Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна.
Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его одновременную обработку пропионовой кислотой и низшим алкиловым эфиром арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты (RU, 2102862, C1, 27.01.98).
Недостатком этого способа является создание в рабочей зоне обработки зерна токсичной атмосферы.
Техническим результатом изобретения является повышение безопасности производства.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, согласно изобретению, в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют их соли со щелочными металлами или аммонием, а перед обработкой их растворяют в воде.
Это позволяет повысить безопасность производства за счет отсутствия возможности создания в рабочей зоне токсичной атмосферы.
Способ реализуется следующим образом.
Названные соли арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты растворяют в воде и обрабатывают раствором свежеубранное зерно, например путем распыления раствора в противотоке зерна, падающего в виде дождя, при расходе солей арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты 0,01-10 мг на тонну зерна. При такой дозировке, независимо от выбора катиона в заданных пределах, зерно сохраняется без микробиологической порчи до 6 месяцев. В то же время, в отличие от наиболее близкого аналога, используемые для обработки зерна вещества обладают значительно меньшей токсичностью, и при обработке зерна их концентрация даже в пределах зоны контакта с зерном безопасно для здоровья.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить безопасность подготовки зерна к хранению.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2147170C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2147172C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2148307C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2148306C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2157063C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1999 |
|
RU2149893C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2156565C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2156564C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2156563C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В НЕМ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ | 1998 |
|
RU2143193C1 |
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна. В способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку производными арахидоновой и/или эйкозопентаеновой кислоты, в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют их соли со щелочными металлами или аммонием, а перед обработкой зерна их растворяют в воде. Вещества, используемые для подготовки зерна к хранению, повышают безопасность работ.
Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, отличающийся тем, что в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют их соли со щелочными металлами или аммонием, а перед обработкой их растворяют в воде.
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1996 |
|
RU2102862C1 |
Росляков Ю.Ф | |||
и др | |||
Механизм консервирующего действия пропионовой кислоты | |||
Международная научно-техническая конференция "Научно-технический прогресс в пищевой промышленности" | |||
Тезисы докладов | |||
- Могилев, МТИ, 1995, с.14 | |||
US 4199606 А, 22.04.1980 | |||
US 4338343 А, 06.07.1982 | |||
US 4335148 А, 15.06.1982. |
Авторы
Даты
2000-04-10—Публикация
1999-01-05—Подача