СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 1998 года по МПК A23L1/29 A23L1/03 

Описание патента на изобретение RU2113804C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических продуктов питания.

Поиском средств, способных повышать общую резистентность организма, занимаются многие исследователи. Это связано с усиливающейся угрозой экологического загрязнения среды обитания. И если для предупреждения вредных последствий воздействия ионизирующей радиации используют, как правило, препараты, эффективные на границе своей токсичности, то вопрос о защите от других экстремальных факторов среды решается с применением более мягких средств - адаптогенов и детоксикантов. Несмотря на несомненные успехи в обеих областях, поиск новых препаратов по-прежнему остается важнейшей проблемой не только радиобиологии, но и медицинской, а также пищевой промышленности.

Так известен способ производства пищевых продуктов с повышенной пищевой ценностью, содержащих в качестве добавки вещества, снижающие вредное действие холестерина [1].

Однако в этом способе используются синтетически полученные добавки.

Также известен способ обогащения пищевых продуктов защитными факторами питания, включающий введение витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных солей, металлов [2]. Но и этот способ производства предусматривает использование синтетически полученных веществ, а также в процессе производства пищевых продуктов происходит частичная потеря введенных добавок.

Наиболее близким техническим решением является способ производства диетических продуктов, включающий перемешивание исходных компонентов, введение пищевой добавки и тепловую обработку [3].

Недостатком данного способа является низкий лечебный эффект, а также узкий спектр применения пищевых продуктов с этой добавкой.

Технической задачей предложенного изобретения является производство пищевых продуктов, содержащих биологически активную добавку, с максимальным сохранением ее лечебных свойств в процессе производства и оказывающих положительное влияние на состояние здоровья в целом, включая воздействие пищевых продуктов на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную, нейро-эндокринную, иммунную системы организма, в том числе, влияние на клеточное, фагоцитарное и гуморальное звенья иммунитета при одновременном выведении из организма токсических веществ, накопившихся в организме в результате различных заболеваний и/или неблагоприятных экологических условий (проживание в крупных и "усталых городах", в зонах с повышенным уровнем радиации, сельскохозяйственных районах с высокой степенью воздействия пестицидов), за счет введения биологически активных добавок в процессе производства пищевых продуктов, содержащих адаптогены и/или детоксиканты, использование которых является взаимозаменяемым или за счет их сочетанного использования достигается синергизм действия, а также за счет использования натуральных веществ, содержащих поливитамины, микро- и макроэлементы.

Поставленная задача решается за счет того, что при производстве пищевых продуктов в качестве биологически активной добавки используют адаптогены и/или детоксиканты в количестве 0,1-70,0 мас.% от общей массы, а также за счет использования поливитаминов, микро- и макроэлементов в количестве 0,001-10,0 мас.% от общей массы.

Причем в процессе производства пищевых продуктов можно вводить дополнительно продукты пчеловодства.

В качестве адаптогенов используют адаптогены растительного и животного происхождения.

К адаптогенам растительного происхождения относятся женьшень, и/или элеутерококк, и/или левзея, и/или лимонник, и/или аралия, и/или родиола, и/или подорожник, а к адаптогенам животного происхождения, в том числе гидробионтам, относятся экстракты из органов животных, например, марала, и/или изюбра, и/или северного оленя, а также экстракты из различных органов насекомых и/или земноводных.

К детоксикантам относятся альгинаты, и/или пектины и пектинсодержащие вещества, и/или глины, и/или угли, и/или пищевые волокна, например отруби, сахарный тростник и целлюлоза.

В качестве источников поливитаминов, макро- и микроэлементов используют минеральную и/или столовую воду, и/или экстракты трав, и/или плодов, и/или ягод, и/или порошки овощей, и/или трав, и/или плодов, и/или ягод, и/или сиропы, и/или соки.

Продукты пчеловодства вводятся с учетом их функции: во-первых, такие компоненты как мед, прополис и воск, используются как консервант, во-вторых, являются источником поливитаминов, микро- и макроэлементов и аминокислот.

Как показал анализ уровня техники, известно использование в процессе производства пищевых продуктов как адаптогенов, так и детоксикантов, но в данном изобретении их использование в пищевых продуктах обусловлено взаимозаменяемостью, а также сочетанным использованием, в результате которого достигается синергизм действия.

С целью максимального сохранения биологических и лечебных свойств пищевой добавки в процессе производства пищевых продуктов, тепловая обработка осуществляется в щадящем режиме.

В предложенном способе производства пищевых продуктов технологический процесс предусматривает максимальное сохранение биологических и лечебных свойств введенных веществ, используемых в качестве биологически активной пищевой добавки.

Положительное влияние на состояние здоровья человека осуществляется за счет повышения общей и специфической резистентности организма к различным повреждающим факторам окружающей среды, выведения из организма различных токсичных веществ в любом предлагаемом лечебно-профилактическом пищевом продукте, которое достигается как за счет использования адаптогенов или детоксикантов, могущих функционально заменять друг друга, или их сочетанного использования, поливитаминов, микро- и макроэлементов, так и за счет подобранного опытным путем вводимого эффективного количества, которое было определено опытным путем, что нашло свое подтверждение в клинических исследованиях.

Предложенный способ производства пищевых продуктов предполагает использование изобретения в консервной, пищеконцентратной, хлебобулочной, кондитерской, мясо-молочной и рыбной промышленности, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Пример 1. При производстве соуса предварительно подготавливают овощи (морковь, лук), муку, бульон, после чего овощи измельчают и смешивают с бульоном, пассированной мукой, томатной пастой, сахаром, пряностями, микрокристаллической целлюлозой и гидролизатом мидий, в количестве 11,0%, а в качестве поливитаминов, макро- и микроэлементов используют укроп, петрушку, кинзу, в количестве 7,0% от общей массы. После чего варят течение 30-40 мин и в горячем виде разливают в стерильные емкости.

Пример 2. При производстве Киевской полукопченой колбасы смешивают рецептурные компоненты, предусмотренные ТУ 10.16 УССР 51-58, дополнительно вводят микрокристаллическую целлюлозу, отруби пшеничные молотые, гидролизат мидий, порошок корней и корневищ элеутерококка в количестве 30,0%, порошок моркови, чеснока, петрушки, сельдерея в количестве, обеспечивающем содержание 8,0% поливитаминов, марок- и микроэлементов. После чего проводят термообработку и расфасовку. Полученный продукт обладает приятным запахом и вкусом и может быть использован в лечебно-диетическом питании.

Пример 3. При производстве зефира смешивают яблочное пюре, пектин, микрокристаллическую целлюлозу, сухой порошок ламинарии сахаристой, экстракты женьшеня и элеутерококка в количестве 62,0%, лимонную кислоту, сироп шиповника, клюквы, черной смородины вводят в количестве 13,8%, обеспечивающем содержание поливитаминов, макро- и микроэлементов. Готовую смесь сбивают, отливают в формы, выстаивают и обсыпают готовое изделие сахарной пудрой. Полученный продукт обладает выраженным лечебно-профилактическим действием и имеет высокие органолептические и энергетические показатели.

Пример 4. При производстве хлеба смешивают рецептурные компоненты, дополнительно вводят молотые отруби, порошок микрокристаллической целлюлозы, экстракты родиолы розовой и левзеи сафлоровидной в количестве 39,0%, шиповник и солодку в количестве 5,0% вводят в качестве источника поливитаминов, макро- и микроэлементов. После чего хлеб выпекают и герметично упаковывают. Полученный продукт обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Похожие патенты RU2113804C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 1997
  • Фадеева Ирина Дмитриевна
RU2113806C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРЕПАРАТ 1995
RU2075950C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 1999
  • Гаптова Ю.В.
  • Орловский Ю.В.
  • Ульянова М.А.
  • Ульянова Л.И.
  • Фадеев Д.А.
  • Фадеева И.Д.
RU2156086C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 1998
  • Некрасова В.Б.
  • Беспалов В.Г.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2142240C1
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ КУРОРТА 1996
  • Журавлева Наталья Валентиновна
  • Севрюкова Вера Стефановна
  • Фадеева Ирина Дмитриевна
RU2104658C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ТАБЛЕТКАХ 1997
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
RU2124300C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 1999
  • Некрасова В.Б.
  • Беспалов В.Г.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2165720C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 1998
  • Некрасова В.Б.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2147203C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Некрасова В.Б.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
  • Беспалов В.Г.
RU2188563C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Некрасова В.Б.
  • Горбунов В.Я.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2184464C2

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве пищевого продукта в качестве биологически активной пищевой добавки используют натуральные поливитамины, макро- и микроэлементы в количестве 0,001 - 10,0 мас. % от общей массы и адаптогены и/или детоксиканты в количестве от 0,1 до 70,0 мас.% от общей массы. В качестве адаптогенов используют адаптогены растительного и/или животного происхождения, а в качестве детоксикантов - альгинаты, и/или пищевые волокна, и/или пектин, и/или угли, и/или глины. Технологическую обработку осуществляют с помощью варки, жарки, сухожарки, пастеризации, стерилизации, обработки ультразвуковым, инфракрасным, рентгеновским излучением. Это позволяет максимально сохранить лечебные свойства продукта в процессе производства, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья в целом. 7 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 113 804 C1

1. Способ производства пищевого продукта, включающий смешивание рецептурных компонентов, введение биологически активной добавки и технологическую обработку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют адаптогены и/или детоксиканты в количестве от 0,1 до 70,0 мас.% от общей массы и поливитамины, микро- и макроэлементы в количестве 0,001-10,0 мас.% от общей массы. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве адаптогенов используют адаптогены растительного или животного происхождения. 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве адаптогенов растительного происхождения используют женьшень, и/или элеутерококк, и/или левзею, и/или лимонник, и/или аралию, и/или родиолу, и/или подорожник. 4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве адаптогенов животного происхождения, в том числе гидробионтов, используют экстракты из органов животных, например из марала, и/или изюбра, и/или северного оленя, а также экстракты различных органов насекомых и/или земноводных. 5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве детоксикантов используют альгинаты, и/или пектин и пектинсодержащие вещества, и/или глины, и/или угли, а также пищевые волокна, например отруби, и/или сахарный тростник, и/или целлюлозу. 6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве источника поливитаминов, микро- и макроэлементов используют минеральную и/или столовую воду, и/или порошки овощей, и/или плодов, и/или ягод, и/или трав, и/или сиропы, и/или соки, и/или экстракты трав, и/или плодов, и/или ягод. 7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят продукты пчеловодства. 8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что технологическую обработку осуществляют путем варки, жарки, сухожарки, пастеризации, стерилизации, обработки инфракрасным, ультразвуковым, рентгеновским излучением.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2113804C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
SU, патент, 252227, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
SU, авторское свидетельс тво, 75478, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
SU, авторское свидетельство, 635951, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 113 804 C1

Авторы

Фадеева Ирина Дмитриевна

Даты

1998-06-27Публикация

1997-02-05Подача