Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических продуктов питания.
Поиском средств, способных повышать общую резистентность организма, занимаются многие исследователи. Это связано с усиливающейся угрозой экологического загрязнения среды обитания. И если для предупреждения вредных последствий воздействия ионизирующей радиации используют, как правило, препараты, эффективные на границе своей токсичности, то вопрос о защите от других экстремальных факторов среды решается с применением более мягких средств - адаптогенов и детоксикантов. Несмотря на несомненные успехи в обеих областях, поиск новых препаратов по-прежнему остается важнейшей проблемой не только радиобиологии, но и медицинской, а также пищевой промышленности.
Так известен способ производства пищевых продуктов с повышенной пищевой ценностью, содержащих в качестве добавки вещества, снижающие вредное действие холестерина [1].
Однако в этом способе используются синтетически полученные добавки.
Также известен способ обогащения пищевых продуктов защитными факторами питания, включающий введение витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных солей, металлов [2]. Но и этот способ производства предусматривает использование синтетически полученных веществ, а также в процессе производства пищевых продуктов происходит частичная потеря введенных добавок.
Наиболее близким техническим решением является способ производства диетических продуктов, включающий перемешивание исходных компонентов, введение пищевой добавки и тепловую обработку [3].
Недостатком данного способа является низкий лечебный эффект, а также узкий спектр применения пищевых продуктов с этой добавкой.
Технической задачей предложенного изобретения является производство пищевых продуктов, содержащих биологически активную добавку, с максимальным сохранением ее лечебных свойств в процессе производства и оказывающих положительное влияние на состояние здоровья в целом, включая воздействие пищевых продуктов на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную, нейро-эндокринную, иммунную системы организма, в том числе, влияние на клеточное, фагоцитарное и гуморальное звенья иммунитета при одновременном выведении из организма токсических веществ, накопившихся в организме в результате различных заболеваний и/или неблагоприятных экологических условий (проживание в крупных и "усталых городах", в зонах с повышенным уровнем радиации, сельскохозяйственных районах с высокой степенью воздействия пестицидов), за счет введения биологически активных добавок в процессе производства пищевых продуктов, содержащих адаптогены и/или детоксиканты, использование которых является взаимозаменяемым или за счет их сочетанного использования достигается синергизм действия, а также за счет использования натуральных веществ, содержащих поливитамины, микро- и макроэлементы.
Поставленная задача решается за счет того, что при производстве пищевых продуктов в качестве биологически активной добавки используют адаптогены и/или детоксиканты в количестве 0,1-70,0 мас.% от общей массы, а также за счет использования поливитаминов, микро- и макроэлементов в количестве 0,001-10,0 мас.% от общей массы.
Причем в процессе производства пищевых продуктов можно вводить дополнительно продукты пчеловодства.
В качестве адаптогенов используют адаптогены растительного и животного происхождения.
К адаптогенам растительного происхождения относятся женьшень, и/или элеутерококк, и/или левзея, и/или лимонник, и/или аралия, и/или родиола, и/или подорожник, а к адаптогенам животного происхождения, в том числе гидробионтам, относятся экстракты из органов животных, например, марала, и/или изюбра, и/или северного оленя, а также экстракты из различных органов насекомых и/или земноводных.
К детоксикантам относятся альгинаты, и/или пектины и пектинсодержащие вещества, и/или глины, и/или угли, и/или пищевые волокна, например отруби, сахарный тростник и целлюлоза.
В качестве источников поливитаминов, макро- и микроэлементов используют минеральную и/или столовую воду, и/или экстракты трав, и/или плодов, и/или ягод, и/или порошки овощей, и/или трав, и/или плодов, и/или ягод, и/или сиропы, и/или соки.
Продукты пчеловодства вводятся с учетом их функции: во-первых, такие компоненты как мед, прополис и воск, используются как консервант, во-вторых, являются источником поливитаминов, микро- и макроэлементов и аминокислот.
Как показал анализ уровня техники, известно использование в процессе производства пищевых продуктов как адаптогенов, так и детоксикантов, но в данном изобретении их использование в пищевых продуктах обусловлено взаимозаменяемостью, а также сочетанным использованием, в результате которого достигается синергизм действия.
С целью максимального сохранения биологических и лечебных свойств пищевой добавки в процессе производства пищевых продуктов, тепловая обработка осуществляется в щадящем режиме.
В предложенном способе производства пищевых продуктов технологический процесс предусматривает максимальное сохранение биологических и лечебных свойств введенных веществ, используемых в качестве биологически активной пищевой добавки.
Положительное влияние на состояние здоровья человека осуществляется за счет повышения общей и специфической резистентности организма к различным повреждающим факторам окружающей среды, выведения из организма различных токсичных веществ в любом предлагаемом лечебно-профилактическом пищевом продукте, которое достигается как за счет использования адаптогенов или детоксикантов, могущих функционально заменять друг друга, или их сочетанного использования, поливитаминов, микро- и макроэлементов, так и за счет подобранного опытным путем вводимого эффективного количества, которое было определено опытным путем, что нашло свое подтверждение в клинических исследованиях.
Предложенный способ производства пищевых продуктов предполагает использование изобретения в консервной, пищеконцентратной, хлебобулочной, кондитерской, мясо-молочной и рыбной промышленности, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Пример 1. При производстве соуса предварительно подготавливают овощи (морковь, лук), муку, бульон, после чего овощи измельчают и смешивают с бульоном, пассированной мукой, томатной пастой, сахаром, пряностями, микрокристаллической целлюлозой и гидролизатом мидий, в количестве 11,0%, а в качестве поливитаминов, макро- и микроэлементов используют укроп, петрушку, кинзу, в количестве 7,0% от общей массы. После чего варят течение 30-40 мин и в горячем виде разливают в стерильные емкости.
Пример 2. При производстве Киевской полукопченой колбасы смешивают рецептурные компоненты, предусмотренные ТУ 10.16 УССР 51-58, дополнительно вводят микрокристаллическую целлюлозу, отруби пшеничные молотые, гидролизат мидий, порошок корней и корневищ элеутерококка в количестве 30,0%, порошок моркови, чеснока, петрушки, сельдерея в количестве, обеспечивающем содержание 8,0% поливитаминов, марок- и микроэлементов. После чего проводят термообработку и расфасовку. Полученный продукт обладает приятным запахом и вкусом и может быть использован в лечебно-диетическом питании.
Пример 3. При производстве зефира смешивают яблочное пюре, пектин, микрокристаллическую целлюлозу, сухой порошок ламинарии сахаристой, экстракты женьшеня и элеутерококка в количестве 62,0%, лимонную кислоту, сироп шиповника, клюквы, черной смородины вводят в количестве 13,8%, обеспечивающем содержание поливитаминов, макро- и микроэлементов. Готовую смесь сбивают, отливают в формы, выстаивают и обсыпают готовое изделие сахарной пудрой. Полученный продукт обладает выраженным лечебно-профилактическим действием и имеет высокие органолептические и энергетические показатели.
Пример 4. При производстве хлеба смешивают рецептурные компоненты, дополнительно вводят молотые отруби, порошок микрокристаллической целлюлозы, экстракты родиолы розовой и левзеи сафлоровидной в количестве 39,0%, шиповник и солодку в количестве 5,0% вводят в качестве источника поливитаминов, макро- и микроэлементов. После чего хлеб выпекают и герметично упаковывают. Полученный продукт обладает лечебно-профилактическими свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1997 |
|
RU2113806C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРЕПАРАТ | 1995 |
|
RU2075950C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 1999 |
|
RU2156086C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2142240C1 |
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ КУРОРТА | 1996 |
|
RU2104658C1 |
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ТАБЛЕТКАХ | 1997 |
|
RU2124300C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1999 |
|
RU2165720C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2147203C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2188563C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2184464C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве пищевого продукта в качестве биологически активной пищевой добавки используют натуральные поливитамины, макро- и микроэлементы в количестве 0,001 - 10,0 мас. % от общей массы и адаптогены и/или детоксиканты в количестве от 0,1 до 70,0 мас.% от общей массы. В качестве адаптогенов используют адаптогены растительного и/или животного происхождения, а в качестве детоксикантов - альгинаты, и/или пищевые волокна, и/или пектин, и/или угли, и/или глины. Технологическую обработку осуществляют с помощью варки, жарки, сухожарки, пастеризации, стерилизации, обработки ультразвуковым, инфракрасным, рентгеновским излучением. Это позволяет максимально сохранить лечебные свойства продукта в процессе производства, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья в целом. 7 з.п.ф-лы.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
SU, патент, 252227, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
SU, авторское свидетельс тво, 75478, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
SU, авторское свидетельство, 635951, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1998-06-27—Публикация
1997-02-05—Подача