100 мм, а также японский с размером чаинок не более 100 мм.
В ходе работ по подбору составов чайных смесей экспериментально было установлено, что указанные выше добавки позволяют получить в водной вытяжке из сухой чайной смеси уменьшенное содержание пектина при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов. Это уменьшает калорийность водной вытяжки из состава чайной смеси.
В ходе разработки новых сортов чайных смесей были подобраны составы, позволяющие получить водную вытяжку с уменьшенной питательной ценностью.
Изобретение в дальнейшем будет проиллюстрировано следующими примерами.
Следует отметить, что только использование вышеприведенных смесей позволяет уменьшить в водной вытяжке кипящей водой из состава смеси содержание пектина (в среднем) на 14%, содержание сахаров на 12%, содержание белков на 17%. При этом содержание растворенных полифенолов в охлажденной водной вытяжке уменьшилось на 6%. Данные примеры не ограничивают притязаний, указанных в п.1 формулы, поскольку при дополнительном введении в качестве добавок смесь кусочков абрикоса, лепестков календулы, натурального абрикосового масла, или смесь лепестков календулы и идентичного натуральному ароматизатора "Амаретто", или смесь измельченного ядра кокосового ореха и ванили, или смесь лепестков календулы, васильков, натуральных ароматизаторов со вкусом и ароматом черники, ванили и мяты, или смесь лепестков сафлора, неферментированного японского чая, или смесь лепестков роз и натуральных ароматизаторов пассиона и гуавы, или смесь лепестков васильков и натуральных ароматизаторов имбиря, ванили, кардамона и лаванды, или смесь лепестков васильков и натуральных ароматизаторов малины, киви и рома, или смесь лепестков жасмина и натуральных ароматизаторов литчи и жасмина, или смесь натурального масла бергамота и/или идентичного натуральному ароматизатора с запахом и вкусом дыма и смолы, или смесь лепестков календулы, кусочков лимона, натуральных ароматизаторов абрикоса, лимона, сливы и ванили, или смесь листьев ежевики и натурального ароматизатора ежевики, или смесь лепестков жасмина и натурального ароматизатора жасмина, или смесь лепестков подсолнуха и лаванды, а также натуральных ароматизаторов карамболы и нектарина, или смесь кусочков яблока и натурального ароматизатора зеленого яблока, или смесь ягод и листьев земляники, лепестков роз и натурального ароматизатора земляники, или смесь кусочков ядра кокосового ореха и натурального ароматизатора ириски, или смесь листьев клубники и натуральных ароматизаторов ежевики и бергамота, или смесь сухой лимонной корочки и натурального ароматизатора лимона, или смесь листьев малины и натурального малинового ароматизатора, или смесь кусочков ананаса, папайи и натурального ароматизатора меда, или смесь сухой корочки лимона и натуральных ароматизаторов мокко, ванили, или смесь лепестков васильков, вереска, кусочков ананаса и натуральных ароматизаторов персика и нектарина, или смесь корицы, имбиря, гвоздики, сухой апельсиновой корочки и натурального ароматизатора корицы, или смесь кусочков плодов шиповника, гибискуса, апельсина, лимона, лепестков пиона, календулы и ароматизаторов пассиона и гуавы, или смесь кусочков ананаса и ядра кокосового ореха, лепестков календулы и натурального ароматизатора рома, или смесь лепестков календулы, пионов, васильков и натуральных ароматизаторов пассиона, абрикоса, киви и ванили, или смесь зеленой сенчи, лепестков роз, сафлора и натурального ароматизатора клубники, или смесь плодов вишни и натурального ароматизатора вишни, или смесь лепестков жасмина, календулы и натуральных ароматизаторов ванили и клубники, или смесь кусочков папайя и лимона и натуральных ароматизаторов фейхоа и винограда "Султан", или смесь лепестков гибискуса, розы и натуральных ароматизаторов пассиона и клубники, или смесь лепестков розы, кусочков ананаса и натурального ароматизатора пассиона, или смесь лепестков васильков и календулы, а также натуральных ароматизаторов лимона, абрикоса, клубники и персика, или смесь сухой апельсиновой корочки, гвоздики, корицы, а также натуральных ароматизаторов апельсина и гвоздики, или смесь листьев черной смородины и натурального ароматизатора черной смородины, или смесь плодов черники и натурального ароматизатора черники, или смесь лепестков пионов и натуральных ароматизаторов вишни, абрикоса, пассиона и ванили, или смесь листьев мяты и натуральных ароматизаторов шоколада и мяты, или смесь лепестков ройбуша, кусочков плодов айвы, а также натурального ароматизатора малины, или смесь лепестков календулы и натурального ароматизатора персика, или смесь апельсиновой корочки и натурального ароматизатора бергамота, или смесь лепестков сафлора и натуральных ароматизаторов земляники и маракуйя, или смесь кусочков сухой корочки лимона, а также натурального ароматизатора лимона, или смесь лепестков роз, кусочков плодов шиповника, а также натурального ароматизатора шиповника, или смесь лепестков анютиных глазок и натуральных ароматизаторов вишни и колы результат получается тот же самый, т.е. уменьшается в водной вытяжке кипящей водой из состава смеси содержание пектина (в среднем) на 14%, содержание Сахаров на 12%, содержание белков на 17%. При этом содержание растворенных полифенолов в охлажденной водной вытяжке уменьшилось на 6%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЗЕЛЕНЫЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ | 2001 |
|
RU2259751C2 |
ЧАЙ | 2001 |
|
RU2259754C2 |
ФИТОЧАЙ | 2000 |
|
RU2178649C2 |
КОСМЕТИЧЕСКОЕ МЫЛО И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2370522C2 |
ФИТОЧАЙ | 2001 |
|
RU2259055C2 |
Состав для приготовления безалкогольных напитков | 2018 |
|
RU2694407C1 |
ФИТОЧАЙ | 2005 |
|
RU2367162C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО НОСИТЕЛЯ, В ЧАСТНОСТИ КАРТЫ-СОММЕЛЬЕ | 2004 |
|
RU2262137C1 |
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2008 |
|
RU2444902C2 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов. Чай содержит смесь ферментированного и/или неферментированного индийского чая, и/или цейлонского чая, и/или китайского чая, и/или японского чая, а также добавки, содержащие натуральные вкусоароматические вещества и/или идентичные натуральным ингредиентам ароматизаторы. Это позволяет получить в водной вытяжке повышенное содержание пектина при одновременном снижении белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов. 1 з.п. ф-лы.
ЧАЙ "КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ" | 1998 |
|
RU2132617C1 |
RU 2169480 С1, 27.06.2001 | |||
ЧАЙ | 1999 |
|
RU2156076C1 |
Авторы
Даты
2005-09-10—Публикация
2001-12-25—Подача